Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Milena
- FlyTeen

Калина, шикарная монстера!
А у меня сегодня расцвел питомец, названия которого я не знала до сегодняшнего дня. В прошлом году хотела его выкинуть: неказистый какой-то, да и забыла я про него, он один на подоконнике в спальне остался - жарковато там. Сунулась, а там бутон огромный, на следующий день цветок раскрылся весь ворсинками покрытый. Пожалела, оставила. Теперь вот опять цветет. Залезла на поисковик, чтобы узнать как же зовут это чудо-юдо, оказалось - стапелия. Но что-то он мне все равно не нравится, хоть и неприхотливый. Да еще и мухами опыляется (он на балконе пока стоит), спасибо, хоть не пахнет, а то я прочитала, что некоторые его виды издают запах падали для привлечения мух.
Завтра фотку выложу, я это дело на последнем издыхании фотика запечатлела.
А у меня сегодня расцвел питомец, названия которого я не знала до сегодняшнего дня. В прошлом году хотела его выкинуть: неказистый какой-то, да и забыла я про него, он один на подоконнике в спальне остался - жарковато там. Сунулась, а там бутон огромный, на следующий день цветок раскрылся весь ворсинками покрытый. Пожалела, оставила. Теперь вот опять цветет. Залезла на поисковик, чтобы узнать как же зовут это чудо-юдо, оказалось - стапелия. Но что-то он мне все равно не нравится, хоть и неприхотливый. Да еще и мухами опыляется (он на балконе пока стоит), спасибо, хоть не пахнет, а то я прочитала, что некоторые его виды издают запах падали для привлечения мух.
Летаю...
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

Milena, в пору моего увлечения цветами у меня было три вида стапелий. Одна цвела часто, легко и не пахла, другая росла отлично, но цвести не больно хотела. В общем по прошествии времени я решила, что - сорняк. Но впрочем, в это время я со многими цветами рассталась.
Калина, да, монстера слов нет, когда-то это была моя мечта, но вырастить такую так и не удалось.
Калина, да, монстера слов нет, когда-то это была моя мечта, но вырастить такую так и не удалось.
- Чу-Чу
- FlyTeen

Флаюшки-цветолюбки!
Я собираю, где найду, китайские розы-гибискусы, неважно, палкой они растут или кустом, цветут или и не думают даже, главное, чтобы они были здоровые.
Если у кого-то из вас есть китайская роза, которую хочется размусорить, или просто надоела, или место занимает, то предложите ее мне!
Если хотите, могу поменяться на королевскую пеларгонию, малорослые постоянноцветущие голландские гибискусы, драцену, красивые сортовые фиалочки.
Я собираю, где найду, китайские розы-гибискусы, неважно, палкой они растут или кустом, цветут или и не думают даже, главное, чтобы они были здоровые.
Если у кого-то из вас есть китайская роза, которую хочется размусорить, или просто надоела, или место занимает, то предложите ее мне!
Если хотите, могу поменяться на королевскую пеларгонию, малорослые постоянноцветущие голландские гибискусы, драцену, красивые сортовые фиалочки.
ЛЕТИ!
- Мардж
- FlyTeen

Наиля, Рэо разноцветное. Из того же семейства что и обычная традесканция. Яркий рассеянный свет, землю не пересушивать, любит опрыскивания. Температура зимой не ниже +18 градусов. Вроде не капризное. Сквозняки только не любит. Цветет когда хочет. В хороших условиях и с подкормкой будет цвести весь год.
Важны не годы жизни, а жизнь в эти годы
- Чу-Чу
- FlyTeen

Кусок наверное взяла бы, он махровый, реально желтый? или персиковый? вот бы фото цветения увидеть!Калина писал(а):Чу-Чу, могу кусок желтого гибискуса оторвать, в обмен на инфу о том, как с ним бороться, чтобы кустом рос а не лысой палкой с бутоном на макушке )))
А инфу я могу и бесплатно дать.
Отрежьте ему ствол сантиметров на 20 от земли, над почкой, не жалейте. Поставьте на солнечное окно, они очень свет любят, держите ком земли влажным, но не сырым, не засушивайте. Обычно первый побег снова отрастает из самой верхней почки, и получается та же палка. Так вот - самый верхний появившийся побег надо прищипывать. Тогда из всех почек и пазух листьев начнут расти побеги, которые станут ветками. Как только ветки достигнут нужной длины, тоже прищипните верхушки, чтобы они раскустились.
Подкармливайте кемирой-люкс, летом с каждым поливом, зимой раз в две недели. И он отблагодарит Вас цветами!
ЛЕТИ!
Чу-Чу, спасибо за инфу, оказывается, я мало обрезала. А ничего, что если я оставлю 20 см от земли, то это будет один голый ствол?
Прошлогоднее фото - вот. к сожалению, сейчас он совсем не презентабельный:длинный голый ствол, семь листочков наверху и цветок на макушке... прям первоклашка-акселерат с огромным желтым бантом. А серединка у него темно-бордовая.
Прошлогоднее фото - вот. к сожалению, сейчас он совсем не презентабельный:длинный голый ствол, семь листочков наверху и цветок на макушке... прям первоклашка-акселерат с огромным желтым бантом. А серединка у него темно-бордовая.
- Чу-Чу
- FlyTeen

Калина, если ствол совсем голый, то все посложнее. Нужно разглядеть внимателно, есть ли на нем почки. Если нет, то резать только на той высоте, где есть почки (это места, где когда-то были листочки), нужно оставить сантиметров 10 именно того места на стволике, где есть такие почки.
Вообще из палки сделать нормальный куст подсилу только специалисту. Формировать желательно раньше, когда еще ствол облиствен, это же кустарник и он стремится вырасти как можно выше. и задеревенеть. Если высокую палку неправильно обрезать, то новых побегов можно и не дождаться....
Просмотрите на него критичным взглядом... Подумайте.
Если не хотите рисковать, то давайте я у Вас заберу куст, укореню верхушку и отдам Вам назад? А в придачу могу принести на обмен черенок очень красивого гибискуса Эль Капитолио, необыкновенные махровые цветки, похожие на птичку колибри.
Укореняется он быстро, я его засуну в торфяную укоренительную таблетку, вы будете следить, чтобы она не пересыхала, и вскоре у Вас будет цветок дивной красоты. а сформируете Вы его звовремя, как я писала выше.
Вообще из палки сделать нормальный куст подсилу только специалисту. Формировать желательно раньше, когда еще ствол облиствен, это же кустарник и он стремится вырасти как можно выше. и задеревенеть. Если высокую палку неправильно обрезать, то новых побегов можно и не дождаться....
Просмотрите на него критичным взглядом... Подумайте.
Если не хотите рисковать, то давайте я у Вас заберу куст, укореню верхушку и отдам Вам назад? А в придачу могу принести на обмен черенок очень красивого гибискуса Эль Капитолио, необыкновенные махровые цветки, похожие на птичку колибри.
Укореняется он быстро, я его засуну в торфяную укоренительную таблетку, вы будете следить, чтобы она не пересыхала, и вскоре у Вас будет цветок дивной красоты. а сформируете Вы его звовремя, как я писала выше.
ЛЕТИ!