Люблю замораживать овощи, ягоды, травы со своей дачи, благо есть большая морозильная камера. С некоторых пор стала замораживать тыкву. Очищаю ее от кожуры и семечек. Куски дыни натираю на крупной терке и раскладываю по пакетам для заморозки. Добавляю в пшенную кашу, в небольших порциях - в блины, варю тыквенный суп. Тертая тыква используется у нас до следующего урожая.
А прошлой осенью, когда все огородные работы закончились, стала готовить замороженные чаи:
Облепиховый - мытые ягоды облепихи, кусочки лимона, апельсина, имбиря, немного сушеной мяты, куркумы, кардамона, корицы поместить в блендер, размельчить, полученную массу разложить по формочкам, поместить в холодильник для заморозки
Клюквенный - к ягодам добавляем кусочки лимона, имбиря, добавляем мяту или другие любимые приправы, далее аналогично.
В зимние дни, при простуде заливаем волшебные льдинки кипятком, добавляем мед или сахар и наслаждаемся.
В период созревания малины замораживаю такие кубики - в каждую формочку кладу дольку лимона, крупную ягодку малины, сверху - листик мяты или мелиссы, заливаю чистой водой и замораживаю. Далее - ваша фантазия, куда применить этот чудо-натюрморт.
Морозила брокколи и цветную капусту, получается хорошо. Белокочанную пробовала, если оставалось немного от вилка, при первой возможности сразу докладываю в щи или в борщ. Капусту "колобок" храню в погребе на даче, подвешивая кочан за ножку в сетчатой авоське, хранится практически до следующего урожая. Дома кочанчик храню в холодильнике, предварительно завернув в плотную бумагу.
СветланаЖ писал(а): ↑Пт фев 21, 2025 1:37 pm
Белокочанную пробовала, если оставалось немного от вилка, при первой возможности сразу докладываю в щи или в борщ
Кирикири писал(а): ↑Пт фев 21, 2025 3:39 pm
она разве не становится как тряпка?
У меня тоже был опыт заморозки белокочанной капусты : нашинкованная осталась , заморозила , а потом в бульон кипящий положила. Никаких изменений не заметили.
На лоджии были кочаны и их заморозило. Когда произошло один раз , то при разморозки не было изменений. Один кочашок остался на повторный мороз - вот тут да , стал мягкий и противный.
Кирикири писал(а): ↑Пт фев 21, 2025 3:39 pm
она разве не становится как тряпка?
Я иногда остатки кочана морожу. Если сразу закинуть в морозилку (принес домой, порезал, часть осталась), то прям сильно она не меняется.
Понятно, что в салат она не годится. Но в суп или просто потушить - вкус не очень отличается от свежей. Главное не размораживать перед готовкой.
Кирикири, замораживаю обычную белокачанную капусту порционно,для супа,для потушить - вкус не меняется,замороженную сразу в бульон или сковородку,мультиварку.
Раньше пропадала или вялая становилась,если оставалась- теперь все в порядке.
В этом году было много мелких куличей, есть не успевали. Я их заморозила.
Очень недурственны после размораживания.
Мои домашние куличи, простые магазинные, куличи от Палыча , все, когда оттаяли, были мягкими и вкусными.
Как на второй день после выпечки. Один я погрела в микроволновке.
Глазурь тоже без нареканий - и белковая, и зефирная, и из творожного сыра, и неизвестного происхождения. Без нареканий.
Жаль, что раньше не думала о такой возможности. Я и хлеб, и торты, и пирожки замораживаю.
А куличи - тоже выпечка. Вполне можно заморозить без глазури, а потом ее быстро сообразить.
Куличами после разморозки тоже осталась довольна. Но размораживала или в холодильнике или на столе в кухне, с вечера оставляла, ели на следующий день вечером получается) Глазурь из сметаны и сах пудры не пострадала.