Каши и другие полезные завтраки!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Aika

Сообщение Aika »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3691 раз

Сообщение Svetter »

Я овсянку очень люблю, но варю с молоком очень редко, хотя вкусно же. Но туда же ещё и масло просится. :wink: Обычно завариваю 1:2 кипятком 40 грамм, это 100 мл или стандартная порция, на нее и расчет на упаковке дан. БЖУ - 5,6/3,2/22. Волокон 4,4.
Минут через 5 чуть соевого молока добавляю и чуток соли. А муж в микроволновке свою дозу делает. Холодной водой 1:2 и на 2 минуты на полной. Потом чуток молока и немного варенья. :lol:
Чем дольше варим тем она быстрее усваивается. Потому и многие говорят, что после овсянки быстро снова есть хочется. Хотя сами же ее в очень быстрый углевод превратили.
Usori
Благодарил (а): 395 раз

Сообщение Usori »

А я овсянку (ту, которую 20 мин варки) сначала кипятком (крупа:вода в пропорции по объёму 1:2) заливаю, добавляю немного соли и оставляю с плотно закрытой крышкой.
Потом, когда крупа всю воду впитает, добавляю молока до нужной консистенции, довожу до кипения и кипячу буквально одну минуту.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1669 раз

Сообщение Евгений »

варю геркулес чисто на воде, но со сливочным маслом. В мульте, 1 к 3 крупа - вода, режим каша молочная на час-полтора, может на подогреве еще долго стоять.. Не слащу.
На молоке у меня не идет никак.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3734 раза

Сообщение Лиа »

Мы варим хлопья геркулес только на воде и только те, что варятся одну минуту. Они цельнозерновые, но быстрой варки.
Сливочное масло бросаем сразу после закипания воды. Варим 1-2 минуты, выключаем, даём постоять пару минут или сразу едим в зависимости от наличия времени. Потом ещё пьём чай с чем-нибудь: бутерброды, булочки, круассаны.

Геркулес чередуем с пшенной кашей, омлетом, яичницей с луком и сосисками. Иногда на завтрак идут остатки ужина, залитые яйцом, иногда просто бутерброды. Но это, как правило, на выходных так, первый завтрак, когда есть особенно не хочется. Позже уже готовим что-то более существенное.

Я лично могу спокойно позавтракать йогуртом, стаканом кефира, творогом со сметаной, тарелкой вчерашнего супа. Но это только я. Мне быстро, вкусно и полезно. Остальные на такое не готовы. :D
☀️
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Спасибо за советы! буду думать.

Пока могу сказать:
1. супчик с утра ЛМ есть не будет. Суп у него для обеда и никак иначе. Точно также, как и картошка с мясом или рагу.
2. я могу повестись на любое вкусно пахнущее блюдо, это на каши не реагировала.
3. мне нельзя с утра есть, иначе не видать зарядки, которая крайне необходима.
4. завтрак сдвигается к обеду в том случае, когда я сначала готовлю для мужа, а потом, презрев позывы поесть вместе с ним, перехожу к зарядке. Я тормознутая и готовлю долго любое блюдо.

Надо горячее, которое бы мой ЛМ относил к завтраку, но которое с утра готовить не надо.
Горячих надо семь разных штук. Однообразное питание не для моего господина. Каши в течение недели у нас не повторялись.

Сваренное днем раньше и разогретое у нас именно на завтрак не прижилось. Вот суп и второе разогретое он ест, а завтраки нет.

Сырники и оладушки надо попробовать. Это он ест в холодном виде.

Омлет и запеканку на отложенном старте сделаю, посмотрю, как получится. Раньше никогда такое не делала.

Быстрорецепты для мультиварки посмотрю обязательно.

Яйца с вечера тоже можно сварить, я на них не поведусь, муж холодные с майонезом ест.

Я прямо воспряла. Надо было раньше обратиться к коллективному разуму. Уверена, что-то обязательно подойдет.
Огромное спасибо всем! Возможно, кому еще какие умные мысли в голову придут - пишите. Буду благодарна.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2047 раз

Сообщение estrella »

А блины? Мои любят на завтрак,как свежеприготовленные, так и с вечера.
В поездке распробовали блины с начинками покупные, теперь иногда беру по акции. Дети сами себе греют в микроволновке и едят.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 12639 раз

Сообщение wichy »

