Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- rota
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
У меня было посяжено 5 перцев. Вчера я не выдержала, раскопала их. Глубоковато я их закопала. Проросла только одна семечка, две - еще есть надежда, что живые, одна загнулась, а одну я вообще не нашла...
Почитала про лаванду, очень разные мнения и опыты по стратификации. Я решила разделить на 4 части семена. 15 семечек посеяла в землю и поставила в холодильник. 30 семечек заливаю кипятком, как советовала Даша-Лапландия. Позже посажу. Третью часть посею в грунт, как только будет возможно, четвертую часть оставлю до следующего сезона - посею под зиму.
Почитала про лаванду, очень разные мнения и опыты по стратификации. Я решила разделить на 4 части семена. 15 семечек посеяла в землю и поставила в холодильник. 30 семечек заливаю кипятком, как советовала Даша-Лапландия. Позже посажу. Третью часть посею в грунт, как только будет возможно, четвертую часть оставлю до следующего сезона - посею под зиму.
Пространство Любви
- Лапландия
- FlyTeen

Skippi, поздравляю!
Pretty, я тоже читала, что лаванда плохо зимуют у нас и ты теперь подтвердила. Наверное придется от лаванды отказаться
rota, молодец! Самый правильный выбор! Потом обязательно расскажи о результатах эксперимента
Девочки, во-первых мне в пятницу муж подарил тетрадь на кольцах для садового КЖ!!!
Вот я обрадовалась. Сразу же туда все листочки-заметки из обычного КЖ переставила и вчера несколько часов провела за планированием
Достала коробку с остатками семян с прошлого сезона. Оказывается, оставалось не так уж мало - даже целые пакетики есть
Сегодня закончила планирование - что куда сажать. Вроде все удалось раскидать по саду
Еще вчера на рынке купила торфяные таблетки для рассады и семена цветов. В итоге у меня получились такие однолетники: Астра карликовая и обычная, лаватера, космея, календула, настурция вьюн и кустовая, иберис, георгина, бархатцы, лимнантес. Куда цветы сажать тоже распланировала.
Ну и еще одно достижение - дочитала книжку про формовку
Снова бродила по саду - осматривала деревья. Смотрела - где нужно кору лечить, что обрезать. Уже прямо руки чешутся
Прибежала домой, мужу говорю - где ножовка? Он аж расхохотался, говорит - погоди немного, погода еще не летная
У нас снег валит и ветер такой промозглый... Может завтра солнышко будет в честь праздника?
Но спланировать еще нужно много. Вот чего мне не хватает в саду (кроме компоста
)? Не хватает организованности. В этот год я ОБЯЗАТЕЛЬНО должна применить флай систему в саду. Только так можно все успеть. Основная моя проблема- бурный рост травы. Это будут рутинки, так же как поливы, подкормки и прочее. Все это хочу спланировать, вплоть до подзимней посадки (а то все забываю, кроме чеснока
).
В этом году у меня еще посев газона и предварительный посев на грядки сидератов - люцерны и фацелии. Да и деревья нужно обрезать, чистить и лечить. В общем весна будет напряженная. И этим радостная))))
На расссаду решила сеять семена с 16 марта - луна начнет расти, кажется это хорошо для растений, да?
Вот такие планы, я прямо предвкушаю.... Все внутри аж зудит

Pretty, я тоже читала, что лаванда плохо зимуют у нас и ты теперь подтвердила. Наверное придется от лаванды отказаться
rota, молодец! Самый правильный выбор! Потом обязательно расскажи о результатах эксперимента
Девочки, во-первых мне в пятницу муж подарил тетрадь на кольцах для садового КЖ!!!
Еще вчера на рынке купила торфяные таблетки для рассады и семена цветов. В итоге у меня получились такие однолетники: Астра карликовая и обычная, лаватера, космея, календула, настурция вьюн и кустовая, иберис, георгина, бархатцы, лимнантес. Куда цветы сажать тоже распланировала.
Ну и еще одно достижение - дочитала книжку про формовку
Но спланировать еще нужно много. Вот чего мне не хватает в саду (кроме компоста
В этом году у меня еще посев газона и предварительный посев на грядки сидератов - люцерны и фацелии. Да и деревья нужно обрезать, чистить и лечить. В общем весна будет напряженная. И этим радостная))))
На расссаду решила сеять семена с 16 марта - луна начнет расти, кажется это хорошо для растений, да?
Вот такие планы, я прямо предвкушаю.... Все внутри аж зудит
я говорю ДА жизни на Земле
- Хозяйка Дома
- FlyBaby

