Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Jonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jonny »

Дорогие летающие цветоводы! :D К вам можно? Помогите плз. найти ответа на три вопроса! Заранее большое спасибо!! :bee: Извините если вопросы глупые, я просто ничего в цветах не смыслю, ну вообще :oops: Но поселение мое на этом сайте гонит заняться ими

Первый вопрос - кто-нибудь знает что это за цветок?

http://i029.radikal.ru/0801/88/6b22a9afceb6.jpg

Хочу по названию найти какой ему нужен уход и т.п. Мне его отдали две недели назад, пересадить времени не нашла (в крынке этой нет даже дырок внизу!) он почти загнулся (думала придется выбросить полюбому) но вот вижу полезли новые листики среди сухих, и решила что раз пересаживать то выяснить какая ему почва нужна и т.п., сразу уж. А может у него очень длинный корень, и поэтому такой странный горшок у него? Стоит ли учитывать это, горшок новый все равно покупать мне надо

Второй вопрос -

Как назвается этот? http://i037.radikal.ru/0801/29/1d805a521cae.jpg

и что делать с такой проблемой - стоит на окне. Вырос - стал касаться листьями стекла. Сейчас листья такие большие что уже гнутся. Итог - они портятся на сгибах(( Вот так это выглядит, чтоб было ясно о чем я http://i041.radikal.ru/0801/b5/07137a609b8b.jpg , крупнее http://i010.radikal.ru/0801/9e/b1c5342c0e27.jpg

Что делать с такой проблемой, можно ли как-то избежать такого вдальнейшем? И надо обрезать уже порченые листья?

И третий мой вопр - у кого пластиковые окна? сейчас зима, а проветривать-то все равно надо в доме. створки открываются на откид и дует по всей линии створки сверху донизу. Цветам плохеет, от этого же... Если скажем -10 и ниже-то. Что делаете вы? Я убираю 1 цветок, самый ближний к щели. Но другим все равно достается, как мне кажется. Что вы делаете с этим? Неужто все время цветы составляете с окна??? Не доходит до меня как тут быть... А проветривать приходится часто

Всем еще раз спасибо!!
I believe I can flyyy!..
telepuzik
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение telepuzik »

Девочки, выручайте: погибает Гардения жасминовидная, а точнее - сохнут листья (поливаю только кипячёной водой с подкислителем). Никто не поделится секретами ухода за ней?
А ещё у пальмы Цикас Революта желтеют листочки, хотя поливаю её с Изумрудом. Что делать? :o
Под лежачий камень вода не течёт
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Второй вопрос -

Как назвается этот? http://i037.radikal.ru/0801/29/1d805a521cae.jpg
Это драцена, я думаю ей мало места на подоконнике, может переставить на открытое место куда-нибудь, чтобы не прикасалась листьями ни к чему.

Похоже моей драцене как-то нехорошо, что-то листья у нее совсем свесились, такие вялые да еще и подсохшие по краям. что с ней может быть?
Вложения
DSC06159_Maz.jpg
Осторожно-растут новые крылья!
Jonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jonny »

Кириша,

А у тебя она стоит далеко от окна? У меня стояла ближе к серединге кухни (больше негде) и росла так фиговенько... а поставила на подоконник - поперла будь здоров :wow: Вот и стоит на подоконнике... Но там виишли теперь листья ломаются :roll:

Дамы, у кого еще драцена? У вас она где стоит - на подоконнике или нет?
I believe I can flyyy!..
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Jonny, там прямо за ней окно, а под ним трубы отопления, может в них дело?
Jonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jonny »

у меня она на подоконнике, а под (выступает из-под подоконника) батарея тоже
I believe I can flyyy!..
Ольга Ивановна

Сообщение Ольга Ивановна »

Кириша,
драцене зимой умеренный полив и много много света1!!!! На подоконнник ее родимую обязатеньно, если жарко от батареи закрой экраном из газеты или бумаги.
Протри ей все листики, опрыскивай 2 раза в неделю. Выживет! (Если все так плохо за эти дни стало то потытайся сохранить- верх отрезай и в воду, низнюю часть как естьи поливать.Но не торопись! дай ей время присмотрется к месту на окне.) Осенью подадили в ужасном состояни драцену.Потихоньку выходила.На окно переставила в январе еще больше повеселела.
Опыт работы с цветами 15 лет. Хобби -выращивание монументальных цветов их крошечных отростков и семях для себя и друзей. Если есть вопросы задавайте.
никогда, никогда не сдаваться!
Tigrik

Сообщение Tigrik »

Я у меня все растения растут на гидропонике :)
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Tigrik, вот я очень давно посматриваю в сторону гидропоники.
Уж очень меня эта технология интересует.
Но останавливают несколько вопросов.
А именно:
1. Насколько эта технология на самом деле хлопотна и трудоемка, в плане изготовления смесей для питательных растворов, подборки компонентов и их наличия в продаже?
2. Крупные растения не перевернут ли емкость с раствором?
3. Процент выжываемости растений при переводе на гидропонику?
4.... ээээ.... и еще что-то, пока писала предыдущие - забыла :oops:

Мож вопросы и нелепы, но для меня они существенны.

