Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
telepuzik
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение telepuzik »

Sulamita, напиши, пожалуйста, адреса сайтов растениеводства. Очень сильно надо. Пальма Cykas Revoluta скоро дубу даст. Жалко!
Под лежачий камень вода не течёт
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Кириша, у меня такой налет был практически на всех цветах. Стала поливать отстоянной водой - все нормально.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

telepuzik, отправила в ЛС.
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Рекомендации на октябрь были....
Для тех кто не знает, забыл, не успел :wink:

Уносят в помещения последние растения, остававшиеся до сих пор в саду или на балконе (самшит, лавр, аукуба, лигуструм, криптомерия). Их вместе с горшками тщательно обмывают в мыльной воде, чтобы не занести в квартиру пыль, грязь, вредителей или инфекцию. Фуксии, гортензии, агапантусы и другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки и покоя, можно до весны поместить в подвал, на веранду (температура 3—6С) или в самое прохладное место комнаты, например у балконной двери. Поливают изредка, не чаще одного раза в месяц, чтобы только не подсыхали корни.

Большинство комнатных растений переходит в состояние зимнего покоя. Поэтому их поливают значительно реже и до весны не подкармливают. Систематически рыхлят землю в горшках, удаляют образующийся на ее поверхности мох, если требуется, подсыпают немного торфа и песка. Для того чтобы земляной ком находился в умеренно влажном состоянии, почву покрывают слоем мха-сфагнума, периодически опрыскивая его.

Цветущие сенполии, колокольчики (кампанулы), жасмин самбак, бегонии, примулы и другие культуры продолжают регулярно, но умеренно поливать теплой водой. Изредка подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Цветение многих из них можно продлить с помощью досвечивания люминесцентными лампами (10—12 часов в сутки).

В это время такие луковичные растения, как кринум, эухарис, развивают цветоносы и зацветают. Поливать их нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если эти культуры не были пересажены в текущем году, то их следует подкормить 0,1—0,2%-ным раствором полного минерального удобрения.

Гиппеаструмы, сбросившие листья, содержат в прохладном темном месте почти без поливки до появления цветоносов.

Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливают очень умеренно, не чаще 1—2 раз в месяц. Цветущие суккуленты, если стоит пасмурная погода, необходимо досвечивать. Почву в горшках поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.

Зацветающие азалии и камелии содержат в светлом месте, но подальше от отопительных батарей, регулярно поливают и опрыскивают чистой дождевой или отстоявшейся кипяченой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха в комнате на батареи устанавливают емкости с водой или сырым песком, включают портативные увлажнители, фонтанчики.

Предназначенные для выгонки тюльпаны, нарциссы, гиацинты, а также мелколуковичные растения выдерживают 2—3 месяца при 4—8С. Горшки с посаженными луковицами можно прикопать в саду, укрыв торфом, песком, листьями, или поставить в нижнюю секцию домашнего холодильника.

Балконные и комнатные растения
Осеннее цветение
На солнечных окнах и лоджиях в октябре продолжают цвести роза, пеларгония, фуксия, бегония, гортензия. В конце периода цветения у них может начаться опадение листьев.

Тогда растения следует только поливать, а подкормки прекратить. После отцветания на зиму их убирают в прохладное место. Клубни и луковицы, закончившие рост и потерявшие зелень, вынимают из горшков, очищают и хранят в сухом, прохладном и темном месте.

Чистим до блеска
Глиняные цветочные горшки имеют пористую структуру, а потому хорошо пропускают воздух. Новички меньше всего рискуют залить растение при поливе именно в глиняной посуде. Но на глиняных горшках рано или поздно проступают белесые полосы и разводы, даже если поливать домашние растения мягкой, отстоявшейся водой. Это отложения минеральных солей, которые содержатся в грунте, растворяются водой и пропитывают стенки сосудов. В октябре многие горшки освобождаются. Вымойте их жесткой щеткой, предварительно натерев места высолов сырой картофельной кожурой.

Экзотика под защитой
Какую температуру может выдержать растение, зависит от его самого чувствительного органа — корневой системы. В кадках растения защищены гораздо меньшим количеством земли, чем в открытом грунте, а потому более чувствительны к низким температурам. В регионах с теплым климатом кадочные растения на зиму можно просто сдвинуть вплотную друг к другу в защищенном от ветра уголке в саду и укрыть теплоизолирующим материалом — специальной пленкой, ковриком, камышом или лапником. В средней полосе России кадочные растения на зиму заносят в непромерзающее помещение. Многие листопадные культуры могут пережить зиму в темноте, поэтому их можно спустить в подвал. Для вечнозеленой растительности подойдет прохладная комната или оранжерея, в которой в холодные ночи можно включить отопление.

