Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Pretty »

koralina , не за что ;) В качестве витаминов для малины и прочих кустов я использую комплексное минеральное удобрение, весной рассыпаю его под кусты и слегка заделываю в землю, заодно и рыхлю, а сверху насыпаю слой компоста.
Я слышала, что деревья надо обрезать до того, как соки пойдут. Но вот как узнать этот момент? Наверное, до набухания почек. Срезы замазать садовым варом.
Работница невидимого фронта
koralina

Сообщение koralina »

http://www.greencalendar.lv/garden/calend/march.htm девочки всем подарок,календарь на март для сада-огорода :bee:
koralina

Сообщение koralina »

Pretty спасибки,ещё раз,столько всего надо купить,удобрения,тяпку,бочку для компоста мужа попросила сделать,сегодня в магазине у стенда семян глаза разбежались,но пока ограды от собак нет,хоть бы лужайку красивую сделать,а у мужа алергия на скошенную траву,самой косить придётся,кое какой опыт есть ,бабушка живёт в Беларуси,в деревне,все школьные годы,летом у неё была,все огородные работы вместе делали. :wink:
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Хозяйка Дома, а ты розы не хочешь посадить? Тоже куст, как тебе нравится :D Ухаживать за ними просто, и цветут до заморозков. И уж как цветут... :roll:
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Gan писал(а):Хозяйка Дома, а ты розы не хочешь посадить? Тоже куст, как тебе нравится :D Ухаживать за ними просто, и цветут до заморозков. И уж как цветут... :roll:
к тому же их не надо каждую весну сажать, посадил один раз и на много лет
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Skippi, смотри веселей - скоро взойдут :D

Лайма, да уж, ты меня озадачила. У меня ведь тоже суглинок :roll: Может поэтому и не вызревают, а может и времени не хватает - уже очень долго он зреет. Ладно, в этот сезон посажу хоть пару штук. В сееменах я сейчас уверена - дам им шанс. А то в прошлый сезон этот сельдерей у меня столько места занял, а не выросло ничего - обидно, прям :cry:

Девочки, спасибо за рекомендации однолетников. Действительно, чего это я про календулу забыла? Вчера была в магазине, а там семена лежат. Цветов правда мало, но я кое что выбрала - настурцию вьющуюся (действительно, была и кустовая, но я вьюн взяла - бОльшую территорию покроют)))), лаватеру смесь, космею смесь, календулу и карликовую астру. Правда пакетики маленькие, семян там мало, буду еще докупать
semena_2.jpg
semena_2.jpg (27.23 КБ) 781 просмотр
А многолетники (тем более розы :D ) и луковичные, я бы с удовольствием посадила , вот только мне кажется, что это, когда уже участок точно спланирован. А пока однолетники удобней - и цветут долго и возни нет (если в грунт сажать) и каждый год на новое место можно, да и разноообразие - что-то новенькое можно добавить :D

А еще хочу похвастаться - вчера получла свой заказ на садовый инвентарь. Секатор и садовый нож:
instr_1.jpg
instr_1.jpg (14.28 КБ) 781 просмотр
И вот такие гламурные тяпки :lol:
instr_2.jpg
instr_2.jpg (18.91 КБ) 781 просмотр
Муж говорит - тяпки для блондинок :lol: Ручка у них мягкая - резиновая, думаю, что мозолей не будет даже без перчаток. И не скользит. Так что теперь я буду сажать-пересаживать свои цветочки с радостью и красиво))) А если что, то и какой-нибудь надоедливый сорняк смогу выкорчевать.

Всем успехов и радостного предвкушения скорой весны! За окном, правда, снег валит, но ничего - весна от нас не убежит :D
я говорю ДА жизни на Земле
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Лапландия писал(а):А многолетники (тем более розы ) и луковичные, я бы с удовольствием посадила , вот только мне кажется, что это, когда уже участок точно спланирован.
Так ведь и розы можно пересаживать! Мы, например, за десять лет сто раз уже участок перепланировали (в смысле роз :D ). Вот бы я ждала! :roll:
У меня тоже есть "тяпки для блонд". Только желто-зеленые. Я к ним маечек прикупила и аппликаций нашила с такими же цветочками и фартук сшила (похожий на тот, что у парикмахеров - коротенький и много разных кармашков). А для осени - комбинезон и бейсболку. Смешно получилось - в смысле, весело
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Gan писал(а):Так ведь и розы можно пересаживать! Мы, например, за десять лет сто раз уже участок перепланировали (в смысле роз :D ). Вот бы я ждала! :roll:
Интересно! :D Это у меня такое представление, видимо еще из детства, что розы - жуткие недотроги. Всегда казалось, что ухаживать за ними крайне сложно и вечно их кто-нибудь съест и обдерет :lol: Наверное нужно пересмотреть свои взгляды. Кстати, а ведь розы тоже бываеют вьющиеся и кустовые (а может еще какие?). Уход за ними одинаково простой?

