Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- San Ta
- FlyLady

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
У нас дом на участке 11 соток,раньше сажали огород и картофель. Почти всю землю которая была под картофелем засеяли газонной травой. Косили триммером электрическим. Очень тяжко. Руки плечи, болели, трава быстро отрастает. Приходилось часто менять леску,попровлять провод с переноской. Траву которая остается приходилось собирать граблями. Прошлым летом купили газонокосилку на бензине. Муж косит газонокосилкой, а я триммером в труднодоступных местах и вокруг дома там земля не ровная После газонокосилки трава конечно ровненькая вся, а от триммера разной высотой получается.Каждый год небольшую полоску отделяю от огорода и сею газонную траву. Стало тяжело обрабатывать землю,но и все превращать в газон тоже не хочется. Соседи поставили большой бассейн, построили беседку и сделали детскую площадку. Мы тоже хотели, но из-за кризиса пока не получается.
Случилось-значит случилось!
-
Pretty
- FlyTeen

Пречистая Радость, вперёд, маленькими шажками - и всё получится! Мы тоже не за одно лето свой участок освоили. Когда стало ясно, что газон требует много сил и времени, то на второй части участка, который тоже планировали засеять травой, сделали патио, на которое поставили садовые качели и теннисный стол, выкопали два прудика, берега отсыпали галькой, вдоль забора я посадила кусты полосой шириной 1,5-2 м, таким образом значительно сократив площадь газона. Кстати, нам раундап не помог с нашим бурьяном справиться, так, кое-где края листьев пожелтели, и всё. Пришлось всё механически удалять, т.е. выкапывать.
Gan, спасибо за советы! У нас с газоном такая же история,и клевер ползучий ползёт не туда ))
Траву косим электрической газонокосилкой, ещё есть электрический триммер - для труднодоступных мест и "сложной" травы - высокой, жёстких сорняков и т.п. Бензиновые мощнее электрических, но требуют больше ухода.
Gan, спасибо за советы! У нас с газоном такая же история,и клевер ползучий ползёт не туда ))
Траву косим электрической газонокосилкой, ещё есть электрический триммер - для труднодоступных мест и "сложной" травы - высокой, жёстких сорняков и т.п. Бензиновые мощнее электрических, но требуют больше ухода.
Работница невидимого фронта
- Хозяйка Дома
- FlyBaby

У меня тоже эл. газонокосилка, притом какая-то наша, дешевая. У меня почти 10 соток травы. Если не будешь косить, змеи начинают появляться(рядом река). Кошу стабильно раз в месяц. Раньше триммером пользовалась, но у меня на какую-то траву аллергия, да и руки ужасно устают. А после газонокосилки все ровненько. Мои лопухи Раундап не взял. Теперь проблема куда столько отходов девать. У меня грядок раз, два и опчелся.
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Девочки, спасибо большое. Столько идей, все упирается в отсутвии рук и финансов.
Буду потихоньку садить кусты по периметру, Pretty, а ты какие кусты садила?
Gan, насчет газонокосилки, тут 2 проблемы: 1) цена, 2) читала, что для газонокосилки нужна ровная поверхность. У меня поле после картошки, которую садили (т.е. копали землю) трактором. Там такие траншеи!
Но все равно, что-то стало прорисовываться, главное увидела возможности, и появилась надежда.
Спасибо большое!
Буду потихоньку садить кусты по периметру, Pretty, а ты какие кусты садила?
Gan, насчет газонокосилки, тут 2 проблемы: 1) цена, 2) читала, что для газонокосилки нужна ровная поверхность. У меня поле после картошки, которую садили (т.е. копали землю) трактором. Там такие траншеи!
Но все равно, что-то стало прорисовываться, главное увидела возможности, и появилась надежда.
Спасибо большое!
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
-
Pretty
- FlyTeen

