Природное земледелие | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 407 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

...и тишинааааа.... :roll:
Поделитесь хоть, у кого какая рассада растёт,и какая ещё планируется.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Nadiya »

Пользуясь случаем сажаю цветочки и зависаю на ютуб каналаз садоводов. Из овощей - купила 3 горшочка с черемшой. в прошлом саду она не росла - было сухо. тут у меня есть вроде пару тенистых мест.. есть надежда
У нас = в Дании
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

А у меня крошечные проростки молодила кровельного. И ещё камнеломка моховидная — редкое растение, дала росточек. И один шахматный рябчик из семян взошёл...
Правда, у меня почему-то дома плохо растёт такая "рассада". А на огороде прямо под снегом запросто хорошо всходит и сразу приживается.
Алёна*
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Алёна* »

Открыла дачный сезон. :)
В теплице посеяла горчицу. По участку собрала сухостой, жухлые листья клубники, хосты, примул, пионов. Освободила новым росткам доступ к солнышку.
На подоконниках уже растет рассада перцев, баклажан, лобелии. И пока 3 сорта помидор.
Основную массу помидор буду сеять с 25 марта в Новолуние. И тогда же планирую пикировку перцев, баклажан.
Прикупила лук-севок желтый и красный, пакетик Сияние-3.
На выходных планирую пролить участок Сиянием-1. :)
Обижаются дураки, умные делают выводы
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

А у нас ещё всё в снегу. Я сижу, думаю, как исправить мои косяки в цветнике.
У меня есть небольшая клумбочка, каплевидной формы. Там царит дикий пион — Марьин корень. Я несколько дней думала, что там изменить, что посадить к нему в напарники. А потом передумала. Он там царь, бог и воинский начальник, пусть один растёт. Закончу эту клумбу обкладывать камнями, перекопаю вокруг него, вытащу все выжившие в кислой почве луковицы, которые я туда пихала, а они благополучно через сезон-другой мельчали и уходили в подполье. Засажу маргаритками по мере их нарастания из семян. А по краям, где потемнее — фиалками, у меня много фиалок и их можно в любом состоянии пересаживать.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

К тому времени, как я за это возьмусь, там много будры нарастёт уже , будет работать почвопокровником.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Примерный список цветов по отношению к кислотности. Некоторые цветы в двух группах, это значит, что он переносит небольшой "уклон" в ту или другую сторону. Допустим, если растение в нейтральной и кислой группе, значит, оно выносит слабокислую почву.

Кислые
Фиалки, люпин, ландыш, бадан, живучка, азиатские лилии, гвоздика-травянка, кровохлёбка, герани, брунера, калужница, аконит (борец), вербейник, ветреница дубравная, горечавка, кандык (собачий зуб), кислица, купена, примула, вероника, пионы, кошачья лапка, армерия, ирис сибирский, петуния, однолетние астры, незабудка, флокс растопыренный, аквилегия (водосбор), маргаритки.

Нейтральные (слабокислые, слабощелочные, около 7,0)
Васильки, энотера, синюха, морозник, мыльнянка, декоративный лук, камнеломка Арендса, многолетний восточный мак, газания, ирисы, настурция, гиацинты, крокусы, нарциссы, трубчатые лилии, лилейники, дельфиниум, пушкиния, сцилла, мускари, белоцветник, герань, кровохлёбка, гвоздики, тюльпаны, брунера, вероника, лабазник (таволга), птицемлечник (оргитогаллум), безвременник, Астра многолетняя (сентябринка), ирис бородатый, печёночница, розы (в том числе шиповник), флокс шиловидный, флокс метельчатый, флокс растопыренный, акилегия (водосбор), хосты

Щелочные
Львиный зев, васильки, вьюнок трёхцветный, галантус (подснежник), гвоздика, гипсофила, иберис, календула, колокольчики, камнеломки, кореопсис, молодило, молочаи, прострел, резуха кавказская, клематис, декоративный лён, душистый горошек, астильба, хризантема, мальва, адонис, солнцецвет (гелиантум), обриета, ирис бородатый, лихнисы (смолёвки)

Кому пофиг: додекатеон, лапчатка (в том числе кустарниковая).

Вполне нормальные клумбочки можно составлять, просто для одних раскислять той же доломиткой либо каждый год, либо пореже, а для других нет. Есть ещё растения, которые сильнокислую почву любят, но это хвойники в основном, и некоторые такие... рододендрон, например.

