Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Я так поняла, что чем дольше ферментируется, тем темнее получится получится чай.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Короче, один противень сушу сейчас, остальное оставила до завтра. Будет эксперимент. Т.к. опыта нет, ещё не знаю что должно получиться в итоге и как пахнуть. Но у свежих листьев такой запах интересный. Ни за что бы не поверила, что это натуральный запах. Такой яркий, как будто ароматизаторов налили. Как чай с ароматизатором.
Doctor Nadia
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Doctor Nadia »

Всем добрый день!
Делюсь своим опытом ферментирования чая: я заготавливаю смесь из листьев кипрея, вишни, малины. Иногда добавляю листья яблони. Основная часть это кипрей. Вишня и малина примерно по 1/4 от кипрея. Сначала я их замораживаю, потом прокручиваю через мясорубку с большими дырочками. Дальше ставлю на ферментацию в большой миске под влажным полотенцем. Важно, чтобы температура воздуха была достаточно высока, иначе сырье может заплесневеть. Когда появляется фруктовый запах, ставлю сушиться. Если есть время, то сначала подсушиваю в духовке при температуре около 100 градусов, потом досушиваю в электрической сушилке при температуре 65- 70 градусов несколько часов. Если времени нет, то сразу в сушилку. И окончательно чай доходит до кондиции в течение нескольких недель. Чай вкусный. Делаю уже несколько лет. В интернете масса информации о приготовлении ферментированного чая. Я для себя выбрала такой. Семье и гостям нравится.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»