Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Olga

Сообщение Olga »

Надея, а я компост и компостные кучи сама делаю, хоть и прикрыть нечем.
Я делаю так - в углу, с краю из досочек сделан каркас на 3 ёмкости : 1. навоз, 2. прошлогодний компост, 3. свежий компост.
Каркас сделан таким образом, чтоб его отдельными досточками наращивать или отдельные (даже нижние). снимать можно было и компост или брать или накладавать.
Ящикам всяким не доверяю. Почему? Растения перегнивать то перегнивают, а вот семена от них - дольше (надо около 2 лет выдержать, а то свежий компост засорит сорняком весь участок).
Ну и я делаю так - слой травки- муравки и всяких отходов порываю навозом, потом опять травка, потом навоз. Так быстрей всё перегорает и компост суперский. Ну и поливаю его часто водичкой, а потом тёмной целофановой плёночкой прикрываю. Одна куча выстаивается, а навоза освобождается, 3 - заполняется. А так как прикрыть - спрятать нетути как, эти кучки-коробочки я верёвочки по их картасам обтягиваю и вьющимися растениями обсаживаю. Особенно красиво турецкой фасолью смотрится ( красные и белые цветы, листья разлапистые), да и урожай классный, а еще шпараговую вьющуюся фасоль и цветы-однолетки ползучие. Здорово получается, и красиво, и кучки попрятанны - мои друзья и соседи по огороду в восторге и донный опыт у меня уже некоторые давно позаимствовали.
Последний раз редактировалось Olga Пт апр 20, 2007 7:14 pm, всего редактировалось 2 раза.
Надея
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Надея »

Olga, это ты здорово придумала, но с навозом уж мне и вовсе никак, у меня же не дача :sad: Но я тоже что нибудь придумаю, обязательно :)
Elsa

Сообщение Elsa »

Надея, у меня заместо навоза были ополоски из биотонне : раз в месяц у нас их собирают , а на дне контейнера всегда остаётся немного жутко вонючей жидкости . Так я дождусь , пока стемнеет , отволоку контейнер к кучке , быстренько туда ведро воды , ополосну и наклоняю потом прям на кучу . Ну и земелькой чуток сверху , чтоб сильно не ароматизировалось . :wink:
Olga

Сообщение Olga »

Надея, а травку не обязательно навозом (просто она так быстрее перегорает), можно торфом или просто хим. удобрениями. А еще здорово туда червячков дождевых запустить - вот где классный компост и быстрая переработка будет.
А сам сад мой чистенький, без запахов вонятых, а грядочки, как мой султан и друзья говорят, вымытые и "пинцетом выполотые".
Так что благодать везде.
А чтоб работки поменьше - я гозонной травки посадила после операции, оставила только для посильной обработки (хотя и так бывает тормозю :oops: )
Natali.N

Сообщение Natali.N »

У меня зацвел один тюльпан. Он не вырос и такой примерно 5 см. и зацвел. Может погода виновата?
Olga

Сообщение Olga »

Natali.N, а может сорт такой? есть ранние и низкорослые (во всяком случае у меня есть такие тюльпашки). А вот сортовые георгины и гладиолусы мне мой султан изничтожить постарался ( не специально правда) :cry:
Sonja Krug

Сообщение Sonja Krug »

Надея, как сдесь уже писали можно посадить какие либо ростения. У меня этот компост для того чтобы не вывозить каждый раз траву на веркштоф,я где то читала что траву лутше подсушить, в компост нельзя выбрасывать варенные остатки пищи, чтобы получить хороший рассыпчатый перегной нельзя выливать жидкость.Я выбрасываю в компост очистки, яичные скорлупкии т.д., пересыпаю травой. Биотонны у меня нет.
Elsa

Сообщение Elsa »

Перегной быстрее созревает , когда в него добвляют шкурки от бананов .

А тюльпаны у меня в этом году все коротенькие . Не пять сантиметров, но и в вазочку не поставишь - малявки . :roll:
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Девочки, милые. Тема эта создавалась для работы в зоне "сад-огород", про цветочки и способы их выращивания пишите во "Флористике", а тут про "работу в зоне".
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
akelena

Сообщение akelena »

Ура! мы сегодня редисочку посадили с мамой! И ещё я малинку обработала:мульчу убрала, нитрофоской полила, кольца поставила и снова замульчировала вокруг колец!
Таперь надо все кусты обработать от тли. Много её было в том году, заразы этой. В этом бум бороться.
Olga

Сообщение Olga »

