Кондитерский раздел (выпечка)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Maybe
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Maybe »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Последний раз редактировалось Maybe Пт июн 16, 2006 12:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Неуправляемая я...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9405 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Кирикири писал(а): Сб май 13, 2023 11:36 pm Если пропитывать сиропом, то этот бисквит размякивается и превращается в кашу
Чисто сироп я не использую. Я разбавляю его немного с водой. Так не сильно сладко и легче равномерно распределить.
Очень вкусно для тех же целей использовать ликёрчики - настоечки - крепкий вкусный алкоголь. Но это уже взрослый тортик получится. :pya: :lol:

Бисквит режу на коржи и именно их пропитываю - так нужно так много жидкости.

В последний раз я делала такой крем:

Крем "Пломбир"
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Коньяк — 1 ст. л.(опционально)
Масло достать заранее, чтобы было мягким.

Сахар, 100 мл молока, яйца, муку, соль соединить вместе и взбить венчиком, чтобы не было комочков.

В другой мисочке довести почти до кипения оставшуюся часть молока. Тонюсенькой струйкой влить в молоко ранее подготовленную смесь, постоянно помешивая.

Продолжая помешивать (я это делала венчиком) нагреваем наш полуфабрикат крема на небольшом огне. Как только начнёт густеть, уменьшаем нагрев до минимума и помешиваем ещё пару минут. Наш полуфабрикат за это время совсем загустеет.

Накрываем его пищевой плёнкой "в контакт" (т.е. плёнка должна касаться поверхности крема) и оставляем остывать до комнатной температуры.

Как остынет, приступаем ко второй части Марлезонского балета рецепта.

Масло и полуфабрикат у нас на данном этапе одной температуры.

Добавляем в масло ванилин, взбиваем добела. Следом, постепенно, буквально по одной столовой ложечке добавляем заварную часть (наш полуфабрикат). Крем начнёт становится воздушным, лёгким. В самом конце, когда его консистенция будет полностью устраивать, можно добавить коньяк, а можно употребить его в себя :lol:

Для коржей крем можно использовать сразу, а для украшения ему лучше постоять 2-3 часа в холодильнике.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Аленка Иванова, а если коньяк заменить на бейлис- это просто отвал башки.
Это я про "в крем", в себя и коньяк и лимончик- 😀
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Сообщение wichy »

Чешский ягодный пирог

Очень быстрый, но очень вкусный рецепт. Подходит для утилизации простокваши/кефира и/или вишни из наливки :D После выпечки алкоголь в вишне не чувствуется совершенно, а деликатный вишневый привкус все-таки есть. Рецепт взят с просторов интернета.

Сливочное масло - 200 г
Манка - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Сода - 0,5 ч.л.
Ванилин по вкусу
Для начинки - вишня или другая ягода - по вкусу.

Перетереть в крошку мягкое сливочное масло (не растопленное! комнатной температуры или чуть прохладнее), манку, муку, сахар. Примерно 1 стакан получившейся крошки отложить, в остальную добавить кефир, яйца, соду, ванилин. Перемешать.

Форму смазать маслом, присыпать манкой. Выложить жидкое тесто, сверху на него - ягоды. Засыпать оставшейся крошкой. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180-190г. Дать остыть в форме, нарезать на кусочки и подавать. Я его из формы не вынимаю, он очень нежный, все равно поломается, пеку в стеклянной форме и в ней же храню, накрыв полотенцем.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Кирикири писал(а): Сб май 13, 2023 11:36 pm 4 яйца, стакан сахара, стакан муки
Поэкспериментируй с объемами. Ну т е больше-меньше. Часто в таком рецепте 3 яйца берется. Можно ж взять мельчайшие яйца, а можно отборные, стаканы тож разные, 200-250 мл.. Соду кто кладёт, кто нет..
Мне кажется, от количества муки сильно структура зависит, и то, как он потом пропитывается сиропом.
Но вообще, и так количество сахара запредельно (я даже разбавлением яблоками не могу есть), а если еще и кремом или сиропом усластить....
Или отказаться от сиропа, а смазывать густой помадкой..
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7822 раза

Сообщение Бабье лето »

Торт Три шоколада.
Пекла в кольце 18 см,дно закрывала двойным слоем фольги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 899 раз

Сообщение Nonna Grata »

Бабье лето, спасибо. , а там где рецепт мусса, количество продуктов дано на все три слоя или на 1? Т е 2 желтка и 90 гр шоколада на каждый цвет? Или по 30 гр шоколада
Бабье лето
FlyLady
FlyLady

Сообщение Бабье лето »

