Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- rota
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Ура! У нас сегодня солнышко припекает! Чувствуется дыхание весны!
Мы с дочкой купили 2 кг земли и посеяли на рассаду лук-порей и несколько перцев.
Мы с дочкой купили 2 кг земли и посеяли на рассаду лук-порей и несколько перцев.
Пространство Любви
- rota
После того солнышка у нас ночью стукнуло -22..
А на душе весна
Выставила в фотоальбомчик картинку проросшего крес-салата. Это уже память
Благодаря хорошим людям я обрела книжку Курдюмова "Умный сад и хитрый огород"! Я еще раз оценила преимущества печатной книги над электронной. Книжка маленькая, толстенькая в хорошем переплете. Удобно везде брать с собой! Про юмор и картинки не говорю - оборжешься..

А на душе весна
Выставила в фотоальбомчик картинку проросшего крес-салата. Это уже память
Благодаря хорошим людям я обрела книжку Курдюмова "Умный сад и хитрый огород"! Я еще раз оценила преимущества печатной книги над электронной. Книжка маленькая, толстенькая в хорошем переплете. Удобно везде брать с собой! Про юмор и картинки не говорю - оборжешься..
Пространство Любви
- Лапландия
- FlyTeen

rota, Оксана, видела фотографии - чудесный салатик
Так и захотелось чего-нибудь остренького
Кстати, я сегодня тоже стала обладательницей бумажных книжек Курдюмова - выписывала на озоне его энциклопедии. Туда входят шесть его книг - умнаый сад, умный огород, умный виноградник, формовка вместо обрезки, умная теплица и защита вместо борьбы. Я прямо довольная как слон
Там цветные картинки, так я их уже перелистала сто раз. Успеть бы прочитать до сезона 
Кстати, я сегодня тоже стала обладательницей бумажных книжек Курдюмова - выписывала на озоне его энциклопедии. Туда входят шесть его книг - умнаый сад, умный огород, умный виноградник, формовка вместо обрезки, умная теплица и защита вместо борьбы. Я прямо довольная как слон
я говорю ДА жизни на Земле
- Skippi
- FlyTeen

Книги Курдюмова полезны? Тоже надо посмотреть в книжном
, по\сеяла корневой сельдерей и два вида перца.
Главное, не забывать: практика - критерий истины, а то на просторах СНГ как только коснешься темы "сад-огород", так сразу "... и Курдюмов - пророк его"Книги Курдюмова полезны?
А перец у вашей местности не рано? Просто у нас уже +4 днем, но сеять будем перед 8-м марта, т.к. в мае бывают возвратные заморозки, могущие погубить рассаду, если высаживать раньше - требуется парник; а не высаживать - вытянется рассада.
-
Лайма
Посадила на рассаду 2 сорта перчика и 2 сорта томатов
В ближайшие дни в планах посеять листовой сельдерей.
- rota
Ирида Согласна, собственная практика - критерий собственной истины! Хочется взять и применить самое понятное на данный момент из книг Курдюмова. Пророк-не пророк, а мозг просветляет, ждешь весну с удовольствием, а не с ожиданием непосильного вкалывания!Ирида писал(а): Главное, не забывать: практика - критерий истины, а то на просторах СНГ как только коснешься темы "сад-огород", так сразу "... и Курдюмов - пророк его"![]()
Skippi, я тоже посеяла порей и перчики.
Лайма, я купила низкорослые томаты, сеять буду попозже.
Лапландия, я начала читать с раздела о мульчировании, теперь окончательно понятно, как буду делать грядку, а то была много сумбурной информации в голове, теперь все по полочкам расставилось.
Пространство Любви
- Skippi
- FlyTeen

Я первый раз сеяла рассаду. В прошлом году попробовала впервые посадить - покупала готовую. Но вроде бы у нас все сеют рано перчик - самым первым, да и на пакетике было написано - вторая половина февраля. Конечно, все познается на практике. Вот и посмотрю. я посеяла и подписала дату, а чуть позже еще немного посею и потом сравню.
На следующей неделе начну сеять высокорослые помидоры. Так приятно всем этим заниматься.
На следующей неделе начну сеять высокорослые помидоры. Так приятно всем этим заниматься.
- электровеник
Флаюшки, поделитесь опытом - что бы такое посадить из овощей, чтобы быстро и красиво выросло. Мне не столько урожай важен, сколько педагогический момент -
со своими городскими детьми стараюсь за 3 летних месяца прожить цикл посадили-растили-выросло, чтобы не по книжкам это знали, а из жизни
. Дети маленькие, дача без удобств
, поэтому сильно энергозатратных проектов не потяну. Опыта практически никакого, дача на севере МО. В прошлом году вырастили много морковной ботвы
и кабачок длиной 10 см, детскому восторгу не было предела. Посадили осенью клубнику и лук, что будет, не знаю, наверное, надо начинать растить рассаду, но как? Какие семена взять? Надо, видимо, что-то очень скороспелое и неприхотливое...
Спокойствие, только спокойствие!
- Лапландия
- FlyTeen

