у меня так мама делает - сажает всё везде, апофеозом этого была капуста под яблоней - а что, рассада осталась, а места нету - не выбрасывать же)))
Природное земледелие | 2
Модератор: Аленка Иванова
- marouska
- FlyTeen
Re: Природное земледелие | 2
-
- FlyTeen
И ещё: клумба по природному. Не в природном стиле, а по принципам ПЗ. Как ещё устроить без этих сумасшествий, которые проделывают ландшафтные дизайнеры: копать, застилать агроволокном. И чтобы красиво было, и с минимумом ухода.
У нас уже три темы, собственно:
1) выращивание цветов из семян - многолетников, я и однолетники попробую: календулу. Хочу, чтобы раньше цвела и без рассады.
2) посадка цветов в овощные культуры
3) цветник по-природному: мульча, почвопокровники, сочетание разных растений.
Есть и четвёртая - опыт выращивания многолетников с минимумом ухода. И виды такие есть, которые требуют минимума, и к более капризным можно подход найти. Ну, и разные проблемы бывают, я вот хочу гвоздику, а ей надо БЕДНУЮ почву. И где на природном огороде такую найдёшь?

У кого есть опыт - может в теме изложить, кто экспериментирует - тоже, и это сохранится для всех.
И, научите меня, наконец, размещать здесь фото! А то мне хочется не только рассказывать, но и показывать, я же снимаю.
-
- FlyTeen
-
- Super FlyLady*
- Tosya
- FlyLady
В результате оказалось, что у "требовательных" роз отдача намного больше, чем у "нетребовательных" георгин

-
- FlyTeen
Поэтому я думаю, что клумбы надо создавать из многолетников. И уход за ними должны осуществлять люди, которые в этом соображают, а не случайные коммунальные работники. Я и свой цветник держу для того, чтобы выяснить, что и как растёт в наших условиях, что можно сажать без боязни и где именно это нужно сажать. И все мысли у меня по этому вот поводу.

То есть, мысли о том, как город превратить в сад. ?)
-
- FlyTeen
Георгины и розы ни разу не выращивала, не могу сравнивать. Но, по-моему, с георгинами МНОГО возни.Tosya писал(а): ↑Пт дек 13, 2019 9:52 pm Многолетники стала оценивать по соотношению трудовых затрат и декоративности.
В результате оказалось, что у "требовательных" роз отдача намного больше, чем у "нетребовательных" георгинтак что теперь у меня нет георгин, но есть больше двух десятков кустов роз.
-
- Super FlyLady*
-
- FlyTeen
Кто это у нас так интересно цветёт? Вы сильно удивитесь, но это цветки обычного щавеля. С большим увеличением.
- Алёна*
- FlyLady
Steen, отличное фото.

Я уже жду ещё чего-нибудь этакого.

-
- FlyTeen
Природное земледелие | 2
ЧУЖИЕ ОШИБКИ
Здесь я хочу написать о том, как НАДО делать цветник лёгкого ухода из многолетников.
То есть, сама я сделала наоборот, и долго-долго потом пыталась привести это в норму. Собственно, до сих пор пытаюсь.
Итак, если мы хотим сделать цветник, особенно на целине или пустыре, то нам нужно это проводить в таком порядке:
1) летом намечаем границу клумбы или цветника и накрываем землю непрозрачным материалом. Так она и уходит в зиму.
2) зимой, мы решаем, какие растения где будут расти. Обязательно надо подобрать растения по
а) отношению к свету
б) отношению к влаге
в) отношению к кислотности почвы
Понятно, что, если у вас часть растений будут любить тень, другая тень не переносит, одни требуют влажной почвы, другие - сухой, одни растут и цветут на кислой почве, а другие - на щелочной, то никакой приличной клумбы вы из них не составите. Ну, или будете мудохаться с этой клумбой всю оставшуюся жизнь. Особенно проблемными являются растения, которые любят кальций — часто они и в пересадке жутко капризны.
3) и это вот очень важно: подбираете почвопокровники, подходящие к вашим условиям. Это именно они прикроют пустые места на месте луковичных первоцветов, они сохранят влагу, они прикроют землю, ведь мы - природники, наш девиз - ни клочка голой почвы.
4) выбранный почвопокровник можно весной высадить на рассаду.
5) весной вы убираете укрытие и рыхлите почву.
Если сорняков и их корней мало — РАВНОМЕРНО высаживаете свои почвопокровники, можно разные допустим, половину клумбы одним, половину другим. Хорошо, если вы сориентируетесь по сторонам света и на юге высадите более светолюбивый, а на севере - теневыносливый. Если между растениями у вас осталось много места, то можно подсеять сидерат, потом срежете. Растения должны занять ВСЮ площадь клумбы.
Если сорняки всё-таки есть, или в земле есть много их корневищ, и вы понимаете, что они всё равно взойдут - то всю площадь будущей клумбы нужно засеять сидератом, желательно злаковым. Овёс, пшеница, ячмень. Ячмень будет особенно красив своими усатыми колосьями. А высадку почвопокровников перенести на следующий год. Собственно, вы их посадить можете в другом месте, а потом просто пересадите на место уже развившиеся растения. На будущий год или в конце лета.
6) только когда у вас почвопокровник занял всю площадь будущей клумбы, когда вы на её месте получили уже фактически ковровый цветник — можно начать высадку крупных многолетних растений. Ничего сложного: выкапываете в нужном месте почвопокровник (для другого места пригодится), делаете лунку, сажаете, поливаете, плотно мульчируете обнажившуюся почву.
Вот таким способом вы за 2-3 года получите долгоиграющий цветник из многолетников и избавите себя от бесконечных прополок, пересадок и препланировок, так уже через 3 года у вас будет красивый цветник минимального ухода. Поторопитесь — получите вместо цветника вечную заботу, которая неделю в году выглядит шикарно, а остальное время без слёз не взглянешь...
Кстати, в роли почвопокровника хороши обычные низкорослые цветы: многолетние фиалки, армерия, многолетние маргаритки...
-
- FlyTeen
Природное земледелие | 2
Можно сделать из бросового материала, из мусора буквально.
У всех бывает много бутылок ПВХ. Мы их всяко используем, но, если отрезать дно и верх, и разрезать полученный цилиндр вдоль, то получим такую пластинку из пластика. Можно просто вгонять лопату в землю, делать "щель" по краю цветника, и в него внахлёст вставлять такие "пластины". Я так отделяла свой огород от соседского, межу, чтобы от них пырей не лез.
А то сам огород пропалывают так, что на нём ни травинки нет, одна замученная земля,а у забора - бурьянище....
- Алёна*
- FlyLady
Природное земледелие | 2

-
- FlyTeen