У нас есть дача. Дачный сад-огород был поделён у нас с мамой на «зоны влияния».
Моя «зона влияния» - это деревья, малина, цветы.

Мамина «зона влияния» – клубника, грядки с овощами.
Всё, кроме малины, выращивалось по колхозно-крестьянской агротехнике: урожай убрали – перекопали, весной перед посадкой тоже перекопка. Летом прополка сорняков, полив, рыхление.
Земля на грядках голая и «как пух» - гордость мамы.

Только урожаи почему-то не ахти

на этом «пуху» при 16-ти часовом (или весь световой день) накручивании километров по огороду, 7 дней в неделю. И постоянный мамин страх, что огурцы пустоцвет; перцы, баклажаны сбрасывают цветки; помидоры сожрёт фитофтора, поэтому их снимали зелёными и дозаривали в комнате. Но фитофтора их и там догоняла.
Деревья выпревают и вымерзают, клубника – ремонтантная - первая крупная, а потом мельчала и гнила. "Одноразовой" клубники практически не было, одичавшая сорта "Маршал" у забора росла. Смородина, крыжовник, жимолость – обнять и

плакать. Они вообще «ничейные» были. Ими просто времени заниматься не было.
Вот малина более-менее хорошо. Я её по методу Соболева выращиваю и навозом всегда заваливала.
А в прошлом сезоне мама (83 года) совсем на ноги ослабла, обзавелась костылями

и накручивать километраж между грядок уже не могла. Т.е. я осознала, что мамина «зона влияния» достается мне. О-о!!!
Ладно, куда ж деваться сезон начался, рассаду высадили. Но по колхозно-крестьянскому методу мне огород вести как-то совсем не улыбалось. Очень это трудозатратно и неэффективно. И вспомнила

я про книжицу одну, которую читала 20 лет тому назад, что дача может быть и с урожаем и с удовольствием. Просто по умному надо агротехнику вести. Кто автор был той книжицы? Курдюмов.
Книгу я нашла, взялась перечитывать, а потом подумала: «А чего книга? А нет ли Курдюмова на Ютубе? Так же интересней живьем его посмотреть, послушать» и полезла я за знаниями в интернет. А там,

мама дорогая! народ-то и не копает ничего, грядки не полет, а мусором мульчирует и земля не "пух", а структурированными комочками, поливает капельно, дорогой навоз не покупает, а подкармливает настоем трав со специальными бактериями, седераты сеет, от фитофторы растюхи не страдают. Урожаи знатные получаются. Санаторий одним словом, а не каторга под названием дача.
А название этому чуду – «
Природное земледелие».