Я лаванду пробовала сажать под зиму. Не взошла. Хочу попробовать купить уже готовое растение, пока не видела.
А для газона я один год покупала семена в пакетиках, но он какой-то после зимовки с проплешинами был. А 2 года назад мне муж купил семена местные удмуртские - овсяницу(что-то подобное) и клевер. Замечательно выглядит. Хотя я просто семена раскидала и просто часто кошу. А еще мне сестра кучу семян подарила. На этой неделе посажу.
А для газона я один год покупала семена в пакетиках, но он какой-то после зимовки с проплешинами был. А 2 года назад мне муж купил семена местные удмуртские - овсяницу(что-то подобное) и клевер. Замечательно выглядит. Хотя я просто семена раскидала и просто часто кошу. А еще мне сестра кучу семян подарила. На этой неделе посажу.
- Skippi
- FlyTeen

rota - ну ты просто Карлсон!
Помнится , он посадил семечко и каждый день раскапывал - проверял.
Девочки! Всех с праздником! Удачи, любви , пусть все-все сбудется! Все посеянные семена (в прямом и переносном смысле) взойдут и дадут прекрасный урожай!
Девочки! Всех с праздником! Удачи, любви , пусть все-все сбудется! Все посеянные семена (в прямом и переносном смысле) взойдут и дадут прекрасный урожай!
- Лапландия
- FlyTeen

Хозяйка Дома, я тоже в основном буду клевер сажать - он сам расползется потом, да и сидерат все-таки. А еще газон для тени купила для участка, который в тени дома. Думаю хоть что-то взойдет, а там частым покосом поможем
Девочки, у нас сегодня солнышко! Всех с Праздником Весны!
Девочки, у нас сегодня солнышко! Всех с Праздником Весны!
Замечательное пожелание! Лучше и не сказать! Присоединяюсь!Все посеянные семена (в прямом и переносном смысле) взойдут и дадут прекрасный урожай!
-
Pretty
- FlyTeen

Флаюшки, где и как вы храните садовый инвентарь (лопаты, грабли и т.п.)?
Мои хранятся в гараже, стоят в уголочке. Вчера устроила размусоривание гаража и загорелась обустроить место под их хранение. Есть две идеи: огородить уголок палками на двух уровнях и ставить туда лопаты, чтобы просто не рассыпались. Или сделать некое подобие полки и просверлить в ней гнёзда под черенки и "втыкать" туда лопаты. Не могу решить, как проще и лучше.
А как у вас?
Мои хранятся в гараже, стоят в уголочке. Вчера устроила размусоривание гаража и загорелась обустроить место под их хранение. Есть две идеи: огородить уголок палками на двух уровнях и ставить туда лопаты, чтобы просто не рассыпались. Или сделать некое подобие полки и просверлить в ней гнёзда под черенки и "втыкать" туда лопаты. Не могу решить, как проще и лучше.
А как у вас?
Работница невидимого фронта
- Лапландия
- FlyTeen

Pretty, мне кажется, что второй вариант лучше. Но на опыте сказать не могу - у меня пока все просто стоит на крытом крыльце, а не нужное убираю в холодное. Обустройство домика для инвентаря только в планах пока
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Девочки! А можно поподробнее про клевер?! Его можно просто разбросать, не перекапывая?!
У меня соток 10 - бывшее картофельное поле, все заросло сорняками выше меня. Вскопать мне это не под силу. А просто пройтись - семена разбросать - это я могу!
У меня соток 10 - бывшее картофельное поле, все заросло сорняками выше меня. Вскопать мне это не под силу. А просто пройтись - семена разбросать - это я могу!
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
- veragpinchuk
- FlyBaby