Nonna Grata, это на один слой мусса.
Еще такие тонкости
1. все продукты комнатной температуры для бисквита
2. форму смазать сливочным маслом или эмульсией для выпечки
3. этот бисквит всегда поднимается шапочкой и чтобы она была меньше,накрыть фальгой
4.духовка должна быть уже готова,бисквит замесила,перелила и в духовку,печь без конвекции верх низ середина,я пеку с конвекцией,такая у меня духовка.
Мусс
1. все время помешивать не переставая
2. у меня сливки были Петмол 500 гр,но на деле оказалось 450 :( должны быть из холодильника
3. сливки вводить в теплую смесь,ниже 40 ,а то я ввела видимо в не совсем остывшую и у меня белый слой протаранил
молочный слой,красивый косяк
4 . нужно дать каждому слою хорошо схватиться, а он берется каждый по своему
У меня шоколад темный Бабаевский,молочный Милка,белый бельгийский Callebaut в каллетах,его слой и вкуснее и пленка с него сошла легче
Если что,спрашивай :D Сама пекла этот торт первый раз, учусь на кондитерских курсах и на выпечке хлеба на закваске.
Нам рецепты с курса давать нельзя,выгонят.Этот рецепт был на бесплатном мастер - классе,где и продавали эти курсы.
Рецепты все у них классные и выверенные,сама я пеку уже 52 года,но есть чему у них учиться.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 899 раз

Сообщение Nonna Grata »

Бабье лето, спасибо. Тогда объясните пожалуйста ещё про плёнку. Не поняла. Это обычная пищевая плёнка? И ей нужно затянуть каждый слой, а потом снять?
Бабье лето
FlyLady
FlyLady

Сообщение Бабье лето »

Nonna Grata, пищевой пленкой затягивают бисквит,пока он стабилизируется в холодильнике.Потом у бисквита срезаем шапочку,выравниваем его,готовим первый слой мусса,с чайную ложку мусса капаем на блюдо или тортницу на которой будет стоять торт,закрепляем бисквит.Отрезаем ацетатную пленку для тортов ( посмотри в Озон) и закрепляем ее вокруг бисквита и прижимаем разъемным кондитерским кольцом,я еще пленку и кольцо фиксирую зажимами концелярскими.Выливаем первый слой мусса на бисквит и в холодильник,как только мусс схватится,начинаем готовить второй слой мусса,потом третий и оставить в холодильнике на ночь.
Сливки очень важно взбить до мягких пиков и смешать с теплой яично - молочно - шоколадной смесью ,если есть термометр, то меньше 40 * нужно. Удачи в приготовлении!
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение Ladushka »

Вчера испекла Рождественский кекс. Что то он мне не понравился. То ли пересушила,то ли горчит. Надо бы рецепт сменить. У кого есть проверенный?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Ladushka писал(а): Пн дек 04, 2023 8:59 am Вчера испекла Рождественский кекс. Что то он мне не понравился.
Если рождественский кекс есть то же самое, что штоллен (выдерживается 2-3 недели до праздников, полон сухофруктов и орехов, тесто дрожжевое - то 2-3 страницы назад есть два рецепта штолленов, венский и дрезденский, оба проверенные и вкусные.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ladushka »

wichy, ну да,штолен или кекс,не знаю,но рецепт без дрожжей. Сейчас поищу и наверное испеку еще один.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Ladushka, я здесь рецепты штолленов только с дрожжами писала. Без дрожжей у меня есть только штоллен с творогом, но я ни разу его не пекла, не представляю, что будет за результат.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ladushka »

wichy, не,не,спасибо. Я дрожжевой испеку.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17528 раз

Сообщение на-дин »

Шоколадно-ореховый бисквит для диабетиков, потому что без пшеничной муки и на подсластителе.

150 гр. миндаля
100 гр. грецкого ореха
3 яйца
3 ст.л. сметаны
5 ст.л. эритрита
3 ст.л. какао
10 гр. разрыхлителя
1 гр. ванилина
щепотка соли

КБЖУ на 100 грамм:
белки 11,3
жиры 33,2
углеводы 8,6
437 кКал

Орехи можно заменить на любые, которые вы любите.
Орехи перемалываем в блендере или кофемолке, но не совсем в муку, иначе они станут плотной маслянистой массой. Путь немножко останется мелких кусочков.
К молотым орехам добавляем все остальные продукты, перемешиваем. Взбивать ничего не нужно.
Я пеку в разъемной форме. Возможно, можно и в силиконовой, но я не пробовала. Ореховый бисквит сильно прилипает к форме, поэтому форму выстилаю бумагой и обильно промазываю маслом.
Выпекать про температуре 180 градусов 15-20 минут. Проверить готовность, как обычно, зубочисткой.
Бисквит пористый и хрупкий, поэтому его сначала нужно остудить и только потом вынимать из формы.
Можно есть так, можно использовать как основу для торта с кремом на подсластителе, можно печь в формочках для печенья.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»