Везёт!! Мы косим стабильно раз в неделю, за две - трава вырастает по колено.Хозяйка Дома писал(а):Кошу стабильно раз в месяц.
Я траву с газонов складываю в компост. Но с 10 соток травы реально много! Может, у вас по соседству кто-нибудь держит скот или птицу? Думаю, они бы с удовольствием вашу траву забирали, тем более уже скошенную.Теперь проблема куда столько отходов девать. У меня грядок раз, два и опчелся.
Пречистая Радость, кусты сажала разные, но не всё понравилось и прижилось. У Форзиции и Ракитника каждую зиму вымерзали ветки, в середине лета появлялась корневая поросль, которая потом опять вымерзала. Вейгела - очень красиво цветёт, но тоже подмерзала и за 4 года почти не выросла. Лох Серебристый в бордюре не смотрится, я его отсадила в другое место. Хорошо растут чубушник, жимолость, бересклет, дёрен. Быстро и неприхотливо растёт снежноягодник, и выглядит живописно, но немножко "неопрятно". Вдоль дорожки от калитки к дому классно растут кусты пузыреплодника, а от дома к гаражу - барбарис, который очень удачно стрижется. Моя большая любовь - кустарниковая ива, она быстро разрослась, я стригу её в форме огромного шара, она растёт отдельно. Очень красивы Спирея и Лапчатка (цветёт всё лето), они растут у меня в миксбордере. По одной стороне растут Магонии - невыскоие, зато вечнозеленые.
Но при напряженной ситупции с финансами покупка кустов для такого большого участка будет накладной. Посмотри, что растёт у вас поблизости: у леса, поля, вдоль дороги, может, соседи чем-нибудь поделятся. Например, шиповник - неприхотливый, цветёт до заморозков, а на зиму ещё и ягод можно насушить; Ирга , опять же с бонусом в виде полезных ягод; сирень; калина; лещина (можно из леса выкопать, потом осенью орехи собирать); боярышник; бузина. А можно вообще аллею посадить из деревьев, как в старинных фамильных усадьбах. На опушке леса всегда можно найти молодые дубы, клёны, рябины, а может даже и каштаны где-нибудь найти. В конце аллеи выкопать прудик и устроить место для прогулок
А я ещё про клевер вспомнила: у меня растёт декоративный клевер с тёмно-красными листьями, цветёт мелкими желтыми цветочками. Размножается буквально на глазах!
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Ой , Pretty! Те кусты, котрые ты написала, я про половину не слыхала!
Бюджетно можно садить клен! Он у меня даже на грядках растет!
Замучалась выдирать!Ну рябину с сосной посмотреть в лесу. Ты права!, у меня еще и облепиха постоянно ползет на грядки, а малину даже рзмножать не надо, отнесла в нужное место и прикапала. Главное следить, что б незаполонила все поле!
Да и вишню давно пора прореживать, сквозь нее уже не продерешься. Иргу я терпеть не могу, а сирень долго растет, посадила 2 года назад, до сих пор малюсенький кустик, ну и шиповник даже знаю у кого попросить!
Pretty! Спасибо, ты генератор идей!
Декоративный клевер у нас то же можно найти на клумбах около многоэтажек, так что весной поеду в экспедицию!
Я летом косила почти каждый день, когда не было дождя. Потому что если дождь идет неделю, после него травы.....!
Бюджетно можно садить клен! Он у меня даже на грядках растет!
Pretty! Спасибо, ты генератор идей!
Декоративный клевер у нас то же можно найти на клумбах около многоэтажек, так что весной поеду в экспедицию!
Я летом косила почти каждый день, когда не было дождя. Потому что если дождь идет неделю, после него травы.....!
- rota
Привет Девочки! Приятно, что все оживились в ожидании таких долгожданных весенних хлопот.
Я стала счастливой обладательницей плоскореза! Порублю всё лишнее на своем заброшенном огородике
Сегодня Карлсон снова раскопал перцы
Мне понадобилась земля, хотела использовать из-под невсхожих, а там сидят в засаде три длинных корешка с косточкой. Медлительные однако.. После очередного беспокойства станут еще медлительнее
Посеяла только что землянику на рассаду. Удивилась, в сортовой крупноплодной землянике в пакетиках ...11-12 семечек, надеюсь всхожие.
Я стала счастливой обладательницей плоскореза! Порублю всё лишнее на своем заброшенном огородике
Сегодня Карлсон снова раскопал перцы
Посеяла только что землянику на рассаду. Удивилась, в сортовой крупноплодной землянике в пакетиках ...11-12 семечек, надеюсь всхожие.
Пространство Любви
- San Ta
- FlyLady

По забору начала сажать кустарники. Посадила дерен-пузыреплодник-дерен. Подскажите,что можно посадить рядом с дереном?
- veragpinchuk
- FlyBaby

Хочу начать осваивать цветочное царство. Приобрела маттиолу (ночную фиалку) и петунию"Супербиссиму"-крупноцветковую. На пакетике обещается цветение петунии с июня по октябрь. А фиалка, говорят, изумительно пахнет по вечерам.
Пытай числа - они во всём сознаются!
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Я в этом году тоже собираюсь выращивать сама рассаду петуньи. В прошлом году частично покупала, частично дала соседка.
А цветет даже у нас практически все лето и даже осень до снега.
А цветет даже у нас практически все лето и даже осень до снега.
-
Pretty
- FlyTeen

Имеется в виду дальше вдоль забора, чтобы продолжить ряд кустов? Или другая цель преследуется?San Ta писал(а):По забору начала сажать кустарники. Посадила дерен-пузыреплодник-дерен. Подскажите,что можно посадить рядом с дереном?
- Лапландия
- FlyTeen

