Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
- Белая_Медведица
- FlyLady

- Daffi
- Super FlyLady*

Re: Орхидеи
Очередное приобретение (ну не шмогла устоять
)- в супермаркете распродают орхидеи по 5 и 4 евро всего. Но распродают не потому, что праздники и тд. А потому, что неправильный уход и многие растения уже "никакие". По 4 евро так вообще цветы все вялые. Эта вроде еще более-менее, но безбожно залита.
Вот думаю- менять почву или нет?
зы- интересно, почему большая сеть супермаркетов не может нанять флористов для ухода за растениями до продажи?
У нас всего каких 6 вазонов на работе с тропическими цветами и то приходит каждую неделю флорист за ними ухаживать. А тут-бизнес же, но видимо проще по скидкам продавать.
зы- интересно, почему большая сеть супермаркетов не может нанять флористов для ухода за растениями до продажи?
my home is my castle
- Stervozinka
- FlyLady

Рассказываю итоги незапланированного эксперимента.Орхидеи жили без полива 5 недель.Stervozinka писал(а): ↑Пт апр 05, 2019 8:56 pm Девочки,а кто-нибудь сталкивался,сколько может орхидея без полива выжить?
- Daffi
- Super FlyLady*

Моя мини выпустила новый листочек.
Стоит с другими орхидеями на окне кухни-северовосточная сторона. Так и сидит во мху, поливаю методом погружения на 5 мин, и потом до нового полива жду полного высыхания. Сейчас две орхидеи цветут, мини просто растет /и уже этим радует/, есть одна "новенькая", купленная на Пасху- ее просто выхаживаю- купила погибающую за 1,5 евро,, срезала увядшие цветы, пересадила в новый грут /фих знает, что там с ними делали в супермаркете, что до такого состояния довели/. Сейчас она восстанавливается- один лист полностью пожелтел, остальные вроде нормальные. Фото потом с компьютера выложу.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Обещанные фото-
такую увядающую принесла домой. Распродавали их по совсем смешным ценам в 1,49, т к орхидеи просто погибали.
Рискнула купить, - т к не была уверена (и до сих пор не уверена), что смогу выходить. Та, что куплена там же, но чуть раньше и чуть дороже- она слева на последнем фото. Ее не пересаживала, но недели 3 не поливала до полного высыхания корней.
Посадила новенькую в новый грунт, срезала цветонос до второй почки, подкармливаю 1 в 2 недели. Поливаю каждую неделю теплой водой методом погружения на 20 минут, т к новая почва (кора, керамзит, кокос)-очень сухая. Один листочек уже "потерян". Но изначально был новый растущий- есть надежда, что восстановится. Да, корни были не светлозеленые, а бледно желтые- вроде это от отсутствия света. Но в целом не гнилые.
зы- сейчас новая партия орхидей в супермаркете- 8-11 евро. И уже у некоторых желтые листья.
зы2- корм кошачий орхидеям не мешает, как и кошкам орхидеи.
такую увядающую принесла домой. Распродавали их по совсем смешным ценам в 1,49, т к орхидеи просто погибали.
Посадила новенькую в новый грунт, срезала цветонос до второй почки, подкармливаю 1 в 2 недели. Поливаю каждую неделю теплой водой методом погружения на 20 минут, т к новая почва (кора, керамзит, кокос)-очень сухая. Один листочек уже "потерян". Но изначально был новый растущий- есть надежда, что восстановится. Да, корни были не светлозеленые, а бледно желтые- вроде это от отсутствия света. Но в целом не гнилые.
зы- сейчас новая партия орхидей в супермаркете- 8-11 евро. И уже у некоторых желтые листья.
зы2- корм кошачий орхидеям не мешает, как и кошкам орхидеи.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Сфоткала новый листочек у мини.
У орхидеи, которую купила в конце мая, растет новый цветонос из того, который обрезала, а у той, что в конце апреля куплена- новые бутоны.
зы- сегодня внимательно изучила орхидеи, которые растут у коллеги в кабинете-почти все цветут, но..одна стоит в воде, корни уже никакие, у других листья потеряли тургор...но цветут же! Прям по сумасшедшему! Удивительные растения...
У орхидеи, которую купила в конце мая, растет новый цветонос из того, который обрезала, а у той, что в конце апреля куплена- новые бутоны.
зы- сегодня внимательно изучила орхидеи, которые растут у коллеги в кабинете-почти все цветут, но..одна стоит в воде, корни уже никакие, у других листья потеряли тургор...но цветут же! Прям по сумасшедшему! Удивительные растения...
my home is my castle
- Tosya
- FlyLady

Daffi, у растений заложена программа - прежде, чем погибнуть, надо оставить после себя потомство.
А если все пучком, то надо расти и завоевывать место под солнцем.
А если все пучком, то надо расти и завоевывать место под солнцем.
Свободен тот, кто не лжет
- Daffi
- Super FlyLady*

Историю этой срезанной орхидеи я попозже расскажу (если всё хорошо будет). 
А у дочки почти все орхидеи стали вянуть и сбрасывать цветы.
Она их какую неделю не полила.
Потом стала замачивать на сутки. В общем...я сказала, что ежели что, чтоб не выбрасывала. Заберу. 
А у дочки почти все орхидеи стали вянуть и сбрасывать цветы.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

