Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение San Ta »

С плоскорезом познакомилась в прошлом году, очень понравилось им работать.А зачем снег в теплицу бросать?
Случилось-значит случилось!
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1295 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Что бы вода задержалась там, а то намучаешься с лейками бегать. У меня нет водопровода! Всегда стараются задержать побольше снега на грядках. Что бы при таянии вода напитала землю. Вот как-то не понятно написала. А смысл, чтол бы меньше поливать.
Еще я в прошлом году в каком-то журнале прочитала, что не надо пикировать помидоры, что бы не делать из них иждивенцов. Вода весной будет уходить в глубь и корень помидора пойдет в глубь за ней. И тогда не надо будет постоянно их поливать. Для этого рассаду надо выращивать в "пеленках". Т. е. в полителеновой пленке, просто с ростом рассады разворачивать пеленку и добавлять землю. По моему это Кизима писала.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

San Ta писал(а):Астильба вырастит до 50см. Я не очень люблю высокие цветы. Поэтому обращаю внимание на высоту при покупке рассады.
а я уж было подумала, что она уже сейчас высотой 50 см, удивилась ;) просто на днях видела в гипермаркете в садовом отделе продают саженцы плодовых деревьев и розы уже с листьями, и на них есть покупатели, хотя мне не ясно, что с ними сейчас делать - у нас в огороде ещё снег лежит.
Работница невидимого фронта
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Pretty писал(а): просто на днях видела в гипермаркете в садовом отделе продают саженцы плодовых деревьев и розы уже с листьями, и на них есть покупатели, хотя мне не ясно, что с ними сейчас делать - у нас в огороде ещё снег лежит.
У меня однажды в гараже жили яблони-груши, недели три. Листья побелели, но потом всё восстановилось. Растут, как миленькие :D А розы почти всегда месяц-два живут на лоджии: их привозят в марте, а земля прогревается к маю, и то не всегда
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

У нас в магазинах тоже много саженцев продают: розы,клематисы,виноград,гортензии.Как их хранить непонятно.Я побоялась покупать.
Так хочется с землей поработать. Я заметила,что когда начинаю сажать что-нибудь,рыхлю землю, а по рукам в землю весь негатив уходит.Может я придумываю?
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Я предпочитаю покупать саженцы непосредственно перед посадкой - так надежнее.
San Ta писал(а): Я заметила,что когда начинаю сажать что-нибудь,рыхлю землю, а по рукам в землю весь негатив уходит.Может я придумываю?
San Ta, я за собой тоже такое замечаю. Мне кажется, что земля, как и вода, и деревья, обладают некими энергетическими свойствами.
rady
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение rady »

Я заметила,что когда начинаю сажать что-нибудь,рыхлю землю, а по рукам в землю весь негатив уходит.Может я придумываю?
Я тоже это заметила. Однажды приехала на огород в жутком стрессе. Не могла места себе найти. А начала работать- всё само прошло. :D
Я потом читала научное обоснование этому. Своими словами не повторю, очень "умно" было написано. Примерно так: Земля содержит какие-то вещества, которые снимают стресс.
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Подскажите ,когда снимать укрытие с роз?
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Ездили на дачу в выходные. Я думала, там ещё снега полно, но он почти весь растаял, так что я начала новый сезон! :)
Частично раскрыла розы, муж разбросал остатки снега и сгрёб с лужайки перед домом кучу березовых веток, которых много наломало в эту зиму, разгребла листья с ирисов, которыми укрывала их осенью. Обрезала одну яблоню. Хотела ещё облить кипятком смородину - для уничтожения тли, но на ней уже та-акие почки набухли, так что я побоялась. Боюсь опять придётся химией пользоваться :( А ещё завела садовый КЖ в большом А4 блокноте на спирали, расписала в нём глобальные планы на сезон и конкретные дела на апрель.
Зацвели крокусы, проклюнулись некоторые тюльпаны, нарциссы и аквилегия, а в скворечнике поселились скворцы! Ура! Накнец-то настоящая весна! :)
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

San Ta писал(а):Подскажите ,когда снимать укрытие с роз?
Обычно розы раскрывают когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками, и почва оттает (см на 10). В идеале снимать укрытие надо поэтапно, устраивать "проветривания". Важно следить, чтобы в местах посадки роз не застаивалась вода, т.к. они очень легко выпревают. Запоздалое снятие укрытия также приводит к выпреванию.
Наш участок находится в Подмосковье (южное направление), к сожалению в этом году нет возможности снимать укрытие по всем правилам. Поэтому вчера я сняла ветки с укрытий и устроила проветривание, сегодня сняла укрывной материал и листья (с плетистых роз, парковых и флорибунда). Торф, который присыпала к корням, пока не разгребала. Ещё у меня есть почвопокровные розы, но они растут в таком месте, где снег ещё не растаял (там с крыши сползали огромные сугробы), так что их пока не трогала. В этом году хочу их пересадить в другое место, а то в прошлом году они тоже долго сидели под снегом весной, причём земля уже оттаяла, но сверху был снежно-ледяной панцирь, и розы здорово подпрели, пришлось много вырезать. Боюсь в этом году повторения.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

SOS! Срочно нужен совет!
Возле нашего дома растёт большая старая берёза. В феврале муж спилил довольно большой сук (диаметром ок. 15-18 см), замазал срез садовым варом. Видимо, не очень удачно. Сейчас из среза сочится сок, патически ручьем, за 3 часа натекло 2 литра. Теперь волнуемся, не навредит ли это берёзе. Как её спасать??
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Pretty , напрасно волнуешься. Берёза - сорняк, поэтому очень живучая. Круче только тополя.
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Каждый год хочу посадить по забору малину,но не решаюсь.Очень уж она разрастается быстро. Много поросли.
Кто выращивает малину подскажите много она требует ухода? Какие сорта посоветуете? Как ее подвязывать? Со скольких растений стоит начинать?
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Gan спасибо, успокоила! А то так жалко берёзку, я её так люблю, старушку! К тому ж под ней летом в жару образуется такая приятная рассеянная тень - самое то для детских игр.

San Ta, мне кажется, малина не требует особого ухода. Во всяком случае я за ней особо не ухаживаю. Весной рыхлю землю, вношу компост и удобрения, летом поливаю в сухую погоду, осенью вырезаю старые побеги и обрезаю см на 15-20 макушки молодых побегов - говорят, это способствует увеличению завязей на следующий год. 2 или три года я и этого не делала, но и урожай был гораздо скуднее. Раньше у нас была натянута проволока на высоте примерно 1,4 м, и к ней мы подвязывали кусты. В прошлом году муж соорудил деревянные подпорки - стало удобней. Малина действительно сильно разрастается, поэтому, чтобы не вести постоянную борьбу с порослью, лучше сразу ограничить ей пространство. У нас малина растёт между забором и баней, на полосе шириной примерно 1,2 м (из них 40 или 50 см - отмостка бани), так что она распространяется в пределах этой полосы. Ну и к соседям уползло немножко :oops: В одном журнале я прочитала такой совет: сажать малину в старые вёдра без дна, зарытые в землю, так что дальше стенок этого ведра малина не уползёт.
Хозяйка Дома
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хозяйка Дома »

А я малину в июне подрезаю сверх на 10см где-то. Она потом как дерево растет. А по осени обрезаю старые и лишний молодняк, оставляю веточек 5 -7 на метр. Зато ягоды крупные. Меня вот мушка замучила, от которой ствол синеет.
Не у кого нет в эл. виде плана работ на даче по месяцам?. Боюсь не успею составить сама в этом году.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»