А! Вспомнла еще вопрос: На какой срок можно оставить растения, не добавляя раствор?
Мы летом (да и не только летом) часто уезжаем на неделю, а то и две.

Было у меня в баловстве содержание в воде очень долгое время сциндапсуса, сингониума и пандануса.
Но заканчивалось тем, что корешки перегнивали все же и растение погибало. :sad:
Но это и гидропоникой трудно назвать, так как питательным раствором была разведенная подкормка, а корешки располагались между разбушими кристалами гидрогеля.
Хорошо там, где я есть.
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Ольга Ивановна, спасибо, я заметила, на сл. день печку не топили и дома не было жарко она ожила, листья подняла, на подоконник не влезет горшок, но стоит рядом с окном и открываю ей штору, чтобы солнышко грело. думаю выживет.
mokeyka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mokeyka »

Девочки, у меня драцена на время появления в доме елки была смещена со своего места на кухню на подоконник (а стояла в углу комнаты в зале около аквариума) опустила листики и прямо совсем блеклая стала. Неделю назад вернули ее на место, побрызгала, удобрила и она снова листики подняла и красавица стоит (ну почти - не считая пожелтевших кончиков на паре листиков).
Хочу снова летать!!!Хочу - значит БУДУ!
Ольга Ивановна

Сообщение Ольга Ивановна »

('Sulamita, ') про гидропонику могу сказать что это очень очень красиво!! Особенно в одинаковых прозрачных высоких вазах это - вау, есть определенный список растений которым рекомендован такой уход,при покупке это оговаривается.
Но все цветы на гидропонику-слабо представляю.
Если напремер тебя кормить одной водой с глюкозой как тебе?
Вот пример в этом году на эксперемент выгоняла гиацинты на гидропонике и в почве(и тот и другой варианты рекомендуются).В почве результат лучше, в гид-ке красивее взгляду баночка с корешками.
В колекции всегда должно быть место гидропонике.Но расти растение должно в почве-это естественно и предусмотренно самой природой.
никогда, никогда не сдаваться!
Tigrik

Сообщение Tigrik »

Sulamita писал(а):1. Насколько эта технология на самом деле хлопотна и трудоемка, в плане изготовления смесей для питательных растворов, подборки компонентов и их наличия в продаже?
2. Крупные растения не перевернут ли емкость с раствором?
3. Процент выжываемости растений при переводе на гидропонику?
4.На какой срок можно оставить растения, не добавляя раствор?
1.Не трудоемка. Элементарный и достаточно питательный раствор можно приготовить из кемиры люкс и воды.
2.У меня растет большая дефинбахия в керамзите. Керамзит легкий, поэтому может и перевернуть. Поэтому для утяжеления горшка можно добавлять тяжелый субстрат, например, щебень гравийный.
3.% никто не высчитывал, но для моих растений это 90%. Березка ну никак не может очухаться, даже после пересадки из одного горшка в другой, хотя может и в земле вела б себя так же.
4.Зимой доливаю раствор раз в 2-3 недели. Летом раз в 1-2 (зависит от растения). Но можно использовать автоматический полив и прочую автоматику.

Выращивание растений в субстратах опровергает теорию о том, что растение не может обходится без земли. Земля является для растений не больше не меньше, чем оболочкой для корней растений и хранилищем питательных веществ. Вода для растений является транспортером, и служит для переноса питательных веществ.
Вот тут подробно о гидропонике http://gidroponika.com/
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Ольга Ивановна, я не из-за красоты в стеклянных сосудах о гидропонике подумываю. :) В основном, из-за того, что хвалят эту технологию тем, что растения лучше растут и развиваются.
Ведь питательный раствор это не вода с глюкозой, а растворенный в воде спец. состав, в который входят все пит. в-ва и микроэлементы.
Земля ли, керамзит ли, нужны растению, чтобы держаться корнями. Все пит. в-ва растения получает из той же земли только растворенными водой.
Потом, через месяц почва лишается большей части пит. в-в, необходимых растению. Чтобы растюшка росла и развивалась дальше, нужно либо пересаживать, либо подкармливать.
Водными питательными растворами. (или сухими удобрениями)
Много не нальешь, почва закиснет и растюшка пропадет, мало - засохнет. Концентрат сожжет корни.
При гидропонике растение находится в питательном растворе. Керамзит только держит растение, корни.

Еще один минус содержания растений классическим способом. В городских условиях земли не напасешься. Готовые грунты недешево обходятся, когда растений много. А их почти каждый год надо пересаживать или обновлять верхний слой.

Tigrik, спасибо за ответ.
Кемира люкс - это готовая питательная смесь, которую просто разбавляешь для использования? Здорово, что продаются готовые смеси. Несколько лет назад я читала в лит-ре по гидропонике о том, что надо самим эти смеси составлять.
В основном, это меня и остановило.

Спасибо за ссылку, иду смотреть.:)
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Tigrik, обалденно классный сайт. Боюсь, что закопаюсь в материалах.
Просмотрела главную страничку, прям загорелась. :D Буду пробовать. Получится, надеюсь.
Только время выбрать, чтобы приобрести нужное и начать :)
Сохранила ссылку в избранном.
Спасибо.
Хорошо там, где я есть.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»