Девочки, спасибо всем за рассказы о триммерах и косилках - впитала, теперь перевариваю
Пречистая Радость, тебе отдельное спасибо за рассказ о деревьях. Я просто просто прикидываю, что и сколько мне нужно посадить в новом саду. Раньше хотелось все и сразу, а сейчас реалистичнее смотрю на вещи и многое отметаю
rota, а что конкретно тебя удивило? Так много или так мало семечек? Они от сорта зависят, бывает в пакетике - 4-5 семян. А бывает и много, например в Александрии.
Отчитаюсь, я дочитала Умный сад в подробностях, теперь читаю Защита вместо борьбы. Очень интересно! Вчера с мужем обрезали одну яблоню, но с ней еще нужно будет поработать. Нарезали черенков всего, чего только можно. Ну кроме того, что легко отводками размножается - там смысла нет с черенками возиться. Продолжаю вести садово-огородный КЖ - очень удобно, ничего теперь не забывается. В общей сложности вчера в саду провела 4 часа, хотя весь день валил снег. Сегодня утром было -15
На сегодня планы - подготовить торф для высадки рассады.
veragpinchuk, ой, прости, чуть не забыла тебе ответить. Я с тобой согласна, и раундап тоже не признаю. Наверное самое органическое в плане сорняков - это мульча или покос
Да и вообще, я их полезными считаю. Вот у нас кое-какие травы муравьи обожают заселять тлей, а на кустах ее нет почти! Так пусть лучше сорняки заселяют))) Да и многие травки обладают лекарственными свойствами как для человека, так и для растений
Про клевер хотела добавить - у меня три вида - розовый, красный и белый. Так вот ползучий только белый, но я его буду сажать в такой участок, где мне ползучесть как раз нужна
А вообще, когда грядки и клумбы огорожены и приподняты, то и ползучесть не так страшна (полевица ведь тоже ползучая).
Желаю всем весны на улице и в сердце!
Пречистая Радость, тебе отдельное спасибо за рассказ о деревьях. Я просто просто прикидываю, что и сколько мне нужно посадить в новом саду. Раньше хотелось все и сразу, а сейчас реалистичнее смотрю на вещи и многое отметаю
rota, а что конкретно тебя удивило? Так много или так мало семечек? Они от сорта зависят, бывает в пакетике - 4-5 семян. А бывает и много, например в Александрии.
Отчитаюсь, я дочитала Умный сад в подробностях, теперь читаю Защита вместо борьбы. Очень интересно! Вчера с мужем обрезали одну яблоню, но с ней еще нужно будет поработать. Нарезали черенков всего, чего только можно. Ну кроме того, что легко отводками размножается - там смысла нет с черенками возиться. Продолжаю вести садово-огородный КЖ - очень удобно, ничего теперь не забывается. В общей сложности вчера в саду провела 4 часа, хотя весь день валил снег. Сегодня утром было -15
veragpinchuk, ой, прости, чуть не забыла тебе ответить. Я с тобой согласна, и раундап тоже не признаю. Наверное самое органическое в плане сорняков - это мульча или покос
Про клевер хотела добавить - у меня три вида - розовый, красный и белый. Так вот ползучий только белый, но я его буду сажать в такой участок, где мне ползучесть как раз нужна
Желаю всем весны на улице и в сердце!
я говорю ДА жизни на Земле
- San Ta
- FlyLady

Кустарники планирую сажать по всему забору. У меня их два. По одному забору решила посадить ягодные кустарники.По другому декоративные кустарники. Вот только не придумаю сочетание. Требование: что бы не было поросли,которую нужно постоянно выстригать; минимальная стрижка; что бы не очень высокие. Ну что то вроде красной ,черной смородины,только декоративные. Думаю что с дереном тоже промахнулась,он помоему очень разростается.Я землей занимаюсь давно, но как то по старинки. Теперь пытаюсь все изменить, засеяли газон, посадила розы. Цветники не делала. Решила начать с кустарников. Если дадите советы буду очень благодарна. Весной попытаюсь выложить фотографии.
-
Pretty
- FlyTeen

San Ta, с дереном, пожалуй, действительно промахнулась, он быстро растёт, я стригу его 2-3 раза за лето. На мой взгляд, чтоы смотрелось красиво, не нужно сажать много видов кустарников рядом (я как раз совершила эту ошибку. прошлым летом рассаживала). Я бы так и продолжила ряд, чередуя пузыреплодник и дерен. Но если дёрен не очень нравится и не совсем подходит на это место, лучше сразу пересадить, пока молодой. У меня, например, дерен маскирует компостный ящик. Пузыреплодник у меня растёт вдоль дорожки от калитки к дому, я купила и чередовала два сорта: с красными листьями и с золотистыми. Мне нра
Вашим требованиям отвечают Спиреи, бывают разные сорта. У меня растут две: одна цветёт в конце мая белыми цветками, недолго, но очень обильно, так, что за цветами не видно веток, вторая цветет летом розовыми цветками до заморозков. Обе невысокие, формата смородины, без поросли, не стригу, только обрезка при необходимости. Они и зимой красиво смотрятся, у них такие живописные побеги! Также посмотрите жимолость, бирючину, лапчатку (последняя не очень высокая, у меня не выше 1 м)