Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Luzya

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Luzya »

Натали, у нас на Донбассе зимы сухие, холодные и ветренные. Чеснок прикрывают листвой, соломой, опилками. Сверху ветки или стебли кукурузы.
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
Натали
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натали »

Luzya, я сегодня сходила засыпала чеснок сухими и измельченными кустами клубники. где-то прочитала, что чеснок любит клубнику. :sad:
Я ЛЕЧУ-У-У
Luzya

Сообщение Luzya »

Натали, не забудь хотя бы пару веток сверху кинуть, чтоб ветром не разнесло листья. Отличного урожая. :pya:
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
rady
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение rady »

Как здесь интересно и поучительно! :o Жаль что летом не заходила сюда.
Натали я читала, что клубника любит чеснок.Он её "защищает" :D
Натали
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натали »

Luzya, спасибо за подсказку. :bis:
Я ЛЕЧУ-У-У
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Поленька »

Чеснок между клубникой помогает последней избавиться от слизней и прочих червяков.
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Привет всем! А я в этом году впервые посадила клубнику. 7 кустиков посредине грядки, а остальное свободное место заполнила зимним чесноком, в надежде, что летом они будут друг друга поддерживать. А в конце июля выкопаю чеснок и освободится место для рассаживания кустиков, которые получатся от усов, если получатся конечно.
Еще посадила яблоньку - полукультурку Смуглянка называется. А соседи пугали , что не приживется, лучше весной сажать, но так хочется, чтобы поскорее росла, что решила понадеяться на вечный русский "авось" :D
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

подскажите, а чеснок уже поздно сажать в Подмосковье? а что, если его весной посадить?
Работница невидимого фронта
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Девочки, всем привет! Хочу поблагодарить за ответы и советы - чеснок посадила в начале октября, еще до морозов. Посадила много и на месте прежних грядок. Половину копала, половину так натыкала в ямочки. Чтобы была возможность сравнивать. Сверху закрыла листьями и ботвой. Посмотрим)))

Pretty, я в прошлый сезон забыла про чеснок и сажала уже в мороз. Просто проковыряла в земле бороздки и натыкала туда чесноку))) Если в Подмосковье примерно такая же погода как под Рязанью (все-таки мы довольно близко находимся), то думаю можно еще попытаться посадить))) У меня чеснок был мелковат, но тут ради справедливости замечу, что и сажала я его из диких семян, да еще и под яблоню :) Тем не менее чеснок вырос и был очень вкусный - мы его все лето ели и жалели ,что так мало посадили))))

Skippi, поздравляю с посадками! Я тоже слышала, что чеснок очень хороший защитник для клубники, так что урожай у тебя будет замечательный! :)
я говорю ДА жизни на Земле
rota

Сообщение rota »

Добрый день!
На улице мороз, а я мысленно уже на грядках. Очень уже хочется прикоснуться к земле. Составила список, что хочу посадить на грядки в этом году. Поделюсь с Вами.
Вот мой список:

Лук севок - красный, белый
Лук семейка
Лук шниттка
Чеснок - зимний, простой
Морковь
Свекла
Репа
Редька - летняя, зимняя
Кольраби - красная
Патиссоны
Цукини - зеленые, желтые
Кобачки - белые
Тыква - желтая
Фасоль стручковая - зеленая, желтая
Фасоль простая
Петрушка - кудрявая, простая
Укроп
Сельдерей - корневой, простой
Капуста
Помидоры
Огурцы
Перцы
Цветы - астры, цинии, цветной горошек, настурция
Земляника, клубника

На зиму посеяны - чеснок зимний, лук семейка на перья, морковь. Интересно вылезут ли из-под снега..

А что Вы сажаете?
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, я тоже уже вся в планах на покупку семян :friends: Руссский огород что-то мне каталог не прислал - придется так закупаться, ну да ничего :D
Список у тебя замечательный! Я вот прочитала и вспомнила, что у меня еще одна тыква в погребе лежит :o наверное пора уже ей на стол))) У меня к запасам странное отношение - я их берегла-берегла, а в начале января спохватилась - куда беречь-то, скоро новый сезон :lol:

А с коренвым сельдереем я уже два сезона пролетела - осенью свой выкапывать стала, а там корешков вообще нет. Так что снова только травку получила :sad: А я еще зеленую тыкву буду сажать. Мне понравилась в прошлый сезон такую небольшую посадила - на 3 кг и никаких проблем с хранением.

Из цветов добавлю бархатцы - очень уж их люблю :D

Девочки, а про заброшенный участок хочу сказать - из всего можно что-то сделать, если не торопиться и прикладывать усилия. У нас тоже был заброшенный и очень проблемный участок. ПМного еще не решенных вопросов, но потихоньку все становится лучше и приносит все больше и больше радости :D Следующий сезон будет для нас третий)))))))) Про овес согласна, можено еще рожь посадить. Но будьте со злаками аккуратнее, если собираетесь выращивать картофель - в злаках разводится проволочник.

Клевер найти в продаже можно, у меня аж три вида от Русского огорода (через интернет заказывала), но вывести его довольно сложно - если планируете потом грядки на этих местах. Хотя вот Фукуока постоянно клевером грядки удобряет - рис прямо в него засевает. И ничего :P

А еще сейчас очень много газонов - есть и для тени и для влаги. Очень удобно, если участок - чисто место отдыха с небольшим огородиком. ПОлучается аккуратно и красиво :D

И еще, торжественно обещаю до конца месяца продолжить свои фотоотчеты - а то меня совесть замучала - даже в темку заходить стыдно :oops:
я говорю ДА жизни на Земле
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Лапландия писал(а): И еще, торжественно обещаю до конца месяца продолжить свои фотоотчеты - а то меня совесть замучала - даже в темку заходить стыдно :oops:
Да уж - ждем! :D
rota

Сообщение rota »

Кто-то из известных людей сказал под Новый год -
Счастье это не иметь то что хочешь, а хотеть то, что имеешь!
Девочки, а может быть стоит начать с настроя!?
На самом деле зимой многие участки выглядят уныло, хлам человеческий выпирает наружу..
Но стоит весне вступить в свои права и Природа сама старается сделать так, чтобы человеческое "хозяйствование" скрыть, украсить, сгладить, облагородить.
Человек любит всё идеализировать, но мы то знаем, что перфекционизм в себе надо искоренять!
Меня весной ждут 2 очень разных участка. Я уже начала задумываться, а выдержит ли спина моя такой объем классического, общепринятого огороднего труда?
Когда-то читала про пермакультурный сад, где человек ходит да любуется, а природа все сама делает. Вот уж поистине пришло мое время понимания того, что не нужно готовить себя к непосильному труду, а нужно слегка помочь природе и полюбоваться результатом.
Я посмотрела несколько видеороликов про пермакультуру, систему природного земледелия, поняла наконец, как практически мульчировать, и как сделать так, чтобы не нужно было поливать грядки. Мне стало легче, и радоснее ожидание весны!
:bee:
Пространство Любви
rota

Сообщение rota »

Zвонок
Почитайте эту темку с 18 странички, это переписка ровно с прошлого года этого же времени. Там много информации о тенелюбивых растениях и много всего другого интересного!
Вдохновения Вам и легкости!
Пространство Любви
rota

Сообщение rota »

Для вдохновения приглашаю в
Мой фотоальбом
Пространство Любви
Закрыто

Вернуться в «Флористика»