DiGa, привет! Про огурцы это не я ответила, а замечательная флаюшка Кириша по имени Надюша
Сама я про огурцы тоже ничего не понимаю из того, что Курдюмов написал. В прошлый год огурцов было очень мало, так я их вообще не прищипывала. В этот ожидаем больше. По логике, насколько я понимаю нужно прищипывать боковые плети, после образования нескольких завязей. Девочки, поправьте, если я не права. А то хочу большой урожай
У меня когда-то огурцы на балконе росли - вертикально. Я их не прищипывала, но тогда я их и не солила на зиму
И еще вопрос - у помидор нужно обламывать нижние ветви? Я посмотрела сегодня - пасынков вроде нет, кустики ровненькие, даже не подвязываю. Нужно с ними что-то делать или нет?
я, я про помидоры знаю. Надо и пасынковать и нижние веточки обламывать, когда уже кустик достаточно большой. У меня сосед, юный Мичурин , так он вообще чуть ли не все веточки обламывает, когда крохотные помидорки появляются, но я так сильно не делаю. Вобще смысл в том, что куст питается с помощью листьев солнцем, когда созревают завязи, надо все силы куста бросить на них, тогда и начинаем потихоньку веточки нижние, нечего не значащие обрывать.
Лапландия, грядки-супер. Обожаю плетень. Очень красиво!
Девочки, подскажите, кто что делает с клубникой, когда она отплодоносила. Вроде надо продирать ее.
DiGa писал(а): А подскажите кто-нибудь еще какие цветы многолетки можно сейчас посадить, чтоб на следующий год уже цвели. Что-нибудь из семян и не привередливое, а то у меня что-то ничего не растет.
лично у меня из многолетников из семян ни разу не выросло ничего, кроме тысячелистника (розового и жемчужного цвета). Всё остальное - покупала или брала у знакомых уже выросшие растения, это окказалось гораздо надежнее и быстрее, хотя, конечно, дороже.
DiGa, спасибо за ответ! Вчера вечером уже прошлась с ревизией, несколько совсем низких веточек обламала
Еле на..., спасибо Мы клубнику только посадили в этом году, но у соседки целая плантация. Она ничего с ней не делает вроде, просто оставляет кусты и все. Но сегодня уточню, на всякий случай.
Девочки, я все забываю сказать. Мы тут средство от комаров искали... Так вот я много раз встречала, что они не любят лаванду. Ее можно высаживать под окна или вокруг беседки, например. Она многолетняя. Высаживать как раз осенью нужно - чтобы за зиму стратифицировалась. Или по весне сначала в холодильник. Признаюсь, что я сажала - ничего не взошло, или мы затоптали. Хотела вдоль дорожки к дому высадить. А в этот сезон семян не нашла.
Вчера вечером собрала еще немного смородины, привела в порядок две грядки с капустой. Не поливала, так как утром был сильный дождь.
Pretty спасибо за ответ. Я вот тоже посадила анютины глазки и маргаритки, чтоб они у меня на следующий год цвели, так что-то они у меня никак не всходят
Лаванду тоже сажала - не взошла, надо будет ранней весной в горшочек посадить. А у клубники я не всю листву срезаю, а оставляю 2-3 листика. Еще прореживаю кустики, если часто растут. Но это так утомительно Сделала 2 грядки из 4.
Анютины глазки в прошлом году сажала весной, к осени они зацвели. Зацвела махровая мальва, тоже посаженная в прошлом году и гигантский мак.
frakir-ydavka буду ждать Еле на... а маки вы как вырастили? из чего? а на первой фото-это что за цветы? А лаванду на Урале можно вырастить ,я её просто обожаю
Лапландия, насчет огурцов- надо точно знать самоопыляющийся сорт или нет. Далее по схеме:
если да- обрываем листья, пасынки и плоды на высоту 40- 50 см постепенно. Из пазух листьев растут пасынки их прищипываем после 4 листа. Главное вырастить сильный куст. Если же огурец опыляют пчелы, то после 4 листа обрываем главный стебель, появившиеся ростки также после 4. Все. На пакете написано какие огурцы.
Mankabena писал(а):А что можно делать с белокрылкой? В прошлом году всю рассаду перцев попортила...
Белокрылка.
Эти мелкие летающие насекомые размером до 3мм похожи на мелких белых мотыльков. Тело желтоватое, 2 пары крыльев покрыты белым пылевидным налётом. Держатся обычно на нижней стороне листа. Личинки продолговато-овальной формы бледно-зелёного цвета. Яйца вредителей можно обнаружить в виде мелких сероватых крупинок на листьях. Личинки и взрослые насекомые сосут сок из листьев и оставляют сахаристые выделения, на которых развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Повреждённые листья покрываются беловатыми пятнами, желтеют и опадают. Поражение белокрылкой угнетающе действует на растение. Самое опасное то, что она является переносчиком вирусных заболеваний. Размножается быстро.
Сильно вредит фуксиям, пелергониям, бегониям, бальзаминам, гибискусу, жасмину поражает и другие комнатные растения с мягкими листьями, особенно летом.
Меры борьбы:
С белокрылкой бороться сложно. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок. Можно применить опрыскивание нижней стороны листьев 3-5 раз с интервалом в 6-7 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды). Из растительных средств помогает настой чеснока. Если это не поможет, опрыскивайте листья раз в три дня водным раствopом никотин-сульфата (2-3 см3/л) или паратиона (0,5-1 см3/л).