Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 778 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:52 pm
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 13805 раз
Поблагодарили: 4760 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение На шпильках »

virtualgirl,
я делала джем, но у нас виноград терпкий, с кислинкой
подавила виноград, добавила сахар (пропорции не знаю :(
пару раз недолго проварила
потом протерла через мелкий дуршлаг
получается очень вкусное желе, особенно с мороженым
%ПФр89 От15 Р15 ПБ94
Олик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
Благодарил (а): 4253 раза
Поблагодарили: 4644 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Олик »

Салат Суздальский
- 1 кг. огурцов (кружочками)
- 2 луковицы (полукольцами)
- 5 шт сладкого перца (кольцами)
- 1/4 большого кочана капусты
- по небольшому пучку укропа и петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1,5 столовые ложки соли
- 1/2 стакана сахара

Все смешать и оставить на 3 часа. Затем прокипятить 3-4 минуты, разложить по банкам 0,5 л и стерилизовать 10 минут
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13053 раза
Поблагодарили: 23206 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение wichy »

Девочки, кто-то пробовал грибную икру закрывать? Что получается? У меня на нее спрос, если ее можно потом в соусы преобразовывать, но и как закуску или намазку - тоже пойдет. Закрыть хочу под винтовые крышки в небольшие баночки и хранить в холодильнике. Грибы меня просто одолели, но до маринования не дойду - муж не особо маринованное все ест, а мне за это даже браться страшно, а вот про икру вчера подумала, вполне может пойти. Но хотелось бы проверенный рецепт и отзывы, а то жалко будет, если повожусь, а потом выкину.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13053 раза
Поблагодарили: 23206 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение wichy »

Кстати, попробовала свой "летний эксперимент" - овощной салат из переросших огурцов (жаба задушила их выкидывать, у нас много перерастало, потому что раз в неделю на даче бывали, такие вырастали экземпляры - с кабачок :o ). Нашла его в сети, приготовила, а на днях задегустировала - ну прям супер-вкусно, огурчики хрустящие, почти как свежие, в меру острые, не кислые и не соленые - уксуса и соли откровенно немного, даже муж не жаловался, хотя обычно он все закрутки не любит. Поэтому теперь буду готовить даже специально - очень вкусно и нетрудоемко.

Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:
Огурцы – 3 кг.
Лук – 0,5 кг.
Чеснок – 1 головка.
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Уксус 9% – ½ ст.
Масло растительное – ½ ст.
Перец горький свежий – 1 стручок.
Перец черный молотый – ½ ч. л.
Процесс приготовления:

1. Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.
2. Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.
3. Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.
4. Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.
5. Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.
6. Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.
7. Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.

Я банки стерелизовала, использовала с винтовыми крышками, храню в холодильнике.
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
Благодарил (а): 1251 раз
Поблагодарили: 563 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кошкомышко »

Нашла.
Икра грибная на зиму.
1 стакан воды, 10 г соли, 4 г лимонной кислоты вскипятить, туда 1 кг грибов, варить до готовности, откинуть на дуршлаг. Пропустить грибы через мясорубку + 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ст.ложка сухой горчицы, разведенная в 4-5 ст. ложках 6% столового уксуса. По вкусу посолить и поперчить черным молотым перцем. Хорошо перемешать. Разложить в стерильные баночки и стерилизовать 0,5 л 45 мин, 1 л 55 мин.
Рецепт от подруги, готовит по нему каждый год. Я не удосужилась сделать.
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
Благодарил (а): 1251 раз
Поблагодарили: 563 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кошкомышко »

может уксуса многовато будет на кг грибов? Можно уменьшить, думаю, тем более стерилизовать. задумалась....
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10087
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1650 раз
Поблагодарили: 7379 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Все закатанное с грибами лучше делать с достаточным количеством уксуса от греха подальше.
wichy, в морозилке места нет? Посушить? Просто тогда без уксуса можно...
Аватара пользователя
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
Благодарил (а): 538 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение -kolibri- »

wichy писал(а): Пн окт 17, 2022 5:07 pm Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму
Тоже приготовила осенью по вашему рецепту. Это очень вкусно!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3472 раза
Поблагодарили: 5085 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение mamaviti »

Прошу помощи коллективного разума, вчера закатывала огурцы, на 3 литровую банку огурцов (примерно 1,5 л маринада) положила 3 столовых ложки 9 процентного уксуса, 1 ст. ложку соли и 1 ст лодку сахара без горки. Теперь боюсь, не ало от уксуса, будет ли стоять.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3472 раза
Поблагодарили: 5085 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение mamaviti »

Соли прошу прощения 1,5 столовых ложки
Аватара пользователя
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
Благодарил (а): 538 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение -kolibri- »

Сезон заготовок открыт :D угостили ежевикой, дети вкус не оценили, пришлось сварить варенье-2 баночки🌷
Аватара пользователя
Alenushka=)
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Сб окт 30, 2010 7:03 pm
Откуда: Ближайшее подмосковье
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 278 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Alenushka=) »

Открыла для себя сезон заготовок 2023 :D (захотелось в этот раз подсчитать, какой общий объем у меня получится)
1. Варенье из черной смородины 2 литра
20230719_104730.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Alenushka=)
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Сб окт 30, 2010 7:03 pm
Откуда: Ближайшее подмосковье
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 278 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Alenushka=) »

2. Впервые в жизни сделала маринованные помидоры. Выбрать среди множества рецептов было очень сложно. В итоге решила каждую банку сделать по-разному. Рецепты записала подробно и приклеила прямо на банки. Тогда уж точно не запутаюсь и смогу выбрать тот, что покажется самым вкусным. 5 банок по 2 литра.
20230719_144840.jpg
3. Еще одна партия черной смородины. Закрыла 2 литра варенья.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Alenushka=)
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Сб окт 30, 2010 7:03 pm
Откуда: Ближайшее подмосковье
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 278 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Alenushka=) »

Продолжаю:
4. Варенье из черной смородины 3 литра. На этом все, ягода закончилась.
5. Варенье из зеленого крыжовника 2 литра.
6. Маринованные огурцы (впервые делала) 4 банки по 2 литра.
20230728_232443.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5399 раз
Поблагодарили: 2436 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

В Дзене нашла рецепт "чахохбили на зиму", отличный салат - заготовила 8 баночек по 450 мл. Лечо с морковью тоже 8 баночек по 0,5 л. В Светофор привезли неспелые помидоры-черри, будет пара банок "Грузинская икра из зеленых помидоров".
Хочешь быть счастливым, будь
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»