Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
NadyaYar
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:20 pm
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 116 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение NadyaYar »

Занимаюсь сейчас планированием меню на следующую неделю и решила вновь поделиться своим опытом. Семья - 2 взрослых и два мальчика - школьника. Я и дети едим только дома, муж ужинает с нами на буднях и питается дома в выходные.
Во-первых, записала, что у меня есть в морозилке. Замораживаю я почти всегда порционно, порцию на одно приготовление, знаю, к примеру, что на плов нам надо кусок говядины весом 500-600 г, а морского окуня нужно 3 шт. на один ужин, на первое кусок мяса с косточкой откладываю без взвешивания, на глаз. Поэтому мой список содержимого морозилки выглядит примерно так: кусок говядины с костью на первое, говядина для плова, кролик - 2 порции, индейка -1 порция, зубатка, морской окунь и т.п. Из этого списка я уже выбираю, что буду готовить на текущей неделе.
Вчера я покупала мясо, рыбу и овощи на рынке. Говядину сразу разделала, из части (мясо с косточкой) сварила бульон, остальное заморозила порционно. Купила вчера охлажденного судака и сразу почистила и разделала на филе, убрала в холодильник, сегодня на ужин приготовлю его с грибами.Сегодня я сварила борщ из приготовленного вчера бульона, посолила горбушу, запекла тыкву и овощи на винегрет и сделала хумус.
Теперь собственно планирование: мне нужно на неделю запланировать 2 первых и 5-6 ужинов. Борщ у меня уже есть, мы будем есть его в понедельник-вторник, по-поводу второго первого блюда я ещё не знаю, а по ужинам прикидываю так - 2 раза рыба ( на этой неделе судак и морской окунь), 1 раз говядина ( будет традиционно плов), индейка, кролик. Рыбу подряд не делаю, чередую с мясом или птицей. Вместо говядины могла быть баранина, вместо индейки - цыплята, это зависит от того, что больше понравится и будет свежее, привлекательнее при покупке. С чем буду готовить индейку и кролика (овощи, крупы) решу ближе к моменту приготовления, главное мясо достать накануне, чтобы оно разморозилось. Ещё у меня есть запечённые овощи, из которых я сделаю завтра винегрет, завтра будет также готова соленая горбуша (пойдёт на бутерброды к завтракам), есть хумус, запечённая тыква, домашняя квашеная капуста.
Проверила и докупила сегодня в магазине основные продукты - яйца, сливочное масло, греча, рис и т.п. Купила творог и сметану - это обычно на перекус.
В холодильнике есть свежие овощи: морковь, капуста, болгарский перец, баклажаны, зелёная редька, репа. Значит, салаты из свежих овощей я тоже каждый день могу делать, если не захочу - квашеная капуста выручит. Ещё планирую запечь баклажаны и перец ближе к середине недели и сделать из них что-то типа закуски бабагануш с оливковым маслом.
Завтраки -как обычно у нас яйца в разных видах, гречневая каша, бутерброды с горбушей.
На неделе подкуплю молочку свежую и сыр, может овощи, если быстро съедим те, что есть.
Вот примерно такая система, мне удобно. Конечно, не всегда так обстоятельно получается все запланировать.
Аватара пользователя
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2019 6:55 am
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 402 раза

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Малохитовая Сонька »

Заканчиваются новогодние каникулы, а это значит, что пришло время вернуться к рабочему режиму, заранее спланировать все по максимуму, чтобы обеспечить себе комфорт и вкусную и полезную еду в рабочие будни.

По вторникам и четвергам я освобождаюсь с работы сразу после обеда, в эти дни я могу уделять время домашним делам и готовке.
Буду планировать так, чтобы в понедельник у нас были остатки еды с воскресенья, в среду - со вторника, в пятницу - с четверга. Готовлю еду 4 раза в неделю.
С конца ноября занялась темой здорового питания, беру консультации у специалиста. За месяц ушло больше 3 кг веса, хотя по сути ела много всего, были и праздники и корпоративы и вечерние посиделки с подругами в кафе, не отказывала себе в десертах и вкусной еде... Система очень понравилась
Варианты завтраков: с утра идет основная порция углеводов, это могут быть каши, бутерброды с маслом и сыром, с рыбой и т.п.
Обед: углеводы, белки, и овощи.
Ужин: белок и овощи
Идеи пока собираю и записываю, чтобы расширять вариабельность.

