Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37527 раз

Сообщение Ксанчик »

Олик, есть еще третьи... которые вроде и любят возиться в земле, но руки у них не тем местом прикреплены... Они могут возиться, возиться, а результат будет пшик. У меня свекр такой... Хочет все и сразу. Но слушать чужие советы, учиться? Он же умнее всех. Вот и делается все тяп-ляп, поэтому и результат соответствующий. :facepalm:
А есть четвертые. Я уже писала о соседе. Он вообще засадил участок тем, что растет в имеющихся условиях. У него нет помидоров, огурцов.. Т.к. с водой у нас там плохо и приезжает он раз в неделю максимум. Зато поздней весной он продает пионы (знает о них МНОГО), осенью собирает свой фундук, ежевику... И на огороде не упахивается, и результат есть.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Восорка писал(а): Чт апр 14, 2022 12:14 pm нам до той картошки ещё добраться надо было, часа по 2 в одну сторону.
так я не сажаю полями, у меня огород это вот
1.jpg
2.jpg
Картошка сажается в ящики, что у бочки, плюс в 2 мешка. На еду нам хватает на месяц-два, на зиму мне проще купить 3 мешка по 25кг, так как хранить мне её негде, мешки стоят в гардеробной.
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Капусту не сажаю вообще, собирать всякую живность с неё, это бррррр, противно. Поэтому тоже покупаем, да и не так много её нужно.
Сажаю чеснок, лук, морковь, картошку, кабачки, баклажаны. Иногда для вертикального озеленения фасоль вьющуюся или кукурузу. Но ни то ни другое мы не едим, поэтому в этом году и сажать не буду, лучше лишний куст черри на улице посажу
Елена.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

virtualgirl писал(а): Чт апр 14, 2022 1:17 pm так я не сажаю полями
а у меня папа нынче решил засадить поля.. Огород большой, соток 15, и они половину уже не засаживали. А тут заявил, что все картохой засадит. Мол, помощники нужны. А нам всегда также
virtualgirl писал(а): Чт апр 14, 2022 1:17 pm проще купить 3 мешка по 25кг
. И мама сегодня начала активно намекать, что уж пора на дачу ехать 🙈 И нам тоже, до последнего времени все посадки были, ну абсолютно экономически не выгодны. Проще купить, правда. Учитывая, что мы на той даче максимум раз в неделю, какой там уход и полив.. Ну такой и урожай, собственно. И я совсем не против в охотку поогродничать, но убивать все выходные на грядках не хочу. Но они же давят. У них же война, голодомор и прочие ужасы полыхают в воображении.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

Ксанчик писал(а): Чт апр 14, 2022 1:14 pm Олик, есть еще третьи... которые вроде и любят возиться в земле, но руки у них не тем местом прикреплены... Они могут возиться, возиться, а результат будет пшик. У меня свекр такой... Хочет все и сразу.
Зато доволен. Если никого не напрягает, то пусть лучше в огороде возится, чем всякие болячки у себя выискивать, да ерунду в магазине на диване заказывать.

Упахиваться для всех понятие разное. Если что-то не любишь/не хочешь, то вряд ли ты добьешься каких-то высот в этом деле. Хоть в огороде, хоть на кухне
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

virtualgirl писал(а): Чт апр 14, 2022 1:17 pm Картошка сажается в ящики, что у бочки, плюс в 2 мешка. На еду нам хватает на месяц-два, на зиму мне проще купить 3 мешка по 25кг, так как хранить мне её негде, мешки стоят в гардеробной.
так и я именно о том, что важно разумно распределять возможности. Было бы у тебя больше места для хранения и времени на огород, то и выращивала бы больше. Не было бы времени (например, работа с 8 до 20 с дорогой или сутками), то еще меньше бы выращивала. Так же?

