Цаца писал(а):Участок маленький всего 4,5 сотки вместе с домом,баней и другими постройками. На огород всего около сотки приходится. Поэтому на одной половине сажу картофель, на другой делаю грядки.
Ага, теперь понятно зачем удобрять проходы между гряд

Они потом полем становятся.
Единственное, что не очень хорошо: там, где мы ходим земля спрессовывается и теряет свою комковатую структуру, от чего страдает плодородие. Поэтому некоторые малоземельные природники и картоху в грядках сажают. Разными всякими способами.
В этом году тоже хочу поэкспериментировать - картошку посадить. У нас не грядочной земли нет. Весь огород в грядках-коробах.
Zumba писал(а):"Кто про что, а вшивый про баню" - я снова про плоскорез
Если у меня земля очень давно отдыхающая и заросшая. Очень хорошо заросшая. Мне, как только весной поросль сорняка пойдёт, её плоскорезом срубать?
Не,

тут плоскорез не пойдёт. Тут мотыга нужна, как
Адория советует, либо картон, как говорит
Травка.
Но можно и перекопать, только нельзя

перемещать верхний слой 15-20 см и нижний. Или мы загубим миллиарды жизней и сделаем нашу грядку бесплодной на достаточно длительный срок.
Дело в том, что в верхнем слое живут бактерии, которым для жизнедеятельности нужен воздух. В нижнем те, которым воздух противопоказан. Перекапывая, мы меняем их местами и убиваем. Когда это всё по новой восстановиться? А лето тю-тю.
Чё делать?

Копать, но не перемешивать слои.
Делается так: берём садовую тачку, наметили контуры грядки. Копаем первую узкую полоску на глубину 15-20 в тачку. Траву выбрали, тачку откатили в конец грядки. Нижний оголенный слой этой полоски на 20-40 см в глубину рыхлим лопатой или вилами. Прорыхлили – отступаем назад. Работаем со следующей узкой полоской.
Вторая узкая полоска: верхние 15-20 см кидаем на нижние 20-40 см уже разрыхленной первой полоски, траву выбираем. Т.е. на первой полоске у нас что получилось?

Все бактерии оказались там, где им и надо быть: нижние внизу, верхние вверху.
Рыхлим открывшийся слой второй полоски. Пятимся дальше и так до конца.
Последняя полоска грядки. Верхний слой последней полоски у нас лёг на предпоследнюю полоску, нижний прорыхлили, а сверху чем последнюю полоску засыпать? Так тем, что в тачке.

Для этого её в конец грядки мы и откатили.
При таком способе сорняков будет - немеряно.

Мы ж семена сорняков с глубины поднимаем и вот тут пласкорез сначала подойдёт, а потом мульча.