Кто не успел - торопитесь. :D
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Ноябрь, 2007
(ссылка на исходный текст под названием, если что.)

Этот месяц, со своим хмурым небом и короткими днями, мало благоприятен для комнатных растений. Особенно страдают теперь травянистые растения, легко загнивающие, если при поливке вода попадает на листья. Клубни цикламенов также легко могут загнить, если их поливать без надлежащей осторожности; слабую струю воды следует направлять не на клубни, а на поверхность земли у самого края горшка или же поливать на поддон. Постоянная работа отопления, начавшаяся еще в октябре, делает воздух в комнатах по большей части крайне сухим; вследствие этого необходимо почаще мыть тепловатой водой, при помощи мягкой губки, листья у пальм и других лиственных растений. Весьма полезно также частое опрыскивание. Всякого рода паразитов следует уничтожать, как только они будут замечены.

Большинство теплолюбивых растений содержат в отапливаемом светлом помещении (18-22'С).

Светолюбивые виды (агава американская, алоэ древовидное, сансевьера трехполосая, сеткреазии, хлорофитумы) размещают на подоконнике. У самого стекла расставляют кактусы и другие суккуленты. Теневыносливые растения (папоротники, пеперомии, аспиди-стры, монстеры) располагают на втором плане - на подставках и столиках.

Растения, произрастающие в естественных условиях в субтропиках, лучше переносят зиму в прохладном помещении (10-12'С). К ним принадлежат лавр, самшит, мирт, плющ, циссус, офиопогон и др. Поливают их изредка по мере высыхания кома земли, опрыскивают, поверхность земли в горшках и кадках периодически рыхлят.

Холодостойкие культуры прекрасно перезимуют в сухом проветриваемом подвале (2-6'С). К ним относятся хвойные растения, лавры, олеандры, агапантусы, фуксии, гортензии. Некоторые из них теряют на зиму листья. Заносят растения в подвал как можно позднее, когда температура на улице снизится до 1-2'С (не страшны даже легкие заморозки). Землю в горшках и кадках увлажняют редко, примерно раз в месяц (но это зависит от микроклимата в квартире), принимают меры против образования плесени на почве.

Купленные в магазине цветущие цикламены, примулы, цинерарии, азалии содержат на свету и часто опрыскивают. Горшки с растениями полезно первое время поставить в поддон на сырой песок и неплотно прикрыть пленкой. Поливают по мере просыхания почвы.

Виды тропического происхождения (сенполии, орхидеи, эписции и др.) продолжают расти и цвести. Их регулярно поливают, опрыскивают (кроме эписции) теплой водой и досвечивают люминесцентными лампами. Для ампельных культур лампы устанавливают вертикально на расстоянии 15-20см от свисающих побегов, для прочих- горизонтально, в 15-20 см над верхушками растений. В комнатах с окнами, обращенными на север, большинство растений необходимо досвечивать 12-14 часов в сутки.

Азалии с бутонами содержат в умеренно теплых (18-20'С) светлых комнатах, поливают и ежедневно опрыскивают. Камелиям требуется прохлада (12-15'С) и хорошее освещение, иначе бутоны у них опадут либо не распустятся. У гиппеаструмов быстро развиваются цветочные стрелки. Чтобы они не изгибались к свету, горшки периодически поворачивают (чего нельзя делать с камелиями, азалиями, зигокактусами).

С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения часто опрыскивают, один раз в неделю обмывают листья водой под теплым душем. Водные процедуры предотвращают появление вредителей. На радиаторы центрального отопления ставят кюветки с водой или сырым песком, включают увлажнители воздуха.

Важно в ноябре

Балконные и комнатные растения
Вечно зеленый садик
В конце осени в балконных ящиках практически не остается цветов, ведь не только ночи, но и дни для большинства горшечных и балконных растений становятся чересчур холодными. Лишь отдельные экземпляры отличаются относительной морозостойкостью. Это, к примеру, немезия, хризантема, плющ, туя, кипарисовик, камнеломка, молодило. Сделать балконный ящик по-летнему зеленым и нарядным можно с помощью веток хвойных. Их просто втыкают в землю или песок. Можно украсить композицию за окном аккуратными пирамидками из ровно обрезанных веточек.