Под инструменты предполагаю приспособить старую бочку (черенками вниз). Бочку хочу раскрасить вот так:
- Вложения
-
- 346814_2447-150x0.jpg (8.16 КБ) 852 просмотра
Пытай числа - они во всём сознаются!
- Лапландия
- FlyTeen

Пречистая Радость, вообще Фукуока сеет клевер прямо по посевам риса - ничего не копает. Но у него это сидерат, а не газон. Для хорошего газона лучше вскопать. Ну, если уж совсем никак, то разрыхлить плоскорезом. Но сорняки будут расти. Возможно клевер их со временем вытеснит - он сам похлеще сорняков, но это не сразу. Вот такие у меня соображения. Я буду копать. Сама, потихоньку - квадрат за квадратом. Будет фитнес на свежем воздухе 
- Лапландия
- FlyTeen

А бочку под навесом будешь ставить или где? Если в помещении, мне кажется не очень удобно... У меня на крытом крыльце потолок очень низкий, да и вообще там узко.... А под навесом - нужно тщательно смотреть, чтобы вода не попала. И еще как-то так ставить, чтобы не задевать инвентарь - грабли, вилы, лопаты, плоскорезы в растопырку - довольно опасно. Ой, только не подумай, что критикую, это я рассуждаюveragpinchuk писал(а):Под инструменты предполагаю приспособить старую бочку (черенками вниз). Бочку хочу раскрасить вот так:
А такие бочки симпатичные видела в журнале "сад своими руками". Тоже хотела такую разрисовать, но мы потом пластиковым бочками обзавелись
- veragpinchuk
- FlyBaby

У нас гараж огромный, на две машины больших. Там у меня угол для всяких приспособлений для сада-огорода. Здесь в углу и поставлю. И на полках разложу всякую нужную всячину. Черенки лопаты, плоскорезов и прочих инструментов всегда крашу в разноцветные цвета. Весёленько будет смотреться.
- Лапландия
- FlyTeen

veragpinchuk, тогда понятно
Красить черенки в разные цвета - отличная идея - гламурненько так
Девочки, я читаю Умный сад. Вся прониклась идеей укоренения черенков. У нас такие хорошие сорта растут, очень хочется сохранить. А сегодня вышла осмотрела яблони поближе - хоть и утонула в снегу, ноги промочила... Расстроилась в общем - кора кое-где подмерзла, буду лечить по весне. А еще я в прошлом году замазывала срез от спиленного ствола садовым варом.... так все, что Курдюмов говорит верно - отодрала вар ,а там гниль
Помогла дереву называется. Надеюсь удастся вылечить. Теперь будем учиться срезать как положено, чтобы кора сама зарастала. Сегодня у нас сильный мороз, но к четвергу обещают чуть ли не до нуля... может придет весна? 
Девочки, я читаю Умный сад. Вся прониклась идеей укоренения черенков. У нас такие хорошие сорта растут, очень хочется сохранить. А сегодня вышла осмотрела яблони поближе - хоть и утонула в снегу, ноги промочила... Расстроилась в общем - кора кое-где подмерзла, буду лечить по весне. А еще я в прошлом году замазывала срез от спиленного ствола садовым варом.... так все, что Курдюмов говорит верно - отодрала вар ,а там гниль
- veragpinchuk
- FlyBaby

Ранки на деревьях хорошо замазывать щавелем. Он так буйно в огороде в прошлом году рос! Применяла на небольших ветках. Заживает!
Курдюмова тоже читаю. Несколько его книг есть. Хорошая литература!
Курдюмова тоже читаю. Несколько его книг есть. Хорошая литература!
- Skippi
- FlyTeen

Чуть со стула не упала! Думаю - ну красить в разные цвета это я еще понимаю, а вот как и главное для чего их укоренять?!Лапландия писал(а):veragpinchuk, тогда понятноКрасить черенки в разные цвета - отличная идея - гламурненько так
![]()
Девочки, я читаю Умный сад. Вся прониклась идеей укоренения черенков. У нас такие хорошие сорта растут, очень хочется сохранить.