Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Inulka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Inulka »

А у меня кротон чахнет :sad: листья сохнут и отпадывают. Вроде и поливаю, и не заливаю... и не на прямом солнце стоит... Что с ним такое? :?
Она аккуратная! Она очень аккуратная!!!!! (с)
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

кукурузина, чтобы выяснить залила или нет - палочку деревянную воткни на неск. минут, а когда вытащишь - посмотри. Сырая будет, значит залила.
Возможно, обратный вариант. Поливала понемногу, но часто - вверху сыро - ниже сухо.
Можно аккуратно раскопать земличку и глянуть все-таки, что там.
По выяснении причин - соответствующие действия.

А еще, если отопление включили у вас - воздух сухой - опрыскивать вокруг растения надо (и не только вокруг, но и во всей комнате). Ну и прочие способы увлаженения воздуха.

Inulka, причины могут быть те же, что я кукурузине описала, а может быть вредитель какой завелся или болячка.
Осмотри растение внимательно.
Хорошо там, где я есть.
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

Sulamita, а если выяснится, что правда залила, какие действия дальше ? Просто я с растениями на огроооомное ВЫ :oops:
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

кукурузина, если сильно залила, что аж болото плющит и по стенкам зелень, то землю менять, горшок, керамзит мыть (рекомендуют с хоз мылом, да потом марганцевкой. Я просто с легким рпствором доместоса замачиваю керамзит, горшок промываю). Корни аккуратно промыть в проточной воде, гнилые убрать. Здоровые (если остались) в слабый раствор марганцовки окунуть. Еще рекомендуют толченным древесным углем посыпать корешки.

Снова посадить цветочек. Сразу полить - чтобы просочилась вода в поддон. Из поддона слить воду и на преженее место.
Желательно после этого две недели не поливать. Когда земля немного просохнет - порыхлить. И каждый день опрыскивать.
Можно парничек устроить. Только проветривать каждый день надо.

Хорошо из проволки (можно колышки) и пакета. Пакет просто снимаешь выворачиваешь, стряхиваешь влагу и мокрой стороной наружу надеваешь.

Если не сильно залила - можно взять длинный нож и аккуратно, при малейшем сопротивлении (могут корни попадаться) изменяя направление повтыкать нож в почву до дна горшка. Воткнуть и слегка повернуть. Почва будет трескаться - доступ воздуха открываться.
И тоже - не поливать некоторое время, опрыскивать листья и воздух и рыхлить.
Ну и следить за самочувствием пациента.

Ох, надеюсь, понятно описала. Я подобное проделываю автоматом, а описать - не всегда получается.

Есчо совет. Чтобы больше не было сомнений залила или нет - лучше завести график полива и поливать сразу до достижения водой поддона. Появилась вода в поддоне - хватит.
А чтобы вода не обтекала по стенкам горшка ком земли - регулярно рыхлить. Между поливами.
Моим комнатным хорошо, когда я поливаю их раз в неделю, а между - тоже раз в неделю - "сухой полив" - рыхление.
А в жару (особо батарейно-отопительную) опрыскивать листья и воздух в помещении.
Будет хорошо не только растениям.
Хорошо там, где я есть.
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

Sulamita, спасибо за советы - залила не сильно :|
А график поливов я пробовала составить.... Но они как-то вянут вне графика :wow: Полила, через 2 дня листья по подоконнику стелятся, полила и 5 дней не поливала - ничего, всё нормально. Как-то не могу приноровится, приходится на глаз поливать :sad:
А опрыскиваю утром и вечером обязательно ! летом солнце жарит, а зимой батареи :D
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Sulamita, спасибо тоже за советы! Скажите, очень важно чтобы у горшка на дне были дырочки ч-з которые вода вытекает? У меня несколько цветков стоят в симпатич. горшочках, но нет дырок на дне...Я не знаю насколько это важно, стоит ли пересаживать? (цветы недавно куплены, выглядят пока хорошо). Есть ли какие особенности поливки в таких горшках?
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Irina_C., вообще-то да. Желательно и очень.
С объемом полива сложно сориентироваться на глазок и можно перелить воды и залить растение.
Отверстия в горшке - дренажные отверстия - позволяют выходить излишкам влаги.
НО.
Возможно в почве находятся гранулы, так называемого гидрогеля. В сухом виде гранулы со спичечную головку, а впитывая излишки влаги разбухает до 1см - 1,5см в диаметре.
Потом постепенно отдает влагу корням растения, принимая прежние размеры.