электровеник, да в принципе за три месяца все можно вырастить
Или почти все
Для деток я бы порекомендовала посадить горох. Выбрать что-нибудь послаще и скороспелый. Только посадить туда, где повлажнее, чтобы хорошо плодоносил. Можно цукини поласатый (зебру, например), растет быстро, даже без особого полива. Очень обильно и красиво - деткам понравится. Патиссон оранжевый или ярко желты - тоже красота. Клубнику рассадой можно уже сажать, можно попозже, если темно. Я в прошлый год чуть ли не в конце апреля, в мае сажала - в конце лета высадила. Но у меня так получилось, потому первая партия погибла. Теперь же я опыта набралась, могу поделиться советом, если нужно. Выращивать ее сложновато, но очень интересно и красиво. Но в этот год тоже позже буду сеять, не раньше апреля.
Горький перец (острый или полуострый) можно посеять и растить прямо в горшке. Мне они очень нравятся - такие красивые, сами формируются без прищипки. А еще их можно кисточкой опылять - деткам очень познавательно будет.
Ту же редиску, салаты - почему бы не посадить? Ранний редис мне нравится "престо" - 18 - 20 дней и готов! Сочный и вкусный
Горький перец (острый или полуострый) можно посеять и растить прямо в горшке. Мне они очень нравятся - такие красивые, сами формируются без прищипки. А еще их можно кисточкой опылять - деткам очень познавательно будет.
Ту же редиску, салаты - почему бы не посадить? Ранний редис мне нравится "престо" - 18 - 20 дней и готов! Сочный и вкусный
- Лапландия
- FlyTeen

Девочки, привет садоводам-огородникам!
ПРишла поделиться радостью - вчера получила посылку с семенами
А значит и возможность испытать истинное наслаждение от этого-самого перебирания красочных пакетиков в руках и мечтаниях-планированиях о посадке, наблюдении, поедании, хранении и радости от всего этого
Кроме заказанных семян, мне прислали 10 в подарок. Там оказались помидорчики-огурчики-перчики, а также редиска-гигант (до 100 г!!!! думаю посадить, правда зреет она 30 - 50 дней!
), а еще три вида капусты. Я заказывала только белокочанную, а мне прислали вот это:
Цветную я выращивала в первый год - получилось хорошо, только в ней жили уховертки (такие двухвостые страшилы
). Причем они ее не ели, а просто прятались в ней от солнца, они любят темноту. Так я потом не знала, чем их выковоривать - мне ж страшно. В итоге ел капусту муж, а я ковырялась в тарелке, боясь обнаружить отварное насекомое
Бееее, как вспомню. Так что в прошлый год, не смотря на просьбы мужа, я цветную и брокооли не сажала
А теперь видимо придется, чем бы этих тварей отпугнуть, кто знает?
А вот кольраби и савойскую капусту, я, северный дремучий человек, ни разу в жизни не ела
Так что бум пробовать
Хочу завести отдельный КЖ для садово-огородных работ. Иначе мой КЖ сильно распухнет.
Девочки, как ваша рассада поживает? Не теряйтесь, давайте общаться!
Мне от рассады тоже не отвертеться, во всяком случае земляника, сельдерей, физалис, стевия, горький перец... но все переношу на апрель. Сейчас у нас пасмурно - совсем света нет. Эх, скорей бы теплицу поставить...
Про Курдюмова. Читаю сейчас про формовку с истинным удовольствием. Хожу-брожу по саду, по настоящему знакомлюсь - чувствую деревья. Уверена ,что мы найдем общий язык. Принципы формовки мне понравились, хотя кое-что показалось варварством, а значит придется без этого обходиться. А так мне Курдюмов как раз тем и нравится, что он собирает опыт - не только свой, а объединяет опыт многих людей. Этим его работы ценны. Мне нравится, что он не претендует на свою уникальность, а наоборот - призывает людей к экспериментам и обмену результатами. На его форуме читала, что он и на письма всегда отвечает.
Каждый сад (участок) уникален. У меня участок настолько сильно отличается от соседнего, что иногда просто в шоке. Так что везде требуется индивидуальный подход, ну прямо как в педагогике
Ой, прошу прощения, кажется во мне училка заговорила, пора заканчивать это сообщение
Всем творческих рассадных и мечтательных успехов! Готовимся к новому сезону в стиле флай! Все в наших руках
ПРишла поделиться радостью - вчера получила посылку с семенами
А вот кольраби и савойскую капусту, я, северный дремучий человек, ни разу в жизни не ела
Хочу завести отдельный КЖ для садово-огородных работ. Иначе мой КЖ сильно распухнет.
Девочки, как ваша рассада поживает? Не теряйтесь, давайте общаться!
Про Курдюмова. Читаю сейчас про формовку с истинным удовольствием. Хожу-брожу по саду, по настоящему знакомлюсь - чувствую деревья. Уверена ,что мы найдем общий язык. Принципы формовки мне понравились, хотя кое-что показалось варварством, а значит придется без этого обходиться. А так мне Курдюмов как раз тем и нравится, что он собирает опыт - не только свой, а объединяет опыт многих людей. Этим его работы ценны. Мне нравится, что он не претендует на свою уникальность, а наоборот - призывает людей к экспериментам и обмену результатами. На его форуме читала, что он и на письма всегда отвечает.
Каждый сад (участок) уникален. У меня участок настолько сильно отличается от соседнего, что иногда просто в шоке. Так что везде требуется индивидуальный подход, ну прямо как в педагогике
Всем творческих рассадных и мечтательных успехов! Готовимся к новому сезону в стиле флай! Все в наших руках
Посадила рссаду балконных томатов.уже взошло 4 растеньица.
в том году ела балконный томат, очень вкусно, но было мало.
я его еще и в огород планирую посадить.
в том году ела балконный томат, очень вкусно, но было мало.
я его еще и в огород планирую посадить.
- rota
Привет Девочки - мечтательные огородницы!
Моя рассада лука-порея пока не всходит, подозреваю, что я её слишком глубоко посеяла - перестаралась..
Даша Лапалндия, очень красивые семена, оптимистичные картинки - свободу фантазии!
Здорово, что Тебе прислали кольраби фиолетовую, она по моим опытным наблюдениям не деревенеет в отличии от белой, лучше хранится, не становится ватной внутри, чего не скажешь о белой..
Про цветную капусту ты меня расстроила, я именно по таким причинам никогда не решалась её растить. А Ты не пробовала перед готовкой её отмачивать в соленой воде? Это вроде бы вытягивает из неё всякую живность..
Всем приятного ожидания весны!!!
Моя рассада лука-порея пока не всходит, подозреваю, что я её слишком глубоко посеяла - перестаралась..
Даша Лапалндия, очень красивые семена, оптимистичные картинки - свободу фантазии!
Здорово, что Тебе прислали кольраби фиолетовую, она по моим опытным наблюдениям не деревенеет в отличии от белой, лучше хранится, не становится ватной внутри, чего не скажешь о белой..
Про цветную капусту ты меня расстроила, я именно по таким причинам никогда не решалась её растить. А Ты не пробовала перед готовкой её отмачивать в соленой воде? Это вроде бы вытягивает из неё всякую живность..
Всем приятного ожидания весны!!!
Пространство Любви
- Лапландия
- FlyTeen