Я сегодня петунии проращиваться положила. Интересно вырастет что-либо? Я первый раз ими занимаюсь. Мне больше астры по душе. :lol: Бросил в землю и осенью кайфуешь от разноцветья.
Олик писал(а): Чт апр 14, 2022 1:29 pm пусть лучше в огороде возится, чем всякие болячки у себя выискивать
он и то и это успевает. Сейчас они с мужем будут два раза в месяц на лечение в соседний регион ездить. По 2-3 дня. Вообще времени на сады-огороды не будет. Но нытье и упахивание с последующими страданиями будет. :lol:
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8572 раза

Сообщение Бабье лето »

Сколько лет отцу и что он один на даче,а жена?
Я городская,дитя асфальта :D мама работала с женщинами из частного сектора,у них были огороды и земля по спуску к озеру за домами,так вот они сажали по 1000 лунок огурцов и поливали из озера,нося воду коромыслами,вставали в 4 утра,а к 8 на работу на завод в цех,там работа то же была тяжелая.Огурцами они торговали на рынке свежими,а потом и солеными.
Мама мечтала о кусочке земли в целях экономии бюджета,но транспорта у нас не было и хотелось, что бы не далеко бы от дома.Мечта свершилась и у нас появилось 6 соток жутко запущенного участка с домиком,но по уму посаженного и распланированного .Росло 28 деревьев ,40 кустов черной смородины,5 красной и белой,куст винограда,клубника и малина.
помидоры,огурцы,перец,вот росли баклажаны или нет не помню.Да изобилие на столе и в погребе появилось,но мы
с братом работать не горели желанием,а из - под палки,да и отец лучше бы на рыбалку.
Огородом и садом стали заниматься 17 лет,как приехали,училась,читала,спрашивала у соседей ,на работе.Получается у меня,но на свою работу я ходила всегда с удовольствием,а в огород :sad:
Сегодня с утра поливала рассаду,а вчера распикировала корневой сельдерей,посчитала 330 стаканчиков общей рассады и еще растут помидоры в плошке около сотни или чуть больше,пока рано пикировать.
Помидоры,которые я ем,на рынке не продают и закатки мои с магазинными не сравнятся,вот этим и успокаиваюсь :D
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Ксанчик писал(а): Чт апр 14, 2022 1:33 pm например, работа с
вот я работаю без выходных, у меня выходной только 1 января и один день Рождества, иногда в 24 июня
вот так я сажаю
phpBB [video]
Елена.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13674 раза

Сообщение wichy »

Вот у нас дача - из разряда "бываем раз в неделю". Не, ну в аццкую жару я ездила еще среди недели раз с ночевкой поливать, но по плану - раз в неделю. Мы ею занялись ради сада и виноградника - муж это дело обожает, но попутно, конечно, я там кое-что и в землю втыкаю, но чтобы нехлопотно. План на этот год у меня такой (частично по своей воле, частично по воле соседей, которые мне подкидывают всяческие семена и рассаду):
лук на репку и на зелень (соседка сосватала)
петрушка, укроп, кинза, щавель, шпинат, возможно, руккола
редиска
морковь
чеснок (мама сосватала)
лук-слизун (соседка сосватала, пусть растет, но одним кустиком обойдусь)
кабачки
тыква
помидоры.
Всего понемногу, вода вольная.

Еще, похоже, в моем ведении будет клубника, которой муж в том году насажал :roll: Ну, и сбор урожая со сливы, вишни, черемухи, возможно, малины и крыжовника. Все остальное в саду пока маленькое, у меня будет плавный переход :cry: И цветы - но в плане цветов у меня будет Спарта, то, что будет расти и цвести само - тому быть, а что не будет... ну, вот бог - вот порог.

