Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Алена Сказка

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Алена Сказка »

Огород весь прополола( осталось клубничку прорыхлить), теперь плотненько займусь цветником и садом.
я тоже многое могу!
Гость

Сообщение Гость »

Помогите советом... :bubu: :bubu: :bubu:
Купила маленькие горшечные розочки (подешёвке... В магазинге их благополучно засушили ,уценили до нЕльзЯ и продали,,, Я купила, пролила, выходила и высадила..) .Но как назло высадила на восточную сторону балкона ... Вроде и солнце то только с утра.... И солнца то вроде не было..... Но оно успело сжечь листики :( Сейчас переместила внутрь балкона Лезут новые листы ... а ЧТО делать со старыми... На розочки я уж и не надеюсь , но как спасти растения?
А вторую часть( сами понимаете что купила ж не один горшёчек по-дешёвке-то) высадила на солнечной стороне( южной) грядке-бордюрно... на даче Конечно ВСЁ сожглось ( в это время ну НЕ БЫЛО у нас СТОЛЬКО солнца нИкогда- обычно дожди и солднышко выглядывает изредка А в этом году- просто РАЙ какой-то) Но новые листы лезут! Замульчировала их скошеной травой.....
Что посоветуете, огородницы? Подкормира, пролила, полила, замульчировала крни той же скошенной травой.... Что ещё можно сделать? Как спасти растения?( хоть подешёвке куплено, но красииивые- срезала засохшие цветочные бутоны-=красы необыкновенной и соответственно дорогие были.... В общем в азарт вошла.... Все форумы по Розам облазила, но ничего не нашла....) Может у кого опыт был подобный?
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Ромашишечка писал(а): В каком состоянии (размере) начинать закрывать кочан, пока еще маленький или уже подросший?
Кочанчик, чтобы был выбелен, вообще на солнышко смотреть не должен. А там по кусту смотрите. Есть сорта, которые сами прячут свои кочанчики, есть те, что пока маленькие - закроют, а потом закрывать. Смотрите каждый кустик отдельно.
Ромашишечка писал(а):Она цветет? Надо же не знала. А как она цветет?
И у цветной и у брокколи кочанчики - это соцветия. Просто мы их должны успеть срезать, пока они не вытянулись и не распустились. То есть мы кушаем бутоны. :pya:
А новую поросль малина дала? Если дала, то вырастет, и ягоды можно будет проверить, только они еще мелкие будут для этого сорта. А вот через 1-2 года покажут себя во всей красе.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Попробуйте розы обработать Цирконом

Регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген.
Случилось-значит случилось!
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо!!! А листики обожжёные не обрезать? Я пока оставила....
Гость

Сообщение Гость »

Ой СПАСИБО San Ta !! Розочки отходят..... Лезут новые листики.... Старые пока не обрезаю, жду когда САМИ отваляться . Немного "потрусила" - кикие-то овалились,какие-то остались..... Подкормила жидким удобрением Идеал и слабым раствором марганоцовочки. На следующей неделе жду положительных результатов. И солнышко по прогнозу на неделю уходит за тучки.
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ириша танцующая »

Покажу свою теплую грядку по методу Зеппа Хольцера. Ей первый год. Если коротко, устраивают ее так: выкладывают гору конусообразной формы, внизу - большие куски дерева целиком (у меня были старые доски), тряпки, пищевые отходы, выше - пищевые отходы и прошлогодняя ботва растений, земля. То есть такая разновидность компостной кучи. Ее выкладывают один раз и используют, не перекапывая, несколько лет. В первый год сажают растения, которые любят много питания - огурцы, помидоры, тыквы. В последующие годы грядку можно использовать подо что угодно. Первый год грядку нужно активно поливать и сажать наверх что-нибудь не требующее много воды, у меня это помидоры. В последующие годы древесина, гниющая внутри, будет сама накапливать и отдавать воду для растений. Преимущества такой грядки в том, что на хорошо прогревается за счет нагрева солнцем наклонных поверхностей и гниения внутри. Также постепенное разложение древесины вызывает постоянное движение внутри грядки, земля постоянно рыхлая.
В этом году я посадила помидоры повыше, пониже - тыквы. Для красоты и отгона вредителей посадила также бархатцы и настурцию. Открытую почву между маленькими еще растениями мульчировала срезанной травой, позже - опилками. К июлю уже вся горка была закрыта зарослями. Ничего не укрывала пленкой, т.к. грядка подогревается изнутри, помидоры не пасынковала. Поливала мало, т.к. первая половина лета была холодная и дождливая. Тем не менее, помидоркам понравилось. Если кому интересно, я выложу информацию, на которую опиралась. Грядка не обязательно должна быть круглой, как у меня, ее можно делать продолговатой, и другой высоты. Жалею, что не сфотографировала ее весной, но тогда это была просто куча мусора. А сейчас вот какая красота.
горка.jpg
горка1.jpg
Сохраняй мир в душе своей
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Ириша танцующая, у меня огорода нет и в ближайшем будущем не предвидится, но мне очень интересно.
Я об этой методе слышала. Меня именно такое земледелие и интересует. Когда-нибудь сад-огород обязательно будет! И я буду к нему готова :wink:

А вообще существуют ли методы "многолетних" садов-огородов? Чтобы один раз посадил и оно само растет?
Просто у меня (на самом деле не у меня - в семье) есть дом в деревне. Уже давно туда все ездят максимум на пару недель летом. И в саду творится черт знает что. Крапива в рост человека, но это еще полбеды. Борщевик!!! :cry: Вот это ужас ужасный. Остатки кустов стареют, хиреют. Есть в саду уже практически нечего. Можно ли хоть что-то сделать в такой ситуации? Организовать какую-то достаточно стабильную и здоровую экосистему, нуждающуюся в минимальном вмешательстве?
Все может быть! :wink:
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ириша танцующая »

Мэй, в ландшафном дизайне есть примеры садов с минимальным уходом, я в журнале "Вестник цветовода" встречала отчеты о таких российских. А овощи - растения не многолетние, за исключением топинамбура и спаржи. Органическое земледелие, которым я заинтересовалась, уменьшает трудозатраты, по моим ощущениям, раза в три - не нужно копать, реже полоть и поливать. Но все равно уход нужен - ту же мульчу раскладывать, опять же ее брать откуда-то.
Сейчас брожу по форумам огородников, ищу, у кого есть интересный опыт. Сорняки выводят рожью, за два года она истребляет рядом с собой даже пырей. Вот справляется ли с борщевиком, не встречала отчетов. Еще его рубят и в каждый ствол уксус заливают.
Сохраняй мир в душе своей
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Грядка - класс! Очень нравится.
Andy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Andy »

Ириша танцующая, чень интересная информация по грядке. Спасибо ! Я и не слышала раньше...А сейчас много откликов нашла в интернете.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Обязательно сделаю такую кучку.У Хольцера склоны играют важную роль .И место я уже приглядела.Три дня провела на даче,выполола,выкопала картошку.Посадила грядку клубники.Сварила сливовое варенье.Чувствую себя выжатым лимоном.Сегодня на работу.
Ничего не попишешь.
rady
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение rady »

Девочки, кто-нибудь знает: прошедшей зимой у меня пропала слива (большие желтые плоды). А сейчас вокруг пня много поросли. Стоит оставлять? Или это будет дичка?
Гость

Сообщение Гость »

rady , это зависит от того, было ли дерево корнесобственное, или же привитое. Если была прививка, то от корней пойдет дичка
rady
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение rady »

Tosya спасибо! Дерево было корнесобственное. Значит оставлю один росток самый сильный.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»