Овсяное и другое "молоко"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13369
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9414 раз
Поблагодарили: 9640 раз

Овсяное и другое "молоко"

Сообщение Аленка Иванова »

Один прекрасным зимним утром меня посетила мысль: а не попробовать ли мне сделать дома овсяное молоко, чтобы варить на нём иногда кашки? :roll:
Овсяные хлопья -- продукт не дорогой, а вот стоимость "молока" какая-то негуманная :no:

Найденная в сети информация дала такой рецепт:

Холодная кипяченая вода + овсяные хлопья ("долгие")
Пропорция 1 к 10, т.е. 100 г хлопьев на 1 л воды
  • Залить хлопья водой и оставить на 8-12 часов (на ночь -- самое то)
  • Измельчить хлопья в блендере (не погружном) -- должна получится практически однородная масса с небольшими вкраплениями
  • Получившуюся массу нужно процедить через мелкое сито или марлю.
К "молоку" можно добавить какао, мёд (взбивать потом в блендере)

По цвету похоже на топлёное молоко.
По вкусу -- вода из-под овсянки :facepalm:
:joke:


Может есть какие-то способы приготовления, которые дадут больше насыщенности вкуса?
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Овсяное и другое "молоко"

Сообщение Евгений »

Аленка Иванова, а разве не логичнее взять хлопья, не требующие варки?
Ведь замачивание для того, чтобы размягчить хлопья, как я понимаю, чтобы их можно было отблендерить. Хлопья "ноль минут" и разбухнут быстрее, и измельчить проще..
И еще я бы попробовал использовать не дешевые хлопья, а дорогие, которые без мучки. В этом плане почти не изменяю хлопьям от Русского продукта. Они прямо реально отборные, как будто их промыли и просушили. Зернышко к зернышку, идеальные. Мне кажется, если делать из таких, то не должно быть такого излишне мучнистого привкуса.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37222 раза
Поблагодарили: 14936 раз

Овсяное и другое "молоко"

Сообщение Ксанчик »

Аленка Иванова писал(а): Пн янв 23, 2023 11:45 am вода из-под овсянки
так там в составе еще добавки есть
рапсовое масло, карбонат кальция (E170), фосфат кальция (E341), регулятор кислотности - фосфат калия (Е340), витамин В2, соль йодированная
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»