Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
rota

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение rota »

Ура! У нас сегодня солнышко припекает! Чувствуется дыхание весны!
Мы с дочкой купили 2 кг земли и посеяли на рассаду лук-порей и несколько перцев.
Пространство Любви
rota

Сообщение rota »

После того солнышка у нас ночью стукнуло -22..
А на душе весна :P
Выставила в фотоальбомчик картинку проросшего крес-салата. Это уже память :oops:

Благодаря хорошим людям я обрела книжку Курдюмова "Умный сад и хитрый огород"! Я еще раз оценила преимущества печатной книги над электронной. Книжка маленькая, толстенькая в хорошем переплете. Удобно везде брать с собой! Про юмор и картинки не говорю - оборжешься.. :D :lol:
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, Оксана, видела фотографии - чудесный салатик :D Так и захотелось чего-нибудь остренького :pya:
Кстати, я сегодня тоже стала обладательницей бумажных книжек Курдюмова - выписывала на озоне его энциклопедии. Туда входят шесть его книг - умнаый сад, умный огород, умный виноградник, формовка вместо обрезки, умная теплица и защита вместо борьбы. Я прямо довольная как слон :lol: Там цветные картинки, так я их уже перелистала сто раз. Успеть бы прочитать до сезона :D
я говорю ДА жизни на Земле
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Книги Курдюмова полезны? Тоже надо посмотреть в книжном :D , по\сеяла корневой сельдерей и два вида перца.
Ирида

Сообщение Ирида »

Книги Курдюмова полезны?
Главное, не забывать: практика - критерий истины, а то на просторах СНГ как только коснешься темы "сад-огород", так сразу "... и Курдюмов - пророк его" :D
А перец у вашей местности не рано? Просто у нас уже +4 днем, но сеять будем перед 8-м марта, т.к. в мае бывают возвратные заморозки, могущие погубить рассаду, если высаживать раньше - требуется парник; а не высаживать - вытянется рассада.
Лайма

Сообщение Лайма »

Посадила на рассаду 2 сорта перчика и 2 сорта томатов :D В ближайшие дни в планах посеять листовой сельдерей.
rota

Сообщение rota »

Ирида писал(а): Главное, не забывать: практика - критерий истины, а то на просторах СНГ как только коснешься темы "сад-огород", так сразу "... и Курдюмов - пророк его" :D
Ирида Согласна, собственная практика - критерий собственной истины! Хочется взять и применить самое понятное на данный момент из книг Курдюмова. Пророк-не пророк, а мозг просветляет, ждешь весну с удовольствием, а не с ожиданием непосильного вкалывания!

Skippi, я тоже посеяла порей и перчики.

Лайма, я купила низкорослые томаты, сеять буду попозже.

Лапландия, я начала читать с раздела о мульчировании, теперь окончательно понятно, как буду делать грядку, а то была много сумбурной информации в голове, теперь все по полочкам расставилось. :apl: :repa:
Пространство Любви
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Я первый раз сеяла рассаду. В прошлом году попробовала впервые посадить - покупала готовую. Но вроде бы у нас все сеют рано перчик - самым первым, да и на пакетике было написано - вторая половина февраля. Конечно, все познается на практике. Вот и посмотрю. я посеяла и подписала дату, а чуть позже еще немного посею и потом сравню.
На следующей неделе начну сеять высокорослые помидоры. Так приятно всем этим заниматься. :D
электровеник

Сообщение электровеник »

Флаюшки, поделитесь опытом - что бы такое посадить из овощей, чтобы быстро и красиво выросло. Мне не столько урожай важен, сколько педагогический момент - :wink: со своими городскими детьми стараюсь за 3 летних месяца прожить цикл посадили-растили-выросло, чтобы не по книжкам это знали, а из жизни :lol: . Дети маленькие, дача без удобств :o , поэтому сильно энергозатратных проектов не потяну. Опыта практически никакого, дача на севере МО. В прошлом году вырастили много морковной ботвы :P и кабачок длиной 10 см, детскому восторгу не было предела. Посадили осенью клубнику и лук, что будет, не знаю, наверное, надо начинать растить рассаду, но как? Какие семена взять? Надо, видимо, что-то очень скороспелое и неприхотливое...
Спокойствие, только спокойствие!
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

электровеник, да в принципе за три месяца все можно вырастить :D Или почти все :D Для деток я бы порекомендовала посадить горох. Выбрать что-нибудь послаще и скороспелый. Только посадить туда, где повлажнее, чтобы хорошо плодоносил. Можно цукини поласатый (зебру, например), растет быстро, даже без особого полива. Очень обильно и красиво - деткам понравится. Патиссон оранжевый или ярко желты - тоже красота. Клубнику рассадой можно уже сажать, можно попозже, если темно. Я в прошлый год чуть ли не в конце апреля, в мае сажала - в конце лета высадила. Но у меня так получилось, потому первая партия погибла. Теперь же я опыта набралась, могу поделиться советом, если нужно. Выращивать ее сложновато, но очень интересно и красиво. Но в этот год тоже позже буду сеять, не раньше апреля.

Горький перец (острый или полуострый) можно посеять и растить прямо в горшке. Мне они очень нравятся - такие красивые, сами формируются без прищипки. А еще их можно кисточкой опылять - деткам очень познавательно будет.