Гламурный фартучек и комбинезон "А-ля блондинка" - это здорово! Надо и мне такое сделать :lol: Спасибо за идею!
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Gan писал(а):Так ведь и розы можно пересаживать! Мы, например, за десять лет сто раз уже участок перепланировали (в смысле роз :D ). Вот бы я ждала! :roll:
Я бы тоже не дождалась! Каждый год что-нибудь пересаживаю. Мне кажется, что окончательно спланировать участок невозможно, у меня всё время возникают идеи "как бы улучшить" :) К тому же поводы всегда находятся: родился ребенок - надо сделать детскую площадку и сделать сад безопасным, погибло растение зимой - надо заменить, поставили беседку - надо оформить, и т.д. Кроме того, большинство многолетников раз в несколько лет надо делить или омолаживать, так что пересадка идёт на пользу. Вот только пионы и маки лучше не трогать, они очень тяжело переносят пересадку, поэтому их лучше сразу сажать на постоянное место.
Кстати, а ведь розы тоже бываеют вьющиеся и кустовые (а может еще какие?). Уход за ними одинаково простой?
Существует огромное число групп и сортов роз, если обобщенно, то они бывают и кустовые, и плетистые (которые вы назвали вьющимися), и благородные, и многоцветковые, и миниатюрные (их в основном в кашпо выращивают), и почвопокровные, и парковые (не столь изящны, зато самые неприхотливые). Уход за ними (кроме старинных, благородных,они редко встречаются в наших садах) примерно одинаковый, как и за прочими растениями: прополка, поливка, подкормка, обрезка и борьба с вредителями - при необходимости. Отцветшие цветки лучше удалять, чтобы стимулировать дальнейшее цветение, укрытие на зиму - лапником или специальным материалом. Я знаю, что некоторые садоводы парковые розы не укрывают на зиму, они могут и так перезимовать. Конечно, чем тщательнее уход, тем розам лучше. Но я, честно говоря, не сильно напрягаюсь, и мои розочки радуют цветенением до заморозков :)
Исходя из личного опыта, рекомендую покупать розы в местных питомниках, они лучше районированы и как правило хорошего качества. Саженцы, которые продаются в супер- и гипермаркетах в красивых коробочках, хоть и дешевле, но не лучшего качества и не адаптированы к нашему климату.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Pretty, спасибо за информацию! :D Очень интересно! Только если исходить из такого порядка, что все время пересаживать, то получается преимущества перед однолетниками у многолетников нет. Если конечно, не брать в расчет особо привередливые экземпляры однолеток :D Однолетки ведь тоже долго цветут и ухода не требуют - посеял, полил, рассадил и любуйся :D

Под планированием участка я имела ввиду глобальное - постройка (кап.ремонт) дома, посадка деревьев. Я все же хочу сначала спланировать, где на новом участке будут клумбы, где кусты-ягоды, где деревья-фрукты, где огород, а где дорожкию У кого-то может прудик, бассейн, та же беседка.

Розы плетистые, точно! Я как-то летом гостила у знакомых в калужской области, у них была такая роза (несколько). В принципе они за ней совсем не ухаживали, но и цвела она маловато, внешний вид совсем не впечатлял :roll: На зиму тоже не укрывали и она почти всегда подмораживалась. А вообще помню Машенька mamadru в альбомчике выкладывала фотографии своих роз - действительно красота!