rota, Оксана, с кольраби ты меня вдохновила. На пакетике тоже написано, что она не деревенеет. А еще, что сажать можно аж до июня и сразу в грунт. Это мне особо нравится
В соленой воде цветную капусту держала, и очень долго. Пыталась смывать напором воды (но у нас водопровод низкого давления, поэтому напор не ахти какой). Только знаешь, уховертки они такие сильные, что им все это показалось SPA процедурой
Особенно, если прибавить к этому мою брезгливость - все это я делала в хоз. перчатках
Вообще, потом уже я про них почитала, они в принципе не вредные, даже чем-то полезны, потому что не берзгуют кушать всяких личинок. В целом всеядные, едят всякий сор, как тараканы - могут даже в доме завестить (слава Богу у нас нет никакой живности, кроме ограниченного количества пауков, что для частного дома нормально и даже полезно).
В общем, я так думаю - может опрыскивать капусту горчицей или чесночной водой. Еще можно золой посыпать (вот про цветную здесь не уверена). Думаю, это их может спугнуть. Оксана, давай попробуем посадить и найдем оптимальный вариант - так чтобы и без ядов, и без уховерток
rota, кстати про лук, чуть не забыла. Он вообще долго не всходит, его даже замачивать рекомендуют на сутки (во всяком случае репку, шнитт и батун, думаю, что порей тоже). Так что ты не переживай - смотри, чтобы земля влажной была и жди спокойно - обязательно вырастет!
В соленой воде цветную капусту держала, и очень долго. Пыталась смывать напором воды (но у нас водопровод низкого давления, поэтому напор не ахти какой). Только знаешь, уховертки они такие сильные, что им все это показалось SPA процедурой
В общем, я так думаю - может опрыскивать капусту горчицей или чесночной водой. Еще можно золой посыпать (вот про цветную здесь не уверена). Думаю, это их может спугнуть. Оксана, давай попробуем посадить и найдем оптимальный вариант - так чтобы и без ядов, и без уховерток
rota, кстати про лук, чуть не забыла. Он вообще долго не всходит, его даже замачивать рекомендуют на сутки (во всяком случае репку, шнитт и батун, думаю, что порей тоже). Так что ты не переживай - смотри, чтобы земля влажной была и жди спокойно - обязательно вырастет!
-
Лайма
Всем привет! У меня позавчера взошли 2 сорта томатов и 1 сорт перчика. Второй сорт перчика только сегодня утром проклюнулся, пока стоит в пакетике под батареей, вечером буду выставлять на подоконник
Дашуль, цветную капусту, которую тебе в подарок прислали, я именно такую и купила. В этом году почти все семена прикупила "Русский размер",и смена цветов: астры, душистый горошек, настурцию...- все Русский размер. Посмотрю разницу
Дашуль, цветную капусту, которую тебе в подарок прислали, я именно такую и купила. В этом году почти все семена прикупила "Русский размер",и смена цветов: астры, душистый горошек, настурцию...- все Русский размер. Посмотрю разницу