Я использую тетрадь на кольцах формала А4. Очень удобно. Разделов несколько:
1. на скорую руку ( готовлю по ним с понедельника по пятницу)
2. выходные (это я заранее планирую )
3 блины + начинки, пирожки
4. блюда из творога
5. пицца
6.супы
7. шашлык
8. салаты
9. детский стол (здесь у меня храняться рецепты красиво оформленных блюд, готовлю по ним на ДР ребеночка или когда приходят в гости дети)
10. закуски
11. сладкая жизнь
12. напитки
13. красиво оформленные блюда (фотки)
Девочки, вдохновилась темой и придумала подарок для свекрови - моя повареная книга (с уникальными рецептами ) Решила отфотошопить(идею с шаблончиком спионерила ). Пока все это делала - придумала идеи для оформления своей поваренной книги .
Итак - титулка, шаблон для рецепта и пара бланков для ее рецептов записаных "от руки"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всем привет! У меня толстая, но красивая тетрадь в клетку, разделенная на 6 тем! Туда переписываются только не один раз приготовленные и одобренные мужем рецепты!
А у меня рецепты распечатываются (пишутся под настроение) на карточках шаблончиках и вставляются в обычный альбом. Альбом лежит в ящике кухонного стола. Достал - выбрал - положил перед глазами (у меня плохая память почему то именно на рецепты) и бумажки не портятся пленочка защищает. По разделам первое - второе - третье (десерты и напитки) Страничка альбома на три фотки вот и получается на одной странице меню на один обед)))))))))
А еще когда то делала для дочки подруги кулинарные шпаргалки. На лист А4 с одной стороны общие сведения как готовить тот или иной вид блюд (каши супы и т д) на другой - конкретные рецепты из самых ходовых (каши: рисовая, гречневая, манная, супы: лапша, борщ, рассольник и т д) Все это красиво оформлялось распечатывалось и ламинировалось (не больше 10 листов получилось точно не помню) Не ожидала но самой тоже пригодилось:) пока не подарила пользовалась сама:)
А у меня старый способ хранения, да и рецептов не так уж много! Тетрадь, разделенная на темы, заполняемая вручную! Там есть рецепты, осталенные мне по наследству умершими дедушкой, бабушкой и свекровью! Там есть рецепты, знакомые с детства. Много воспоминаний! А так как я ее еще и украшаю всякими красивыми наклеичками, то иногда просто приятно ее взять и полистать и повспаминать!
Сегодня я купила потрясающий наборчик: гастрономический журнал "Хлеб и соль" Юли Высоцкой и к нему подарок ПАПКА ДЛЯ РЕЦЕПТОВ!!!! Красивая, стильная, на кольцах. Всего за 134 рубля! Мне кажется продается в любом киоске Союзпечати, я купила в супермаркете. А в журнале уже есть новогодние рецепты!!!
Я тоже храню свои рецепты в "кулинарном блокноте". А те, которые опробованы распечатываю и раскладываю в разноцветные файловые папки по темам. Папки в офисной подставке стоят на кухне. Соответственно, получается, те рецепты, которые готовлю часто - всегда под рукой.
Я пробовала хранить в компе в избранном. В итоге не оценила, ибо на работе одни рецепты, дома - другие. Нет синхронизации. Да и вообще ноутбук на кухне мне не понравился, я тут пронесла мимо него сковороду с раскаленным маслом - стало жалко ноутбук. Экран засыпает, приходится его будит жирными руками. В общем - мне этот вариант не подошел.
Подвешивала рецепты на магнитиках к холодильнику. Это удобно - когда их немного. Опять же засилье бумажек и бумажоночек не нашли отклика в моей душе.
В итоге взяла обычный офисный ежедневник (далее - КСВБ - книга самый вкусных блюд ), немного украсила его, переписала в него все рецепты (пока была на больничном) и ВЫКИНУЛА!!! все бумажки. Новый рецепт на работе нахожу, фотографирую на мобильный или распечатываю и дома переписываю в КСВБ. Все в одном месте.
Только они у меня там никак не систематизированы по группам, т.е. располагаются в порядке добавления. Увидела в этом для себя плюс: пока ищу рецепт, натыкаюсь на другие и.... фантазию уже не остановить!!!
Мне недоступна опция вставки изображений, поэтому попробую ссылочки:
Я храню рецепты в толстой тетради в клеточку, люблю записывать рецепты от руки, иногда вначале опробую, а потом записываю, всякие вклейки и распечатки у меня не прижились. Пишу от кого получила рецепт. Единственная вклейка - фото столовых приборов и для каких блюд они предназначены.
У меня рецепты в тетради. Никаких разделителей, пишу все рецепты один за другим. Пронумеровала страницы у тетради, и в конце выделила около 10 страниц для содержания. Там разбито по категориям: супы, салаты, блюда из курицы и т.д., просто пишу например в салатах: венегрет стр.5, мимоза стр.34. Мне так очень удобно. Еще есть такая практика: читаю книгу рецептов, нахожу интересный рецепт, и в тетради своей пишу: название, ингридиенты, название книги и страница и все, если надо посмотреть как готовить - там же написано в какую книгу заглянуть и на какую страницу. Данное содержание помогает и при планировании меню, так как тетрадь толстая, я туда все вписала что готовлю, и сейчас просто добавляю новые рецепты. А еще можно (только что придумала) все книги домашние кулинарные пронумеровать : К2, К4 (книга4), и потом просто в содержание писать: мимоза - К4 стр6. Это точно можно назвать систематизацией
Как бы я систематизировала журналы:
Подшила, или составила в коробку, приклеила бы крупные квадраты и на них написала номер журнала, не настоящий, а свой, то есть без разницы как журнал называется, у меня он №1 или №10 А лучше присвоить номер Ж1 (журналы-№1), и потом если находите хороший рецепт в журнале - отмечаете галочкой что вы его учли, а в содержание в тетради пишете: САЛАТЫ-мимоза - Ж3 стр.5 все! Не надо все журнаы переписывать, вы же многое оттуда и не приготовите никогда.