Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2
Модератор: Аленка Иванова
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Огурцы свои едим вовсю!
Они не болеют всем подряд, как помидоры. А помидоры в магазине покупаем. Иначе замучаешься...
Они не болеют всем подряд, как помидоры. А помидоры в магазине покупаем. Иначе замучаешься...
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Sirenaa
Fox, а у нас почему-то помидоры хорошо растут и не болеют, а вот огурцы не очень. Только этот год у нас и огурцы, и помидоры уже краснеют, и клубника была и много чего ещё.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Sirenaa, ну так у вас наверное теплица?
-
Sirenaa
Fox, нет, просто на воздухе. Но мы полем редко, почти как теплица 
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Значит у вас воздух лучше!
На нашем воздухе помидоры болеют всеми возможными болезнями одновременно.
На нашем воздухе помидоры болеют всеми возможными болезнями одновременно.
-
Sirenaa
Fox, может от почвы что-то зависит? Мужа родители тоже помидоры обрабатывают, иногда болеют, а мы никогда не обрабатываем.
- Евгений
- Super FlyMan*

В идеале помидоры сажать надо пореже, тогда и болеть не будут. Но где ж место то взять?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Бабье лето
- FlyLady

У меня в теплице заболели, думаю это вершинная гниль.На у лице в теплой грядке уже вовсю красные,но это ранний сорт.Посадила пророщенными пасынками от тепличных на задах ( поле ,где молодой сад) цветут,посажены 50 см друг от друга и не поливаем - эксперимент.Посадила в 2 корня полила, и один раз подкормила сброженной крапивой.Жара у нас стоит знатная,дождей было 2 раза и то смешные.Огурцы посадила поздно,только зацветают и то, вчера отломило плеть сильным ветром у китайского.
-
Aloz
- FlyLady

У нас пока не болеет ничего и все в завязях, но если погода резко сменится на нашу обычную холодную и дождливую, все можно будет корчевать и выкидывать
-
Мелисса
Вот хочу посоветоваться с опытными садоводами: решила где то в начале сентября посадить несколько кустов гортензии которую раньше не сажала.
Как бы мне лучше и правильнее и при этом не слишком заморочно это сделать? У меня для этого выделена такая клумба на южной стороне дома но без прямого солнца -там раньше цветы были и земля на этой клумбе представляет из себя просто насыпанный сверху покупной грунт. Мне надо выкопать там ямы для гортензий и насыпать в них - что? Какой то готовый грунт под эти гортензии годится?
Заранее спасибо если кто подскажет.
Как бы мне лучше и правильнее и при этом не слишком заморочно это сделать? У меня для этого выделена такая клумба на южной стороне дома но без прямого солнца -там раньше цветы были и земля на этой клумбе представляет из себя просто насыпанный сверху покупной грунт. Мне надо выкопать там ямы для гортензий и насыпать в них - что? Какой то готовый грунт под эти гортензии годится?
Заранее спасибо если кто подскажет.
- Волченок
- Super FlyLady

Гортензиям нужен кислый грунт, как и азалиям. Есть грунт "Азалия" Сад Чудес. Есть аналогичные других фирм: обычно на пакете перечислены растения, которым этот грунт подходит. Но у нас кислая земля сама по себе. Поэтому готовый не покупали никогда на дачу. разве что старый отвезти, чтобы на балконе не мешался. Если земля сама по себе не имеет кислую среду (pH), то время от времени можно при поливе подкислять слабым раствором лимонной кислоты, или может для этого есть специальные средства в продаже. А так особых условий для посадки я не знаю, посадили и растёт. У нас уже несколько сортов. Главное, чтобы не вымерзала. Метельчатая и древовидная обычно устойчивы. Крупнолистная не для наших условий, даже при укрытие, но это уже индивидуальные условия участка. У кого участки повыше нашего, удаётся сохранить и крупнолистную.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Девочки, такой вопрос. В саду был участок, заваленный древесным строительным мусором (бревна от сруба, доски). Почистили, но в земле остался мелкий мусор, труха... Что можно посадить, чтобы землю реанимировать?
- Tosya
- FlyLady

Если мусор из бревен и досок, то он не навредит почве, посадите что-то неприхотливое и быстрорастущее, а как вырастет - заделайте в почву.
Хорошо было бы что-то бобовое, или смесь с бобовыми.
Хорошо было бы что-то бобовое, или смесь с бобовыми.
Свободен тот, кто не лжет
- wichy
- Super FlyLady

Я засеяла сейчас не очень хороший участок на даче смесью вики и ржи с целью заделать все это по осени в землю, а на тот год сажать.