Сегодня у нас остатки вчерашних котлет, сварю свежий гарнир к ним и будет еще салат из квашеной капусты.
На ужин 1 яйцо и овощи. Использую как свежие, так и замороженные. Вчера попробовала замороженный зеленый горошек. Это отвал всего! Очень вкусно! :pya:

Завтра приготовлю полбяные спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе.
На ужин - рыба и овощи

В воскресенье - гороховый суп, винигрет
На ужин курица с овощами

Понедельник - ничего не готовлю, доедаем, что есть

Вторник - борщ
на ужин яйцо, винигрет

Среда - доедаем

Четверг - гречка с телятиной, квашеная капуста
На ужин яйцо с овощами

Пятница - доедаем.
Аватара пользователя
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 5:51 pm
Благодарил (а): 5944 раза
Поблагодарили: 10679 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Восорка »

В будни я готовлю только завтраки-ужины, обедаем либо вне дома, либо тем, что было приготовлено накануне. Итак, план-меню на оставшуюся неделю:
Четверг: З - каша кукурузная на молоке. У - овощи тушенные и курица с грибами.
Пятница: З - домашний йогурт У - винегрет и тефтельки с рисом
Суббота: З - Сырники в духовке со сметаной. Праздничное меню.
Воскресенье: З - каши. О и У - Шашлыки и запечённые овощи. Чечевичный супчик на курином бульоне.

В среду замочить белые грибы на четверг, достать курицу из морозилки - в холодильник.
В четверг отварить овощи на винегрет и поставить домашний йогурт в мульте на ночь. Фарш переложить из морозилки на полку в холодильнике.
В субботу постряпать двойную порцию сырников, часть заморозить на будни, на завтраки.
В воскресенье сварить супчик по-быстрому из замороженного бульона.
Аватара пользователя
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 5:51 pm
Благодарил (а): 5944 раза
Поблагодарили: 10679 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Восорка »

Меню на эту неделю:
Понедельник: З - сырники из духовки, йогурт, какао. О и У - супчик куриный с сельдереем, фрикадельки с грибами под сметанным соусом.
Вторник: У - перец 🫑 фаршированный и пюрешка. Пирог «трехстаканник» с 🍏🍎
Среда: З - каша манная. У - винегрет (с запечённой тыквой), суп с фрикадельками детям, свиную поджарку и рис на гарнир мужу.
Четверг: У - тыквенный суп-пюре, тыквенная выпечка
Пятница: У - рагу овощное и свинина а-ля буженина. Макароны детям.
Суббота: З - глазунья 🍳 с беконом О и У - борщ, крабовый салат.


Понедельник дежурю, наготовила всё накануне.
Во вторник готовый домашний полуфабрикат перчик в мультю. Пирог насыпной по-быстрому с остатками яблок.
В среду суп из полуфабрикатов фрикаделек.
В четверг доедаем тыкву.
В пятницу мне всегда страшно лень, поэтому готовые овощные смеси с собственных полей и огородов в мультю и кусок мяса в фольгу и духовку (достать утром из морозилки).
В субботу попрошу мужа сварить его фирменный борщ. Сделаю салат и там по настроению.
В воскресенье откушиваем вне дома)
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4728
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13571 раз
Поблагодарили: 24596 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение wichy »

В рамках попыток экономии на продуктах, пробую тоже в меню :D Надо подъесть заморозку всяческую, а то забито две морозилки. Я дома завтракаю и ужинаю, ЛМ обедает тоже дома, я беру на работу 2-3 раза в неделю с собой (с коллегой по очереди носим) что придется. Во вторник и четверг ходим на спорт, поэтому ужинаем фруктами и чаем, иногда можем бутер заточить с сыром, готовить ничего не планирую. Еще дома всегда должно быть сладкое, ЛМ без него не может, если нет - купит какую-нибудь фигню. Попытка не печь провалилась, все равно покупали печеньки и конфетки и меньше сладкого не ели. Дома должны быть фрукты (для ЛМа апельсинки - в обяз) и вкусный сыр (не очень вкусный обычно потертый лежит в заморозке для готовки). Плюс планирую раз в неделю минимум пополнять запасы заморозки - того, что заканчивается.

