Комнатные цветы - из семян

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Re: Комнатные цветы - из семян

Сообщение Феанора »

Махровые глоксиньи - взошло 5 из 5. После того, как слелала то, с чего надо было начать: разрушила гранулу, в которую было заключено семечко. А один немахровый вроде начал всходить, но погиб из-за того, что так и не смог из гранулы вылезти. Итого немахровых 2 штуки постарше и 5 совсем маленьких махровых.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

У меня сейчас два цветка по году-алоэ необычный вид и нолина,интересно за ними наблюдать.Раньше постоянно сеяла,как однолетник,мимозу стыдливую.В этом году не взошла,подумала,что из-за того что семена сильно просрочены и добавила землю из горшка в ящик с рассадой томатов,как раз не хватило.Потом их рассадила в парничок в огород и когда уже рассаживала в открытый грунт,заметила один уже хороший такой росток.Порадовалась и пересадила в цветочный горшок.Одно семечко из трёх,хоть и старые уже,но взошёл таким экстремальным образом.А мимоза нам очень нравится,особенно детям,у него при малейшем прикосновении к листочкам,они сразу поникают и складываются,затем расправляются.Мучить его конечно не даю :)
Всё будет хорошо. :)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Мне тоже мимоза понравилась. Соседка на пробу купила пакетик семян, и все что были у неё взошли дружно (искала, куда бы деть их, вот нам и перепало на растюшку). В следующем году покупали целенаправленно, но ни у меня, ни у соседки не взошло ничего :( Расстроились и больше пока не экспериментировали с ней.
У меня вопрос: кто-нибудь пробовал как комнатное растение выращивать схизантус из семян (в интернете пишут, что хорошо как горшечная культура растёт). Я сеяла с целью "в лоджию на лето", взошли не очень дружно (благо в пакетике семян много), и потом плохо развивались. В итоге загнулись практически все, но один довольно крепенький, жаль что маленький до сих пор. Думаю, что теперь с ним делать, может он в небольшом горшке на подоконнике поживёт?
Помыть посуду и завоевать мир
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Сама не выращивала,но название знакомое,потому вчера вечером залезла в свои журналы и книги по комнатным цветам(у меня информация не всегда с интернетом совпадала),т.к. помнила,что где-то встречала.Нашла.Почитала-вывод такой:лучше если есть лоджия,балкон-туда на свежий воздух,будет лучше расти ,чем в комнате,тем более если светло там,и желательно опрыскивать,поливать часто,не засушивать
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

глоксинии зацвели
Вложения
персиковая роза
персиковая роза
махровая
махровая
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Мои махровые глоксиньи, весеннего посева:
Вложения
глокс_махр_1.jpg
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Забавное: процвёл гиппеаструм на балконе в конце мая, видимо, пчёлы постарались - завязалась одна коробочка. Семена вызрели, коробочка в начале июля лопнула. Посеяла, уже взошли:
Вложения
сеянцы_гипп_1.jpg
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

Феанора, он прекрасно и вручную оппыляется, и смена очень хорошо всходят:) растут, правда, очень медленно
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Сам на себя он у меня вручную не опылялся, пару раз пробовала. Есть надежда, что по соседству что-то аналогичное цвело и пчёлы принесли пыльцы.
Теперь раз уж семена завязались, пусть растут.

Эухарис грандифлора недавно цвёл, поопыляла кисточкой самого на себя - мимо, ничего не завязалось.

Сеянцы европейского цикламена рассаживала в июне по горшочкам, сейчас уже видно, что прижились и вовсю пошли рост. Уже видно, что листья немножко разные, но форма характерная круглая без зубчиков. Прочитала, что для них (юных сеянцев-цикламенов) надо не меньше 10см земли под клубнем, чтобы хорошо развивались корни. Похоже что так и есть, как их из мелкой плошки рассадила, так пошли. Ещё у меня в достаточно мелкой плошке один плющелистный цикламен, так он не растёт и не умирает, уже второй год мучается с одним листом. Я всё жду что он окрепнет и пересажу, а он всё на грани. Наверное надо решиться и пересадить в нормальную посуду как есть.
От европейцев жду ещё всходов, плошку с остатками невзошедших семян держу в темноте. Им ещё года нет с момента посева, так что надежда есть.

Купила 5 семечек аспарагуса, 4 взошло. Когда-то у меня вырос из семечка огромный куст аспарагуса, где-то за год. И летом весь расцвёл, цветы меленькие, их много и пахнут топлёным молоком. А потом его подарили.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Взошёл третий европейский цикламен из посева сентябрь 2012. Пока всхожесть получилась не очень: 3 из 15. Два его старших брата живы и здоровы.
Гость

Сообщение Гость »

Девочки у меня сошла с ума подаренная магазинная Лилия, кто- нибудь может знает, это она мне плод или семена хочет дать?
Вложения
image.jpg
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Похоже семенная коробочка.
А ещё там видна луковка в пазухе между стеблями - её можно посадить, в принципе может и выжить и вырасти.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Семена завязались.Если полноценно вызреют-оставьте обязательно и попробуйте потом прорастить,наверняка красивая расцветка.Можно попытаться.
Про луковку уже написали.
Гость

Сообщение Гость »

Ух ты! Спасибо вам! Обязательно попробую посадить. Там на стебле у среза еще куча луковок значит была, но я когда воду меняла они немного поотваливались.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Зацвёл первый европейский цикламен, посев сентябрь 2012. Пахнет приятно.
Окрасились малиновым бутоны у одной из глоксиний апрельского посева 2013. Сеянцы гиппеаструмов растут, некоторые дали по второму листу. Плющелистный цикламен, который таки пересадила в плошку поглубже, выдал один лист и больше продвижения нет. А ведь он старше европейцев.
Проба с выращиванием земляники из семян и удачная и неудачная одновременно. Сеяла весной, в марте по-моему. Земляника вымахала неожиданно быстро, к июлю уже были полноценные толстые кусты с цветами, стояло это всё на балконе. Пошли ягоды. Вскоре на землянику напала тля, всю изъела. Вывела отравой тлю (мыло не брало). Напал клещ. Отправила землянику на улицу.
Теперь посеяла голубику, есть несколько всходов.
Вложения
цикламен_мал.jpg
Ответить

Вернуться в «Флористика»