Я вот с этим снегом очень беспокоюсь за тюльпаны и нарцисы... Как бы они не замерзли...
А на огроде мы уже прибрались!!! Чистота и красота!!! Осталось только вспахать и засадить чем-нить!!!
Мамасани, у нас в этом году снег выпал уже на цветущие нарциссы и гиацинты . Тяжелый , мокрый - три дня лежал , потом растаял . Выжили , но подмёрзли кончики листьев и цветы все придавило к земле - полегли . Я потом обрезала и ставила дома в вазы - на клумбе всё равно смотрелись плохо . Тюльпанчики тоже выжили - так и торчали красненькие , из сугроба !
Девочки, сегодня опять все проверила - ничего не померзло. Я на Киевском шоссе живу - это юго-западное направление. Тюльпаны, нарциссы, подснежники - оклимались после снега, живы, слава Богу! Что с розами - пока не понятно - я же их уже открыла в конце марта. Подождем паруц дней и будет понятно - справились или нет! Ох и капризная эта королева цветов!!
Мамасани писал(а):Elsa, сейчас, например, снега нет, но ХОЛОДНО! А по ночам до -5...
В этом году тюльпаны уже в начале февраля стояли с бутонами , а по ночам тоже до минус пяти было . Но я с них старые листья и веточки не отгребала , так что они у меня малость прикрыты были . Смотрелось, конечно, не очень аккуратно , но...
Лентяйка писал(а):Что с розами - пока не понятно - я же их уже открыла в конце марта. Подождем паруц дней и будет понятно - справились или нет! Ох и капризная эта королева цветов!!
А как я надеялась , что роза вымерзнет ! Нет , живучая ! Замучилась с нею : то тля , то мучнистая роса !! :evil: Никакой радости , одни заботы !! Выкорчевать - жалко ! Всё жду , когда сама пропадёт .
У меня огромный розарий - нахаляву!!!!!!! Делюсь опытом: надарили Вам букеты роз......... Вы ими любуетесь, ухаживаете ... и они засыхают в конце-концов (причем очень быстро у них это происходит..). Вы берете розочку, отрезаете головку, втыкаете в землю, накрываете пластиковым стаканчиком, или бутылкой (создаете тепличный эффект) и забываете о ней. Если через какое-то время она почернела - удаляете и выкидываете, но в основном она пускает ростки и зацветает! На радость нам! Таким образом у меня организовался огромный розарий, причем, они - выращеннные таким способом. более живучи и неприхотливы, нежели купленые кустами. Попробуйте и будете приятно удивлены!!!
Лентяйка писал(а):У меня огромный розарий - нахаляву!!!!!!! Делюсь опытом: надарили Вам букеты роз......... Вы ими любуетесь, ухаживаете ... и они засыхают в конце-концов (причем очень быстро у них это происходит..). Вы берете розочку, отрезаете головку, втыкаете в землю, накрываете пластиковым стаканчиком, или бутылкой (создаете тепличный эффект) и забываете о ней. Если через какое-то время она почернела - удаляете и выкидываете, но в основном она пускает ростки и зацветает! На радость нам! Таким образом у меня организовался огромный розарий, причем, они - выращеннные таким способом. более живучи и неприхотливы, нежели купленые кустами. Попробуйте и будете приятно удивлены!!!
Я пыталась так, но у меня ничего не получалось!!! Они только-только пускали росточки и... отваливались!!!! И все сразу...
Мамасаги! Мейби, ты рано убирала "тепличку"? Они очень капризны в самом начале их реанимации! Потом - никаких проблем, попробуй! Я зимой их "тыкала" просто в горшок с землей - все пошли, будет потеплее - пересажу в грунт! Куда их только девать теперь в таком количестве? Попробуй!!! Удачи!!
Ой, какая хорошая темка! Я только заметила (это потому что редко тут бываю).
Девочки, а как вы относитесь к садоводству по Милайдеру (в России - Угаровой)?
Хотела в этом году попробовать, семян накупила, а вот буду ли в огород регулярно попадать - это вопрос. Трудно добираться.
Но я не об этом. Один из моих любимых сайтов по садоведению. Там про Милайдера есть. Да и вообще много информации.
У нас ещё снег и сырость в огороде. Так что самое время всё распланировать. Что , куда, и когда сажать. Есть идеи для средней полосы России, татария?
akelena, спасибо за ссылку!!! Мне очень помогла!!! Мы хотим часть огорода сделать газоном!!! Там все очень хорошо описано про газоны!!!! Спасибочки еще раз!!!
Akelena? спасибо за ссылочку. Интересный сайт. Я про этот метод впервые от тебя услышала. На досуге изучу. Я увлекаюсь философией "ленивого" сада. Поменьше физ. затрат при полной красоте. Удается не всегда!
Девочки,я сегодня добралась до своей дачи! Приятно удивило,что подмерзших цветочков всего несколько штук
Только вот перепланировке сад-огород поддается с бооольшим трудом. Я сегодня столько всего "перелопатила" , а ощущение что никто ни к чему и не притрагивался...все тот же художственный беспорядок
Надо как-то систему к саду-огороду применять..на "зоны" что ли его поделить? Сейчас составляю список "добрых дел",которые нужно сделать в этом сезоне на даче... Девочки,а вы как справляетесь? akelena, спасибо за сайт) зачитываюсь))) Лентяйка, поделись ,плиз, секретами философии "ленивого" сада а то я такими темпами скоро спекусь.
Ааа,чуть не збыла, еще вопросик ко всем) У меня небольшая грядка получилась только из тюльпанов,нарцисов и крокусов,но к июню они отцветут..Что вы сажаете "сверху" весен.луковичных? Однолетники,многолетники?