Занимаюсь сейчас планированием меню на следующую неделю и решила вновь поделиться своим опытом. Семья - 2 взрослых и два мальчика - школьника. Я и дети едим только дома, муж ужинает с нами на буднях и питается дома в выходные.
Во-первых, записала, что у меня есть в морозилке. Замораживаю я почти всегда порционно, порцию на одно приготовление, знаю, к примеру, что на плов нам надо кусок говядины весом 500-600 г, а морского окуня нужно 3 шт. на один ужин, на первое кусок мяса с косточкой откладываю без взвешивания, на глаз. Поэтому мой список содержимого морозилки выглядит примерно так: кусок говядины с костью на первое, говядина для плова, кролик - 2 порции, индейка -1 порция, зубатка, морской окунь и т.п. Из этого списка я уже выбираю, что буду готовить на текущей неделе.
Вчера я покупала мясо, рыбу и овощи на рынке. Говядину сразу разделала, из части (мясо с косточкой) сварила бульон, остальное заморозила порционно. Купила вчера охлажденного судака и сразу почистила и разделала на филе, убрала в холодильник, сегодня на ужин приготовлю его с грибами.Сегодня я сварила борщ из приготовленного вчера бульона, посолила горбушу, запекла тыкву и овощи на винегрет и сделала хумус.
Теперь собственно планирование: мне нужно на неделю запланировать 2 первых и 5-6 ужинов. Борщ у меня уже есть, мы будем есть его в понедельник-вторник, по-поводу второго первого блюда я ещё не знаю, а по ужинам прикидываю так - 2 раза рыба ( на этой неделе судак и морской окунь), 1 раз говядина ( будет традиционно плов), индейка, кролик. Рыбу подряд не делаю, чередую с мясом или птицей. Вместо говядины могла быть баранина, вместо индейки - цыплята, это зависит от того, что больше понравится и будет свежее, привлекательнее при покупке. С чем буду готовить индейку и кролика (овощи, крупы) решу ближе к моменту приготовления, главное мясо достать накануне, чтобы оно разморозилось. Ещё у меня есть запечённые овощи, из которых я сделаю завтра винегрет, завтра будет также готова соленая горбуша (пойдёт на бутерброды к завтракам), есть хумус, запечённая тыква, домашняя квашеная капуста.
Проверила и докупила сегодня в магазине основные продукты - яйца, сливочное масло, греча, рис и т.п. Купила творог и сметану - это обычно на перекус.
В холодильнике есть свежие овощи: морковь, капуста, болгарский перец, баклажаны, зелёная редька, репа. Значит, салаты из свежих овощей я тоже каждый день могу делать, если не захочу - квашеная капуста выручит. Ещё планирую запечь баклажаны и перец ближе к середине недели и сделать из них что-то типа закуски бабагануш с оливковым маслом.
Завтраки -как обычно у нас яйца в разных видах, гречневая каша, бутерброды с горбушей.
На неделе подкуплю молочку свежую и сыр, может овощи, если быстро съедим те, что есть.
Вот примерно такая система, мне удобно. Конечно, не всегда так обстоятельно получается все запланировать.
Заканчиваются новогодние каникулы, а это значит, что пришло время вернуться к рабочему режиму, заранее спланировать все по максимуму, чтобы обеспечить себе комфорт и вкусную и полезную еду в рабочие будни.
По вторникам и четвергам я освобождаюсь с работы сразу после обеда, в эти дни я могу уделять время домашним делам и готовке.
Буду планировать так, чтобы в понедельник у нас были остатки еды с воскресенья, в среду - со вторника, в пятницу - с четверга. Готовлю еду 4 раза в неделю.
С конца ноября занялась темой здорового питания, беру консультации у специалиста. За месяц ушло больше 3 кг веса, хотя по сути ела много всего, были и праздники и корпоративы и вечерние посиделки с подругами в кафе, не отказывала себе в десертах и вкусной еде... Система очень понравилась
Варианты завтраков: с утра идет основная порция углеводов, это могут быть каши, бутерброды с маслом и сыром, с рыбой и т.п.
Обед: углеводы, белки, и овощи.
Ужин: белок и овощи
Идеи пока собираю и записываю, чтобы расширять вариабельность.
Сегодня у нас остатки вчерашних котлет, сварю свежий гарнир к ним и будет еще салат из квашеной капусты.
На ужин 1 яйцо и овощи. Использую как свежие, так и замороженные. Вчера попробовала замороженный зеленый горошек. Это отвал всего! Очень вкусно!
Завтра приготовлю полбяные спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе.
На ужин - рыба и овощи
В воскресенье - гороховый суп, винигрет
На ужин курица с овощами
Понедельник - ничего не готовлю, доедаем, что есть
Вторник - борщ
на ужин яйцо, винигрет
Среда - доедаем
Четверг - гречка с телятиной, квашеная капуста
На ужин яйцо с овощами
В будни я готовлю только завтраки-ужины, обедаем либо вне дома, либо тем, что было приготовлено накануне. Итак, план-меню на оставшуюся неделю:
Четверг: З - каша кукурузная на молоке. У - овощи тушенные и курица с грибами.
Пятница: З - домашний йогурт У - винегрет и тефтельки с рисом
Суббота: З - Сырники в духовке со сметаной. Праздничное меню.
Воскресенье: З - каши. О и У - Шашлыки и запечённые овощи. Чечевичный супчик на курином бульоне.
В среду замочить белые грибы на четверг, достать курицу из морозилки - в холодильник.
В четверг отварить овощи на винегрет и поставить домашний йогурт в мульте на ночь. Фарш переложить из морозилки на полку в холодильнике.
В субботу постряпать двойную порцию сырников, часть заморозить на будни, на завтраки.
В воскресенье сварить супчик по-быстрому из замороженного бульона.
Меню на эту неделю:
Понедельник: З - сырники из духовки, йогурт, какао. О и У - супчик куриный с сельдереем, фрикадельки с грибами под сметанным соусом.
Вторник: У - перец фаршированный и пюрешка. Пирог «трехстаканник» с
Среда: З - каша манная. У - винегрет (с запечённой тыквой), суп с фрикадельками детям, свиную поджарку и рис на гарнир мужу.
Четверг: У - тыквенный суп-пюре, тыквенная выпечка
Пятница: У - рагу овощное и свинина а-ля буженина. Макароны детям.
Суббота: З - глазунья с беконом О и У - борщ, крабовый салат.
Понедельник дежурю, наготовила всё накануне.
Во вторник готовый домашний полуфабрикат перчик в мультю. Пирог насыпной по-быстрому с остатками яблок.
В среду суп из полуфабрикатов фрикаделек.
В четверг доедаем тыкву.
В пятницу мне всегда страшно лень, поэтому готовые овощные смеси с собственных полей и огородов в мультю и кусок мяса в фольгу и духовку (достать утром из морозилки).
В субботу попрошу мужа сварить его фирменный борщ. Сделаю салат и там по настроению.
В воскресенье откушиваем вне дома)
В рамках попыток экономии на продуктах, пробую тоже в меню Надо подъесть заморозку всяческую, а то забито две морозилки. Я дома завтракаю и ужинаю, ЛМ обедает тоже дома, я беру на работу 2-3 раза в неделю с собой (с коллегой по очереди носим) что придется. Во вторник и четверг ходим на спорт, поэтому ужинаем фруктами и чаем, иногда можем бутер заточить с сыром, готовить ничего не планирую. Еще дома всегда должно быть сладкое, ЛМ без него не может, если нет - купит какую-нибудь фигню. Попытка не печь провалилась, все равно покупали печеньки и конфетки и меньше сладкого не ели. Дома должны быть фрукты (для ЛМа апельсинки - в обяз) и вкусный сыр (не очень вкусный обычно потертый лежит в заморозке для готовки). Плюс планирую раз в неделю минимум пополнять запасы заморозки - того, что заканчивается.
Понедельник - З каша манная, О - рассольник (сегодня сваренный), овощной суп-пюре мне (вчерашний), У - творог с изюмом, сладкое - булочки (вчерашние)
Вторник - З - омлет мужу, я доем творог или сделаю себе глазунью, О - рассольник мужу (в холодильнике), У - фрукты, бутерброды. Сладкое - булочки, конфеты, печенье (надо доесть покупное)
Среда - З - каша гречневая, мне с молоком, мужу с зажаркой и грибами, О - рассольник мужу (в холодильнике), мне тушеная капуста, У - запеканка с курицей и грибами, сладкое - тыквенный кекс (испечь)
Четверг - З - оладьи (без всего или с бананом, если зависнет творог - то творожно-банановые), мужу вчерашняя запеканка, О - суп рисовый (сварить с утра), У - фрукты, бутерброды, сладкое - тыквенный кекс (вчерашний)
Пятница - З - каша пшенная на молоке, О - суп (в холодильнике), мне - лобио из замороженной стручковой фасоли, У - спагетти с соусом песто, сладкое - тыквенный кекс, конфеты.
Суббота - З - омлет мужу, горячие бутеры мне, О - картофель печеный, салат с кальмарами, У - жареная рыба, рис, салат из свежих овощей, сладкое - эклеры. Заготовки - отварить фасоль в заморозку.
В - З - овсянка на молоке, О - суп в холодильнике, жульен, У - картофельный салат (из вчерашней картошки). Заготовки - поставить бульон на завтрашний суп.
Что-то может сбиться, если дадут еды мамы или мы у них поедим (или и то, и другое). Но попытка - не пытка.
Купить надо пакет молока, банку сметаны, лук, бананы, помидоры, огурцы и перец. В запас можно взять масла (по хорошей акции), плюс в Перекрестке взять томаты резаные с луком и чесноком, супы заправлять хорошо идет. Все остальное в наличии.