ОсеньиЯ писал(а): Ср фев 01, 2023 1:02 pm Надо горячее, которое бы мой ЛМ относил к завтраку, но которое с утра готовить не надо.
Овсяноблин - если начинка будет готова с вечера, то буквально 5 минут на его изготовление уходит. Муж у меня от них просто тащится, если наполнить овощами с мяском. Яйца всмятку тоже на завтрак горячими вполне себе хорошо идут, не пахнут и быстро готовятся, к ним я добавляю или овощной салатик, или икру кабачковую, или горошек - что-то овощное. Яичница глазунья в "гнезде" из картофельного пюре или даже мясного фарша - быстро, горячо и приготовить можно на одного, порывов съесть вместе с мужем не будет.
Еще вариант, я так делаю иногда - в порционной формочке в духовке запекаю яйцо кокот на подушке из грибов или картофельного пюре или зажарки с овощами, тоже можно все с вечера подготовить, утром только яйцо вбить, сыром посыпать и поставить в духовку на 15 минут, даже следить не надо - муж сам может вынуть. Или тоже в порционной формочке с вечера сложить ингредиенты для запеканки (я обычно овощи запекаю, но можно добавить кусочки курицы или обжаренный фарш), утром залить все яично-сливочной смесью, посыпать сыром - и тоже в духовку на 15-20 минут. Французские тосты - быстро, горячо, вкусно, но есть соблазн пристроиться самой :)))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1669 раз

Сообщение Евгений »

ОсеньиЯ писал(а): Ср фев 01, 2023 1:02 pm Яйца с вечера тоже можно сварить, я на них не поведусь, муж холодные с майонезом ест.
Как вариант:
Яйца+зелёный горошек консервированный + сметана
Тупо, просто, но мне зашло.
Лучше на выходных, наверное, т к горох все же..
ОсеньиЯ писал(а): Ср фев 01, 2023 1:02 pm Быстрорецепты для мультиварки
И для микроволновки. Они быстрые. Все же мультиварка больше "медленная" кухня.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

wichy, овсяноблин у меня не получился вкусным. Может, я что-то не так сделала, но даже мне не понравилось. Мужу даже предлагать не стала.
Можно рецепт?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 12639 раз

Сообщение wichy »

ОсеньиЯ, сам блин достаточно нейтральный, главное - какую начинку в него запихать. Я готовлю так: 3 ст.л. молока и 1 яйцо размешиваю вилкой, добавляю 3 ст.л. измельчённых овсяных хлопьев (я сразу пол-коробки хлопьев измельчаю в измельчителе и высыпаю в баночку с крышкой, которой потом удобно пользоваться, хлопья лучше брать быстрого приготовления, но к меня и на долгих нормально получалось), соль, сыпануть перчика и 1/4 ч.л. разрыхлителя (можно и без). Если есть время - можно дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухали, но можно жарить и сразу. На блинной сковороде, немного смазанной оливковым маслом, жарю буквально пару минут с одной стороны, переворачиваю, поджариваю капельку с другой и выкладываю на одну половину начинку: Чуть смазать кетчупом, лучок репчатый тонко нарезанный, можно маринованный, мяско измельчённое или колбасности, огурчики маринованные, помидорчики колечками, грибочки можно, короче, все, что завалялось в холодильнике в произвольном сочетании на свой вкус. Сверху чуть майонеза можно, кто любитель, и посыпать тёртым сыром. Накрыть второй половиной блина, пропарить под крышкой минуту и подавать на стол.
Сэндвичи и горячие бутерброды муж не особо любит, а вот такие блины - да. Начинку можно варьировать, у меня вот совсем не ПП-шная, а в сети есть масса вариантов.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОсеньиЯ »

wichy, спасибо! попробую овсяноблин.
Сегодня утром подала мужу яйцо кокот с картофельным пюре (было в наличии), сыром и укропом по предложенному рецепту, съел. Приготовила с вечера в порционной посуде, утром разбила туда яичко и сунула в духовку.
Если и дальше будет такое есть, то один завтрак уже есть. Сразу с ним и тыкву в духовке запекла. На обед будет тыквенный суп-пюре.
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение ta-Nulya »

Я по поводу полезных завтраков. Вернее, чтобы польза равнялась вкусности) :lol:
Наконец, я полностью подружилась с семенами чиа.
И получается так. Вечером взять треть чашки или широкого стакана миндального молока, добавить (у меня получается 5 чайных ложек, но это вычисляется опытным путем) семян чиа. Около получаса просто эта чашка стоит у меня на барной стойке, периодически помешивается, потом отправляется на ночь в холодильник. Утром получается шикарная по консистенции основа. Дальше по вдохновению. Самый простой вариант просто добавить ягоды черники-голубики. Можно орешки, капли арахисового масла, посыпать кунжутом. Еще там предусматривается какая-нибудь прослойка из взбитых ягод, но я ни разу пока этим не заморочилась.
Результат: очень простой, вкусный и исключительно полезный десерт на завтрак)
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 378 раз

Сообщение Воронова »

Я делаю подобный завтрак (а летом бывает и обед ужин :lol: ) только на воде и из семян льна, добавляю очищенный от пленок апельсин или грейпфрут или памело и чуть-чуть меда - тоже очень нравится особенно летом, сытно и освежает хорошо
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»