Если в почве гранул нет, а горшки платиковые - дренажные отверстия сделать не трудно.

Я приспособилась делать их крестовидной отверткой примерно 0,5 см в диаметре. (старую ДиЛМ выделил)
Отвертку я нагреваю на плите и сразу проплавляю отверстие - от 3 до 5 дырочек на равном расстоянии от краев, от центра горшка и друг от друга.
Чаще всего на дне горшочка уже имеются наметочки на отверстия.
Для горшков с отверстиями нужны кашпо или поддоны.

Если горшки керамические, а отверстия нет (а у них обычно сразу проделаны отверстия), то это больше похоже на кашпо и лучше не мучать горшок, а купить горшочек-вкладышь и перевалить растение не тревожа ком земли в него, а потом вставить в кашпо.

Еще на дне горшка может быть толстый слой дренажа - керамзита - до половины объема горшка. Тогда тоже не опасно без дренажных отверстий. Но в таком случае растение быстро оплетет корнями имеющуюся почву и надо будет его пересаживать
Хорошо там, где я есть.
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение snegurochka »

я, к сожалению, не могу похвастаться результатами, так как темно очень в квартире, цветы дохнут. но растет лавр, очень капризный, но у меня растет! может кто еще что-то посоветует для темной квартиры? :apl:
AlexSashka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AlexSashka »

snegurochka, у меня темная квартира. В комнате вообще ничего не растет (да и не пробовала), а на кухне светлее чуток, там на подоконнике растут в основном деревья - денежное, хлебное, драцена, юкка, и перчик растет, сейчас красненький висит :o :D А цветы не растут. Солнца им не хватает, однозначно. И каланхое не выжил почему-то.
Я умею любить, а значит, умею летать
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

Я комнатные цветы не очень люблю, но на кухне, где светло, растут фиалки узумбарские. В нашей спальне - азалия, благо она холод любит, а у нас постоянно форточка открыта, даже зимой. В зале - монстера, т.к. там темновато, а ей, в общем-то, много света и не нужно.
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Девочки, умнички подскажите: Сейчас уже поздно пересаживать комнатный цветок или еще моно? А то у меня киса уронила, горшок треснул, но не разлетелся. Вот сижу и смотрю на него, что делать?
Вместе весело шагать по просторам...
telepuzik
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение telepuzik »

березка, а какой цветок? Сейчас цветёт?
Под лежачий камень вода не течёт
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

telepuzik, не, у меня не цветущий. Блин, честно признатся не знаю как зовут, но листик такой - хоть посмеетесь над моими художественными талантами
Вложения
Безымянный_thumb.jpg
Безымянный_thumb.jpg (2.33 КБ) 2086 просмотров
Вместе весело шагать по просторам...
telepuzik
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение telepuzik »

березка, пересаживай. Ничего с ним не случится. Листья полностью зелёные или есть бело-жёлтые пятнышки? По твоему рисунку похож на шефлеру.
Под лежачий камень вода не течёт
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

березка, в любом случае надо в порядок привести.
Это даже не зависит от времени года. Если такое случается надо пересаживать. Только стараться, чтобы вся почва с корней не облетела. Чем больше почвы на корнях, тем меньший шок растение получает.
Чтобы получилась перевалка.
Хорошо там, где я есть.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»