Утилизация желтков/белков, рецепты и идеи

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

на-дин права, не могу не принести этот пост сюда
на-дин писал(а): Ср май 06, 2020 7:08 am Альпака, уж очень в тему. Не могла удержаться viewtopic.php?p=1854418#p1854418
А если серьёзно, то у меня каждый день остаются по 3-4 желтка от белкового омлета и в поисках их применения мы не ищем лёгких путей)
Запускаю тему как копилку рецептов и идей, вдруг кому-то ещё пригодится
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Вчера соорудили спонтанный кекс, неожиданно высокий вышел
- 8 желтков
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 0.5 чайной ложки соды
- 5 столовых ложек растительного масла
Всё смешать и выпекать, я без миксера обошлась
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Сообщение wichy »

А от меня два рецепта печенек - одни для утилизации белков, вторые - желтков.

Сметанное слоеное печенье
Состав
300 г маргарина, 1 стакан сметаны, 4 желтка, 2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки.
Приготовление
Муку и тертый маргарин размешать, добавить сметану, желтки и замесить тесто. Оставить его на 2 часа, затем раскатать в пласт толщиной 5 мм, посыпать сахаром или солью со специями, нарезать печенье различной формы и выпечь его.

Я люблю посыпать солью и травками типа "итальянских" или "французских"

Апельсиновое печенье
Состав
На 400 г маргарина или сливочного масла - 400 г сахарного песку, 5 яичных белков, цедра апельсина или лимона, 250 г муки
Приготовление
Масло или маргарин разотрите с сахарным песком, добавьте апельсиновую или лимонную цедру, натертую на терке, и постепенно вливайте взбитые белки. В однородную массу добавьте муку. Затем чайной ложкой в шахматном порядке выкладывайте тесто на лист и выпекайте в духовке при температуре 160-170 С.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

И еще маффины ягодные (утилизация белков):

Состав
на 12 средниx маффинов
200 г растопленного сливочного масла
1 ст. лесныx ореxов (смолоть)
6 белков
1+1/2 ст.саxарной пудры или 3/4 ст. сахара
1 ч.ложка кукурузного краxмала
1/2 ст.муки
1 ст. ягоды (смородина,малина или клубника(порезанная))

Приготовление
Слегка взбить белки до легкой пены. Соединить масло с саxаром,ореxами и белками. Размешать. Добавить краxмал и муку. Быстро размешать (не долго). Разложить тесто в формочки и сверxу положить ягоды. Поставить в заранее нагретую до 200 гр. дуxовку на 25 мин.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Печенье из сети
150гр. сливочного масла
4 желтка
150гр. сахарной пудры
2 ст. муки (стакан 250мл.)
1 ч.л. разрыхлителя

Масло взбиваем с сахарной пудрой по легкого побеления масла. Добавляем желтки, хорошенько взбиваем. Всыпаем муку,смешанную с разрыхлителем. Ложкой замешиваем тесто. Кладем на пищевую плёнку, формируем длинную колбаску. Отправляем в морозилку на полчаса. Затем отрезаем от колбаски кусочки и выпекаем

Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Пончики в закладки, авторство с SAY7
14 с верхом ложек муки.
3 желтка.
1 ст. ложка сахара.
15 гр. свежик дрожжей. (или 4 гр. сухих)
200 гр. молока.
50 гр. сливочного масла.
Соль на кончике ножа.
Масло для жарки.

1. Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем сахар и ставим в теплое место. Минут через 20 дрожжи дали шапочку.
2. Желтки выливаем в большую миску, взбиваем

3. К желткам добавляем растопленное масло, молоко с дрожжами, соль на кончике ножа, муку. Получается вот такая кися-мися)) Ставим её на 30-40 минут в теплое место.
4. Наше тесто поднялось в 2 раза, ура!
5. Расскатываем в пласт толщиной 1,5 см
6. У меня получилось 20 штук. Накрываем их полотенцем и даём настояться минут 15.
7. Начинаем обжаривать, чтобы наполовину были в масле и на среднем огне. Пончики очень сильно разбухают
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

После Пасхи у мамы скопилось достаточно много белков, она их мне впихнула, да и у меня из-за кошки, которая дюже любит сырой желточек, а белок не ест, тоже их было немного, куда-то надо было утилизировать. Плюс стояла баночка сметаны "казенной", плюс со своего огорода зелень. Сварганила на ужин белковый рулет с сыром и зеленью, очень даже неплохо вышло.

8-10 белков
80-100 г сметаны
100 г сыра (желательно твердого, но я брала обычный)
пучок любой зелени (у меня была петрушка и зеленый лук)
парочка зубчиков чеснока
соль, перец, приправы по вкусу

Взбиваем белки со сметаной (не миксером, венчиком, до появления легкой пены), солим, перчим, еще раз взбиваем. Выливаем в силиконовую или любую, застланную пергаментом, форму, в духовку на 180 градусов минут на 15 (лучше с конвекцией). Запекаем до слегка румяного цвета. Омлет поднимется, но потом опадет, когда из духовки достанем.

Пока омлет запекается, натираем на терке сыр, измельчаем зелень, на мелкой терке или через чеснокодавку чеснок, все смешиваем, тоже солим, перчим, добавляем специи по вкусу (я добавляла немного тимьяна и красной паприки).

Омлет достаем из духовки, духовку не выключаем. Перекладываем омлет на лист фольги, сверху высыпаем начинку, разравниваем, сворачиваем в рулет. Заворачиваем в тот же лист фольги и в духовку еще минут на 10. Достаем, нарезаем ломтиками, подаем с нравящимся соусом горячим или холодным, когда остынет.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Девушки, может я немного из другой оперы но из сырых желтков - прекрасная маска для волос если добавить немножко оливкового или другого какого масла.
А из белков если добавить пару капель лимонного сока - маска для лица. (Если после бани хорошо очистить поры на лице то их хорошо стягивает такая маска. Ну у кого кожа конечно не очень чувствительная)
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»