Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8046
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14697 раз
Поблагодарили: 16786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Анитта »

Я вермешель без риса "жарю "
На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета. Мешать надо все время,потому что она как-то внезапно жарится вся. Потом заливаю кипятком,добавляю соль,мешаю и на небольшом огне до впитывания воды.
Добавляю сливочное масло ,мешаю и даю ещё немножко постоять под крышкой.
Иногда жареную вермишель добавляю в сковороду с мясом и овощами и дальше :кипяток,крышка,масло.
Иногда жареную вермишель добавляю в куриный суп. Вкус меняется. Моим нравится,попробуйте.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3687 раз
Поблагодарили: 6660 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение шоколадное сердце n »

Кирикири писал(а): Вт сен 06, 2022 9:44 pm Овсянку я мою, но манку мне и в голову не приходило
она в процессе мытья набухает немного. Комочков никогда не бывает
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7995
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53242 раза
Поблагодарили: 18902 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Кирикири »

шоколадное сердце n писал(а): Ср сен 07, 2022 9:09 pm Комочков
люблю более крупинчатую манку, она сама по себе хорошо получается. Не люблю мелкий помол.
Аватара пользователя
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 12:23 pm
Откуда: Санкт-Петербург и ЛО
Благодарил (а): 787 раз
Поблагодарили: 830 раз

Крупы разные

Сообщение Златовика »

Не нашла сообщения, но кажется, Ксанчик писала о прокаливании гречки перед засыпанием её в банки. Попробовала так сделать и небольшой объём убрала в погреб. Если будет нормально храниться, закупим побольше. Это бы очень помогло, потому что рис и гречка - основные крупы, которые мы едим. Легче (и выгоднее) купить сразу 3-5 кг, чем покупать каждый раз 2 упаковки по 0,9.

С гречкой всё прошло отлично, а вот с рисом - нет. Рис (обычный кубанский круглозёрный), который прокаливала, плохо варился: слишком быстро впитывал воду и получался или сырой или пушился, и запах не очень. Не сразу поняла, что я делаю не так, разучилась рис варить?! :wow: С третьей неудачной попытки вспомнила, что прокаливала эту партию.
тише едешь дальше будешь
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4693
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13497 раз
Поблагодарили: 24433 раза

Крупы разные

Сообщение wichy »

Самый вкусный способ сварить любой рис, даже не лучшего качества - по-индийски:

На сковороду положить хороший кусок сливочного масла. Я на полстакана риса кладу грамм так 30, со спичечный коробок, но лучше под себя пропорцию подобрать. Когда масло растаяло и запенилось, высыпаем в него СУХОЙ рис (либо мыть заранее и сушить, либо не мыть, я не мою - все все равно прожарится). Перемешиваем, чтобы каждая рисинка обволоклась масляной пленкой, и прожариваем, иногда помешивая, пока зернышки не начнут становиться прозрачными. Тогда солим, добавляем любимые специи (я не добавляю вообще) и заливаем КИПЯТКОМ (прямо только вскипевшей водой, буквально кипящей) в объеме в два раза больше, чем засыпали риса. Быстро закрываем крышкой и оставляем на малом огне на 15 минут, крышку не открываем. Через 15 минут выключаем огонь и пробуем - если рисинка растирается, то рис готов, если нет - накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Отлично идет как на гарнир, так и в салаты, в начинки и т.д.
Аватара пользователя
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 2:51 pm
Благодарил (а): 2124 раза
Поблагодарили: 1165 раз

Крупы разные

Сообщение Una mas »

Проверено, отличный способ. Так мою кузину учила готовить рис ее пакистанская свекровь, только она добавляет 2-3 зерна кардамона. Вариант с кардамоном мне очень нравится.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4693
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13497 раз
Поблагодарили: 24433 раза

Крупы разные

Сообщение wichy »

Специи любые можно добавлять, на свой вкус - кому-то с зирой нравится, кому-то с лаврушкой (моему мужу). Я, если рис вкусный, никакие специи не добавляю, этот способ проявляет собственный нежный вкус риса. Надо просто пробовать, добавлять каждый раз какую-то одну специю, и найти идеальный для себя вариант!
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6178 раз
Поблагодарили: 11489 раз

