Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Pretty »

Девочки, кто-нибудь знает народные средства борьбы с кротами?
Кроты опять изрыли наш газон :evil: Но "химию" использовать не хочется.
Их вообще-то летом не бывает, но вот уже вторую весну после таяния снега обнаруживаем кротовьи ходы в большом количестве на газоне.
Работница невидимого фронта
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Привет флаюшкам-огородницам!
Давно меня на форуме не было, кратенько отчитаюсь. У нас на участке снег сошел, я с прошлой пятницы после работы на участке с граблями выполняю "кардиоупражнения", уже все листья и траву собрала в компост, прибралась. Начал проклевываться подзимний чеснок. На окнах растет рассада перчика, сельдерея, клубники и стевии. Подрезала смородину, уже листочки раскрываются (она у нас на южном склоне), обрезали с мужем одно дерево. Остальные на подходе. Еще сама подрезала сливу, бузину. Может на этих выходных посажу редиску, а может быть подожду до следующих - пока еще не решила.

Всем успешных полетов!
я говорю ДА жизни на Земле
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Pretty писал(а):Девочки, кто-нибудь знает народные средства борьбы с кротами?
У нас тайваньский народный ультразвуковой отпугиватель. Купила давно в "1000 мелочах". Правда, далеко кроты не уходят - только до соседей. Зато мышей берут с собой :lol:
rota

Сообщение rota »

Привет Девочки! Давно не заглядывала сюда! Есть несколько хороших огородных новостей. На Пасху посадили с мужем и дочей плодовые деревья и кусты. Дивно кустится рассада перцев, помидор, баклажанов, земляники. Посеяла на рассаду физалис. На теплую грядочку посеяла зелень, укрыла лутрасилом.
Большое спасибо за советы о Малине. На нашем участке заброшена она уже несколько лет. Попробую как-то привести в порядок.
Всем приятных весенних хлопот!
Пространство Любви
Натали
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натали »

Сегодня произвели обрезку плодовых деревьев, собрали и сожгли сухие листья, ветки. Посадили редиску. Подготовила пока одну грядку для моркови, в следующие выходные посадим. Вроде не очень много сделали, но упахались, с непривычки наверное.
Я ЛЕЧУ-У-У
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Девочки, у кого как розы перезимовали? Я сегодня обрезала свои розы на 10-20 см от земли, так жа-алко! Хотя осенью я вроде как следует их укрыла. Но возможно они выпрели, помните, в ноябре было необычно тепло?
Выходные посвятили саду: я вносила удобрения и рыхлила многолетники, кусты, плодовые, хвойные, муж прошёлся вертикутером по газону, и на газон тоже внесли удобрения. Ещё я подготовила две грядки, хотела посадить редис, морковь и зелень, но не успела.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

В эти выходные впервые в этом году занималась огородом.
Посмотрела, как перезимовали саженцы посаженные осенью (без снега ударили морозы, и я переживала, что что-то может погибнуть)...
Вроде все живы-здоровы :lol:
Чеснок вошел длужно.
Прибралась на грядочках.
Обработала викторию и землянику.
Сажать еще рано, земля ледяная, да и в ближайших планах у нас баня...
Пока её не поставят, в огороде делать нечего, иначе все затопчут :|
Алена Давс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алена Давс »

