Дикой смородине вообще кажется всё равно когда укоренятся, особенно если цель - не урожай, а декоративный кустик. Но лучше, чтобы к зиме окреп. Так же и шиповник: его на даче весь выкопаешь, вроде до последнего корешка, а он через недельку радует густой молодой порослью. И без разницы: конец весны или конец лета

Остальное, обычно если семенами, то лучше под зиму, если рассадой то там обычно в холоде держать нужно. Но, в любом случае, про каждое растение лучше прочитать отдельно. Мелкие семена обычно поверх сеют, крупнее - почвой присыпают. А если просто кустик выкопать - то ближе к цветению. Позже - меньше времени любоваться, раньше, можно и не найти молодые растения, если не очень знаешь, как выглядят они пока крошки. А так, если аккуратно выкопать, то это ближе к перевалке, а её в любое время года делают. Главное, не травмировать корневую систему. Если растение делить, то лучше тоже до цветения.
Зверобой, к стати, культурный есть - очень декоративные сорта. Ещё декоративная купальница (лесная, дикая, как я уже писала, занесена в КК, но есть окультуренные, которые полная копия дикой, а есть ещё красивее). Только период цветения короткий, но сорта цветут в разное время - можно подобрать.
Забыла ещё про такое прекрасное растение как кустики лапчатки (есть трава, но не такая декоративная), цветёт всё лето жёлтыми цветами, листьев почти не видно. Есть и других цветов, но они более капризные, а жёлтая - самый близкий сорт к дикой. Если нет сильного солнца и нет проблем с поливом - то прекрасный вариант разные хосты - делятся в любое время и быстро разрастаются. Но, столкнулась с тем, что не у всех. Хотя у нас растёт много сортов как сорняки. Раздаём всем, а меньше не становится. Главное - обильный полив. Вот, насчёт их "дикого" собрата не знаю, если ли.