А я глубоко не сажаю, максимум 10 см. Но ведь луковицы могут в землю уходить, как например тюльпаны. Я по осени их пересаживала, так еле докопалась.Пречистая Радость писал(а):а я в прошлом году покупала лилии и продавец мне сказала посадить глубоко. Я ямы выкапывала сантиметров 25 глубиной, а то и больше.
Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Ксенечка
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
-
Pretty
- FlyTeen

а я по осени присыпаю лилии компостом, т.к. луковицы будто поднимаются вверх и оголяются. Но в любом случае при пересадке лучше копать поглубже.Ксенечка писал(а): А я глубоко не сажаю, максимум 10 см. Но ведь луковицы могут в землю уходить, как например тюльпаны. Я по осени их пересаживала, так еле докопалась.
Работница невидимого фронта
-
Pretty
- FlyTeen

девочки, у меня куст декоративной ивы стоит как оплеванный. Как с этим бороться? Опрыскивала зеленым мылом, не помогло. Правда, может недостаточно опрыскала, т.к. куст огромный, а я спешила
-
Pretty
- FlyTeen

у меня ягоды клубники гниют прямо на кустиках. Сначала я думала, это от сырости, но последнюю неделю у нас сухо и тепло, а ягоды все равно гниют. Это что, болезнь какая-то? Грибок?
- Рамочка
- FlyBaby

Девочки, спасайте! На все участке муравьи, едят кусты огурцов, свеклу, морковь. Я уже и содой посыпала, и золой. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
У меня все получится!
-
Pretty
- FlyTeen

Рамочка, у меня их тоже очень много. Прошлым летом мы эту тему здесь обсуждали.
Я борюсь так:
- где возможно - поливаю кипятком (где нет растений, а то они тоже сварятся, например, дорожки, патио, на грядках весной перед посадкой растений)
- поливаю муравьедом, присыпаю порошком, а сверху - картонкой или фанеркой, через день-два пропадают
- в клубнике муравьев тоже много, но химией поливать не хочется, во всяком случае, пока ягоды не сошли. Девочки мне посоветовали такой способ: смешать дрожжи (свежие) с сахаром и расставить возле муравьев.
Я борюсь так:
- где возможно - поливаю кипятком (где нет растений, а то они тоже сварятся, например, дорожки, патио, на грядках весной перед посадкой растений)
- поливаю муравьедом, присыпаю порошком, а сверху - картонкой или фанеркой, через день-два пропадают
- в клубнике муравьев тоже много, но химией поливать не хочется, во всяком случае, пока ягоды не сошли. Девочки мне посоветовали такой способ: смешать дрожжи (свежие) с сахаром и расставить возле муравьев.
- Ульяна Ёлкина
Pretty, если это серая гниль, то споры этого гриба живут в почве, так что могли заразить кусты, когда было сыро, а теперь развиваются на ягодах. Ты на будущее лето постарайся изолировать кусты от почвы. Можно сажать клубнику на черный лутрасил или спандбонд. Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки или подставлять опоры. Еще хорошо поливать почву и кусты раствором"Фитоспорина", причем еженедельно.Pretty писал(а):у меня ягоды клубники гниют прямо на кустиках. Сначала я думала, это от сырости, но последнюю неделю у нас сухо и тепло, а ягоды все равно гниют. Это что, болезнь какая-то? Грибок?
У тебя сейчас клубника отплодоносит, и ты опрыскай посадки бордоской жидкостью. На пол-литра воды бери чайную ложку. Еще продается препарат "Циркон", он эффективный, оздоравливает само растение и усиливает его имунную систему. То есть твоя клубника станет устойчивой к любым грибным и бактериальным заболеваниям, потому что серая гниль - это как раз грибок. Вроде бы "Циркон" даже от вирусных болезней защищает, но тут я сама, к счастью, не проверяла.
Сейчас, когда будешь клубнику собирать, подпорченные ягоды собирай в отдельную тару, и или закопай поглубже подальше от клубничных ягод, или сожги. Только в компост не клади, потому что грибок этот не перегнивает.
Лень! Давай сотрудничать!
- Ульяна Ёлкина
Рамочка, а отравой какой-нибудь не хочешь? "Фенаксин" или "Муравьин"? Или у вас не продается ничего? Можно еще гель купить "Великий воин" или "Чистый дом", или что еще продают, и если у тебя теплицы или грядки досками обложены, то на них каплями нанести. Хотя раз уже они на всем участке, то уже это может и не помочь. :evil:Рамочка писал(а):Девочки, спасайте! На все участке муравьи, едят кусты огурцов, свеклу, морковь. Я уже и содой посыпала, и золой. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
А в дальнейшем ты имей в виду, что тебе надо с тлей бороться, причем заранее, еще ранней весной, когда она только появляется. Муравьи питаются молоком тли и специально их разводят. Но если по весне у тебя тли не будет, то муравьи уйдут на более сочные пастбища.
Но если ты вдруг у себя где кладку муравьиную найдешь или муравйник даже, его надо разворошить и полить "Муравьедом" или "Мурацидом". Это средства в ампулах, их разбавляют 10 литрами воды.
Лень! Давай сотрудничать!
-
Pretty
- FlyTeen

