Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Olgerd
- FlyTeen

Мамасани, плод фейхоа нужно положить в теплое темное место, чтобы он дозрел и стал мягче. Потом его нужно разрезать, достать семечки, промыть, просушить и выложить на почву. Семечки у фейхоа маленькие, потому их можно просто выложить на почву и прижать к ней. Для лучшего укоренения накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Лучше всего сажать фейхоа в грунт для цитрусовых. Впоследствии фейхоа нужно держать в хорошо освещенном месте. И еще важно формировать растение. Рекомендуют его периодически подрезать. Сама не пробовала, но вот мама моя очень удачно всю эту экзотику выращивает. У нее все просто колосится! Сама сейчас хочу посадить разные "экзотики". Посмотри мою темку во "Флористике". Называется "Послеобеденный садовод". Я там выкладывала про некоторые фрукты. Частично дома проэкспериментировала, достаточно удачно получилось. Сейчас вот хочу ананас посадить.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Tosha
А можно еще по поводу лимона. У меня он 7 лет рос прежде, чем зацвел, но первые плоды все отвалились еще совсем маленькими. Может потому что зимой это было, а может еще почему. Сейчас опять лимоны висят, два из них уже приличного размера. Девочки, кто нибудь знает сколько лимонов нужно оставлять, что бы они вызрели и сколько по времени они зреют?
А еще как они у вас зимуют, сета им хватает или дополнительно подсвечиваете?
-
Белочка
Девочки, проблема с ктенантой и спатифиллумом. На листиках спатифиллума проявляются рыжеватого цвета прожилки, самые маленькие сначала. У ктенанты - такие же точечки. Сначала их видно только на просвет, потом становятся ярче, листья желтеют и отмирают. Некоторые побеги у спатифиллума полностью такими "рыжинками" поражены, как "в сеточку", на других - отдельные листья. Что делать? Я пока поврежденные листочки вырезала, чуть не плакала с цветами вместе (но в энциклопедии сказано все поврежденные листья удалять). А если и остальные заразятся? Я в панике. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!!!!! На что это похоже? Такого описания в энциклопедии нет.
- irena
- FlyTeen

Актара - это средство, требующее осторожности при обращении, не удобрение. Я все манипуляции провожу на лоджии, кошаков не допускаю, все делаю в перчатках, продается почти везде в садово-огородных лавках/магазинах, да и супермаркетах бывает. Кто производит - не скажу, не помню. Удачи, пусть все растюшки поправятся.
Кстати, есть неплохое сообщество в Н-ске, это в личку скину. Просто если хоть иногда у соседей, то бишь у нас бываете, можно попадать и под раздачу слонов и на встречи и т.д., если конечно, интересно
Кстати, есть неплохое сообщество в Н-ске, это в личку скину. Просто если хоть иногда у соседей, то бишь у нас бываете, можно попадать и под раздачу слонов и на встречи и т.д., если конечно, интересно
-
Гость
Лимонник, щитовка и влажность воздуха
Мамасани, пожалуйста, спроси у своей бабули про щитовку (паразит такой). Маюсь с ней с самого приобретения своего лимончика. Совету выбросить ни за что не последую: растение подарено друзьями на годовщину свадьбы и очень дорого мне. И вообще оно чуть ли не единственное в городе. Вобщем я полна решимости его спасти - вот и воюю как могу.
Во-первых я смываю вредителей ватой, смоченной в водке, во-вторых обрызгиваю актофитом (отрава такая).
На всякий случай опишу симптомы: маленькие (меньше просяной шелухи), но осень на эту самую просяную шелуху похожие организмы, но бабушка может их и не видеть, как и я вначале, и если заразу запустить, то она высасывает из деревца все соки и оно засыхает, начиная с листьев, потом побеги поменьше, потом - потолще...
Хоть плачь!
Протираю, брызгаю, жду месяц, как написано в инсрукции - и опять 2-3 часа с ватой и водкой...
Теперь решила брызгать раз в 5-7 дней. Об успехах напишу.
Про влажность воздуха:
1) живем под железной крышей на верхнем этаже - без кондея никак нельзя: горшки от дневной жары просто протухают, а кондей сушит воздух, как я понимаю;
2) держу возле цитруса поднос с водой - хватает ли этого?
Опытные цветоводы говорят, что вся проблема во влажности, т.е. в ее недостатке: будет более влажно - уйдет и вредитель. Но как еще ее эту влажность поднять?
...помогите...
Во-первых я смываю вредителей ватой, смоченной в водке, во-вторых обрызгиваю актофитом (отрава такая).
На всякий случай опишу симптомы: маленькие (меньше просяной шелухи), но осень на эту самую просяную шелуху похожие организмы, но бабушка может их и не видеть, как и я вначале, и если заразу запустить, то она высасывает из деревца все соки и оно засыхает, начиная с листьев, потом побеги поменьше, потом - потолще...
Хоть плачь!
Протираю, брызгаю, жду месяц, как написано в инсрукции - и опять 2-3 часа с ватой и водкой...
Теперь решила брызгать раз в 5-7 дней. Об успехах напишу.
Про влажность воздуха:
1) живем под железной крышей на верхнем этаже - без кондея никак нельзя: горшки от дневной жары просто протухают, а кондей сушит воздух, как я понимаю;
2) держу возле цитруса поднос с водой - хватает ли этого?
Опытные цветоводы говорят, что вся проблема во влажности, т.е. в ее недостатке: будет более влажно - уйдет и вредитель. Но как еще ее эту влажность поднять?
...помогите...
-
Гость
Спасибо, что напомнила про эти фонтанчики! И ведь правда, они должны воздух лучше, чем стоячая вода увлажнять: они же плещутся!
Все, на неделе пойду искать посимпатичнее, а то какието они в массе своей... ммм... чересчур пластмассвые, детсадовские... Так что придется побегать
, но это приятные хлопоты.
Спасибо!
Все, на неделе пойду искать посимпатичнее, а то какието они в массе своей... ммм... чересчур пластмассвые, детсадовские... Так что придется побегать
Спасибо!
- Пташка
- FlyTeen

Tosha, у моей бабушки (супер разводительница лимонов) было и по 7 штук НА 1 ВЕТКЕ и ...все созрели.Так что я считаю, чтоим необходим все таки определенный микроклиматДевочки, кто нибудь знает сколько лимонов нужно оставлять, что бы они вызрели и сколько по времени они зреют?
Я не волшебник!
Я только учусь!

Я только учусь!
-
Гость
Мамасани, ты писала где-то выше, что бабушка у тебя в деревне живёт. А может у неё дом из глины? Щас активно рекламируют этот способ постройки загородных домов как один из наиболее древних и полезных. Там и термо и парорегуляция типа сама собой и наилучшего качества. (Извините, за лёгкий офф.) Так вот я и думаю: если мы в доме из пиленого ракушняка маемся с недостаточной влыжностью, как же другие? Ведь бетонных коробочек кругом - жуть!
Я очень рада за успехи твоей бабушки! Это чудо какое-то
Мне так и представилась миленькая бабулечка в окружении ярко-зелёненьких лимончиков с беленькими цветочками и желтенькими плодиками
За чудеса!

Я очень рада за успехи твоей бабушки! Это чудо какое-то
За чудеса!