Поститься будем?
Модератор: на-дин
-
Любовь и компания
- FlyBaby

Людмила К., спасибо!!! Насчет "не обидить" - классно сказано! Я так понимаю, что Рождественский пост очень сильно отличается от Великого? Помнится, в прошлый раз ни о какой рыбе речь не шла, кроме как в праздник... А сейчас рыбу получается, можно... А растительное масло? Только в выходные?
Людмила К., а православные правила поста отличаются от католических? Может разные правила везде...
Людмила К., а православные правила поста отличаются от католических? Может разные правила везде...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
- Людмила К.
Любовь и компанияВ Рождественский пост подсолнечное масло можно каждый день для начинающих. Великий пост считается строгим ( рыбу нельзя, а подсолнечное масло можно не каждый день). Более строго посты можно соблюдать только со временем, имея уже некоторый опыт. И то с разрешения священника. Ведь, главное, не навредить своему здоровью.
О католических я не знаю, кажется у них постяться только монахи.
Не всегда все получается с первого раза. Но,если очень захотеть, то обязательно получится!
Давайте поститься вместе. Могу помочь с рецептами и поддержкой в трудностях.
О католических я не знаю, кажется у них постяться только монахи.
Не всегда все получается с первого раза. Но,если очень захотеть, то обязательно получится!
Давайте поститься вместе. Могу помочь с рецептами и поддержкой в трудностях.
- nadaig
-
Любовь и компания
- FlyBaby

nadaig, и овцы целы, и волки сыты! Все оказались правы!
Людмила К., давай, ой как я рада! Про начинающих понятно, а вот ты как - масло будешь употреблять? Мне пока только про еду интересно, а духовная пища мне потребуется гораздо позже (это я по прошлому посту сужу)...
Людмила К., давай, ой как я рада! Про начинающих понятно, а вот ты как - масло будешь употреблять? Мне пока только про еду интересно, а духовная пища мне потребуется гораздо позже (это я по прошлому посту сужу)...
-
мурмурчик
nadaig, Рождественский пост всегда начинается с 28 ноября -и заканчивается 7:после Рождественской службы, верующие люди разговляются. Так к духовной радости добавляется и телесная. Ведь человек- существо духовно-душевно-телесное, поэтому все в церковной жизни очень продумано, чтобы все элементы человеческого естества наполнить радостью.
Рождественский и Петров посты (с 14-28 августа) каждый год проходят в одно и тоже время. А Великий Пост и Петра и Павла изменяются каждый год в зависимости от времени празднования главного праздника христиан - Пасхи (Воскресения Христа).
В этом году 28 ноября приходится на пятницу, этот день итак постный, поэтому в некоторых календарях пишут о заговении на Рождесвенский пост 28 (но в пятницу пост то никто не отменял), так что это больше некоректность выражения.
Рождественский и Петров посты (с 14-28 августа) каждый год проходят в одно и тоже время. А Великий Пост и Петра и Павла изменяются каждый год в зависимости от времени празднования главного праздника христиан - Пасхи (Воскресения Христа).
В этом году 28 ноября приходится на пятницу, этот день итак постный, поэтому в некоторых календарях пишут о заговении на Рождесвенский пост 28 (но в пятницу пост то никто не отменял), так что это больше некоректность выражения.
- Elizaveta
А я вегетарианка (мясо, рыбу, птицу, яйца, молочное не ем), так что у меня круглый год пост получается.
Вегетарианкой стала после Великого Поста 2 года назад, просто не захотелось есть продукты животного происхождения. Теперь всегда себя прекрасно чувствую и физически и духовно. 
Последний раз редактировалось Elizaveta Пт ноя 28, 2008 1:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Людмила К.
-
мурмурчик
Любовь и компания, этот пост не строгий и масло постное можно каждый день (исключение - сочельнический пост накануне Рождества). А вообще пост без духовной пищи теряет свою значимость. А пища духовная включает в себя множество элементов: забота о ближних, молитва, чтение духовной литературы и т.д.. Даже если человек старается меньше ругаться с ближними (это как пример духовного поста), то это более ценно чем "не ядение". Так что нужно помнить слова Христа: человек есть господин и субботы, и не слишком "фанатеть", а быть рассудительным. А рассудительность, как говорят святые отцы, есть мать добродетелей. Извините за рассуждения, может они офф в этой теме.
А о пищевых правилах можно почитать на любом православном сайте.
А о пищевых правилах можно почитать на любом православном сайте.
- Людмила К.
- nadaig
-
Любовь и компания
- FlyBaby