Ульяна Ёлкина, спасибо за совет!
а как с ней бороться? и как ранней весной узнать, что она появилась?Ульяна Ёлкина писал(а):А в дальнейшем ты имей в виду, что тебе надо с тлей бороться, причем заранее, еще ранней весной, когда она только появляется.
- Лапландия
- FlyTeen

Мыльный раствор нашатырного спирта. Кажется 2 столовые ложки на ведро воды+1 ложка жидкого мыла (шампуня). А лучше божью коровку разводить, этим летом у меня ее полно - сама наблюдала, как они тлю пожираютPretty писал(а): а как с ней бороться? и как ранней весной узнать, что она появилась?
я говорю ДА жизни на Земле
- rady
Лапландия плиз
что с георгинами? Я один год не выкопала куст (забыла про него) - пропал 
-
Pretty
- FlyTeen

Действительно, что с георгинами, Лапландия?rady писал(а):Лапландия плизчто с георгинами? Я один год не выкопала куст (забыла про него) - пропал
-
Pretty
- FlyTeen

как это делать?Лапландия писал(а):А лучше божью коровку разводить
- Лапландия
- FlyTeen

Ах, да! Георгины! Ну что сказать - георгины высаженные в прошлый год и у меня, и у соседки вымерзли. Тем не менее "свои" георгины у соседки взошли и стояли бодрячком. Так что, видимо, все от сорта зависит. У меня в этот год нарциссы так и не взошли - понятия не имею куда делись. Зато лилии цвели долго и вообще не понятно откуда вылезли
Разводить божью коровку... я не знаю точного рецепта. Но по аналогии с другими насекомыми помощниками могу предположить - не использовать яды, не убирать листву на зиму.
А вообще это лето полно сюрпризов - жара, отсутствие дождей, а теперь еще и дым. Так что в саду и огороде все не так, как хотелось и не знаю, каким будет урожай. Цветы жару тоже плохо переносят, только бархатцы стоят бодренькие, а лаватера уже отцветает, астры почти не цвели, однолетняя георгина выпускает цветы и они сразу сохнут
Ничего, прорвемся 
Разводить божью коровку... я не знаю точного рецепта. Но по аналогии с другими насекомыми помощниками могу предположить - не использовать яды, не убирать листву на зиму.
А вообще это лето полно сюрпризов - жара, отсутствие дождей, а теперь еще и дым. Так что в саду и огороде все не так, как хотелось и не знаю, каким будет урожай. Цветы жару тоже плохо переносят, только бархатцы стоят бодренькие, а лаватера уже отцветает, астры почти не цвели, однолетняя георгина выпускает цветы и они сразу сохнут
я говорю ДА жизни на Земле