Всем привет! Читала темку несколько дней, много полезного нашла. Мне интересно, преуспел ли кто в вопросе планирования и разделения на зоны своего участка? Пока рассада входит в рутинки, но скоро ведь высаживать

В прошлом году у меня получалось так - или участок, или дом, или работа

Огородник я начинающий, из цветов вообще только бархатцы высаживала (еще на балконе раньше). Вообще люблю однолетники. В этом году планирую разбить цветники (участок у нас пока слегка запущенный, только второй сезон здесь живем).
Из литературы мне нравится Курдюмов и Фукуока. Сажаю все в шахматном порядке - по треугольнику. Грядки стационарные, приподнятые. В этом году будет компост, всю зиму собирала

Позже сброшу фотки своих грядочек, нужно выбрать что-нибудь.
DiGa, мне нравится сорт Грибовский. Очень холодостойкий. У меня не разрастался, очень хорошо рос. Во всяком случае из всего, что я сажала, этот не требовал никакого ухода. В этом году тоже на нем акцент сделаю. Помидоры я в апреле сажаю, не люблю перерощенную рассаду. В прошлом году, даже при холодном и мокром лете, все успело вызреть без пленки даже.
О газоне, лучше всего полевица побегоносная - она сама плодится и разрастается. Я запаслась клевером разных цветов для особо некрасивых участков (у нас склонов много), но с ним аккуратней нужно - хоть и удобрение, но вывести сложно будет, если понадобится. Еще в этом году купила люцерну и фацелию - как седераты буду выращивать. А вообще, как пишет Курдюмов, если просто траву косить, то она в газон превратится - сорняки покоса не выдерживают, начнет расти луговая трава. Мы так и делали в прошлый год - косили для мульчи и компоста, и трава колосилась.