Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Ксанчик писал(а): Пн июл 26, 2021 7:28 pm Девочки, такой вопрос. В саду был участок, заваленный древесным строительным мусором (бревна от сруба, доски). Почистили, но в земле остался мелкий мусор, труха... Что можно посадить, чтобы землю реанимировать?
Добавление опилок в почву, например, требует внесения бОльшего количества азотных удобрений. Т к на перегнивание опилок требуется азот. И если его не внести больше обычной нормы, то растения будут голодать.
Твой мусор, наверное, те же опилки, "только в профиль". Отсюда и плясать.
Ну и можно по максимуму выбрать мусор граблями, веником и т д..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Ксанчик, я б тоже сидеритами засеяла, а потом заделала
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

На днях соседка подарила мне взрослый рододендрон. Очень неожиданно для меня. О рододендроне я мечтала , но они дорогие большие, а маленьких мне выходить не удавалось ( один раз скосили, второй раз сломала при прополке). Не знаю чем ее отблагодарить, предложила купить ей те растения, которые она хочет, но она все купила уже. Купить ей сертификат садовый центр или оставить все как есть ( от подарков отказывается, взяла только конфеты, говорит что рада что пристроила его в добрые руки. )?
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Что попало пишу, сидераты
Они по разному на почву влияют, можно выбрать под свои нужды. Есть табличка , но она большая я ее сюда не потащила
Сами растения можно условно разделить по типу задач, которые они способны решить, и, конечно, по семействам.
Бобовые сидераты: клевер, люпин, люцерна, вика, чина луговая, а также горох, соя, бобы. Богаты соединениями азота и рыхлят грунт мощной корневой системой. Зелень после скашивания становится хорошим удобрением.
Крестоцветные: рапс, горчица, масличная редька, сурепка. Хорошо переносят холод, быстро растут, защищают от болезней и помогают в борьбе с вредителями.
Злаки: рожь, ячмень, овес, пшеница, полевица, овсяница. Холодостойкие, успешно вытесняют сорняки.
Сложноцветные: подсолнечник однолетний и масличный, календула. Хорошо растут на самой неплодородной почве, разрыхляют ее. Дают много зеленой массы.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Бобовые все же не очень сильно обогащают почву азотом. Да, на корнях живут клубеньковые бактерии, способные ус ваивать азот из воздуха, но это мизер, и растение для своих нужд так же тянет азот из почвы, как и другие растения.
Тем более время жизни растения мало. Там корней то толком нет на момент перепашки, какие там клубеньковые бактерии, сколько они там того азота успеют отдать?...
Да, при перепашке мы "возвращаем" азот обратно, но он уже в органической форме. А растения способны усваивать только неорганические вещества, т е только после перегнивания органики.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37443 раза

Сообщение Ксанчик »

Aloz, я бы оставила как есть пока. Я сама отдавала подружке лишние саженцы красной смородины и крыжовника. Мне они мешались, а ей пришлись к месту. И я рада, что не пришлось выкидывать кустики, и ей польза.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13403 раза

Сообщение Волченок »

Мы тут с мамой скинулись на флоксы. Давно хотели, а то выродились: остались только белые и пара розовых сортов. Пока мама несла покупки вдоль дачных участков соседка вынесла ей ещё большой пакет разных флоксов, за 5р на "приживаемость" (примета).
У нас, в СНТ, вообще все как-то всем делятся, в том числе иногда и урожаем, если у другого не уродилось или нет этого. Наши яблони практически никогда не плодоносили, и со временем любые погибают. Груша растёт и плодоносит, а яблони нет. Но без яблок никогда не сидели. Сейчас, конечно, яблок достаточно в деревне у ЛЧ, А раньше, в яблочные года, со всех сторон соседи нам чуть ли не мешками отдавали. Да и сейчас предлагают. :D
Вообще, это пошло ещё в 90-е, когда получали участки, так совместными усилиями и обзаводились саженцами, луковицами и семенами. Один поделится чем-то, потом другой, потом третий. Разрастается куст: потом уже делятся с другими двое, и так по возрастающей: прошло несколько лет - уже данное растение есть у всего товарищества. :lol: Причём, сколько раз было - кто первым отдал, у того или вымерзло, или выродилось. Тут ему и возвращается так же с других участков, так что делиться ещё и выгодно в долгосрочной перспективе. :lol:
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Делится у нас тоже принято, но сейчас все таки много коммерческой составляющей стало и я этопонимаю, люди пытаются заработать любые копеечки. Но все таки рододендрон не то растение, которое прекрасно разрастается. Да и бесплатно Или дёшево их нигде не накопать, чтобы потом делиться .
Хорошо, буду думать что ко мне прилетел бумеранг добра и я должна его продолжить, не обязательно в сторону Этого человека наверное, а вообще
Цаца
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Цаца »

В этом году у нас была холодная зима, холодная весна и лето "так себе". Зимний чеснок сажу весной, в этом году на нем нет стрелок(первый раз такое вижу, и не только у меня, но и многих знакомых). Кто сталкивался с таким явлением? Может кто-нибудь подскажет как избавиться от хрена и мяты без помощи химии. :oops: :facepalm:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Цаца писал(а): Пт авг 13, 2021 6:59 pm избавиться от хрена и мяты
Накрыть рубероидом/картоном/линолеумом надолго?
Цаца писал(а): Пт авг 13, 2021 6:59 pm Зимний чеснок сажу весной
А чеснок посадила в этом году озимый или яровой? Или ты каждый год сажаешь озимый, но весной? У твоего чеснока у головки есть стержень посередине?
Цаца
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цаца »

У меня есть и яровой, и зимний чеснок, сажу всегда весной (был опыт посадки под зиму - вымерз). У зимнего чеснока есть стержень посередине, но нет в этом году стрелок.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Цаца, а чеснок как, начал созревать и сохнуть? может просто лето типа жаркое или сухое, и он "решил", что не успеет созреть, начал засыхать..
Цаца
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цаца »

Наоборот, у нас опоздание с посадками на 3 недели было, так как холод стоял, хотя чеснок вовремя посадила. Он долго всходил, потом рос очень медленно. Сейчас зеленый стоит, а стрелок так и не выпустил. Наверное ждать буду пока желтеть не начнет.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Aloz, мне еще очень фацелия нравится в качестве сидерата. Я ее цветущие побеги обламываю и в теплицу под огурцы/ томаты укладываю. Пчелы потом активно летят туда на её медовый запах.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Цаца писал(а): Сб авг 14, 2021 7:43 am Он долго всходил, потом рос очень медленно. Сейчас зеленый стоит, а стрелок так и не выпустил.
Ну вот что-то ему не хватило. Растения там как то по погоде "смотрят", цвести им или нет и когда.
Взять сорняки, ту же лебеду или краснуху. Они в мае и июне прут в рост только так, о цветении не думают. А то, что взошло в июле и августе, то ростом два сантиметра может быть а весь в цвету и семенах.
Время/погода/длительность светового дня /температура, иногда сумма плюсовых температур (почки распускаются на деревьях при "накоплении" нужного количества тепла, типа счётчика внутреннего) и т д заставляет растения использовать тот или иной сценарий развития растения.

Плюс обработка хим препаратами может влиять на биоритмы растений. Может, поля чем опыляли, а до вас долетело..
Закрыто

Вернуться в «Флористика»