Anasty, всё правильно, только вот сначала хотелось бы про то, как Этот сад-огород к зонам системы присобачить и систематизировать работки, втянеть его в общий список работ по дому, а вот опыта в данности - нуль, поэтому флаюшки о конкретных работах и пишут, спрашивают.
Может тут на месяц - плонирование работ вести, т.е. что в данном месяце сделать необходимо?
И то по климатическим зонам скидку делать надо.
Вот у меня работы как в огороде распределялист - я писала(вечер - среда, пятница и суббота, воскресенье). Вот в сезон огородов в данные дни и время у меня и по дому работки рутинки выпадут и огородние прибавятся. А так, как сейчас уже пора делы начинать, а ножка не даёт, то и в огородике погенералить придётся. :aaa:
Юлика
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Юлика »

У меня скоро опять ожидается выезд на дачу. Хочу заняться грядками, ну не нравится мне как они сделаны: надо их все по периметру раскидать, чтобы перед домом получилось свободное пространство, чтобы не спотыкаться о грядки бесконечно, как в прошлые годы.
А еще увидела кусты и вспомнила: посоветуйте, что сделать со смородиной. С черной. У нее листья с темными пятнами, ягод она дает мало, буквально по несколько штук на хвостике. Это лечибельно? Или мне проще кусты выкорчевать?
Я знаю, что ВСЕ получится!
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Olga, надо в инете поискать что-то вроде народного календаря, чтобы сроки ограничения посадок-посева тех или иных культур знать. Я несколько страниц назад давала ссылку на сайт "Загородная жизнь" там есть календарь садовода-огородника. Надо-ть его поизучать, но у меня сложилось впечатление, что этот календарь довольно-таки размытый.

Хотелось бы что-то, подходящее для всех климатических зон. Привязанное к температурам, распусканию каких-либо общих для всех растений и т.д.
Например, моя бабушка говорила, что картошку можно сажать в открытый грунт, как только береза сережки выпустит.
Другое - лук надо посадить до того, как лягушки заквакают.

Ну в таком вот ключе. Ведь это народный вековой опыт. На него есть смысл ориентироваться.

Потом, касательно распределения работ.
Можно участок разбить как и дом на зоны и проводить соответствующие необходимости работы, только не раз в неделю, а каждый день.
Например: сегодня я пропалываю лучок, завтра пропикирую морковь или свеклу и так далее.
Записать все это в КЖ и примерно будешь знать в какой день, что делать, а не кидаться от одной грядки к другой не зная, за что браться.

Конечно, может статься и такое, что понадобится какая-либо экстренная работа.

На том хуторе, где живет моя бабуля, приходилось видеть (да и вижу) огороды и дворы в безупречном состоянии. Не знаю, что в доме творится, но думаю, что и там порядок.
Огороды с ровненькими грядками, с великолепными овощями, цветы и практически отсутствуют сорняки.
Красота! :D
Хорошо там, где я есть.
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

А еще увидела кусты и вспомнила: посоветуйте, что сделать со смородиной. С черной. У нее листья с темными пятнами, ягод она дает мало, буквально по несколько штук на хвостике. Это лечибельно? Или мне проще кусты выкорчевать?
Может я не сильный спец, но моя свекровь каждый год как только сойдет снег - обливает смородину КИПЯТКОМ!!! Говорит, что "так уничтожаются всякие вредители и болезни"... Не знаю на сколько это правда, т.к. мы сами уже 3 года не поливали и смородины... :aaa: :aaa: :aaa: ну просто до неприличного много. И если учесть, что её едят только дети... :cry: В общем не знаем что сделать чтоб она "заболела" и её можно было бы со спокойной душей вырубить...
Сегодня, вот, запланировала поработать в огороде, так :evil: ДОЖДЬ прошелся и в огород уже не влезешь :cry:
И еще вопрос!
:?: Что можно или нужно сделать, чтоб малина лучше плодоносила?
Подрезала макушку, землю рыхлила под ней, навоз "клали"... А она какая-то хиленькая и листочки скрючены :cry:
Или мне проще кусты выкорчевать?
Я не волшебник!
Я только учусь!
:sigh:
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Потом, касательно распределения работ.
Можно участок разбить как и дом на зоны и проводить соответствующие необходимости работы, только не раз в неделю, а каждый день.
Например: сегодня я пропалываю лучок, завтра пропикирую морковь или свеклу и так далее.
Записать все это в КЖ и примерно будешь знать в какой день, что делать, а не кидаться от одной грядки к другой не зная, за что браться.
Sulamita, а если ДОЖДЬ???? Я считаю, что такая планировка по днам не совсем подходит... Ведь природе не скажешь, что
сегодня я пропалываю лучок, завтра пропикирую морковь или свеклу

У меня прошлый год было все примерно в таком плане и ... когда сорняки уже предчувствовали погибель пошел дождь!!! Лил неделю, а потом они ТААК выросли, что пришлось
кидаться от одной грядки к другой не зная, за что браться.
т.к. они все заполонили...
Я не волшебник!
Я только учусь!
:sigh:
Закрыто

Вернуться в «Флористика»