Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Лапландия »

rota, у нас тоже холодно - бббрррр! Слушай, я семена заказываю по интернету - всегда свежие приходят. А цукини ,кабачки и патиссоны у меня растут прямо в песке - в самой неблагодарной земле. И ничего - вырастают замечательно! В этом году хочу больше патиссонов - у меня мечта их молоденькими законсервировать :pya:

Тыквы (да и вообще все семена этого семейства) я кидаю в лунку по три семечки - хоть один да прорастает. Хотя с огурцаме в тот сезон не очень повезло, но это из-за сортов было. А в прошлый сезон мне посоветовали прорастить семена. Я так долго ждала, пока прорастут ... В итоге посеяла сразу в грунт - там уже выросли. Но поздновато получилось - всего три тыквы было. Хотя мы итак ими объелись :lol:

Девочки, продумываю план садовых дел. Хочу в КЖ специальную страчинчку завести. Надо уже начинать внедрять флай принципы в сад. Как доделаю - поделюсь

rota, морковь и петрушку Курдюмов рекомендует сначала вымачивать почти в кипятке, так трижды. А потом просушить и сеять. Я так делала в первый год (у меня всего третий сезон в этом году будет). Но в прошлом итак все взошло - почва у нас влажная. Слушай, а можно и мне ссылочки твои чудесные :oops:

Ирида, спасибо за совет! Кажется у Курдюмова тоже читала о том, что помидоры и многие другие семена можно прогревать для всхожести. Мол раньше так и делали, вместо замачивания.
я говорю ДА жизни на Земле
Pira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pira »

rota, спасибо за ссылки :) я так рада, посмотрела часть роликов, вдохновилась.
Назрела тут же куча вопросов: на рассаду высаживать или нет и что высажить, а что сразу в грунт (чего-то не совсем разобралась).
если на рассаду, то когда и что
если в грунт, что опять же когда и в какую землю.
уфф :oops:
а споливом что делать?
е мое. ну я совсем в этом дилетант... Пора учиться
Всему свое время
rota

Сообщение rota »

Pira
А Ты уже когда-то выращивала сама рассаду?
Я не занималась сама рассадой и пока в это дело не собираюсь вникать.
Помидоры куплю весной, перцы и баклажану если соблазнюсь тоже куплю.
Капусту попробую в грунт сеять. Если где рассада достанется тоже хорошо. Может специально куплю цветную и еще какую-нибудь оригинальную капусту.
/Мы в прошлом сезоне растили брюссельскую, я как-то не учла, что ей верхушку надо отщипывать чтобы качаны стали закручиваться, так мы плодов и не дождались, одни кочерыги. А может просто не успела вызреть../
:repa:
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, большое спасибо! :Rose:

Pira, ты Курдюмова читала? Если нет - обязательно почитай :D
Пробуй и рассадой, и так. В таком виде земледелия все познается на опыте. Потому что очень сильно влияют условия. Ты к своему участку постепенно приспособишь систему, главное знать азы. А с рассадой - все просто. Когда сажать всегда написано на пакетиках. Перерощенная рассада - это тоже не хорошо. Ей нужно много света и хорошая почва. Мне больше всего торфяная нравится. Если света мало, то лучше высевать позже и сажать растения более маленькие. Иначе они вытянутся и будут слабенькие. И все равно - нужно пробовать, чтобы понять. Я считаю, что для рассады нужно иметь спец. теплицу. Вот когда у меня такая будет - я все рассадой выращивать буду. Особенно цветы - просто мечтаю ))))

Про полив. Если почва мульчирована - поливать почти не нужно. Даже в жару. Это я уже на себе знаю. Когда ты не рыхлишь почву, не выдираешь все сорняки - влага держится сама. Я говорю совершенно серьезно. Сохнет голая земля. Укрытая земля не сохнет и не перегревается. В тоже время ночью не мерзнут всходы, если они в молодой травке растут.
rota

Сообщение rota »

Лапландия писал(а): Про полив. Если почва мульчирована - поливать почти не нужно. Даже в жару. Это я уже на себе знаю. Когда ты не рыхлишь почву, не выдираешь все сорняки - влага держится сама. Я говорю совершенно серьезно. Сохнет голая земля. Укрытая земля не сохнет и не перегревается. В тоже время ночью не мерзнут всходы, если они в молодой травке растут.
Большое спасибо, Лапландия! Осознание этого факта очень согревает и обнадеживает!
:flying:

Девочки, а как у Вас в саду оборудовано место для барбекю? Я вчера размечталась на месте бывшей летней кухни обустроить уголок отдыха и летней готовки. Сейчас там куча мусора. Хочется сделать так, чтобы без особых затрат, из подручных материалов. :rev:
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, у нас, к сожалению пока нет места для отдыха - поэтому мне советовать нечего :oops: Но этот вопрос тоже интересен. Очень хочу такой уголочек с беседкой, со столиком, чтобы можно было и поработать в саду и пообедать. Ну и конечно нужно место для костра, чтобы картошечку запечь или чего-там еще :D

Сейчас выкладываю еще фотографии - нашла в фотике. Долго-долго искала даты посева капусты в грунт, так и не нашла. Но по памяти - середина или конец мая.... В этом году обязательно отведу себе в КЖ раздел и буду все записывать. Тем более, что КЖ у меня бумажный - теперь можно с собой в сад брать
rota

Сообщение rota »

Лапландия, меня вдохновила идея -
Уголок-барбекю от Натальи Борзых.
Просто и доступно для начала! На беседку я не расщедрюсь в этом сезоне. Решила сделать живую изгородь из цветного горошка, настурции и тп, что попадется на глаза. Оборудую из подручных средств - на чем и за чем сидеть. Рядышком повесим гамак. И еще хочу где-то в 2 шагах сделать маленькую градочку-клумбочку со сьедобной зеленью.