Для овощей такой список составить?
Алёна*
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Природное земледелие | 2

Сообщение Алёна* »

Steen писал(а): Вс мар 22, 2020 1:27 pmДля овощей такой список составить?
А то ж. :D Составить конечно.
Обижаются дураки, умные делают выводы
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Просто на восстановление плодородия уходит обычно 3-5 лет, а потом, когда почвы уже хорошие, как-то невольно идёшь дальше, смотришь, чего ещё растюхам не хватает.
Я вот поняла, почему у меня петрушка стеной, и морковь всегда хорошая, а укроп дохлый. Почвы кислые. И петрушка и морковь на кислых почвах хорошо себя чувствуют, а укропу нужны нейтральные!!! Он не любит даже 6,0, а это не слабокислая. И он у меня хорошо рос возле цветника, где вместо почвы был один шлак, а на грядках расти решительно не желает.
И, получается, что севооборот на грядках нужно делать с учётом кислотности. Нельзя, допустим, после капусты или свёклы сажать картофель. Под капусту и свёклу надо почву известковать, иначе она будет никакая, а картошка этого не выносит вообще. Она после извести пять лет не растёт.

Я тогда подумаю, и напишу, чтобы понятно было всем, а не только тем, кто в эти таблицы кислотности постоянно смотрит.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6472 раза

Природное земледелие | 2

Сообщение Линна »

Steen, у меня всегда хорошо растут свекла, укроп, лук репчатый, средне - огурцы, томаты и плохо - картофель, морковь. Что ты можешь сказать о моей почве?
Fly me to the moon :kass:
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

А сорняки какие растут?
И что рядом? Случаем, не цементный завод?
Последний раз редактировалось Fox Ср мар 25, 2020 10:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Большие цитаты. Цитируйте минимально и только тот фрагмент, на который отвечаете, или не цитируйте вовсе, если ваше сообщение идет следующим. В данном случае сообщение идёт следующим. Цитата удалена.
Линна
FlyLady
FlyLady

Природное земледелие | 2

Сообщение Линна »

Из тех, что знаю, пырей, мятлик и мокрица в основном встречалась. Цементного завода нет, но есть рядом старые здания общежития, больницы.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Так.
Оказалось, с кислотностью всё очень сложно.
Во-первых, никакие "домашние" методы определения кислотности толком не работают.
Во-вторых, кислотность почв может быть очень разной на разных участках огорода, особенно, если вы не знаете, что у вас под почвой, какая основа. А такое на огородах и в садах бывает очень часто.
В-третьих, кислотность почв меняется со временем. Наш уход действует на кислотность двояко: сидерация и мульчирование кислотность почвы нейтрализует, то есть приближает к нейтральной, а вот полив травяным настоем почву подкисляет. Подкисляют почву и частые дожди, особенно кислотные. :o То есть, в дождливый год почвы на участке подкисляются.

Ну, и — интернет это крайне ненадёжный источник, одни и те же растения зачисляют в разные группы сплошь и рядом. Пришлось использовать более надёжную "бумажную" литературу надёжных авторов (профессионалов) и зубодробительные научные статьи.

Что в сухом остатке?
А в сухом остатке получается то, что на среднекислых почвах с РН 4,5-5,5 хорошо растёт картошка, морковь, петрушка и щавель. Если кислотность больше (РН ниже 4,5), то уже только голубику сажать. :(

В слабокислых почвах с РН 5-6 хорошо растёт почти всё, включая окромя свёклы и могут быть проблемы с горохом, фасолью, и другими бобовыми культурами, именно из-за кислотности проблемы.

Свёкле, бобовым нужны нейтральные или даже слабощелочные почвы, это РН от 6 до 7,5. В таких же почвах будет хорошо расти укроп, луки. Зато в этих условиях плохо будут расти картошка, щавель, морковь. То есть, картошка будет мелковатая, и постоянно болеть паршой, щавель будет мелким, краснеть и болеть, морковка — "хвостики".

И получается, что красивая идея сажать вместе картофель и бобовые (кидать в лунку) на практике приведёт к тому, что либо вы будете есть мелкую картошку с паршой и очень хороший горох или фасоль, или отличную картошку, а полакомиться горохом вам не удастся толком. Кто так делал, расскажите, так это бывает, или нет?
Дальше подробности.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Природное земледелие | 2

Сообщение Steen »

Линна писал(а): Вт мар 24, 2020 2:40 pm Steen, Что ты можешь сказать о моей почве?
Могу сказать, что она, скорее всего, слабощелочная.
Вангую, что бобы, фасоль и горох у вас тоже удаются, а из цветов лихнисы, гвоздики, васильки и разные вьюнки.

Между прочим, подкислить почву сложнее, чем снизить кислотность. Для начала попробуйте прекратить сыпать под те культуры, что у вас плохо растут — золу. Зола подщелачивает почву.
Линна
FlyLady
FlyLady

Природное земледелие | 2

Сообщение Линна »

Steen, спасибо, очень полезные статьи. Картошка и морковь у нас мелковаты. Действительно, бобовые лучше растут и да, мы сыпали золу. Будем думать.
Ответить

Вернуться в «Флористика»