Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
-
Olga
Aika, кактусики есть как жители пустынь, прерий и памп, так и тропиков и субтропиков. Вторые водичку любят. А отличаются оне своей площадью поверхностного испарения. У первых - колючки, пустые стволики или жёсткие, узкие листочки, а у вторых - широкие, мясистые, наполненные влагой. Но зимой их поливать поменьше нужно.
Кормлю я алое , добавляя в воду жидкость для подкормки листовых домашних насаждений- 2 раза в мемяц (весной и 3 можно, чтоб окрепли). Ну есть и для какусов спец. подкорм жидкий, но я обхожусь этим. Им можно и пальмочки, фигусы и др., не цветущие - салаты подкармливать.
Листики обломала - ерунда, я свой спец. ощипываю на лекарства разные, если интересно - расскажу. Для этого и держу алое.
Только целебную силу он набирает годам к 3.
Ну теперь фотка одного из моих подоконничков ( только что пересадила в новые горшёчки).
Кормлю я алое , добавляя в воду жидкость для подкормки листовых домашних насаждений- 2 раза в мемяц (весной и 3 можно, чтоб окрепли). Ну есть и для какусов спец. подкорм жидкий, но я обхожусь этим. Им можно и пальмочки, фигусы и др., не цветущие - салаты подкармливать.
Листики обломала - ерунда, я свой спец. ощипываю на лекарства разные, если интересно - расскажу. Для этого и держу алое.
Только целебную силу он набирает годам к 3.
Ну теперь фотка одного из моих подоконничков ( только что пересадила в новые горшёчки).
-
Olga
- надя
- FlyTeen

амарант или амарилис?
Люди, помогите, кто может!
У меня несколько горшков с амарантом (или амарилисом - никак не запомню название). В общем, в идеале это большой красный цветок (или три), похож по форме на лилию, цветет зимой. У нас выдал цветы только один горшок прошлой зимой. Потом мы переехали на съемную квартиру, а бедные цветочки ЗАБЫЛИ!
я их, бедные, забрала только через полгода, если не больше! ой. как мне стыдно. не бейте меня
Моя жиличка, которая в моей комнате жила, их периодически поливала, но все равно они зачахли, когда я их забирала. И еще почему-то в горшках осталось очень мало земли (я не понимаю, куда земля девается со временем?
)
Короче, Склифософский
Сейчас имеются в наличии несколько горшков с этим цветком. Очень чахлые. Так как это луковичные, то они многолетние, но я не знаю, что с ними делать. Надо ли их после всех издевательств пересадить в другую землю, нужна ли им сейчас подкормка и дадут ли они еще цветы?
Кроме того, они же постепенно размножаются, а мне столько не нужно. и им уже тесно в горшках (в одном горшке - несколько луковиц).
Муж цветы не любит, к сожалению, ребенок подкапывает, а я их защищаю, как могу. И потом неизвестно, где дальше жить будем. Я бы даже потом поделилась луковками. Цветок прошлой зимой был очень даже классный. Лучше елки
Спасибо
У меня несколько горшков с амарантом (или амарилисом - никак не запомню название). В общем, в идеале это большой красный цветок (или три), похож по форме на лилию, цветет зимой. У нас выдал цветы только один горшок прошлой зимой. Потом мы переехали на съемную квартиру, а бедные цветочки ЗАБЫЛИ!
я их, бедные, забрала только через полгода, если не больше! ой. как мне стыдно. не бейте меня
Моя жиличка, которая в моей комнате жила, их периодически поливала, но все равно они зачахли, когда я их забирала. И еще почему-то в горшках осталось очень мало земли (я не понимаю, куда земля девается со временем?
Короче, Склифософский
Кроме того, они же постепенно размножаются, а мне столько не нужно. и им уже тесно в горшках (в одном горшке - несколько луковиц).
Муж цветы не любит, к сожалению, ребенок подкапывает, а я их защищаю, как могу. И потом неизвестно, где дальше жить будем. Я бы даже потом поделилась луковками. Цветок прошлой зимой был очень даже классный. Лучше елки
Спасибо
У меня тоже вопрос. Медленно умирает растение, как называется не помню. На листьях появляются сначала коричневые точки, потом лист становится весь коричневый и отваливается.
Скоро моё растение вообще исчезнет, таем прям каждый день. Наверно это вирус какой-то и не поможешь уже?
Вот сфот-ла, сегодня аж веточка отвалилась.
Скоро моё растение вообще исчезнет, таем прям каждый день. Наверно это вирус какой-то и не поможешь уже?
Вот сфот-ла, сегодня аж веточка отвалилась.
- Л-ё-л-я
- FlyBaby

-
Olga
надя, есть еще мног подобных- скажем кливия, лучше конечно фотку - тогда точнее определим. Ну если у тебя Амарилис, то засуха им не очень страшна. Отдели более развитые луковици, смени землю, горшок (горшок в овале должен быть ну сильно больше луковици - 4-5 см. ) и начни поливать и покармливать удобрениями и микроэлементами. Если хочешь, чтоб зацвёл к НГ, в сентябре прекрати полив месяца на 1,5 (только чуть-чуть, чтоб ком земли не отскочил от горшка - символически), а потом его возобнови. К НГ очухается и зацветёт
ю (Может и к следующему, другой раз после пересадки так бывает). Летом я их на балкон выкидываю.
Irina_C., по виду листика - что то с поливом и подкормкой, но не факт. Хотелось бы всё растение тоже увидеть - у разных растений разная реакция, а по покпзанному листику не узнаю, какое это растение.
Л-ё-л-я, посмотрю в своих переводчиках как растение у нас называют и попытаюсь тогдо чем нибудь помочь, а может Суламит или Светик, что подскажут.
Irina_C., по виду листика - что то с поливом и подкормкой, но не факт. Хотелось бы всё растение тоже увидеть - у разных растений разная реакция, а по покпзанному листику не узнаю, какое это растение.
Л-ё-л-я, посмотрю в своих переводчиках как растение у нас называют и попытаюсь тогдо чем нибудь помочь, а может Суламит или Светик, что подскажут.
- Sulamita
- FlyLady

У Irina_C. цветик больше похож на шефлеру или... как ее там... у меня была такая... гептоплеурум называется.
Так вот, если это гептоплеурум (Heptapleurum verigata - г. пестролистный), то листья могут засыхать и опадать при резкой смене условий содержания.
Засыхающие концы листьев свидетельствуют о перпеувлажнении почвы.
Секреты успеха:
Температура - умеренная, зимой не ниже +17
Освещение - яркий свет. Притенять от прямых солнечных лучей.
Полив - обильный с весны до осени, зимой умеренный.
Влажность воздуха - требует частого опрыскивания листьев. Время от времени надо мыть.
Пересадка - ежегодно весной.
Размножение - стеблевыми черенками или семенами весной.
(с) Д-р Д.Г.Хессайон
А, еще. Если пахнет петрушкой, то точно гептоплеурум.
Так вот, если это гептоплеурум (Heptapleurum verigata - г. пестролистный), то листья могут засыхать и опадать при резкой смене условий содержания.
Засыхающие концы листьев свидетельствуют о перпеувлажнении почвы.
Секреты успеха:
Температура - умеренная, зимой не ниже +17
Освещение - яркий свет. Притенять от прямых солнечных лучей.
Полив - обильный с весны до осени, зимой умеренный.
Влажность воздуха - требует частого опрыскивания листьев. Время от времени надо мыть.
Пересадка - ежегодно весной.
Размножение - стеблевыми черенками или семенами весной.
(с) Д-р Д.Г.Хессайон
А, еще. Если пахнет петрушкой, то точно гептоплеурум.
Хорошо там, где я есть.
- надя
- FlyTeen

Olga, спасибо за ответ! А сколько лет вообще луковица амарилиса живет? И обязательно, чтобы для каждой луковки отдельный горшок? А какие им микроэлементы нужны?
Извини, что закидала вопросами... а про полив я знала... Но я их сейчас и так раз в несколько дней от силы поливаю... А летом им воды больше нужно (жарко ведь?) или наоборот?
Извини, что закидала вопросами... а про полив я знала... Но я их сейчас и так раз в несколько дней от силы поливаю... А летом им воды больше нужно (жарко ведь?) или наоборот?