Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14697 раз

Сообщение Анитта »

Я вермешель без риса "жарю "
На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета. Мешать надо все время,потому что она как-то внезапно жарится вся. Потом заливаю кипятком,добавляю соль,мешаю и на небольшом огне до впитывания воды.
Добавляю сливочное масло ,мешаю и даю ещё немножко постоять под крышкой.
Иногда жареную вермишель добавляю в сковороду с мясом и овощами и дальше :кипяток,крышка,масло.
Иногда жареную вермишель добавляю в куриный суп. Вкус меняется. Моим нравится,попробуйте.
г Ставрополь.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3687 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Кирикири писал(а): Вт сен 06, 2022 9:44 pm Овсянку я мою, но манку мне и в голову не приходило
она в процессе мытья набухает немного. Комочков никогда не бывает
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53242 раза

Сообщение Кирикири »

шоколадное сердце n писал(а): Ср сен 07, 2022 9:09 pm Комочков
люблю более крупинчатую манку, она сама по себе хорошо получается. Не люблю мелкий помол.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Крупы разные

Сообщение Златовика »

Не нашла сообщения, но кажется, Ксанчик писала о прокаливании гречки перед засыпанием её в банки. Попробовала так сделать и небольшой объём убрала в погреб. Если будет нормально храниться, закупим побольше. Это бы очень помогло, потому что рис и гречка - основные крупы, которые мы едим. Легче (и выгоднее) купить сразу 3-5 кг, чем покупать каждый раз 2 упаковки по 0,9.

С гречкой всё прошло отлично, а вот с рисом - нет. Рис (обычный кубанский круглозёрный), который прокаливала, плохо варился: слишком быстро впитывал воду и получался или сырой или пушился, и запах не очень. Не сразу поняла, что я делаю не так, разучилась рис варить?! :wow: С третьей неудачной попытки вспомнила, что прокаливала эту партию.
тише едешь дальше будешь
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Крупы разные

Сообщение wichy »

Самый вкусный способ сварить любой рис, даже не лучшего качества - по-индийски:

На сковороду положить хороший кусок сливочного масла. Я на полстакана риса кладу грамм так 30, со спичечный коробок, но лучше под себя пропорцию подобрать. Когда масло растаяло и запенилось, высыпаем в него СУХОЙ рис (либо мыть заранее и сушить, либо не мыть, я не мою - все все равно прожарится). Перемешиваем, чтобы каждая рисинка обволоклась масляной пленкой, и прожариваем, иногда помешивая, пока зернышки не начнут становиться прозрачными. Тогда солим, добавляем любимые специи (я не добавляю вообще) и заливаем КИПЯТКОМ (прямо только вскипевшей водой, буквально кипящей) в объеме в два раза больше, чем засыпали риса. Быстро закрываем крышкой и оставляем на малом огне на 15 минут, крышку не открываем. Через 15 минут выключаем огонь и пробуем - если рисинка растирается, то рис готов, если нет - накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Отлично идет как на гарнир, так и в салаты, в начинки и т.д.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2124 раза

Крупы разные

Сообщение Una mas »

Проверено, отличный способ. Так мою кузину учила готовить рис ее пакистанская свекровь, только она добавляет 2-3 зерна кардамона. Вариант с кардамоном мне очень нравится.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Крупы разные

Сообщение wichy »

Специи любые можно добавлять, на свой вкус - кому-то с зирой нравится, кому-то с лаврушкой (моему мужу). Я, если рис вкусный, никакие специи не добавляю, этот способ проявляет собственный нежный вкус риса. Надо просто пробовать, добавлять каждый раз какую-то одну специю, и найти идеальный для себя вариант!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6178 раз

Крупы разные

Сообщение Fa »

wichy, отличный способ. У меня рецепт плова беспроигрышный, которым я стесняюсь делиться, потому что там немытый сухой рис добавляется после обжаривания мяса, лука и моркови и тоже обжаривается до прозрачности, потом вода и т.д.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4179 раз

Крупы разные

Сообщение Svetter »

Мыть или не мыть рис...
Арабы беженцы скандалы тут устраивали, что финские повара им рис перед готовкой не мыли. :wow:
Я до этого не мыла, но есть рис, который надо замачивать, по рекомендации на упаковке, на 10 минут перед готовкой и совсем запуталась...мыть или не мыть :cry: ?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14697 раз

Крупы разные

Сообщение Анитта »

Svetter,
Скорее всего зависит от сорта риса и производителя.
Мою не каждый рис. Когда насыпаю в стакан ( я не умею "на глаз", все измеряю ёмкостью)смотрю пыльный или нет. Дочь всегда моет и даже замачивает на плов по-узбекски.
На сливочном масле не жарю, не выношу запах горячего сливочного масла.
г Ставрополь.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3805 раз

Крупы разные

Сообщение estrella »

А я всегда мою рис, гречу. Так привыкла просто. Хотя чаще всего вода чистая сливается. А для плова замачиваю. Но у меня очень своеобразная вариация плова, совсем не традиционный вариант.
Надо попробовать и другой способ.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Крупы разные

Сообщение Евгений »

Златовика писал(а): Сб апр 06, 2024 4:22 pm Рис (обычный кубанский круглозёрный),
Он всегда везде разный и по разному варится. Один хорошо получается, второй склеивается намертво, и т д.. Как вариант, могла тебе другая партия попасть. Можно поэкспериментировать тебе еще, прокалить рис из той пачки, из которой ты уже варила и рис точно был хороший.
Рис и гречку храним как есть, в обычном кухонном шкафу, в холодных сенях-веранде. Плотно довольно таки закрывается, поэтому пока мыши туда не попадали. Ну т е зимой там холодно, летом жарко. До года уж точно отлично все, бывает и по три года что-то лежит. Поэтому я могу запросто покупать по 10-50 кг крупы за раз. Главное, на хорошую нарваться.
Едим много, за раз варю из трех чашек 270 мл, это почти 700 грамм риса.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Крупы разные

Сообщение Златовика »

estrella писал(а): Сб апр 06, 2024 11:31 pm А я всегда мою рис, гречу. Так привыкла просто. Хотя чаще всего вода чистая сливается. А для плова замачиваю. Но у меня очень своеобразная вариация плова, совсем не традиционный вариант.
Надо попробовать и другой способ.
Я тоже промываю любую крупу, просто из соображений безопасности. Вспомнила и почитала, что рис промывают не только ради чистоты, но и чтобы промыть крахмал, и якобы это влияет на консистенцию сваренного риса (промытый более рассыпчатый). В варианте обжарки в масле предположу, что ему мешает склеиться как раз масляная плёнка. Вода с риса, который мы покупаем, никогда не бывает грязной или с частицами, просто белая - видимо, это и есть крахмал.
тише едешь дальше будешь
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 456 раз

Сообщение Воронова »

Я мою только пшено, оно грязное бывает, остальные крупы не мою, но беру обычно не самые дешевые, а они чистые обычно на вид. За безопасность не беспокоюсь, ибо варка в течение 10-15 минут продезинфицирует лучше, чем вымоет вода, имхо.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6178 раз

Сообщение Fa »

Обычно все крупы мою, в том числе рис для обычных блюд.
Пшено не мою, а заливаю произвольным количеством воды, кипячу, сливаю, кастрюлю тоже пальцами очищаю (на стенках хлопья собираются, заливаю чистой водой и варю уже до готовности. Может, излишняя перестраховка, осталась со времен, когда боялись, что пшено прогоркает.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»