А есть четвертые. Я уже писала о соседе. Он вообще засадил участок тем, что растет в имеющихся условиях. У него нет помидоров, огурцов.. Т.к. с водой у нас там плохо и приезжает он раз в неделю максимум. Зато поздней весной он продает пионы (знает о них МНОГО), осенью собирает свой фундук, ежевику... И на огороде не упахивается, и результат есть.
Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2
Модератор: Аленка Иванова
- Ксанчик
- Super FlyLady

Олик, есть еще третьи... которые вроде и любят возиться в земле, но руки у них не тем местом прикреплены... Они могут возиться, возиться, а результат будет пшик. У меня свекр такой... Хочет все и сразу. Но слушать чужие советы, учиться? Он же умнее всех. Вот и делается все тяп-ляп, поэтому и результат соответствующий.
А есть четвертые. Я уже писала о соседе. Он вообще засадил участок тем, что растет в имеющихся условиях. У него нет помидоров, огурцов.. Т.к. с водой у нас там плохо и приезжает он раз в неделю максимум. Зато поздней весной он продает пионы (знает о них МНОГО), осенью собирает свой фундук, ежевику... И на огороде не упахивается, и результат есть.
- virtualgirl
- FlyLady

так я не сажаю полями, у меня огород это вот Картошка сажается в ящики, что у бочки, плюс в 2 мешка. На еду нам хватает на месяц-два, на зиму мне проще купить 3 мешка по 25кг, так как хранить мне её негде, мешки стоят в гардеробной.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Капусту не сажаю вообще, собирать всякую живность с неё, это бррррр, противно. Поэтому тоже покупаем, да и не так много её нужно.
Сажаю чеснок, лук, морковь, картошку, кабачки, баклажаны. Иногда для вертикального озеленения фасоль вьющуюся или кукурузу. Но ни то ни другое мы не едим, поэтому в этом году и сажать не буду, лучше лишний куст черри на улице посажу
Сажаю чеснок, лук, морковь, картошку, кабачки, баклажаны. Иногда для вертикального озеленения фасоль вьющуюся или кукурузу. Но ни то ни другое мы не едим, поэтому в этом году и сажать не буду, лучше лишний куст черри на улице посажу
Елена.
- Восорка
- Super FlyLady

а у меня папа нынче решил засадить поля.. Огород большой, соток 15, и они половину уже не засаживали. А тут заявил, что все картохой засадит. Мол, помощники нужны. А нам всегда также
. И мама сегодня начала активно намекать, что уж пора на дачу ехать
-
Олик
- FlyLady

Зато доволен. Если никого не напрягает, то пусть лучше в огороде возится, чем всякие болячки у себя выискивать, да ерунду в магазине на диване заказывать.
Упахиваться для всех понятие разное. Если что-то не любишь/не хочешь, то вряд ли ты добьешься каких-то высот в этом деле. Хоть в огороде, хоть на кухне
- Ксанчик
- Super FlyLady

так и я именно о том, что важно разумно распределять возможности. Было бы у тебя больше места для хранения и времени на огород, то и выращивала бы больше. Не было бы времени (например, работа с 8 до 20 с дорогой или сутками), то еще меньше бы выращивала. Так же?virtualgirl писал(а): ↑Чт апр 14, 2022 1:17 pm Картошка сажается в ящики, что у бочки, плюс в 2 мешка. На еду нам хватает на месяц-два, на зиму мне проще купить 3 мешка по 25кг, так как хранить мне её негде, мешки стоят в гардеробной.
Я сегодня петунии проращиваться положила. Интересно вырастет что-либо? Я первый раз ими занимаюсь. Мне больше астры по душе.
он и то и это успевает. Сейчас они с мужем будут два раза в месяц на лечение в соседний регион ездить. По 2-3 дня. Вообще времени на сады-огороды не будет. Но нытье и упахивание с последующими страданиями будет.
- Бабье лето
- FlyLady