Девочки, я сегодня начинаю вести КЖ для сада-огорода. Для начала спланирую время и место посадок, чтобы наглядно представлять на все ли хватит места :lol:
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Лапландия писал(а):Pretty, Только если исходить из такого порядка, что все время пересаживать, то получается преимущества перед однолетниками у многолетников нет.
я, наверное, неправильно выразилась. Я не пересаживаю ВСЕ цветы каждый год, ведь их у меня уже несколько десятков! Я пересаживаю в среднем одно растение за сезон. Например, мы сделали пруд, и для его оформления я выкопала куст ирисов, посаженный несколько лет назад и уже значительно разросшийся, поделила его на 5 частей и посадила вокруг пруда, убив двух зайцев: и куст поделила-омолодила, и пруд оформила, и съэкономила- купить сразу 5 кустов ириса было бы дороговато, а так за несколько лет он сам сильно разросся. У меня примерно так получается с многолетниками.
А с однолетниками меня больше всего напрягает сеять их на рассаду или в рассадную грядку, потом пикировать и рассаживать в клумбы, так они ещё могут и не взойти - у меня так часто бывало, и при первых же заморозках они чернеют. Так что люблю только настурцию, бархатцы и календулу, которых я сразу на постоянное место сею, а иногда они самосевом растут.
К тому же я не люблю клумбы, мне больше нравятся миксбордеры, а для них лучше всё-таки многолетники. В общем, на вкус и цвет, как говорится ;)
В принципе они за ней совсем не ухаживали, но и цвела она маловато, внешний вид совсем не впечатлял На зиму тоже не укрывали
плетистые розы всё-таки лучше на зиму снимать с опоры и укрывать
я сегодня начинаю вести КЖ для сада-огорода
надо бы мне тоже садовый КЖ завести, а то пишу всё на клочках
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Pretty писал(а):А с однолетниками меня больше всего напрягает сеять их на рассаду или в рассадную грядку, потом пикировать и рассаживать в клумбы, так они ещё могут и не взойти - у меня так часто бывало, и при первых же заморозках они чернеют. Так что люблю только настурцию, бархатцы и календулу, которых я сразу на постоянное место сею, а иногда они самосевом растут.
Ооо! Полностью солидарна! :friends: Я в тот сезон петунию пыталась вырастить :roll: Много возилась. В итоге выросло несколько малюток, но так и не зацвели. Такие цветочки решила отложить до лучших времен - когда теплицей обзаведемся. В принципе, мне нравится с рассадой заниматься - люблю наблюдать процесс роста :D Но условия пока не позволяют и я решила растения не мучить.

Кстати, вспомнила, многолетники у меня тоже есть. Это нарциссы и с прошлого года еще и георгин, бордовый. Очень красиво цвел, а потом в ураган ветка у яблони сломалась и прямо на него :cry:

Кстати, Pretty, настурция, бархатки и календула, они ведь еще и от вредителей и болезней защищают! Так что очень даже мудрый выбор :good: А про розы учту, еще раз большое спасибо за информацию и опыт! :D
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

У меня ещё немецкие розы хорошо растут. Очень неприхотливые. Флорибунды. Ростом почти с меня. Плетистые тоже есть - голубая и розовая. Но мне они что-то не очень нравятся: цветут всего недели три, а потом как-то неряшливо выглядят. А цветки обрезать - замучаешься, к тому ж эти розы ужасно колючие. Я вообще-то тоже не очень ухаживаю :oops: Ну, уж если совсем плохие - поговорю, иногда припугну :D А вообще мы дружим. Ещё мне нравится покупать маленькие розы в горшочках. Они весну-лето - на балконе, а в сентябре высаживаю на дачу вдоль дорожек. И они замечательно приживаются
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Gan мне флорибунды тоже очень нравятся! А плетистые всё лето цветут. Прошлым летом плети выросли до 3 м, причём такие толстые, что я не смогла их пригнуть к земле, чтобы укрыть. Оставила на опоре, укутала лутрасилом, а сверху привязала сухие ветки. Теперь вот думаю: перезимовали или нет? Всё-таки морозы этой зимой знатные были.
Отцветшие цветки я не обрезаю, а просто обрываю - надламываю цветоножку, обязательно в перчатках, они в самом деле такие колючие!

Лапландия а ты георгин на зиму выкапывала? Где он у тебя хранится?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Так срочно записываю названия роз, чтобы не забыть :D Рассортировала свои семена по месяцам и декадам, ориентировочно, конечно - кто знает какая весна будет. Первый шаг в создании КЖ для сада сделан, но пока он у меня в общем КЖ свой раздел занимает.

Pretty, я георгин не выкапывала, просто укрыла на зиму соломой погуще. Мне его соседка принесла - она свой делила. Она тоже не выкапывает. В принципе, я и рада, что оставила в земле - может он там перезимовал. ПОтому что погреб нас подвел в этом году - когда было -40 овощи замерзли. А на улице все-таки снега много, но посмотрим :roll:
Закрыто

Вернуться в «Флористика»