ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1070

Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13458
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9439 раз
Поблагодарили: 9692 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Питы с цельнозерновой мукой
  • Вода тёплая 200 мл
  • Мука пшеничная 200 г
  • Мука ЦЗ 150 г
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
Тесто замешиваю в хлебопечке на программе для дрожжевого теста.
Из данного количества ингредиентов у меня получает 4 небольшие питы.

Формуются и выпекаются эти питы как и обычные: раскатать в нетолстую лепёшку, дать расстояться минут 30 и отправить в максимально-разогретую духовку минут на 7-10 (пока не вздуются и слегка не подрумянятся). Можно готовить и на горячей сковороде, но должна признаться -- ни разу не получилось питу так приготовить :oops: :lol:

Настоятельно рекомендую в тесто добавить вкусных "хлебных" специй: тмин, кориандр, травки любые сушёные. Не лишним будут и семена льна.
К тому же, не всем нравится своеобразный привкус ЦЗ муки, а добавки его нивелируют
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 8049 раз
Поблагодарили: 6684 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Бабье лето »

Аленка Иванова, у тебя она горчит? У меня горчит белая,а ржаную пока не пробовала.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13458
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9439 раз
Поблагодарили: 9692 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Бабье лето писал(а): Вт апр 12, 2022 5:46 pm У меня горчит белая,а ржаную пока не пробовала.
Мука горчить не должна
Это означает, что она испортилась :sad:
У ЦЗ муки есть привкус, но он не горький :no:
Аватара пользователя
Овсянка
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2022 8:50 pm
Откуда: мир розовых пони)))
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 112 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Овсянка »

Хлеб ржаной с отрубями на закваске
Я не ем пшеницу, поэтому и хлеб без нее.
У меня вечная закваска, всегда лежит кусочек грамм 10-20 в холодильнике.
Вечером добавляю 50 гр воды комнатной температуры и 50 гр ржаной муки перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю на столе до утра.
Утром наливаю в хлебопечку 200 гр воды, 10 грамм растительном масла.
Потом 10 грамм ржаных отрубей ( можно любые), 290 гр муки, по половине чайной ложки соли и сахара.
Сверху выкладываю закваску,так что бы в баночке остались пресловутые 10-20 грамм.
Ставлю программу тесто и ухожу куда глаза глядят. Часов в 7 вечера включаю режим выпечка.
Хлеб заворачиваю в полотенце и оставляю дозревать на столе.
Утром нарезаю на ломтики и можно завтракать.
20220819_060047.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Людочка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
Откуда: Казань
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 104 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Людочка »

надо попробовать. Ржаной у меня очень плохо получается. Без пшеничной муки вообще глина глиной.
Аватара пользователя
Овсянка
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2022 8:50 pm
Откуда: мир розовых пони)))
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 112 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Овсянка »

Людочка писал(а): Вт авг 23, 2022 1:19 pm Ржаной у меня очень плохо получается. Без пшеничной муки вообще глина глиной.
без закваски тоже глина, а вот на закваске, после длительной расстойки более-менее хлебушек.
сейчас повадилась в утятнице печь, на форму денег жалею. В духовке хлеб вкуснее выходит
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»