"Дикие" растения как декоративные

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Девушки-садоводы!

Снова весна и я снова пытаюсь спланировать украшение террасы растениями. И как всегда хочу сэкономить :lol:

Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто приручал лесные/полевые растения в качестве декоративных в вазонах.

Я в прошлом году посадила две лозы девичьего винограда, они неплохо прижились. Обрезала черенки в зарослях недалеко от дома. Сэкономила 40 евро за 2 черенка. :)
Еще в один из вазонов занесло клевер, я и его еле выдрала, такие у него мощные оказались корни. Может зря? Может он бы красиво там рос?

Хочется что-то красивое и неприхотливое. Девочки в прошлом году советовали хмель, но он мне не попадался в природе.

У меня солнечная и ветреная терраса. Но можно делиться опытом под разные условия, вдруг кому-то еще пригодится. :)
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

_Bird_, тут есть несколько моментов.Первый, большинство "диких" растений, которым уютно дома или жители более тёплого климата и больше подходят для квартир или нужно их потом вносить домой. Второй, многие дикие растения охраняются законом как редкие (азалии, ландыши, купальницы, первоцветы, некоторые можжевельники, луковичные, большинство вересковых и т.д. - тут нужно узнавать законы своей местности), а в культуре используются просто их одомашненные аналоги - которые соответственно нужно покупать или брать у соседей.
Для заданных параметров мне в голову приходит только плющ, некоторые травы, шиповник и девичий виноград. При этом многие цветущие растение акуратно выкопанное можно использовать как однолетник, та же мат-и-мачеха в детстве, у меня всегда росла в горшке в сезон. Выращивала как многолетник - гвоздику травянку.
Если вопрос только в экономии - то это скорее не из природы нужно брать, а покупать семенами или брать у знакомых отростки, которые легко приживаются: герани, карликовый барбарис (дикий вообще не декоративен и вырастит слишком большим для террасы), карликовые спиреи. Главное учитывать не только цветение, которое сезонное, но и декоративность кроны и листьев в остальное время - способность формировать её при необходимости. Легко приживаются веточки туи, которая в целом одно из неприхотливых и более менее не очень быстро растущее хвойное. Опять же лаванда, розмарины, луковичные. Легко и без лишний трат можно вырастить из семян или взять делянку у знакомых очитоки и семпервивум. Летом и осенью они чудесно сморятся, и главное, зимуют ( у вас как не знаю, в нашем климате, который ближе к С-П, но не такой влажный, да). Если что вспомню, потом добавлю. :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ещё папоротники, но тут тоже нужно тоже изучить какие, среди них тоже много из Красной книги.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, спасибо за подробный ответ, есть над чем подумать.

Нет, вопрос не только экономии. Семена, черенки, не готова этим заниматься. Надо быстро, просто и чтоб само росло.
А про травы не можешь подробнее написать? У нас декорируют дворы "дикими" травами, но там же их специалисты сажают, как добыть дикую траву из природы?

У меня смородина ещё неплохо росла, если думать не об урожае, а о декоративных свойствах. Отрезала несколько черенков с декоративного же куста (тоже во дворах сажают у нас). В кадке плодоносить не будет, но куст большой получается.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я, если честно, не очень знаю эти травы, просто видела как люди на клумбы пересаживали, типа осоки, их много названий. Только потом, ругались - заполоняло всё. :lol: Но у тебя если кадки, то совсем другое дело. Опять же мята, тысячелистник, сурепка, Иван-чай, зверобой, люпины. Короче, все цветущие многолетние сорняки. Люпин вообще хорош - и листики декоративные, и цветы впечатляющие, и растёт быстро - как и положено сорняку.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Семена, черенки, не готова этим заниматься.
Достаточно растений, где семена или черенки не требуют большего, чем посеять в грунт или поставить в баночку с водой. Та же красная кислица, достаточно нескольких зёрнышек кинуть в землю, и всё..... не извести. У меня пустой глиняный мытый горшок год простоял на балконе, занесла домой, посадила новый цветок, а там опять.... "весёлая компания" с красными листиками. :cry: Видимо чешуйка в трещинке осталась. :lol: Кстати, как почвопокровное - идеальный вариант, но только для сильного растения с глубокой корневой системой, иначе кислица его погубит в борьбе за ресурсы.
В укоренении в воде вообще не вижу проблемы и затрат времени. Если речь не о тяжело укореняющихся растениях, которым нужно биодобавки, корневины и подогрев. Та же герань, плющи, чёрная смородина, гвоздика из букетов (она правда двулетник).
Кстати, пока они стоят в банке (можно в красивую вазочку поставить) воспринимается как букет. Туда можно и пару-тройку цветочков для красоты засунуть - прям декор будет (только не забыть выгнуть, когда завянут), или красивых камушков насыпать, гидрогель цветной. Вазочку поставить в кустик, чтобы его веточки закрыли стекло - и композиция готова. Из семян тоже многие растения не требуют танцев с бубнами, но тут конечно есть и сложные растения, требующие стратификации, тепличек и разных тонкостей, их бы я не советовала в этом случае. С семенами люпина проблем быть вообще не должно. Некоторые растения всходят прямо в горшке с другими цветами как сорняки.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Мой сын с бабушкой поставили веточку обычной сирени, чтобы она дала листики. Весны пораньше захотелось. Мы каждый год так ставим веточки берёзы. Так сирень подумала, подумала и корни дала.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