Принимайте девочки и меня.
Огород у нас маленький. Около 6 соток. Часть в прошлом году засеяли газоном. Здорово получилось. Огородом занимаюсь в основном я сама. Ни ЛМ, ни я не любим огород. Но поскольку ЛМ работает, вот мне и приходится самой.
В этом году поздно начали работы, поскольку дожди не дают начать. Вот пару дней как начала чистить клубнику. У нас она двух сотров. Полоть не получается, липнет земля к тяпке. А трава как на дрожжах прет. Рву пока руками. Сегодня досадила рядочек даже. Но еще не всю обработала. Думаю- может много ее у нас? Раньше как то лучше ели и варенье из нее, а теперь стоит. Так зачем я над ней "чахну"?
Розы у меня принялись. Очень рада. Это мои первые розы. Еще, страшно рада, что принялась хризантема. Долго не всходила, думала что уже не взойдет. А тут такая радость- показались два всхода.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Думаю- может много ее у нас? Раньше как то лучше ели и варенье из нее, а теперь стоит. Так зачем я над ней "чахну"?
Я придерживаюсь того мнения, что если растение или урожай не радует, то не стоит зря тратить время и силы.
А может вам замораживать клубнику? А потом её можно хоть в компот, хоть в десерт, хоть в коктейль. Чтобы было меньше сорняков, рекомендую мульчировать. Да и влага из земли будет меньше испаряться.
Luzya

Сообщение Luzya »

Натали, а листья зачем спалили? Из чего потом компост делать будете?
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
подруга пиявочки
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение подруга пиявочки »

Дааа , девочки,видимо я к вам на долго. Можно? :D В наличии 23 сотки у своего домика , 3 детей,милый любимка и мамочка ... переехала из города лет 5 назад ,да вот только в садоводстве на уровне пользователя ! Срам и Стыд :oops: дел куча ,а вот только всё на мне (я жеж дома сижу с детём)за что хвататься НЕ ЗНАЮ . Клубника везде,зараза такая , грядки как делать не представляю ,ведь на их месте милый хотит стайку строить(корову я хочу и курочек).Так ведь ещё и на землю не пойти ,по колено провалишся(снег только сошёл)Пожалейте меня горемыку :att: да пните хорошенько....
Мне всегда везет!
Алена Давс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алена Давс »

Pretty писал(а): Я придерживаюсь того мнения, что если растение или урожай не радует, то не стоит зря тратить время и силы.
А может вам замораживать клубнику? А потом её можно хоть в компот, хоть в десерт, хоть в коктейль. Чтобы было меньше сорняков, рекомендую мульчировать. Да и влага из земли будет меньше испаряться.
Да вот в прошлом году перетерла с сахаром. заморозила. ЛМ у сестры попробовал, очень понравилось, а дома теперь стоит - не естся. А вот компот варить из замороженных ягод не догадалась.
Добила я все таки клубнику. Всю. :bis: Убрала 3 рядка вообще. Дальше пока дела не двигаются, опять дождь пошел.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

подруга пиявочки, вам есть где развернуться! :)
Там, где собираетесь строить, нет смысла что-либо делать, оставьте до полслестроительства.
Для начала составьте план участка, подробно: где дом, где сад, где огород, где лужайка для коровы, где детская площадка и т.п. Спланируйте, что и куда вы будете сажать. Заведите КЖ. И - вперёд, маленькими шажками! :) Думаю, что при наличии подробного плана Вам будет легче решать "за что хвататься".
А вообще, конечно, это очень трудоёмкое занятие, которое так сложно совмещать с воспитанием детей. К тому же домашние дела никто не отменял.
Алена Давс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алена Давс »

Погода наладилась и мы посадили картофель. Немного, чтобы летом была своя катрошечка. С травой на участке боролась. Потом беда у нас - хмель вдоль забора заплетает все. Хожу обрываю, но он так быстро по новой нарастает ужас просто. ЛМ сегодня с утра покосил в саду травку, красота. Вчера с вечера подготовил мне землю под посадку лука. Тоже немного посажу, обычного. а еще купила фиолетового, в салатики добавлять.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Алена Давс писал(а):Погода наладилась
Везёт вам! :) А к нам опять зима вернулась: в выходные было +2 и даже снег местами, но самое неприятное - ледяной ветер. Но я всё равно немножко похозяйничала в саду: посеяла по одному рядку моркови, редиса и кинзы, а ещё бархатцы. Поковыряла одуванчики из клубники новым совком "для удаления сорняков", он оказался очень удобным. и чего я его раньше не купила?
Закрыто

Вернуться в «Флористика»