Орхидеи

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Smir-tv
Благодарил (а): 231 раз

Орхидеи

Сообщение Smir-tv »

Всем доброго времени суток:) Наши орхидейки сделали нам подарок на 14 февраля)
Screenshot_20230216-184200_Gallery.jpg
Собственно, на следующей неделе будет еще годовщина, так что к этой дате, скорее всего, цветочки раскроются полностью)
А вообще, очень за них переживала. Тот, что слева, был подарен ЛМ в прошлом году, в феврале или марте, за это время цвел два раза, сейчас - третий. А вот тот, что справа, доставил массу волнений и два с половиной года не цвел вообще. Перетащила его на квартиру, в компанию к левому. С ЛМ пересадили оба цветка в один день (левый при этом был еще и в процессе цветения), а поскольку мы в этом деле полнейшие дилетанты, я боялась, что делаем что-то не так. У правого цветка в покупном горшке была какая-то кошмарная губка, корни почти сгнившие, наверно, поэтому он и не цвел столько, но листья росли почему-то. Все почистили, усадили на новое место жительства, в спец-грунт. Где-то через неделю на обоих цветках стали желтеть и сохнуть листья, как будто оба начали погибать, это вообще стресс, честно, я была уверена, что мы их убили своим пересаживанием.. А потом еще через неделю-две вроде оклемались, сверху проклюнулись новые листочки (в обоих цветках) и интенсивно полезли новые воздушные корни. Сейчас все хорошо)
Но вопросов еще осталось много, например, нормально ли, что воздушные корни до середины ствола идут и что их так много, до какой высоты вырастают орхидеи и будут ли (по мере роста цветов) на такой же высоте вылезать новые корни, не надо ли было (при пересадке) стволы утопить глубже в грунт и тд и тп, бесконечные вопросы. Поэтому подписываюсь на тему, буду читать, наблюдать и учиться у вас, как ухаживать за этими цветочками)
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Орхидеи

Сообщение virtualgirl »

У меня цветут две, остальные без цветоводов
20230216_194344.jpg
20230216_194350.jpg
Елена.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Орхидеи

Сообщение Daffi »

virtualgirl, так разница в чем? Вода другой станет? :lol: У меня прекрасно над водой корни пускали, ессно, самой воды не касаясь.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Орхидеи

Сообщение Daffi »

Ну вот и получила орхидеи. Честно говоря, такой ужас давно не видела. А все дело, как и в 99% случаях-в торфяном "стакане". Корни сгнили все, срезала все подчистую. Сейчас замочила ее в фитоспорине. Квест начался. :D
20230310_155212.jpg
вот  и виновник гибели орхидеи ((
вот и виновник гибели орхидеи ((
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Орхидеи

Сообщение Daffi »

Вторая орхидея дендробиум (я так вычислила)-понятия не имею, что с ней и что делать. Буду читать. Грунт был совершенно мокрый, пока корни замочила в фитоспорине, потом пересажу в грунт фаленопсиса, он ему долго не потребуется. 8)
20230310_155220.jpg
my home is my castle
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Орхидеи

Сообщение Волченок »

Наконец получила своих малышей, ещё не до конца распакованы. Многолетняя мечта. Я совсем не уверена, что справлюсь с ними, фаленопсисы сейчас и те чахнут. Из двух мутантиков: один погиб, второй ... наверное уже тоже можно с ним попрощаться. Буду перезаказывать.
Решила в ближайшее время купить для "детского сада" небольшой аквариум (или что-то похожее). Может так получится выращивать.
орхид..jpg
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Орхидеи

Сообщение Daffi »

Daffi писал(а): Пт мар 10, 2023 6:11 pmКвест начался.
Квест закончился. :sad: Не спасла. Надо было не жалеть и больше резать все. И дольше в растворе держать. Черная гниль все съела изнутри. А казалось, идет на поправку, корни начали вылезать и листочек появился, но увы. :sad:
my home is my castle
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 407 раз

Орхидеи

Сообщение Steen »

То ли брассия, то ли брассада. Растение старое, я два раза уже делила. По сути — куча странных лепёшек с неопрятными листьями и кучей корней, торчащих в разные стороны. Цветёт безотказно один-два раза в год. И не просто цветёт, она ещё и пахнет...

