Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
rady
Благодарил (а): 62 раза

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение rady »

Вчера прошла около киоска с семенами. А там очередь! :o (на улице -10). Мне сразу весной запахло. И опять купила семена. Хотя составлен список нужных, и зарекалась не покупать семена, пока не использую запасы. Но... слаба. :D
Хочу вянваре составить план посева, чтобы не напихать как попало.
rota можно ссылку на видеоролики про пермакультуру? Я у Курдюмова про это читала, но не могу представить. Мне думается, что это хаос. Увидеть бы. Можно в личку, чтобы нас не ругали.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Девочки, привет! Только что выложила фотки о картошке в соломе. Там же мои выводы. Если что - спрашивайте здесь. Остальные фотографии на днях - сейчас бегу оплачивать семена :D

rota, посмотрела твой фотоальбом! Здорово! ПРиглашаю к себе в гости! Чувствую, что мы братья по разуму :alk:

rady, ты права, это настоящий хаос! Но я без него уже жить не могу! Думаю, что следующие фотографии (которые я уже подготовила) это очень выразительно покажут. Зато как здорово - когда все зелененькое и нет голой земли! Это же совсем другой вид! :D
я говорю ДА жизни на Земле
Pira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pira »

Полистала сайты про пермакультуру, заболела этой идеей, вот только как объяснить домашним?? Наверное просто выбью пару квадратов земли под свои нужды и буду сама колдовать. А можно и мне ссылку на видеоролики? :oops:
Составила примерный список того, чего хотелось бы вырастить. Пора закупать семена...

Лапландия, а можно подробнее о выращивании картофеля в соломе.. землю совсем не трогали? А солому какую брали? Пшеницу сеяли рядом с картофелем?
Всему свое время
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Pira, у меня муж сначала был категорически против всего этого. Чуть ли не до ссор доходило. На второй год стал мягче. А теперь на новом участке уже сам собирается высокие грядки делать)))))) Особенно его впечатлил наш прошлый урожай в некопаной земле))) Ведь и свекла и морковь и фасоль - все выросло само. А я даже ничего не рыхлила. Теперь вот кушаем и радуемся, что зря силы не тратили и все лето красота была :D

Подробнее там на первой страничке фотоальбома есть - ты смотрела? Про землю там даже с фотографиями - мы трогали немного - утопляли картошку наполовину в землю. Но этого делать было не надо - однозначно. Нужно просто сверху класть и все. Землю муж перекапывал, потому что там у нас целина была, да еще и с мусором вперемежку. Для этого ровняли. А так не нужно. В этом году уже копать не будем.

Солома любая пойдет, можно просто траву сорную кидать, если есть столько. Примерно 20 см. У нас поменьше было. А пшеница у нас как-раз в соломе оказалась. Она - побочный эффект. Ее специально сажать не нужно. На местах где картофель выращивают даже рожь и овес (как сидераты) не рекамендуют сеять - проволочник разведется.

Отчитываюсь - семена оплатила. Теперь буду ждать, когда пришлют. Цветы буду так покупать - на рынке. Начала запасать яичную скорлупу от слизней (в этом году я им не дам сожрать мою капусту :lol: ). Рассаду буду высаживать только клубнику. Пока больше ничего не планирую. Капусту буду прямо в грунт, как в прошлый сезон. Так лучше.

Оставшиеся фотографии кажется уже не успеваю выложить... Ой, прямо руки уже чешуться чего-нибудь посадить :lol:
rota

Сообщение rota »

rady
Pira

Вам личные письма со ссылками на ролики.

Pira
Свои впечатления и планы от теоретических познаний по природному земледелию я на близких выплескиваю порционно.
Начала с того, что показала папе фильм "Как вырастить огромный урожай". Очень облегчил его тот факт, что копать не надо и даже вредно, а также по поводу газонной травы, что её не надо вывозить с участка, а оставлять на огороде - папа воскликнул - а я столько работы зря делал!
Муж на мой восторженные рассказы говорит - лишь бы тебе нравилось! Это следует понимать так - что пока углубляться у него нет времени и сил, но тяжелые физические задания поручать ему можно - типа траву покосить или что-то тяжелое принести, вскопать и тп, если будет нужно..
Мама моя - скептик еще тот, её вообще бесполезно трогать, на общем участке сделаю одну показательную грядку, если пойдет, доказывать ничего ей не придется, а уже на своем с мужем участке буду экспериментировать вовсю.

Лапландия Спасибо! Я Твой альбомчик уже изучила, под впечатлением и создала свой :D Надеюсь в весенне летнем сезоне смогу поделиться практическими фото :bee:

Девочки, в соседней темке я наткнулась на ссылку о Наталье Борзых. Вот уж клад практических фото с коментариями! Любуюсь и узнаю много полезного!
Вложения
Фото в тему о мульчировании сеном/соломой
Фото в тему о мульчировании сеном/соломой
Пространство Любви
rota

Сообщение rota »

Лапландия
Ты качанную капусту сеешь в грунт?
Я сею кольраби в грунт уже несколько лет как свеклу, потом разряжаю и хлопот с рассадой не знаю.
А как с остальной капустой?
Сама рассаду не выращиваю, беру у бабушки, но с ней столько беготни и полива..
Где-то прочитала, что и помидоры можно в грунт сеять.
Пространство Любви
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

rota? можно мне тоже ссылку на материал о пермокультуре? Пожалуйста :D

Лапландия - я под впечатлением! Пошла думать.
rota

Сообщение rota »

Skippi
Пожалуйста! ЛС
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, да, я высаживала обычную кочанную капусту. Причем уже тогда, когда земля хорошо прогрелась, гораздо позже редиса и салата. Капуста прекрасно взошла и стремительно набрала рост. В итоге она перегнала всю рассадную капусту. Я ее рассаживала прямо в жару, даже не прикрывая. И все равно все выросло. Единственное, что в июле я ушла с головой в работу и совсем забросила свои грядки. А поскольку участок у нас оооочень влажный (трава не по дням, а по часам ростет - мы на берегу ручья), то слизни быстренько мою капусточку оприходовали. Когда я спохватилась - было уже поздно. В этом сезоне постараюсь быть внимательней и вовремя сыпать скорлупу и золу. Попробую еще опрыскивать чесноком и горчицей.

