Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
- Nelli
- FlyLady

Мне вчера на день рождения подарили ещё две орхидеи. И почти одинаковые. Теперь у меня 3 фиолетовых фаленопсиса! Отличаются друг от друга слегка только полосатостью и выраженностью окраса.
Так вот, у меня есть идея посадить их все три в один удлиннённый горшок. Как думаете, можно?
Так вот, у меня есть идея посадить их все три в один удлиннённый горшок. Как думаете, можно?
Вы что, в первый раз с луны свалились?
- lolam
Help!
на 2х листиках Орхидеи появились пятнышки! Они мелкие, от 2 до 5 штучек, с ровными краями кружочки, как бы сухие, типа ожога. Что это и от чего, что делать?
Мои подозрения - сухо ? но я протираю листики 1раз в день. Может чаще надо? Еще признаюсь, забывшись сбрызнула листья водой во время когда они были под прямыми лучами солнца
. А может другое что? что делать-то?
на 2х листиках Орхидеи появились пятнышки! Они мелкие, от 2 до 5 штучек, с ровными краями кружочки, как бы сухие, типа ожога. Что это и от чего, что делать?
Мои подозрения - сухо ? но я протираю листики 1раз в день. Может чаще надо? Еще признаюсь, забывшись сбрызнула листья водой во время когда они были под прямыми лучами солнца
- Jenely
- Jenely
Irina_C., нужно нажать кнопку макросъемка. У меня это такой цветочек нарисованный. В этом режиме можно близко фотографировать, но если честно я не очень разбираюсь. Но пятнышки подозрительные четко выходят. Мне кажется, это ожог от солнца. Посмотри, что там с ними потом будет. Если не будут расползаться, то получается и правда ожог. Очень надеюсь, что это не болезнь ттт.
- Nelli
- FlyLady

lolam, просто думаю, они же не опылятся друг от друга? Они хоть и все 3 фиолетовые, но каждая по себе красива. На одной практически нет полос, ровный, красивый цвет. Будет жалко, если они со временем станут как тройняшки.
Irina_C., жалко очень, такие здоровые, крепкие листочки.
На болезнь не похоже, но помочь ничем не могу.
Хотя есть идея. У меня правда было на другом цветке.
Я тогда с подкормкой переборщила. У тебя не может быть такого?
Irina_C., жалко очень, такие здоровые, крепкие листочки.
На болезнь не похоже, но помочь ничем не могу.
Хотя есть идея. У меня правда было на другом цветке.
Я тогда с подкормкой переборщила. У тебя не может быть такого?
Вы что, в первый раз с луны свалились?
А *переборщила* это когда как часто подкармливаешь? я везде и также на баночке с кормом прочитала, что их надо раз в неделю подкармливать. Я так и делала.
Но, потом мне на др.форуме сказали корми реже. И прошлую неделю я не стала кормить их. Короче, как часто кормить? я решила 2 раза в мес, это нормально? (ч-з неделю получ-ся).
Скажите, а если это всё же ожог, он ограничится только этими листиками, не переползёт на другие? А листики оставить, не отрезать? они действ-но крепкие и хорошие.
А еще, я их купила, они были в обычных горшках, не прозрачных. Мне сказали что нормально, не пересаживай по кр.мере сейчас. Корешки некоторые (не все) торчат наружу. Я недавно купила неск. прозрачных горшков и еще 1 оч интересный горшок - сколочен из брёвнышек, типа ящичка такого с дырами. Пересаживать или нет? может когда отцветёт? А когда он отцветёт, зимой? вот столько вопросов...
Но, потом мне на др.форуме сказали корми реже. И прошлую неделю я не стала кормить их. Короче, как часто кормить? я решила 2 раза в мес, это нормально? (ч-з неделю получ-ся).
Скажите, а если это всё же ожог, он ограничится только этими листиками, не переползёт на другие? А листики оставить, не отрезать? они действ-но крепкие и хорошие.
А еще, я их купила, они были в обычных горшках, не прозрачных. Мне сказали что нормально, не пересаживай по кр.мере сейчас. Корешки некоторые (не все) торчат наружу. Я недавно купила неск. прозрачных горшков и еще 1 оч интересный горшок - сколочен из брёвнышек, типа ящичка такого с дырами. Пересаживать или нет? может когда отцветёт? А когда он отцветёт, зимой? вот столько вопросов...
- Jenely
Irina_C., ой.. А я вообще никого не кормлю. Надо начать. Столько химии накупила, куда-то надо девать. Но вообще раз в неделю это часто, я никого так не кормлю. Я тоже как-то послушала инструкцию, а там написано "с каждым поливом кормите", и чуть фикус не погубила.Лучше недокормить, я считаю. От перекорма хуже будет. И еще разводить удобрение чуть не так сильно как написано на упаковке. Или у тебя специальное для орхидей? Ожог дальше не пойдет по растению, просто осторожно надо будет потом с солнцем. Листики хорошие такие, зачем отрезать? Не надо. Про пересадку не могу подсказать. Но торопиться некуда, если земля нормальная и растению в ней хорошо. Не надо его тревожить 
- Jenely
Jenely, спасибо! буду надеяться это ожог. Воду то я отстаиваю, и она комн.темп-ры. У меня спец-ый корм для орхидей. Да, они у меня не в земле, а в дошечках каких-то, деревяшки. Кстати, из-за этого сложно определить высох ли весь субстрат или нет, - ни палец, ни карандаш не засунешь. Но я поливаю раз в неделю, думаю за это время там все просушивается, у нас сухость тут повышенная.
пересчитала и записала все пятнышки, буду следить
пересчитала и записала все пятнышки, буду следить
- Jenely
Irina_C., она видимо в коре у тебя стоит. А вода у вас какая: мягкая, жесткая? Можно торфом смягчать воду. А поливать через поддон, чтобы хорошо пропитать кору. Поставить в воду минут на 20, потом вытащить. Ну до конца просыхать субстрат не должен. Как часто поливать только от твоих условий и самого растения зависит. А вот если воздух сухой это уже не хорошо. А какая влажность в процентах у вас в том месте, где она стоит? Она на фотографии на поддоне с водой стоит? Если да, то хорошо
Не знаю, кладут ли мох сфагнум сверху на землю, я кладу, его опрыскиваю. Так тоже можно повысить влажность.
Jenely, я даже не знаю какая у нас вода
. У меня они стоят в горшках, на дне его дырка. Сами цветы стоят на такой штуке...вобщем плоская штуковина, в ней налита вода и решётка сверху. На решётке стоят цветы. Я когда поливаю, вода из них туда стекает.
вообще влажность у нас максимальная 20% летом, зимой чуть выше. Но я поставила ещё фонтанчик рядом, он всё время работает. И прыскаю воздух вокруг почаще. Листики протираю сейчас часто. Думаю это немножко увлажняет воздух. У нас климат пустынный, не для орхидей в целом, но мне тоже их хочется
.
вообще влажность у нас максимальная 20% летом, зимой чуть выше. Но я поставила ещё фонтанчик рядом, он всё время работает. И прыскаю воздух вокруг почаще. Листики протираю сейчас часто. Думаю это немножко увлажняет воздух. У нас климат пустынный, не для орхидей в целом, но мне тоже их хочется