не забыть выгнуть
Выкинуть не забыть :oops:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Вс апр 03, 2022 2:17 pm мята, тысячелистник, сурепка, Иван-чай, зверобой, люпины. Короче, все цветущие многолетние сорняки.
Мята у меня как-то не растет, несколько раз пробовала. Вот тысячелистник, да, надо бы попробовать. Или зверобой. Иван-чай высокий очень, не знаю, будет, наверное, падать, у нас ветер. Люпины красивые, но может косо смотреть будут, считается, это какой-то ужасный сорняк.

Ты не знаешь, их надо как раз сейчас сажать/сеять или в осень? Или летом? (сейчас поди найти, что из едва пробивающегося тысячелистник... а потом может поздно будет?). А смородину пора или в осень надо?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Дикой смородине вообще кажется всё равно когда укоренятся, особенно если цель - не урожай, а декоративный кустик. Но лучше, чтобы к зиме окреп. Так же и шиповник: его на даче весь выкопаешь, вроде до последнего корешка, а он через недельку радует густой молодой порослью. И без разницы: конец весны или конец лета :cry:
Остальное, обычно если семенами, то лучше под зиму, если рассадой то там обычно в холоде держать нужно. Но, в любом случае, про каждое растение лучше прочитать отдельно. Мелкие семена обычно поверх сеют, крупнее - почвой присыпают. А если просто кустик выкопать - то ближе к цветению. Позже - меньше времени любоваться, раньше, можно и не найти молодые растения, если не очень знаешь, как выглядят они пока крошки. А так, если аккуратно выкопать, то это ближе к перевалке, а её в любое время года делают. Главное, не травмировать корневую систему. Если растение делить, то лучше тоже до цветения.

Зверобой, к стати, культурный есть - очень декоративные сорта. Ещё декоративная купальница (лесная, дикая, как я уже писала, занесена в КК, но есть окультуренные, которые полная копия дикой, а есть ещё красивее). Только период цветения короткий, но сорта цветут в разное время - можно подобрать.
Забыла ещё про такое прекрасное растение как кустики лапчатки (есть трава, но не такая декоративная), цветёт всё лето жёлтыми цветами, листьев почти не видно. Есть и других цветов, но они более капризные, а жёлтая - самый близкий сорт к дикой. Если нет сильного солнца и нет проблем с поливом - то прекрасный вариант разные хосты - делятся в любое время и быстро разрастаются. Но, столкнулась с тем, что не у всех. Хотя у нас растёт много сортов как сорняки. Раздаём всем, а меньше не становится. Главное - обильный полив. Вот, насчёт их "дикого" собрата не знаю, если ли.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, спасибо, что про шиповник напомнила, поизучаю, можно ли его в вазоны. Растёт в изобилии в округе, легко добыть черенки.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

*солнца очень много, растения для полутени не выдерживают. :(
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Черника, голубика, брусника, лимонник, барвинок, свинчатка. Но, декоративны только в композициях. И, да, для солнечных мест не подойдут.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Вс апр 03, 2022 6:12 pm тысячелистник
На мой взгляд, он довольно неплохо переносит пересадку. Я как-то выкапывала взрослые растения и пересаживала в другую часть огорода. Но пересаживала в течении суток и с "родным" комом земли.
Также неплохо приживается и обычная полевая ромашка (любая её разновидность). И, конечно, лопухи :facepalm:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик, спасибо, что опытом поделилась! Лопухи это уж чересчур :lol: а ромашка было бы симпатично. :)
Ответить

Вернуться в «Флористика»