Ту же редиску, салаты - почему бы не посадить? Ранний редис мне нравится "престо" - 18 - 20 дней и готов! Сочный и вкусный :pya:
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Девочки, привет садоводам-огородникам! :D

ПРишла поделиться радостью - вчера получила посылку с семенами :D А значит и возможность испытать истинное наслаждение от этого-самого перебирания красочных пакетиков в руках и мечтаниях-планированиях о посадке, наблюдении, поедании, хранении и радости от всего этого :lol:
Вот они красивые пакетики
Вот они красивые пакетики
Кроме заказанных семян, мне прислали 10 в подарок. Там оказались помидорчики-огурчики-перчики, а также редиска-гигант (до 100 г!!!! думаю посадить, правда зреет она 30 - 50 дней! :wow: ), а еще три вида капусты. Я заказывала только белокочанную, а мне прислали вот это:
kapusta.JPG
Цветную я выращивала в первый год - получилось хорошо, только в ней жили уховертки (такие двухвостые страшилы :aaa: ). Причем они ее не ели, а просто прятались в ней от солнца, они любят темноту. Так я потом не знала, чем их выковоривать - мне ж страшно. В итоге ел капусту муж, а я ковырялась в тарелке, боясь обнаружить отварное насекомое :lol: Бееее, как вспомню. Так что в прошлый год, не смотря на просьбы мужа, я цветную и брокооли не сажала :oops: А теперь видимо придется, чем бы этих тварей отпугнуть, кто знает?

А вот кольраби и савойскую капусту, я, северный дремучий человек, ни разу в жизни не ела :oops: Так что бум пробовать :pya:

Хочу завести отдельный КЖ для садово-огородных работ. Иначе мой КЖ сильно распухнет.

Девочки, как ваша рассада поживает? Не теряйтесь, давайте общаться! :D Мне от рассады тоже не отвертеться, во всяком случае земляника, сельдерей, физалис, стевия, горький перец... но все переношу на апрель. Сейчас у нас пасмурно - совсем света нет. Эх, скорей бы теплицу поставить...

Про Курдюмова. Читаю сейчас про формовку с истинным удовольствием. Хожу-брожу по саду, по настоящему знакомлюсь - чувствую деревья. Уверена ,что мы найдем общий язык. Принципы формовки мне понравились, хотя кое-что показалось варварством, а значит придется без этого обходиться. А так мне Курдюмов как раз тем и нравится, что он собирает опыт - не только свой, а объединяет опыт многих людей. Этим его работы ценны. Мне нравится, что он не претендует на свою уникальность, а наоборот - призывает людей к экспериментам и обмену результатами. На его форуме читала, что он и на письма всегда отвечает.

Каждый сад (участок) уникален. У меня участок настолько сильно отличается от соседнего, что иногда просто в шоке. Так что везде требуется индивидуальный подход, ну прямо как в педагогике :D Ой, прошу прощения, кажется во мне училка заговорила, пора заканчивать это сообщение :lol:

Всем творческих рассадных и мечтательных успехов! Готовимся к новому сезону в стиле флай! Все в наших руках :alk:
Гавриилка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Гавриилка »

Посадила рссаду балконных томатов.уже взошло 4 растеньица.
в том году ела балконный томат, очень вкусно, но было мало.
я его еще и в огород планирую посадить.
rota

Сообщение rota »

Привет Девочки - мечтательные огородницы!
Моя рассада лука-порея пока не всходит, подозреваю, что я её слишком глубоко посеяла - перестаралась..
Даша Лапалндия, очень красивые семена, оптимистичные картинки - свободу фантазии!
Здорово, что Тебе прислали кольраби фиолетовую, она по моим опытным наблюдениям не деревенеет в отличии от белой, лучше хранится, не становится ватной внутри, чего не скажешь о белой..
Про цветную капусту ты меня расстроила, я именно по таким причинам никогда не решалась её растить. А Ты не пробовала перед готовкой её отмачивать в соленой воде? Это вроде бы вытягивает из неё всякую живность..

Всем приятного ожидания весны!!! :bee:
Пространство Любви
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

rota, Оксана, с кольраби ты меня вдохновила. На пакетике тоже написано, что она не деревенеет. А еще, что сажать можно аж до июня и сразу в грунт. Это мне особо нравится :lol:

В соленой воде цветную капусту держала, и очень долго. Пыталась смывать напором воды (но у нас водопровод низкого давления, поэтому напор не ахти какой). Только знаешь, уховертки они такие сильные, что им все это показалось SPA процедурой :lol: Особенно, если прибавить к этому мою брезгливость - все это я делала в хоз. перчатках :roll: Вообще, потом уже я про них почитала, они в принципе не вредные, даже чем-то полезны, потому что не берзгуют кушать всяких личинок. В целом всеядные, едят всякий сор, как тараканы - могут даже в доме завестить (слава Богу у нас нет никакой живности, кроме ограниченного количества пауков, что для частного дома нормально и даже полезно).

В общем, я так думаю - может опрыскивать капусту горчицей или чесночной водой. Еще можно золой посыпать (вот про цветную здесь не уверена). Думаю, это их может спугнуть. Оксана, давай попробуем посадить и найдем оптимальный вариант - так чтобы и без ядов, и без уховерток :lol:

rota, кстати про лук, чуть не забыла. Он вообще долго не всходит, его даже замачивать рекомендуют на сутки (во всяком случае репку, шнитт и батун, думаю, что порей тоже). Так что ты не переживай - смотри, чтобы земля влажной была и жди спокойно - обязательно вырастет! :D
Лайма

Сообщение Лайма »

Всем привет! У меня позавчера взошли 2 сорта томатов и 1 сорт перчика. Второй сорт перчика только сегодня утром проклюнулся, пока стоит в пакетике под батареей, вечером буду выставлять на подоконник :D
Дашуль, цветную капусту, которую тебе в подарок прислали, я именно такую и купила. В этом году почти все семена прикупила "Русский размер",и смена цветов: астры, душистый горошек, настурцию...- все Русский размер. Посмотрю разницу :D
Закрыто

Вернуться в «Флористика»