Сколько лет отцу и что он один на даче,а жена?
Я городская,дитя асфальта
мама работала с женщинами из частного сектора,у них были огороды и земля по спуску к озеру за домами,так вот они сажали по 1000 лунок огурцов и поливали из озера,нося воду коромыслами,вставали в 4 утра,а к 8 на работу на завод в цех,там работа то же была тяжелая.Огурцами они торговали на рынке свежими,а потом и солеными.
Мама мечтала о кусочке земли в целях экономии бюджета,но транспорта у нас не было и хотелось, что бы не далеко бы от дома.Мечта свершилась и у нас появилось 6 соток жутко запущенного участка с домиком,но по уму посаженного и распланированного .Росло 28 деревьев ,40 кустов черной смородины,5 красной и белой,куст винограда,клубника и малина.
помидоры,огурцы,перец,вот росли баклажаны или нет не помню.Да изобилие на столе и в погребе появилось,но мы
с братом работать не горели желанием,а из - под палки,да и отец лучше бы на рыбалку.
Огородом и садом стали заниматься 17 лет,как приехали,училась,читала,спрашивала у соседей ,на работе.Получается у меня,но на свою работу я ходила всегда с удовольствием,а в огород
Сегодня с утра поливала рассаду,а вчера распикировала корневой сельдерей,посчитала 330 стаканчиков общей рассады и еще растут помидоры в плошке около сотни или чуть больше,пока рано пикировать.
Помидоры,которые я ем,на рынке не продают и закатки мои с магазинными не сравнятся,вот этим и успокаиваюсь
Я городская,дитя асфальта
Мама мечтала о кусочке земли в целях экономии бюджета,но транспорта у нас не было и хотелось, что бы не далеко бы от дома.Мечта свершилась и у нас появилось 6 соток жутко запущенного участка с домиком,но по уму посаженного и распланированного .Росло 28 деревьев ,40 кустов черной смородины,5 красной и белой,куст винограда,клубника и малина.
помидоры,огурцы,перец,вот росли баклажаны или нет не помню.Да изобилие на столе и в погребе появилось,но мы
с братом работать не горели желанием,а из - под палки,да и отец лучше бы на рыбалку.
Огородом и садом стали заниматься 17 лет,как приехали,училась,читала,спрашивала у соседей ,на работе.Получается у меня,но на свою работу я ходила всегда с удовольствием,а в огород
Сегодня с утра поливала рассаду,а вчера распикировала корневой сельдерей,посчитала 330 стаканчиков общей рассады и еще растут помидоры в плошке около сотни или чуть больше,пока рано пикировать.
Помидоры,которые я ем,на рынке не продают и закатки мои с магазинными не сравнятся,вот этим и успокаиваюсь
- virtualgirl
- FlyLady

вот я работаю без выходных, у меня выходной только 1 января и один день Рождества, иногда в 24 июня
вот так я сажаю
Елена.
- wichy
- Super FlyLady

Вот у нас дача - из разряда "бываем раз в неделю". Не, ну в аццкую жару я ездила еще среди недели раз с ночевкой поливать, но по плану - раз в неделю. Мы ею занялись ради сада и виноградника - муж это дело обожает, но попутно, конечно, я там кое-что и в землю втыкаю, но чтобы нехлопотно. План на этот год у меня такой (частично по своей воле, частично по воле соседей, которые мне подкидывают всяческие семена и рассаду):
лук на репку и на зелень (соседка сосватала)
петрушка, укроп, кинза, щавель, шпинат, возможно, руккола
редиска
морковь
чеснок (мама сосватала)
лук-слизун (соседка сосватала, пусть растет, но одним кустиком обойдусь)
кабачки
тыква
помидоры.
Всего понемногу, вода вольная.
Еще, похоже, в моем ведении будет клубника, которой муж в том году насажал
Ну, и сбор урожая со сливы, вишни, черемухи, возможно, малины и крыжовника. Все остальное в саду пока маленькое, у меня будет плавный переход
И цветы - но в плане цветов у меня будет Спарта, то, что будет расти и цвести само - тому быть, а что не будет... ну, вот бог - вот порог.
Так вот, думаю, что еще стоит посадить из овощей, что не требует ухода и танцев с бубнами? Думала про перцы болгарские, но их вроде как надо поливать от души, а без этого не дозреют. Капуста точно нет - мы ее мало едим, соседка дает от души постоянно, нам хватает. Баклажаны? Не представляю за ними уход. В том году думала про корневой сельдерей, но тетка в магазине что-то мне там озвучила про уход за ним, от чего я передумала, сейчас и не помню, что это было.
лук на репку и на зелень (соседка сосватала)
петрушка, укроп, кинза, щавель, шпинат, возможно, руккола
редиска
морковь
чеснок (мама сосватала)
лук-слизун (соседка сосватала, пусть растет, но одним кустиком обойдусь)
кабачки
тыква
помидоры.
Всего понемногу, вода вольная.
Еще, похоже, в моем ведении будет клубника, которой муж в том году насажал
Так вот, думаю, что еще стоит посадить из овощей, что не требует ухода и танцев с бубнами? Думала про перцы болгарские, но их вроде как надо поливать от души, а без этого не дозреют. Капуста точно нет - мы ее мало едим, соседка дает от души постоянно, нам хватает. Баклажаны? Не представляю за ними уход. В том году думала про корневой сельдерей, но тетка в магазине что-то мне там озвучила про уход за ним, от чего я передумала, сейчас и не помню, что это было.
- wichy
- Super FlyLady