В общем-то, "истории успеха" пока нет, но все же некая положительная динамика появилась (ттт), поэтому расскажу-
нельзя, ох, нельзя меня пускать в этотчертов супермаркет, а то я все помирающие орхидеи у себя соберу.
Увидела в тележке с уцененными растениями несколько орхидей, эта была (на мое удивление) самой дешевой-хотя на ней были чуть подвядшие цветы и нераскрытые бутоны, а на других растениях цветов уже не было (зря я не поверила работникам магазина, поставившим на нее самую низкую цену).
Листья вроде не в плохом состоянии.
Принесла домой, открыла....листья были тупо загнуты внутрь, тургора в помине нет, цветок жутко пересушен и ясно было, что загинается.
Плюс ко всему, часть листьев была явно кем-то (не чем-то) повреждена.
Вытащила растение, сухие корни удалила (это половина от имеющихся), два поврежденных листка-тоже (побоялась заражения других растений, может и напрасно), срезала цветонос (растение бы его не потянуло), пересадила в новый грунт, полила обильно, сейчас устраиваю опрыскивание листьев водой или протираю их влажным спонджем (в такую жару дважды в день). Хотела смачивать янтарной кислотой- но те таблетки, что купила в аптеке, состоят еще из кучи всего-крахмал, глюкоза, антислеживатель и пр-не рискнула.
По прошествии недели-сейчас тургор на верхних листьях по чуть чуть восстанавливается. Вроде как внутри листок формируется-но это не точно. Нижние листья вскорости пожелтеют и отпадут-они помогли растению выжить. А отрезанный цветонос с цветами-стоит в горшочке.
зы- если будут советы по реанимации-с радостью воспользуюсь.

нельзя, ох, нельзя меня пускать в этот
Увидела в тележке с уцененными растениями несколько орхидей, эта была (на мое удивление) самой дешевой-хотя на ней были чуть подвядшие цветы и нераскрытые бутоны, а на других растениях цветов уже не было (зря я не поверила работникам магазина, поставившим на нее самую низкую цену).
Принесла домой, открыла....листья были тупо загнуты внутрь, тургора в помине нет, цветок жутко пересушен и ясно было, что загинается.
Вытащила растение, сухие корни удалила (это половина от имеющихся), два поврежденных листка-тоже (побоялась заражения других растений, может и напрасно), срезала цветонос (растение бы его не потянуло), пересадила в новый грунт, полила обильно, сейчас устраиваю опрыскивание листьев водой или протираю их влажным спонджем (в такую жару дважды в день). Хотела смачивать янтарной кислотой- но те таблетки, что купила в аптеке, состоят еще из кучи всего-крахмал, глюкоза, антислеживатель и пр-не рискнула.
По прошествии недели-сейчас тургор на верхних листьях по чуть чуть восстанавливается. Вроде как внутри листок формируется-но это не точно. Нижние листья вскорости пожелтеют и отпадут-они помогли растению выжить. А отрезанный цветонос с цветами-стоит в горшочке.
зы- если будут советы по реанимации-с радостью воспользуюсь.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Спасибо!
Я очень на это надеюсь!
зы- поняла простую истину- производители заливают орхидеи по самое немогу перед отправкой, торфяной или какой там ещё "стаканчик" внутри держит влагу до последнего,корни "благополучно" подгнивают,если погода прохладная, в магазине стоят где-нить не в самом освещенном месте, да еще если все в кучу, если погода жаркая, как сейчас, то всё быстро высыхает(эта орхидея была маркирована 29. 04, стоила тогда 7,99, потом снизили до 4,99 евро, а первого июня купила уже за ...1,33. думаю что следующий этап был бы-мусорный контейнер. И производитель "мутный", в отличии от мини, купленной в Таллинском ботаническом саду, у которой производитель имеет сайт с галереей, видео по уходу и тд, этот производитель нигде в сети не "засветился" и вполне может быть, что орхидеи выращены не в Голландии, а где нить в Польше на орхидейной ферме
)...а там, как уж продадут. Выживают сильнейшие или самые везучие, кого сразу купили.
Бизнес, ничего личного (с) 
зы- поняла простую истину- производители заливают орхидеи по самое немогу перед отправкой, торфяной или какой там ещё "стаканчик" внутри держит влагу до последнего,корни "благополучно" подгнивают,если погода прохладная, в магазине стоят где-нить не в самом освещенном месте, да еще если все в кучу, если погода жаркая, как сейчас, то всё быстро высыхает(эта орхидея была маркирована 29. 04, стоила тогда 7,99, потом снизили до 4,99 евро, а первого июня купила уже за ...1,33. думаю что следующий этап был бы-мусорный контейнер. И производитель "мутный", в отличии от мини, купленной в Таллинском ботаническом саду, у которой производитель имеет сайт с галереей, видео по уходу и тд, этот производитель нигде в сети не "засветился" и вполне может быть, что орхидеи выращены не в Голландии, а где нить в Польше на орхидейной ферме
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Предпоследнюю орхидею, которая уже даже выпустила цветонос, и казалось бы всё хорошо, к сожалению пришлось пересаживать снова, удалять сгнившие корни. Боюсь, что это из-за заболевания растения, с котороым оно уже ко мне попало (как бы не гниль) т к цветок я не заливала, поливала строго по высыханию субстрата, вроде не с чего было корням гнить.
Заказала на ебее из России фитоспорин, в его отсутствие подержала корни в слабом растворе марганца. Сейчас не поливаю, жду заказ с сфагнумом, положу его сверху субстрата, буду лишь увлажнять, может новые корни наростятся.
Не знаю, что еще сделать...Ах да, протираю листья этой и последней орхидеи раствором янтарной кислоты. Не хватает очень знаний и опыта, а видео из интернета противоречивые.

my home is my castle
- Белая_Медведица
- FlyLady

Я свои вообще освободила ото всего, сидят с голыми корнями в горшках, просто пшикаю через день или два. Уже более месяца длится этот эксперимент. Белые корни позеленели, цветущая на момент пересадки продолжает цвести, у всех новый лист лезет.