Вот отцветёт, буду её травить карбофосом. По-моему её кто-то жрёт. Кто-то невидимый....
Вложения
002 (2).JPG
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 407 раз

Орхидеи

Сообщение Steen »

А, может, у меня уже паранойя. У меня прошлым летом все фаленопсисы подохли, запустила....
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53605 раз

Орхидеи

Сообщение Кирикири »

Девочки, на фото справа, это орхидея новую ветку выпустила? Это же не новый корень? Тогда можно старую палку совсем отрезать?
GridArt_20230521_124712557.jpg
Татася
Благодарил (а): 127 раз

Орхидеи

Сообщение Татася »

Кирикири, да это новый стебель. Я старые не обрезаю, пока они не высохнут. На них бывает просыпаются нижние почки и выдают новый цветонос или даже детку. Когда старый стебель начинает сохнуть, желтеть обрезаю.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3636 раз

Орхидеи

Сообщение Джоана »

IMG_7091.jpg
Подарили новую красавицу:). Здоровая такая, я маленькие больше люблю, но дареному коню..
Run until you fly..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Орхидеи

Сообщение Лиа »

Из моего недолго опыта общения с орхидеями - это очень неприхотливые и благодарные растения.
Прекрасно себя чувствуют на северном окне.
Дендробиум благородный за год превратился в пышный куст из 9 растений, стал занимать слишком много места и падать с неширокого подоконника. Пришлось с ним расстаться, так как ставить некуда, да и цвести снова он больше не захотел.
А подаренный на это 8 марта очень красивый Фаленопсис просто поразил. Цвел с марта по июнь. Я все ждала, когда он отцветет, чтобы пересадить, но не тут-то было. Ещё три цветка на одной из двух стрелок продолжали радовать, как появился новый цветонос и растёт как на дрожжах. Теперь их три: более старый голый, более молодой с двумя уже начавшими подсыхать цветочками и совсем юный. А палок всего 2. Новый прикрепила к палке с голым. Обрезать старые пока не стала, они зелёные ещё, вот засохнут, тогда и обрежу, может, тоже захотят снова зацвести.
Так что продолжит расти в покупном горшке. Дендробиум, кстати, тоже не пересаживала. Зачем, если им и так все нравится.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Орхидеи

Сообщение Daffi »

Начали активно цвести орхидеи. :D Первые четыре-это уже мои постоянно цветущие. :D На подходе еще пять.
20230701_163200.jpg
20230701_163141.jpg
это всегда очень обильно цветет, цветы очень крупные
20230701_163106.jpg
эта мини цветет долго, цветки совсем мелкие
20230701_1631001.jpg
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Орхидеи

Сообщение Шустрая белка »

Мои лапочки
EB4451A5-123D-4A55-B8D2-93E4A6C5F358.jpeg
9CEA2CA3-D0D5-4F64-A630-8C1542ED86B0.jpeg
Первая - подарок от моих мужчин на 8 марта, когда вручили, было 3 цветка и 5 бутонов, которые раскрылись в течение недели. Уже июль, а цветы все на месте.
Вторая - исключительно «заслуженная» орхидея практически непрерывного цветения. Сейчас распустились два цветка на новом отростке цветоноса, которому уже 2 года: цветы появляются, красуются несколько месяцев, опадают, и тут же либо появляются бутоны на самом конце, либо выстреливает новый отросток из почки. Причем год назад орхидея выдала второй цветонос, он уже два раза цвел, теперь выпустил новый отросток, на котором зреют бутоны. А самой орхидее уже больше 6 лет (точно год покупки не помню).
Ответить

Вернуться в «Флористика»