Девочки, для меня тоже пост это не диета... Я прошлый пост вообще начинала - просто собиралась детей покрестить, ну думаю, пусть будет все по-честному, а то как я не соблюдающая пост появлюсь в церкви... А кончилось тем, что я сама покрестилась 6 апреля - хотя до этого считала, что мне пока не надо креститься... рано еще... А тут поняла - пора... Так что для меня это не просто диета, хотя я еще очень многого не знаю и не понимаю...
А детей я пока так и не собралась покрестить... Как пост предыдущий закончился - я закрутилась... Да и как-то... на полный желудок о душе уже и думать-то не хочется... Это я вам по секрету признаюсь, вы уж на меня не ругайтесь...
А детей я пока так и не собралась покрестить... Как пост предыдущий закончился - я закрутилась... Да и как-то... на полный желудок о душе уже и думать-то не хочется... Это я вам по секрету признаюсь, вы уж на меня не ругайтесь...
- Cabbagemama
- FlyBaby

Здорово, единомышленников сколько появилось!
Поделитесь идеями простых овощных салатиков, чтоб из наших, местных продуктов. Я сегодня составила список на перспективу, что пришло в голову - вариации на тему наших овощей.
Морковка сырая:
- с изюмом, чесноком, майонезом (естественно, постным)
- то же, но без изюма
- просто с маслом и каплей лимонного сока
- по-корейски
Капуста:
- свежая с морковкой и маслом
- свежая с яблоком или клюквой и майонезом
- свежая с горошком или кукурузой и майонезом
- квашеная с маслом и без
Свекла:
- с чесноком, черносливом, орехами (или что-то одно) и майонезом
- винегрет
- свекла, картошка, морковка, майонез
- сырая по-корейски
Сегодня я решила сделать селёдку под шубой на завтра, из оставшихся овощей соорудила просто салатик (картошка, свекла, морковка, майонез). Конечно, сегодня надо стремиться к сухоядению, в крайнем случае - горячее без масла, но я к ужину его предложу... Сама уже поела - я сейчас "в положении", тяжко...
Поделитесь идеями простых овощных салатиков, чтоб из наших, местных продуктов. Я сегодня составила список на перспективу, что пришло в голову - вариации на тему наших овощей.
Морковка сырая:
- с изюмом, чесноком, майонезом (естественно, постным)
- то же, но без изюма
- просто с маслом и каплей лимонного сока
- по-корейски
Капуста:
- свежая с морковкой и маслом
- свежая с яблоком или клюквой и майонезом
- свежая с горошком или кукурузой и майонезом
- квашеная с маслом и без
Свекла:
- с чесноком, черносливом, орехами (или что-то одно) и майонезом
- винегрет
- свекла, картошка, морковка, майонез
- сырая по-корейски
Сегодня я решила сделать селёдку под шубой на завтра, из оставшихся овощей соорудила просто салатик (картошка, свекла, морковка, майонез). Конечно, сегодня надо стремиться к сухоядению, в крайнем случае - горячее без масла, но я к ужину его предложу... Сама уже поела - я сейчас "в положении", тяжко...
- Cabbagemama
- FlyBaby

Кстати, я на каждый день смотрю ограничения на , потому что там бывают разные нюансы.
С моей семейкой пост устраивать нелегко. Мужу надо соблюдать диету с повышенной кислотностью, то есть ограничивать кислое, томатное, капусту... и многое другое. Дочка 7 лет тоже должна приучаться потихоньку, а она так в еде привередлива - её и широким меню сложно накормить, а уж ограниченным... Ну, и я - беременная, которую уже несколько месяцев воротит от рыбы
, вот и попробуй всех накорми.
С моей семейкой пост устраивать нелегко. Мужу надо соблюдать диету с повышенной кислотностью, то есть ограничивать кислое, томатное, капусту... и многое другое. Дочка 7 лет тоже должна приучаться потихоньку, а она так в еде привередлива - её и широким меню сложно накормить, а уж ограниченным... Ну, и я - беременная, которую уже несколько месяцев воротит от рыбы
- Cabbagemama
- FlyBaby

Разговорилась...
Здесь спрашивали про Новый год... Вообще-то с 1 января, то есть уже с новогодней ночи, начинается самая строгая часть поста, и длится до Рождества. Рыба там уже запрещена. Но я думаю, что если питаться весь пост просто и без изысков, то на новогоднем столе вполне праздничными будут салат из авокадо, оливки, свежие огурцы и помидоры (можно салат типа греческого, но без сыра), то же корейское ассорти, экзотические фрукты. На горячее надо придумать что-то на тему картошки, может, с грибами. Пост есть пост, никто не обещал праздник живота.
Здесь спрашивали про Новый год... Вообще-то с 1 января, то есть уже с новогодней ночи, начинается самая строгая часть поста, и длится до Рождества. Рыба там уже запрещена. Но я думаю, что если питаться весь пост просто и без изысков, то на новогоднем столе вполне праздничными будут салат из авокадо, оливки, свежие огурцы и помидоры (можно салат типа греческого, но без сыра), то же корейское ассорти, экзотические фрукты. На горячее надо придумать что-то на тему картошки, может, с грибами. Пост есть пост, никто не обещал праздник живота.
- Blessed Stacy