Вот, вот чем продавщица меня отвратила! что его через рассаду нужно
- Ксанчик
- Super FlyLady

В нашем случае речь идет не о даче, а о трех дачах, которые свекр завел разными путями лет 20-30 назад. И это с учетом того, что 2 участка муж заставил продать. То есть лет 10 было 5 разрозненных (средних по площади) участков, на которых пытались выращивать помидоры, капусту (на участке где нет водоснабжения), кабачки, арбузы... Благо свекровь была женщина разумная и были посажены также и фруктовые, ягодные деревья, кустарники.
Да и не молодой он уже - 85 лет, но ограничиваться и работать по возможностям не хочет. Но распыляться по куче всего он любил всегда. Тут речь именно о пустом безрезультатном хобби. В некотором роде дорогом хобби.
свекровь умерла больше 5 лет назад, как раз после того, как они целый день работали на огороде - пришла домой пошла в ванну и упала... Это еще одна причина, почему муж ненавидит все это садоводство.
вот и я все время об этом пишу.Бабье лето писал(а): ↑Чт апр 14, 2022 2:01 pm хотелось, что бы не далеко бы от дома.Мечта свершилась и у нас появилось 6 соток жутко запущенного участка с домиком,но по уму посаженного и распланированного
В современном мире у многих нет возможности найти себе "домик в деревне" близко от дома. А уж сажать по уму - это вообще не простая задача.
это из разряда того, что раньше памперсами не пользовались и речке стирали. Многие ли желают себе и своим детям такой же судьбы? Я, например, ведрами носила воду для полива огорода лет с 8, готовила на всю семью обеды, но своей дочери такого не желаю.Бабье лето писал(а): ↑Чт апр 14, 2022 2:01 pm они сажали по 1000 лунок огурцов и поливали из озера,нося воду коромыслами,вставали в 4 утра,а к 8 на работу на завод в цех
- Ксанчик
- Super FlyLady

virtualgirl, прикольно, но опять же усилия тоже нужны и знания
а компост у тебя покупной или тоже сама делаешь? Зимой что с личинками делают? У нас есть компостер, но пока только год стоит.
а компост у тебя покупной или тоже сама делаешь? Зимой что с личинками делают? У нас есть компостер, но пока только год стоит.
- virtualgirl
- FlyLady

У меня нет личинок, так как бронзовки в нашем городе не летают, у мамы на даче есть, а у нас как то не видела. Компост беру свой. обычный, не полностью перепревший- полведра и полведра перепревшего навоза конского (покупала в мешках два года назад) Место у меня не очень солнечное, под яблоней. Траву кладу раза 2-3, до поливов дело не доходит, только если дождь сам поливает, ну или поливая огурцы, бочка для них рядом могу немного на картошку брызнуть. Вот 6 кг собирала, если бы солнце и полив, то могло быть и больше. В этом году поставлю на солнечное место один ящик. посмотрим на разницу
Елена.
- Бабье лето
- FlyLady

- Пречистая Радость
- FlyTeen

А чем косишь?virtualgirl писал(а): ↑Чт апр 14, 2022 10:12 am Ксанчик, весной выхожу каждый день, если погода позволяет. Но это самое время огородника, когда уборка сада -посадка-укрытие- полив теплицы и т.д. Как только начинается лето и покос травы, я всё мульчирую по максимуму и тогда вся работа практически сделана. Нужно только косить (докладывать траву) и полоть цветники. Теплицу поливаю редко, влага держиьтся под мульчёй, ну или старший сын поливает, когда деньги нужны. Я поливаю только морковь на грядке и огурцы, которые растут в бочке пару раз в неделю.
Я пробовала после электрокосы трав класть,Так у меня только хуже стало. Пошла какая-то трава газонная. Серпом?
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!