Помидоры я тоже сеяла, они растут, но вызреть не успевают - только завязи.

Рассаду буду выращивать, когда будет теплица. А на окнах - одно издевательство над растениями. У меня домик старого типа - окошки маленькие. К тому же северная сторона :roll:

Skippi, :D только надолго не уходи - давай думать вместе :alk:
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Лапландия - :friends:

Пошла я тут за семенами. Шла и думала - куплю два пакетика помидор - маленькие Буян и какие-нибудь крупные, малиновые. Мне хватит. В итоге вышла с :o 30 пакетиками - куча томатов, зелень , цветы и т.д. Наверное это не лечится :D .
Хочется уже что-нибудь сеять. Начинать вроде бы надо с перцев в феврале. Кто когда и что?

rota - спасибо! пока время есть буду потихоньку изучать. Увидела там у тебя интересную приписку об огурцах. Никогда их не сажала, а тут в запале :D купила пакетик семян. Очень уж продавец расхвалила. Но проблема в поливе - я на даче только по выходным.
rota

Сообщение rota »

Skippi
Я тоже собираюсь посеять огурцы на выездном огороде. Был вопрос, а стоит ли вообще , тк полив гарантировать не смогу. Оказывается стоит попробовать. Ролик про огурцы я таки нашла. Высылаю ЛСом.

Лапландия
Спасибо, что придала мне уверенности в капустном деле! Будем пробовать.
Помидоры все таки рассадой возмем. Хотя места много, посею и в грунт несколько для практического опыта :bee:
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Skippi, ой, и я такая же :alk: Это ж так приятно - перебирать пакетики с семенами и мечтать, мечтать :lol:

Да, перцы в феврале сажают. У меня правда сладкий все равно не вызревает - буду ждать тепличку. А острый и посажу в конце февраля - начале марта. У меня свои семена - я еще раньше в горшке выращивала. В том году горький перец вызрел в конейнере - два вместе. Я его на ночь домой заносила, а днем на солнышко. А потом уже оставляла и под дождь, и в любую погоду. Осенью листья осыпались и я припрятала контейнер в погреб - вот теперь не знаю, когда мне его доставать? Никто не выращивал перцы как многолетники? Когда они просыпаются?

А из помидор для северных широт все хвалят грибовский сорт. Его можно под зиму сажать целыми помидорами. Я еще не пробовала, правда :lol: Потому что мои не вызрели, а рассаду я покупала и там такого сорта не было. В этом году тоже покупать буду - если найду такую же хорошую.

rota, я тоже думаю - попробовать все стоит. Почему бы не посеять, если много места :D

Девочки, а чего с огурцами сомневаетесь? Сейте обязательно! Даже, если большого урожая не будет, то хоть немножко покушать своих - это же так приятно! Мохнатенький, хрустящий, только с грядки - ням-ням :pya: Я с огурцами еще не наладила общий язык - у меня больших урожаев нет - на засолку покупать приходится. В прошлый год купила какие-то древние сорта (специально подбирала), так у них такая всхожесть плохая оказалась, что приходилось все время досаживать. В итоге огурцы мы получили только в сентябе-октябре :lol: Они так в морозы и ушли с завязями :oops: В этом году я за них намерена серьезно взяться :bee:
rota

Сообщение rota »

Девочки, как я Вам завидую, присоединилась бы к походу за семенами! Но у нас сегодня зашкалило за -30, носа на улицу не кажем.
Проинспектировала запасЫ семян, над этим скромным набором и помечтала.
Мои опытные наблюдения о семенах.
В позапрошлом сезоне намаялись мы с морковью, подсеивали 2 раза и всё равно остались без..
В прошлом году мне достались за бесценок просроченые семена астр - всхожесть была самая лучшая из всех остальных пакетиков этих цветив.
Если в доме есть завалявшиеся семена огурцов, стоит проверить их на всхожесть, если взойдут, они очень плодовитые!
Вложения
Для настроения!
Для настроения!
Пространство Любви
Ирида

Сообщение Ирида »

есть завалявшиеся семена огурцов, стоит проверить их на всхожесть, если взойдут, они очень плодовитые!
Все тыквенные, в т.ч. огурцы, нужно сеять "завалявшимися", или прогретыми заранее семенами - тогда будут женские цветки, дающие плоды.
rota

Сообщение rota »

Спасибо Ирида!
Значит дело в женских цветках!
Кстати с тыквами у меня этот номер к сожаления не прошел.
Не поверите, было посажено 42 растемия тыкв, кобачков, цукини - семена разные новые и старые. Из них взошли только ...7
Либо их кто-то сьел до всхода, либо семена все же были совсем не всхожие..
Но из тех (точно) старых семян тыкв которые взошли мы тыквами не обьелись.
В этом году тыквы планирую посеять в компостмую кучу.

А самые вкусные блинчики из молоденьких патиссонов. Я их никогда не выращивала, соседка поделилась. В этом году буду пробовать сама растить.
Вложения
Автор картина Годустова Светлана Федоровна.
Автор картина Годустова Светлана Федоровна.
Последний раз редактировалось rota Сб янв 23, 2010 2:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пространство Любви
Закрыто

Вернуться в «Флористика»