Понедельник - З каша манная, О - рассольник (сегодня сваренный), овощной суп-пюре мне (вчерашний), У - творог с изюмом, сладкое - булочки (вчерашние)
Вторник - З - омлет мужу, я доем творог или сделаю себе глазунью, О - рассольник мужу (в холодильнике), У - фрукты, бутерброды. Сладкое - булочки, конфеты, печенье (надо доесть покупное)
Среда - З - каша гречневая, мне с молоком, мужу с зажаркой и грибами, О - рассольник мужу (в холодильнике), мне тушеная капуста, У - запеканка с курицей и грибами, сладкое - тыквенный кекс (испечь)
Четверг - З - оладьи (без всего или с бананом, если зависнет творог - то творожно-банановые), мужу вчерашняя запеканка, О - суп рисовый (сварить с утра), У - фрукты, бутерброды, сладкое - тыквенный кекс (вчерашний)
Пятница - З - каша пшенная на молоке, О - суп (в холодильнике), мне - лобио из замороженной стручковой фасоли, У - спагетти с соусом песто, сладкое - тыквенный кекс, конфеты.
Суббота - З - омлет мужу, горячие бутеры мне, О - картофель печеный, салат с кальмарами, У - жареная рыба, рис, салат из свежих овощей, сладкое - эклеры. Заготовки - отварить фасоль в заморозку.
В - З - овсянка на молоке, О - суп в холодильнике, жульен, У - картофельный салат (из вчерашней картошки). Заготовки - поставить бульон на завтрашний суп.

Что-то может сбиться, если дадут еды мамы или мы у них поедим (или и то, и другое). Но попытка - не пытка.

Купить надо пакет молока, банку сметаны, лук, бананы, помидоры, огурцы и перец. В запас можно взять масла (по хорошей акции), плюс в Перекрестке взять томаты резаные с луком и чесноком, супы заправлять хорошо идет. Все остальное в наличии.
Аватара пользователя
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 5:51 pm
Благодарил (а): 5944 раза
Поблагодарили: 10679 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Восорка »

Daura писал(а): Пн сен 21, 2020 3:03 pm мясо/птицу парные, не замороженные?
Ай, только сейчас увидела. Да, конечно, все свежее, не замороженное.
Берем раз в месяц мясо и фермерскую курицу. Разделываем, почти всё мясо перекручиваем, мне из фарша и быстрее и проще готовить: фрикадельки в суп, тефтели, котлеты, соус болоньезе, лазанью, овощи фаршированные (капуста, та что голубцы, перец, кабачки), каннеллони с фаршем, пиццу, беляши, блинчики фаршированные.
И, подскажите ещё идеи? Только не зразы, это долго.

Сразу могу только фрикаделек и котлет налепить, остальной фарш замораживаю по отдельным пакетам в форме блинов. Он довольно быстро тогда размораживается и удобно складируется в морозилке.

Бульоны из магазиной курицы я никогда не варю, у меня предубеждение ☺️ поэтому специально для детей берём фермерскую курицу, разделываем на куски нормальных таких размеров. Из одной порции я всегда варю бульон на два супа. Один свежий, другой прям в небольшой кастрюльке замораживаю. Потом, когда надо, достаю и по-быстрому варю суп прям в кастрюльке.

Я за экономию времени 😀

Обычную курицу, из магазина, тоже сразу порционно разделываю. Перед приготовлением каждую порцию размораживаю в холодильнике, а потом замачиваю в крутом соленом растворе, чтобы вся гадость типа антибиотиков и гормонов вышла (вся-не вся, но я всегда надеюсь, что гипертонический вытянул «химию»).

... Скоро весна, где-то прям настоящая, не календарная, а у меня половина морозилки забита овощам-грибами-ягодами и три отличных тыквы лежит! Поэтому буду стараться всё это включить в меню в ближайшие недели. И, подскажите, что сделать с тыквой? Как ее «замаскировать» и скормить детям?
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4728
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13571 раз
Поблагодарили: 24596 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение wichy »

Медовая писал(а): Пн фев 15, 2021 11:21 am половина морозилки забита овощам-грибами-ягодами и три отличных тыквы лежит!
:o У нас не один дом? У меня тоже пол-морозилки забито тем же, и тоже ровно три отличных тыквы :D Не говоря о тыквенном пюре в холодильнике. На этой неделе только тыквенный кекс, а на ту надо планировать "больше тыквы" :D , на работу понесу - там все съестся.
Аватара пользователя
Snezhnaja
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 5:44 pm
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 636 раз
Поблагодарили: 199 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Snezhnaja »

Медовая, из фарша можно сделать мясной хлеб. Я в него также добавляла тертую сырую тыкву. И в тефтели добавляю тыкву. А ещё подсмотрела на Ютубе у китаянок, что тыкву сваренную на пару и размятую в пюре добавляют в тесто для булочек. Булки солнечно жёлтые выходят. У меня вкус тыквы не чувствовался.
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8104
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 15103 раза
Поблагодарили: 16970 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Анитта »

Мои любят свинину с тыквой и картошкой в духовке и курицу с тыквой и грибами в сливочном соусе(рецепт на форуме увидела).
Это из любимых. А так, я тыкву и в горшочки кладу, и в запеканки.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7228
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4664 раза
Поблагодарили: 10054 раза

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Fox »

Тут Готовим из тыквы поболее будет.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4728
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13571 раз
Поблагодарили: 24596 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение wichy »

Первый блин был комом, но я не оставлю попыток :D Хотя бы прикидывать буду и завтраки распишу.