Крупы разные

Сообщение Fa »

wichy, отличный способ. У меня рецепт плова беспроигрышный, которым я стесняюсь делиться, потому что там немытый сухой рис добавляется после обжаривания мяса, лука и моркови и тоже обжаривается до прозрачности, потом вода и т.д.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4179 раз
Поблагодарили: 4704 раза

Крупы разные

Сообщение Svetter »

Мыть или не мыть рис...
Арабы беженцы скандалы тут устраивали, что финские повара им рис перед готовкой не мыли. :wow:
Я до этого не мыла, но есть рис, который надо замачивать, по рекомендации на упаковке, на 10 минут перед готовкой и совсем запуталась...мыть или не мыть :cry: ?
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8046
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14697 раз
Поблагодарили: 16786 раз

Крупы разные

Сообщение Анитта »

Svetter,
Скорее всего зависит от сорта риса и производителя.
Мою не каждый рис. Когда насыпаю в стакан ( я не умею "на глаз", все измеряю ёмкостью)смотрю пыльный или нет. Дочь всегда моет и даже замачивает на плов по-узбекски.
На сливочном масле не жарю, не выношу запах горячего сливочного масла.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
estrella
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 8:43 am
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3805 раз
Поблагодарили: 4385 раз

Крупы разные

Сообщение estrella »

А я всегда мою рис, гречу. Так привыкла просто. Хотя чаще всего вода чистая сливается. А для плова замачиваю. Но у меня очень своеобразная вариация плова, совсем не традиционный вариант.
Надо попробовать и другой способ.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Крупы разные

Сообщение Евгений »

Златовика писал(а): Сб апр 06, 2024 4:22 pm Рис (обычный кубанский круглозёрный),
Он всегда везде разный и по разному варится. Один хорошо получается, второй склеивается намертво, и т д.. Как вариант, могла тебе другая партия попасть. Можно поэкспериментировать тебе еще, прокалить рис из той пачки, из которой ты уже варила и рис точно был хороший.
Рис и гречку храним как есть, в обычном кухонном шкафу, в холодных сенях-веранде. Плотно довольно таки закрывается, поэтому пока мыши туда не попадали. Ну т е зимой там холодно, летом жарко. До года уж точно отлично все, бывает и по три года что-то лежит. Поэтому я могу запросто покупать по 10-50 кг крупы за раз. Главное, на хорошую нарваться.
Едим много, за раз варю из трех чашек 270 мл, это почти 700 грамм риса.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 12:23 pm
Откуда: Санкт-Петербург и ЛО
Благодарил (а): 787 раз
Поблагодарили: 830 раз

Крупы разные

Сообщение Златовика »

estrella писал(а): Сб апр 06, 2024 11:31 pm А я всегда мою рис, гречу. Так привыкла просто. Хотя чаще всего вода чистая сливается. А для плова замачиваю. Но у меня очень своеобразная вариация плова, совсем не традиционный вариант.
Надо попробовать и другой способ.
Я тоже промываю любую крупу, просто из соображений безопасности. Вспомнила и почитала, что рис промывают не только ради чистоты, но и чтобы промыть крахмал, и якобы это влияет на консистенцию сваренного риса (промытый более рассыпчатый). В варианте обжарки в масле предположу, что ему мешает склеиться как раз масляная плёнка. Вода с риса, который мы покупаем, никогда не бывает грязной или с частицами, просто белая - видимо, это и есть крахмал.
тише едешь дальше будешь
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 2580 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Воронова »

Я мою только пшено, оно грязное бывает, остальные крупы не мою, но беру обычно не самые дешевые, а они чистые обычно на вид. За безопасность не беспокоюсь, ибо варка в течение 10-15 минут продезинфицирует лучше, чем вымоет вода, имхо.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6178 раз
Поблагодарили: 11489 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Fa »

Обычно все крупы мою, в том числе рис для обычных блюд.
Пшено не мою, а заливаю произвольным количеством воды, кипячу, сливаю, кастрюлю тоже пальцами очищаю (на стенках хлопья собираются, заливаю чистой водой и варю уже до готовности. Может, излишняя перестраховка, осталась со времен, когда боялись, что пшено прогоркает.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»