ирга, не надо "гнать лошадей", даже если хочется!
я сама полтора года назад дорвалась до земли. первая собственная, но на даче выросла. и началось: хочу всё и сразу. и травку, как в западных фильмах, и заплетёные арки с беседкой, огород по-монастырски и море цветов, которые сменяют друг друга весь год. сколько же пострадало из=за неиерпения!
получив новый участок надо к нему в течении ГОДА! присмаириваться: могут взойти невидимые луковичные (много я так в прошлом году крокусов и ландышей погубила!

). невзрачный куст способен офанарезно зацвести и кроме того существуют многолетки, которые рано "Прячутся" и вы их летом могли уже не застать или не узнать (пионы на пример). "ненужные" яблони могут оказаться единственными плодоносящими. часто они плодоносят через год!
заняться можно постройками, забором, сараем и привести в порядок инструменты. докупить недостающие: весной денежка на цветы уйдёт
яблони можно стричь всю зиму до весны.
можно читать книги и сайты, чтобу получить представление о том, что хочется и что можется (кач-во почвы, кол-во и направление солнца, за что могут убить соседи типа вырубить ёлку, которая загораживала вид на них загорающих)
в первый год лучше довольствоваться малым, чтобы не загубить то, что спрятано в недрах. цветы и в горшках не плохо себя чувствуют (только поливать надо чаще), как удобрение можно засеять клевер, горох, люпины однолетние! (а то не будут цвести в первый год). сеять из осторожности поверх всего и припорошить землёй. это лечит землю и даёт много зелени для компоста.
проверить морозозащиту (накрытые плёнкой / хвоей кусты)
можно побелить стволы
для всех, у кого не ожидаются сюрпризы:
заготавливается рассада помидор и многих других
высаживаются зимнестойкие кусты и деревья
перекапывается огород
составляется план посадок с учётом чередования культур (кроме помидор!)
проверяется всхожесть семян и докупаются
удобряется навозом та часть, где будут рости огурцы / кабачки (всё другое на этом "добре" сгорит)
продолжить?