Ссылка удалена модератором.
Пространство Любви
rota

Сообщение rota »

Многие уже соскучились по работам в саду и на огороде. На улице -33, а мы с дочкой таки придумали, как приблизить себя к весне. Вдохновившись статьями и фото в интернете посеяли кресс-салат.
Земли мы не нашли, не было заготовлено с осени, поэтому решились на эксперимент. Рассыпали семена на дно баночки выстеленное в несколько слоев туалетной бумагой пропитав её водой. Буквально наутро семена увеличились в 2 раза в размере а к вечеру некоторые семена уже открылись. На данный момент прошло 2 суток - вылезают листики! По описаниям урожай с такой "грядки" можно снимать примерно через 15 дней. Главное не забывать поливать. На днях сфотографирую в фотоальбом.
Зрелище очень наглядное особенно для ребёнка, видеть как наяву раскрываются и проростяют семена! :D

Ссылка удалена модератором.
Пространство Любви
rota

Сообщение rota »

Лапландия
Очень понравилось у Тебя на огороде! Прямо как на солнышке погрелась, по теплым грядочкам поползала :D :bee: :apl:
Мы вчера заехали в наше Поместье, проверить порядок. Никаких следов человеков, только следы зайцев, лис и прочих соседских домашних животных, которые гуляют сами по себе. Жалею, что не прихватила с собой фотоаппарат. На старом орешнике, с которым еще не решили что делать, обломилась ветка, не пойму от чего, тк ветров особо не было пока. Наверно от старости и от мороза.
Пространство Любви
rady
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение rady »

rota спасибо за ссылки! Я по другому это представляла, потому и виделся хаос. Буду в этом году эксперементировать.
А у нас до участка сейчас не добраться. Соседи ездили, сказали, что машину пришлось оставить и идти пешком. И снега много...
rota

Сообщение rota »

rady На здоровье! Тебе ЛС.
Нам повезло с участком, он хоть и на сьезде от трассы, но рядом с дорогой, которая чистится от снега. Это успокаивает, тк со временем планируем туда переехать на круглый год.
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, интересная ссылка. Посмотрела :D А идея с салатом тоже прикольная. Слушай а баночка стеклянная? Стоит на южном окне? Буду ждать фоток.
Такая кухня робинзона меня как-то не вдохновляет :lol: Печь у нас в доме есть, тут морозы были -40, так мне в печке пришлось готовить. В саду все же хочу что-нибуль покрасивше :D Я может пропустила - у тебя домик в Поместье есть? Или еще вообще ничего?

Девочки, и вправду, так уже хочется садом вплотную позаниматься)))))) Я план еще не составила. Знаю только, что в этот сезон обязательно нужно заняться деревьями - подрезать яблони, вишни и терн. Яблони у нас очень старые и хрупкие. А сформированны были так бездумно бывшими хозяевами, что все враскорячку стоят, единого ствола нет - почему то сразу от корня практически ветвятся. Поэтому в прошлый год ветви ломались только там под тяжестью урожая. Мне аж до слез было жалко. Так что весной займемся активной формовкой :D
rota

Сообщение rota »

Привет девочки!
Кто-то из вас уже посеял рассаду перцев?
Моя соседка собирается сеять.
Я записалась к ней на очередь на рассаду, тк сама в этом году рассаду растить не буду.
Вчера договорились, что при пикиравке достанутся мне перчики. :lol: :bee:
Пространство Любви
rota

Сообщение rota »

Ирида
Большое спасибо за подробный анализ и ценные советы! :matros:
Перевариваю :D
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, Оксана (можно так?), я согласна с Иридой про парничек и перцы. Сама тоже не буду сажать. Я пробовала в тот год - толку мало было на окошках - вытягивались, но не развивались. Если у соседки хорошая и крепкая рассада - бери у нее. А я сегодня, пожалуй, свой перец из погреба вытащу :D
ПРо трубы я не специалист, а про деревья, советую прочитать Курдюмова - "Обрезка вместо формовки". У нас деревья тоже оооочень старые, лет по 50-60 однозначно. Очень высокие, ветки длинные, нескладные.... Но сорта хороошие - хочется сохранить. В общем в этом году работка предстоит серьезная.

Посмотрела фотографию проростков салата - просто прелесть :D

А землянику я буду в середине или даже конце февраля сажать. Чтобы потом сразу в грунт. В прошлый сезон удалось вырастить только второй поток с помощью Машеньки mamadru, высаживала я ее поздно и она плодоносить не успела. Надеюсь перезимовала хорошо :D
Закрыто

Вернуться в «Флористика»