Пользуясь случаем сажаю цветочки и зависаю на ютуб каналаз садоводов. Из овощей - купила 3 горшочка с черемшой. в прошлом саду она не росла - было сухо. тут у меня есть вроде пару тенистых мест.. есть надежда
А у меня крошечные проростки молодила кровельного. И ещё камнеломка моховидная — редкое растение, дала росточек. И один шахматный рябчик из семян взошёл...
Правда, у меня почему-то дома плохо растёт такая "рассада". А на огороде прямо под снегом запросто хорошо всходит и сразу приживается.
Открыла дачный сезон.
В теплице посеяла горчицу. По участку собрала сухостой, жухлые листья клубники, хосты, примул, пионов. Освободила новым росткам доступ к солнышку.
На подоконниках уже растет рассада перцев, баклажан, лобелии. И пока 3 сорта помидор.
Основную массу помидор буду сеять с 25 марта в Новолуние. И тогда же планирую пикировку перцев, баклажан.
Прикупила лук-севок желтый и красный, пакетик Сияние-3.
На выходных планирую пролить участок Сиянием-1.
А у нас ещё всё в снегу. Я сижу, думаю, как исправить мои косяки в цветнике.
У меня есть небольшая клумбочка, каплевидной формы. Там царит дикий пион — Марьин корень. Я несколько дней думала, что там изменить, что посадить к нему в напарники. А потом передумала. Он там царь, бог и воинский начальник, пусть один растёт. Закончу эту клумбу обкладывать камнями, перекопаю вокруг него, вытащу все выжившие в кислой почве луковицы, которые я туда пихала, а они благополучно через сезон-другой мельчали и уходили в подполье. Засажу маргаритками по мере их нарастания из семян. А по краям, где потемнее — фиалками, у меня много фиалок и их можно в любом состоянии пересаживать.
Примерный список цветов по отношению к кислотности. Некоторые цветы в двух группах, это значит, что он переносит небольшой "уклон" в ту или другую сторону. Допустим, если растение в нейтральной и кислой группе, значит, оно выносит слабокислую почву.
Кому пофиг: додекатеон, лапчатка (в том числе кустарниковая).
Вполне нормальные клумбочки можно составлять, просто для одних раскислять той же доломиткой либо каждый год, либо пореже, а для других нет. Есть ещё растения, которые сильнокислую почву любят, но это хвойники в основном, и некоторые такие... рододендрон, например.
Просто на восстановление плодородия уходит обычно 3-5 лет, а потом, когда почвы уже хорошие, как-то невольно идёшь дальше, смотришь, чего ещё растюхам не хватает.
Я вот поняла, почему у меня петрушка стеной, и морковь всегда хорошая, а укроп дохлый. Почвы кислые. И петрушка и морковь на кислых почвах хорошо себя чувствуют, а укропу нужны нейтральные!!! Он не любит даже 6,0, а это не слабокислая. И он у меня хорошо рос возле цветника, где вместо почвы был один шлак, а на грядках расти решительно не желает.
И, получается, что севооборот на грядках нужно делать с учётом кислотности. Нельзя, допустим, после капусты или свёклы сажать картофель. Под капусту и свёклу надо почву известковать, иначе она будет никакая, а картошка этого не выносит вообще. Она после извести пять лет не растёт.
Я тогда подумаю, и напишу, чтобы понятно было всем, а не только тем, кто в эти таблицы кислотности постоянно смотрит.
Steen, у меня всегда хорошо растут свекла, укроп, лук репчатый, средне - огурцы, томаты и плохо - картофель, морковь. Что ты можешь сказать о моей почве?
А сорняки какие растут?
И что рядом? Случаем, не цементный завод?
Последний раз редактировалось Fox Ср мар 25, 2020 10:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Большие цитаты. Цитируйте минимально и только тот фрагмент, на который отвечаете, или не цитируйте вовсе, если ваше сообщение идет следующим. В данном случае сообщение идёт следующим. Цитата удалена.
Так.
Оказалось, с кислотностью всё очень сложно.
Во-первых, никакие "домашние" методы определения кислотности толком не работают.
Во-вторых, кислотность почв может быть очень разной на разных участках огорода, особенно, если вы не знаете, что у вас под почвой, какая основа. А такое на огородах и в садах бывает очень часто.
В-третьих, кислотность почв меняется со временем. Наш уход действует на кислотность двояко: сидерация и мульчирование кислотность почвы нейтрализует, то есть приближает к нейтральной, а вот полив травяным настоем почву подкисляет. Подкисляют почву и частые дожди, особенно кислотные. То есть, в дождливый год почвы на участке подкисляются.
Ну, и — интернет это крайне ненадёжный источник, одни и те же растения зачисляют в разные группы сплошь и рядом. Пришлось использовать более надёжную "бумажную" литературу надёжных авторов (профессионалов) и зубодробительные научные статьи.
Что в сухом остатке?
А в сухом остатке получается то, что на среднекислых почвах с РН 4,5-5,5 хорошо растёт картошка, морковь, петрушка и щавель. Если кислотность больше (РН ниже 4,5), то уже только голубику сажать.
В слабокислых почвах с РН 5-6 хорошо растёт почти всё, включая окромя свёклы и могут быть проблемы с горохом, фасолью, и другими бобовыми культурами, именно из-за кислотности проблемы.
Свёкле, бобовым нужны нейтральные или даже слабощелочные почвы, это РН от 6 до 7,5. В таких же почвах будет хорошо расти укроп, луки. Зато в этих условиях плохо будут расти картошка, щавель, морковь. То есть, картошка будет мелковатая, и постоянно болеть паршой, щавель будет мелким, краснеть и болеть, морковка — "хвостики".
И получается, что красивая идея сажать вместе картофель и бобовые (кидать в лунку) на практике приведёт к тому, что либо вы будете есть мелкую картошку с паршой и очень хороший горох или фасоль, или отличную картошку, а полакомиться горохом вам не удастся толком. Кто так делал, расскажите, так это бывает, или нет?
Дальше подробности.
Линна писал(а): ↑Вт мар 24, 2020 2:40 pmSteen, Что ты можешь сказать о моей почве?
Могу сказать, что она, скорее всего, слабощелочная.
Вангую, что бобы, фасоль и горох у вас тоже удаются, а из цветов лихнисы, гвоздики, васильки и разные вьюнки.
Между прочим, подкислить почву сложнее, чем снизить кислотность. Для начала попробуйте прекратить сыпать под те культуры, что у вас плохо растут — золу. Зола подщелачивает почву.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Автонаклейки Полезные и весёлые наклейки на ваш автомобиль из виниловой пленки Оракал 641.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал