Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Olga

Сообщение Olga »

Да и я так приблезительно думаю.
После дождичка, если земелька хорошая, травка переть как сумасшедшая начинает, только и успевай её рвать-драть.
Да и климат со счетов не сбросишь, просмотрела свой календарь огородных робот за ряд лет (веду такой - что, когда и где делала), так вот разброс только посадок тех же культур - с марта по июнь :sad: ю А два года назад 6 июня - снег выпал :P .
Теперь о ежедневном планировании - мой садик - 30 км от дому (Суламитик, у тебя и того дальше) и кроме моего соседа, которыё изредка поливает ростюшки по моей просьбе, мне помочь нету кому. А езжу туда как, уже назвала. Так что ежедневный план работ, мне во всяком случае, не подходит.
А как подумаю, сколько у меня работок накопилост и еще до снятия гибса накопиться - волосы дыбом встають. :twisted:
Да, и ещё вот что - а как с перероботкой уражая? Куда его включать - планировать. Я как в воскресенье вечером клубнику или огурци, скажем привожу, так до утра их и ставлю, а потом - помылся и на работку :cry: .
Теперь о чёрной смородине - а как вырезаем то её? Старая? Вот и не плодоносит. Надо обновлять веточки. Кипяток хорошё на голые веточки, пардон - моча на листики тоже эти пятна удаляет. Хорошё каждых 10 дней 3 раза весной - порыскать смесью стиральной соды, хоз. мала и купороса. А мыльным раствором - здорово и безобидно в любое время года. Я постирала в огороде - и на куст, что смородина любая, роза - от тли, крыжовник. Особенно хорошё как весной запустил, не обработал
Малина воду любит и навоз, а так как я поливать на месте часто не могу - она хиреет, акогда в отпуске и лью - большая и красивая выростает. А кто там про кольца в малине говорил? Что это такое?
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Мамасани, погодку я как раз и учитываю тож
Это как раз и есть после дождичка, смешавшего планы
Конечно, может статься и такое, что понадобится какая-либо экстренная работа.
Когда-то, в бытность мою незамужнюю, была дача у нас. Ездили мы туда, в основном с мамой, два-три раза в неделю и из них два раза были вечерком после маминой работы на пару часов и один раз в какой-нибудь выходной - на пол дня.
И каждый раз мама говорила - сегодня мы поедем и будем делать то и это, а в следующий раз вот это и вот это. У нее в уме всегда был стратегический план на несколько поездок вперед, а может и дальше.
Наша дача (9 соток) никогда не была засоренной или неухоженной.

...это так, из моего опыта, так сказать... :)
Хорошо там, где я есть.
Olga

Сообщение Olga »

Sulamita, а морковку тоже пикировать как бураки можно :o . Впервае слышу, вот старая курица.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Olga, :o да. Можно и нужно. Если вдруг где рука дрогнула и семена упали слишком часто.
Только мы пикированную морковь не пересаживаем, а так масюсенькую сами съедаем и детям скармливаем.
А та, которая остается - крупнее растет.
Хорошо там, где я есть.
Olga

Сообщение Olga »

Sulamita, я про пикировку спрашивала именно. Прореживание делаю как ты и сажаю её очень густо, иначе первые прополки делать не могу - не видю. :(
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Наша дача (9 соток) никогда не была засоренной или неухоженной.
Sulamita, а у нас 15!!! :cry: И еще 15 - под картошкой!!! :evil: Вот и думай, куда пойдешь и где и чем будешь заиматься... :cry:
Но в этом году у нас будет полегче!!! :wink: Мы половину огорода - газоном!!!! :P Картошку меньше посадим, т.к. не едим столько... :oops: Хочу посадить много цветов (еще больше, чем есть), но ведь за ними тоже уход нужен :sad:
Ну, я прям, не знаю... Вот думаю, :roll: что можно придумать, чтоб летом полегче было... Надумаю :roll: - напишу :wink:
Я не волшебник!
Я только учусь!
:sigh:
Olga

Сообщение Olga »

Мамасани, за картошкой проще ухаживать, чем за цветами. А мой султан раньше всё цветы прикрыть требовал и картофлёй заменить, но не сдавалась я. Теперь он радуется. А еслиб у меня было земли поболее (6 соток только), я бы классную зону отдыха спланировала и сделала бы с ивами и водоёмами, хотя и теперь махонькую сделала и продолжаю работку по ней
Последний раз редактировалось Olga Чт апр 26, 2007 3:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Olga писал(а): А еслиб у меня было земли поболее (6 соток только), я бы классную зону отдыха спланировала и сделала бы с ивоми и водоёмами...
Дык вот мы и хотим газончик сделать на половину участка!!! А т.к. он у нас за домом, то вАще классная "зона отдыха"!!! Мы хотим туда еще столик... лавочки и... гамак привязать между яблонями ... Вот только сумлеваюсь, что придется там вдоволь понежиться...
Я не волшебник!
Я только учусь!
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Эх, Мамасани, :sad:
Дача в 9 соток у нас была лет десять назад.
Я как замуж вышла, меня новая семья к рукам своим прибрала и осталась моя мама одна на эти 9 сотках в 20 км от города. А потом мы и вовсе в Краснодар уехали жить.

А теперь на хуторе, у бабули охород - 27 соток.
Чуть меньше половины - под картофель (14 ведер посадили) Остальное - под все остальное, в том числе и поливное.

Правда тоже много земли не знаем как пристроить.
Вот и сажаем - кабачки, кабаки, кукрузу белую (варить молодой), кукурузу желтую - птице домашней на корм в зиму, лобио и другую фасоль.

Все это сажается с большими интервалами, корячится сильно на прополке не нужно (практически не нагибаясь 2-3 раза пройдешся с сапой за сезон и все) поливать часто тоже не требуется, а бывает и не нужно вовсе.
Хорошо там, где я есть.
Olga

Сообщение Olga »

Sulamita, а я с сапой не умею, это мужа прерогатива, а так как у нас влажность высоная, после сапы через неделю по колено. Так что я лучше - пинцетиком, потом недели 3 - чисто. :roll:
Мамасани, как зону сделаете, меньше площади пахать будете, на отдых время останется. :wink:
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Olga, хе, влажность у вас. А у нас чо - Сахара. :P
Мы же живем в Прикубанской низменности, ниже даже уровня моря.
И система рисовых чеков у нас, и плавни, и т.д и т.п.

Знаешь, какие у нас кОмары? КрОкОдилы летающие!
Так мы травочку эту сполоть стараемся (да уж, стараемся, да только не все стараются :| ) на стадии прорастания. А потом уже огородные культуры поднимаются и забивают сорняки.
Хорошо там, где я есть.
Olga

Сообщение Olga »

Sulamita, Я когда в Краснодаре была (конец июшя), там уже всё выгоревшее и пожухлое было, наверное поэтому впечатление, как о Сахаре. Хотя урожайность у вас - класс. Я как студенткой была у нас к вам строй-отряды на 2,5 месяца организовывали, стройка свиноферм и уборка урожая - в основном помидоры доставались. :wink:
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Olga, конец июня для выгоревшего - рановато. В моем фотоальбоме, здесь на форуме, фотки с пейзажами почти все - конец июня - начало июля (и с хутора и с предгорий, с детских слетов). Зелень, а если жара приключится, то в перемежку с дождями и парит невыносимо.

А вот конец июля - самое то.
К концу июля - подсыхает и сушит почти до сентября. 8)

Потому и урожаи. Май и июнь - дождиками поливает и растет все. Июль до середины дозревает, а конец июля и август - уборки урожаЁв во всю.

(пы.сы. пните меня отсюда, мне надо суп срочно приготовить :oops: )
Хорошо там, где я есть.
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Сегодна по почте получили клубнику вьющуюся... Завтра буду сажать (уже в планчик внесла)
Кто-нибудь такое чудо сажал??
Я не волшебник!
Я только учусь!
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Мамасани, вьющаяся - это как.
Для них шпалерки-подпорки нужны?
Хорошо там, где я есть.
Закрыто