Так вот, думаю, что еще стоит посадить из овощей, что не требует ухода и танцев с бубнами? Думала про перцы болгарские, но их вроде как надо поливать от души, а без этого не дозреют. Капуста точно нет - мы ее мало едим, соседка дает от души постоянно, нам хватает. Баклажаны? Не представляю за ними уход. В том году думала про корневой сельдерей, но тетка в магазине что-то мне там озвучила про уход за ним, от чего я передумала, сейчас и не помню, что это было.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13674 раза

Сообщение wichy »

Бабье лето писал(а): Чт апр 14, 2022 2:01 pm а вчера распикировала корневой сельдерей
Вот, вот чем продавщица меня отвратила! что его через рассаду нужно :D Тут если только он мне в рассаде подвернется, тогда куплю, если уход за ним не геморный!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Бабье лето писал(а): Чт апр 14, 2022 2:01 pm Сколько лет отцу и что он один на даче,а жена?
В нашем случае речь идет не о даче, а о трех дачах, которые свекр завел разными путями лет 20-30 назад. И это с учетом того, что 2 участка муж заставил продать. То есть лет 10 было 5 разрозненных (средних по площади) участков, на которых пытались выращивать помидоры, капусту (на участке где нет водоснабжения), кабачки, арбузы... Благо свекровь была женщина разумная и были посажены также и фруктовые, ягодные деревья, кустарники.
Да и не молодой он уже - 85 лет, но ограничиваться и работать по возможностям не хочет. Но распыляться по куче всего он любил всегда. Тут речь именно о пустом безрезультатном хобби. В некотором роде дорогом хобби.
свекровь умерла больше 5 лет назад, как раз после того, как они целый день работали на огороде - пришла домой пошла в ванну и упала... Это еще одна причина, почему муж ненавидит все это садоводство.
Бабье лето писал(а): Чт апр 14, 2022 2:01 pm хотелось, что бы не далеко бы от дома.Мечта свершилась и у нас появилось 6 соток жутко запущенного участка с домиком,но по уму посаженного и распланированного
вот и я все время об этом пишу.
В современном мире у многих нет возможности найти себе "домик в деревне" близко от дома. А уж сажать по уму - это вообще не простая задача.
Бабье лето писал(а): Чт апр 14, 2022 2:01 pm они сажали по 1000 лунок огурцов и поливали из озера,нося воду коромыслами,вставали в 4 утра,а к 8 на работу на завод в цех
это из разряда того, что раньше памперсами не пользовались и речке стирали. Многие ли желают себе и своим детям такой же судьбы? Я, например, ведрами носила воду для полива огорода лет с 8, готовила на всю семью обеды, но своей дочери такого не желаю.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

virtualgirl, прикольно, но опять же усилия тоже нужны и знания :D
а компост у тебя покупной или тоже сама делаешь? Зимой что с личинками делают? У нас есть компостер, но пока только год стоит.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

У меня нет личинок, так как бронзовки в нашем городе не летают, у мамы на даче есть, а у нас как то не видела. Компост беру свой. обычный, не полностью перепревший- полведра и полведра перепревшего навоза конского (покупала в мешках два года назад) Место у меня не очень солнечное, под яблоней. Траву кладу раза 2-3, до поливов дело не доходит, только если дождь сам поливает, ну или поливая огурцы, бочка для них рядом могу немного на картошку брызнуть. Вот 6 кг собирала, если бы солнце и полив, то могло быть и больше. В этом году поставлю на солнечное место один ящик. посмотрим на разницу
Елена.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8572 раза

Сообщение Бабье лето »

wichy, на зелень можно посадить листовой сельдерей.
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1282 раза

Сообщение Пречистая Радость »

virtualgirl писал(а): Чт апр 14, 2022 10:12 am Ксанчик, весной выхожу каждый день, если погода позволяет. Но это самое время огородника, когда уборка сада -посадка-укрытие- полив теплицы и т.д. Как только начинается лето и покос травы, я всё мульчирую по максимуму и тогда вся работа практически сделана. Нужно только косить (докладывать траву) и полоть цветники. Теплицу поливаю редко, влага держиьтся под мульчёй, ну или старший сын поливает, когда деньги нужны. Я поливаю только морковь на грядке и огурцы, которые растут в бочке пару раз в неделю.
А чем косишь?
Я пробовала после электрокосы трав класть,Так у меня только хуже стало. Пошла какая-то трава газонная. Серпом?
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Закрыто

Вернуться в «Флористика»