Понедельник - З творог с изюмом, О - суп рисовый (сегодня сваренный), я - покупное, У - блины (свекровь дала), мужу буженина, сладкое - творожный кекс (вчерашние). Разрезать две тыквы и часть испечь (в заморозку пюре), часть на кашу, часть свекрови отдать.
Вторник - З - омлет мужу, я доем творог и фрукты, О - суп рисовый (в холодильнике), мне картофельный салат и запеканка из цветной капусты, У - фрукты, бутерброды. Сладкое - кекс творожный (вчерашнее).
Среда - З - каша пшенная с тыквой, О - суп рисовый мужу (в холодильнике), У - салат с кальмарами, сладкое - творожный кекс (доедаем), печенье с вареньем. Испечь на завтра американский тыквенный пирог.
Четверг - З - каша манная, плюс - что мама даст, О - суп рисовый (в холодильнике, не должен еще муж доесть), я - лобио (из заморозки готовить), У - фрукты, бутерброды, сладкое - американский тыквенный пирог (вчерашний)
Пятница - З - оладьи творожно-яблочные, О - запеканка с курицей и грибами (готовить утром), мне - кабачковая запеканка (готовить с утра), У - паста арабьята, сладкое - американский тыквенный пирог
Суббота - З - геркулес на молоке, О - картофель печеный, жареная навага, У - салат из свежих овощей, жульен, сладкое - американский тыквенный пирог. Заготовки - отварить фасоль в заморозку.
В - З - горячие бутеры, О - картофель по-шведски, отбивная ЛМу, мне сыр копченый, У - мужу рыба). Сладкое - шоколад, конфеты. Испечь эклеры и начинить.

Везде возможна корректировка. Сегодня разберу, посмотрю, что в заморозке, может, еще что замучу.

Купить надо бананы, другие фрукты, помидоры, перец болгарский (если будет дешевый), остальное есть. Все остальное в наличии.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13905
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9605 раз
Поблагодарили: 9899 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Аленка Иванова »

wichy, может так попробовать планировать?

Завтраки
Понедельник: творог (сырники, просто творог, запеканки)
Вторник: яйца (омлеты, яичницы)
Среда и четверг: каши
Пятница: блинно-оладьевый завтрак
Суббота: очень полезная каша
Воскресенье: горячие бутерброды, мини-пиццы

Дни недели можно заменить на "Вариант завтрака 1", "Вариант завтрака 2" и т.д.

А ещё я бы пятницу и субботу поменяла бы местами. :shy: Три дня кашки, а потом баловство субботнего утра: блинчики или оладушки.


Вот любят у нас в семье кулинарные традиции. Да :lol:
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4728
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13571 раз
Поблагодарили: 24596 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение wichy »

Аленка Иванова, спасибо за вариант, буду думать, пока у меня вообще планы намного дальше планов не идут :D
А вот кашу три дня подряд у меня ЛМ не особо заценит, я, возможно, даже четверговую кашу заменю на то, что даст в среду мама (она большой любитель надавать еды с собой), да и в субботу утром придется рано выезжать и быстро собираться, надо что-то горячее и быстрое, поэтому будет каша в мульте с вечера, оладьи чуть подольше все-таки.

Мне вообще надо над завтраками работать :D Придумать себе больше вариантов. Бутеры, конечно, всегда подстрахуют, но я особо не люблю бутерами завтракать, да и ЛМ за предыдущие годы наелся их :D
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8172
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 54770 раз
Поблагодарили: 19150 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Кирикири »

wichy, у тебя ЛМ с понедельника по четверг в обед ест рисовый суп? На ужин пн, вт, чт - бутерброды, среда - салат? Или он сам себе что-то готовит?
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8104
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 15103 раза
Поблагодарили: 16970 раз

Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Сообщение Анитта »

wichy,
Я тесто на оладьи и блины делаю с вечера. Утром только сковородку нагреть и испечь.
В тесто для оладий творог, банан, или яблоко, при желании, можно утром добавить.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»