На заметку
Кливию для стимулирования к повторному цветению ставят в прохладное помещение с температурой 10—12 °С и до января поливают очень скудно.
Орхидеи-бабочки предпочитают круглогодичное тепло. Температура в помещении, где они стоят, даже зимой не должна опускаться ниже 18 °С.
В темное время года большинству комнатных растений будет полезна искусственная подсветка.
Хорошо там, где я есть.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

Опытные цветоводы, помогите, пожалуйста. У меня дома растет сциндапсус золотистый. Рос лет пять, потом вдруг стали желтеть и опадать листья по всей длине всех плетей и все растение погибло. Успели спасти пару черенков, посадили, растет уже года два. Вдруг снова стали опадать листья, пока только на одной плети и не по всей плети, а где-то на расстоянии 2 метров от горшка. Примерно сантиметров на 50 голый стебель, а дальше опять пошли листья еще где-то на 20 сантиметрах. У нас северная сторона, горшок довольно объемный, поливаем регулярно. Если надо подкармливать чем-то особенным (подкармливаем универсальным средством, не часто), подскажите, пожалуйста, чем именно.
Санкт-Петербург
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

на-дин, скорей всего растению все же не хватает питательных веществ. И надо что-то более серьезное, чем готовые универсальные смеси из магазинов.
Ээээ. Может даже нужна листовая подкормка - то есть листья опрыскивать питательным раствором.
В книжках и по сайтам растениеводческим надо глянуть, какие мин.вещества в каких пропорциях смешивать для таких случаев.
Хорошо там, где я есть.
irena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irena »

на-дин, а ваш золотистый он весь "золотистый" или зеленый с бело-желтыми мазками? Мне кажется его и резать можно регулярно,чтобы кустик был попышнее. У меня он, с.с "мазками" на холодильнике сидит на юге, нормально вроде себя чувствует. И на работе дурит.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Я тоже предпочитаю, чтобы все эти плетистые растения оставались в виде пышного куста.
Сциндапсусу позволяю плети не более метра, сингониумам максимум 50 см (у них взрослые листы интереснее, чем ювенильные, молодые).
Если плети длинее - прищипываю, начинает терять листья - обрезаю оголенную плеть.
Новые нарастают.
Хорошо там, где я есть.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

irena, Sulamita, нам нравится именно когда длинные плети. они шли по периметру комнаты и очень ее украшали. Листья зеленые с желтыми мазками.
Sulamita, действительно надо попробовать внекорневую подкормку. Спасибо.
Санкт-Петербург
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

А у меня эухарис цветет. :D
Вложения
Эухарис (2).jpg
Эухарис.jpg
Хорошо там, где я есть.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Sulamita, какая красота!
Санкт-Петербург
irena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irena »

Sulamita, а у меня эухарис выбрасывает стрелки четко к моему д.р. - в марте, потом к мужниному - в мае, а потом еще пару раз за лето-осень. А у мамы он не цветет.
на-дин, тогда про сциндапсус почитать повнимательнее, похоже, питания может не хватать.
Lynn

Сообщение Lynn »

Девочки, подскажите, пожалуйста, вроде цветы у меня ничего, но проблема с, казалось бы, элементарным цветком - геранью. Не хочет цвести, и все. Если цветет, то очень жидко. Смотрю на нее который год, думаю, может, размусорить - так жалко. А толку от нее никакого.
Кто что делает с геранью? Как заставить ее цвести?
стар

Сообщение стар »

Lynn, сейчас поставить герань в светлое, прохладное место и поливать примерно раз в неделю (я так делаю, а у меня в квартире влажность воздуха 10% и 25 градусов тепла), пожелтевшие листья удалять. В конце февраля ветки обрезать хотя бы на 1/3 длины (можно и на 2/3, но обычно жалко, рука не поднимается, а зря!) и пересадить в свежую землю, поливать по-чаще (2 раза в неделю :wink: ). Через месяц после пересадки подкормить.
Lynn, а толк от нее есть даже от нецветущей, ее листья свои эфирные масла в воздух источают, весьма полезные.
на-дин, мы стареем и растения тоже стареют, а омолаживают их обрезкой и внекорневая подкормка в ноябре бесполезна.
Если растению не хватает дневного (солнечного!) света, то оно просто не может усвоить минеральные вещества и они только засоляют (ну, не могу подобрать правильный термин!) и закисляют почву.
Эх, эухарис! Моя мечта!
Закрыто

Вернуться в «Флористика»