Комнатные растения и уход за ними - 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5160 раз

Сообщение Tosya »

София Милн писал(а): Пт окт 23, 2020 5:21 am Да вроде бы и стараюсь, но без души видимо.
Вот это главное. Лучше не разговаривать, но любить, чем наоборот - растения словами не обмануть
Свободен тот, кто не лжет
София Милн
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение София Милн »

Tosya писал(а): Пт окт 23, 2020 5:19 pm растения словами не обмануть
нет, словами не обмануть, да и не захочется, уж лучше тогда, как я раньше, в простом молчании ухаживать) тогда они у меня просто как заполнители пространства на подоконнике стояли, а сейчас в каждом увидела его красоту и индивидуальность, даже характеры с именами - я натура увлекающаяся, если за что-то взялась, то держите меня семеро :oops: кручусь возле них как лиса вокруг винограда, главное теперь не утомить их свои обществом)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13241 раз

Сообщение Волченок »

У меня раньше моя комната больше была похожа на оранжерею: даже деревья и пальмы выше меня ростом (комната 10 квадратов). Выращивала из семян, черенков, привозила черенки из поездок, покупала на выхаживание по бросовым ценам погибающие. У всех цветов было своё место, своя почва, свои удобрения и своя история.
Когда родился племянник, я избавилась (раздала и пристроила) большую часть ядовитых и колючих растений, которым не было места на безопасном расстоянии. Долгое время в комнате казалось пусто. Потом привыкла. Но, когда родился сын мне уже было не до растений, я забывала о них месяцами: кто пожалеет, тот и польёт. Были огромные потери. Потом проблем стало меньше, я по-немногу начала восстанавливаться и вновь занялась своими растениями, пусть и без прежнего фанатизма. Но было несколько этапов переосмысления. Оранжереи больше в квартире не будет. :sad: Ну может, когда-нибудь.... Сейчас составила небольшой список растений, которые останутся. Самые-самые мне дорогие (как например, сциндапсус (память о дедушке и бабушке), кактус Рыжик (с очень необычным оттенком колючек) и т.д. Ещё обязательно будут розмарин и мирт (для здоровья), цитрус (аромат цветков и полезные свойства), антуриум и спатифиллум ("женское" и "мужское" счастье + просто красивые). Но список ещё на стадии раздумий. С одной стороны хочется оставить минимум - с другой.... у каждого своя история.... :sad:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У меня был период с комнатой-оранжереей. Сначала я в ней жила одна, потом вместе с мужем, потом мы втроем с маленьким ребенком.
На полу ничего не было. Зато все стены были увешаны ампельными.
На подоконнике стояли в ряд лимоны и мандарины, над ними висели две полки с фиалками.
Опасных и ядовитых среди моих цветов не было. Только на работе. (Какие шикарные у нас там росли олеандры! Как они цвели!)
Верх шкафов тоже был занят цветами.
В комнате было очень зелено и красиво, но цветы росли как не в себе, разрастались все больше и больше.
Все это уже было на грани. Поэтому часть цветов раздала. Потом мы переезжали в ремонт, и вторую часть тоже раздала.
Больше превращать квартиру в оранжерею не хочу. Теперь цветов минимум.
Если бы был у нас частный дом с оранжереей, вот тогда бы развернулась. А так нет им места, только разрастутся, опять бегать, пристраивать. Да и окно для цветов у меня теперь северное. Не для всех подходит.
Я бы хотела огромное апельсиновое дерево. Но нереально. Нет места и темновато для него.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Мне вроде обещали, как достроят дом, выделить в нём небольшое пространство под оранжерею. Но ещё не один год пройдёт, а там .... короче, поживём-увидим. О чём Мечтать есть, надежда осуществить когда -нибудь свою Мечту тоже. :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня тоже до детей цветы дома были. А потом постепенно что-то извела/отдала, что-то само погибло. Сейчас две орхидеи в "так себе" состоянии, столетник и замиакулькас - не чахнут и не растут. Как-то прошел запал заниматься ими. Но и совсем без цветов дома не хочется. Да и дарят в горшках периодически (в основном все гибнет через некоторое время). Хочу, чтобы цветы были, но чтобы росли желательно сами...
Счастье приходит к счастливым!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

_Bird_, так они и растут сами. :D
С нас только полив, иногда душ, изредка пересадка.

Еще же совместимость важна. Есть цветы, которые "мои". Эти будут хорошо расти и цвести даже на воде сразу из-под крана. И мне они очень по душЕ.
Есть "не совсем мои". Расти и цвести будут, но без особого энтузиазма.
А есть "не мои". Полюбуюсь на них с радостью, но домой взять ни за что. На работе такие были. Поливала их вместе с другими. Росли, цвели. Если кто-то просил такой для себя, укореняла для него отросток. А для себя не хотела.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Лиа, вот, полив, душ, это ж надо помнить и вовремя проводить. Ещё и в разное время разным цветам. Я забываю.
Счастье приходит к счастливым!
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1611 раз

Сообщение Мурмур »

Волченок, а как за миртом ухаживаешь, у меня почти не выживают они, вот сейчас очередная попытка, вроде в лето хорошо вырос, но не знаю как зиму переживет, да и пересаживать нужно было по осени, да видимо опоздала, теперь до весны ждать придется, а горшок тесноват уже.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я пока к мирту тоже подход не нашла. :oops: Просто каждый год приобретаю новое растение. :oops: Покупаю с рук, маленькое, в магазинах цены на них не реальные. А так, я находила укоренённые отростки даже за 30р. Проблема - отопление зимой. Пока его нет, всё прекрасно, как включают, то всё. Пробовала и специальные подставки на подоконник и ставить ближе к балкону, и много чего из советов книг, журналов и всемирной паутины. Но, так как это растение считаю обязательным в моей квартире (его свойства), то буду продолжать попытки. Можно так же воспринимать как букет цветов. Тоже вариант. В прохладное время с ним обычно проблем нет : почву покупаю в магазине, там где указан мирт. Полив, иногда душ водой. Больше ничего, растёт хорошо, иногда цветёт. До момента включения отопления. :sad:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

У меня мирт тоже не прижился. Я его не покупала, а взяла маленькую веточку от огромного дерева в холле одного общественного заведения (с разрешения присматривающей там за порядком дамы, она же ее мне и отломила).
Веточка укоренилась, стала расти. Несколько лет жил мирт у нас, рос, но как-то не особенно охотно. Потом мы уехали на несколько дней, а он засох. Повторять не стала.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я с миртом заморочилась, потому что он, как и розмарин, выделяют в воздух вещества, полезные для меня и детей (розмарин вообще рекомендован мне рядом с местом, где сплю, но так могу сделать только в своей комнате, у мамы дома У нас ставлю в спальне детей. Не знаю, помогают ли, или Плацебо, но вижу результат. Поэтому не откажусь от попыток. Или буду воспринимать как букет. Завял - заменил.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Сообщение wichy »

У меня у мамы мирт вырос в человеческий рост. Попаду к ней после короны - сфоткаю. Покупали совсем малыша, прошло лет 17 - и он прямо дерево. Как она за ним сначала ухаживала - спрошу, сейчас в сезон отопления ставит далеко от батареи, в начале весны выносит на балкон застеклённый, и он там до заморозков. Иногда осыпается немного, мы его обрезаем, он опять распушается потом.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я помню твой мирт, любовалась на фотографии (вроде лоджия была?)
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Сообщение wichy »

Волченок, да, как раз там он летом и живёт. А зимой - в гостиной, вдали от окна, я там ему при ремонте специально место оставила - как раз от входа он сразу виден.
Ответить

Вернуться в «Флористика»