В морозные зимние вечера хочется чего-нибудь сытного и белкового. Мясо-рыбу не ем, яичницы-творог еда обычная, поэтому варится гороховая каша, она же гороховое пюре. Варится долго, часа 2,5, пока горох не превращается в однородную массу. Заправляю жаренным луком или просто ароматным растительным маслом. С маринованным\соленым огурчиком идет на ура. Горох лучше брать дробленый. Если воды выкипает, добавляем кипяток. Солили всегда в конце.
T_Julia, спасибо, за заметку о соленом кипятке.
Салат из зеленых помидоров.
Угостили, понравилось, взяла рецепт.
1кг зеленых помидоров
2ст.ложки соли
1ст.ложка сахара (это не по рецепту, уменьшила и не пожалела)
2ст.ложки уксуса (ьрала и 6%и 9% особой разницы не заметила)
2ст.ложки растительного масла
4-5 зубчиков чеснока
1/2 стручка или 1целый горький перец
Красный порошковый мне не понравился.
Помидоры порезать не очень мелко и тонко. Но и не на четвертушки.
В посуде смешать все ингрдиенты. Можно и измельченной зелени добавить. Залить помидоры, перемешать. Я готовлю в контейнере с крышкой, так еще и встряхиваю. Поставить в холодильник и через 12 часов можно есть.
Приятного аппетита!
Я конечно не большой знаток чечевицы, но мне обычная без названия зеленая больше понравилась.
Красная мелкая очень и больше на пюре,а зеленая форму держит (я не про рецепт выше, а вообще).
Да и красная не совсем "эконом" по цене. По крайней мере, не видел ее дешевую.
(Наверное, я просто не умею готовить зеленую чечевицу. Супы из нее такие на вид неаппетитные.
Несмотря на относительную дороговизну красной, из нее получаются очень вкусные сытные супы, это важно и экономично. Я часто варю такие зимой, да и ненастной осенью тоже очень хороши. И то, что крупа разваривается, нам очень нравится. К тому же ее действительно мало расходуется.
Красная чечевица также именуется египетской, поэтому логично было предложить именно ее.
Наверное, в состав иерусалимской похлебки входят именно такие продукты. В составе моей вода (бульон),картофель, морковь, лук, чечевица, зелень плюс растительное масло. Дешево, но очень вкусно. По наличию и желанию - болгарский перец и томаты ( очень немного), стручковая фасоль. Очень неплохо, но необязательно, добавить лимонный сок и немного оливок кружочками. У нас некоторые к такому супу бутер с маслом сооружают .
Очень жду отзывов, никогда не пробовала с сельдереем, да и маш в составе тоже заинтересовал. А как с зеленой чечевицей получилось? )
Мурмур, нет, без муки
оригинал можно глянуть инста ленивый_кулинар
в коментах пишут что лучше какао золотой ярлык и вкус с гашеной содой вместо разрыхлителя приятнее
Можно и я добавлю свой рецепт чечевицы. Готовлю как лобио, только гораздо быстрее и 2 дополнения. Итак, сперва жарим нарезанный лук, добавляем чеснок, томат-пасту(можно порезанные помидоры), засыпаем чечевицей и заливаем водой. Кладем несколько веточек сельдерея, лавр и варим до готовности. Пряности, это главное: Семена киндзы( кориандр), чабрец(по-нашему кондари), можно тмин, сухую аджику, можно хмели сунели, соль, перец. Когда разварится, толкушкой растереть, должно быть не очень жидкое, добавить зелень- свежая кинза( побольше), немного петрушки и ещё меньше сельдерея.(В лобио не кладут томат и тмин)