Daura писал(а): ↑Пн сен 21, 2020 3:03 pm
мясо/птицу парные, не замороженные?
Ай, только сейчас увидела. Да, конечно, все свежее, не замороженное.
Берем раз в месяц мясо и фермерскую курицу. Разделываем, почти всё мясо перекручиваем, мне из фарша и быстрее и проще готовить: фрикадельки в суп, тефтели, котлеты, соус болоньезе, лазанью, овощи фаршированные (капуста, та что голубцы, перец, кабачки), каннеллони с фаршем, пиццу, беляши, блинчики фаршированные.
И, подскажите ещё идеи? Только не зразы, это долго.
Сразу могу только фрикаделек и котлет налепить, остальной фарш замораживаю по отдельным пакетам в форме блинов. Он довольно быстро тогда размораживается и удобно складируется в морозилке.
Бульоны из магазиной курицы я никогда не варю, у меня предубеждение поэтому специально для детей берём фермерскую курицу, разделываем на куски нормальных таких размеров. Из одной порции я всегда варю бульон на два супа. Один свежий, другой прям в небольшой кастрюльке замораживаю. Потом, когда надо, достаю и по-быстрому варю суп прям в кастрюльке.
Я за экономию времени
Обычную курицу, из магазина, тоже сразу порционно разделываю. Перед приготовлением каждую порцию размораживаю в холодильнике, а потом замачиваю в крутом соленом растворе, чтобы вся гадость типа антибиотиков и гормонов вышла (вся-не вся, но я всегда надеюсь, что гипертонический вытянул «химию»).
... Скоро весна, где-то прям настоящая, не календарная, а у меня половина морозилки забита овощам-грибами-ягодами и три отличных тыквы лежит! Поэтому буду стараться всё это включить в меню в ближайшие недели. И, подскажите, что сделать с тыквой? Как ее «замаскировать» и скормить детям?
Медовая писал(а): ↑Пн фев 15, 2021 11:21 am
половина морозилки забита овощам-грибами-ягодами и три отличных тыквы лежит!
У нас не один дом? У меня тоже пол-морозилки забито тем же, и тоже ровно три отличных тыквы Не говоря о тыквенном пюре в холодильнике. На этой неделе только тыквенный кекс, а на ту надо планировать "больше тыквы" , на работу понесу - там все съестся.
Медовая, из фарша можно сделать мясной хлеб. Я в него также добавляла тертую сырую тыкву. И в тефтели добавляю тыкву. А ещё подсмотрела на Ютубе у китаянок, что тыкву сваренную на пару и размятую в пюре добавляют в тесто для булочек. Булки солнечно жёлтые выходят. У меня вкус тыквы не чувствовался.
Мои любят свинину с тыквой и картошкой в духовке и курицу с тыквой и грибами в сливочном соусе(рецепт на форуме увидела).
Это из любимых. А так, я тыкву и в горшочки кладу, и в запеканки.
Первый блин был комом, но я не оставлю попыток Хотя бы прикидывать буду и завтраки распишу.
Понедельник - З творог с изюмом, О - суп рисовый (сегодня сваренный), я - покупное, У - блины (свекровь дала), мужу буженина, сладкое - творожный кекс (вчерашние). Разрезать две тыквы и часть испечь (в заморозку пюре), часть на кашу, часть свекрови отдать.
Вторник - З - омлет мужу, я доем творог и фрукты, О - суп рисовый (в холодильнике), мне картофельный салат и запеканка из цветной капусты, У - фрукты, бутерброды. Сладкое - кекс творожный (вчерашнее).
Среда - З - каша пшенная с тыквой, О - суп рисовый мужу (в холодильнике), У - салат с кальмарами, сладкое - творожный кекс (доедаем), печенье с вареньем. Испечь на завтра американский тыквенный пирог.
Четверг - З - каша манная, плюс - что мама даст, О - суп рисовый (в холодильнике, не должен еще муж доесть), я - лобио (из заморозки готовить), У - фрукты, бутерброды, сладкое - американский тыквенный пирог (вчерашний)
Пятница - З - оладьи творожно-яблочные, О - запеканка с курицей и грибами (готовить утром), мне - кабачковая запеканка (готовить с утра), У - паста арабьята, сладкое - американский тыквенный пирог
Суббота - З - геркулес на молоке, О - картофель печеный, жареная навага, У - салат из свежих овощей, жульен, сладкое - американский тыквенный пирог. Заготовки - отварить фасоль в заморозку.
В - З - горячие бутеры, О - картофель по-шведски, отбивная ЛМу, мне сыр копченый, У - мужу рыба). Сладкое - шоколад, конфеты. Испечь эклеры и начинить.
Везде возможна корректировка. Сегодня разберу, посмотрю, что в заморозке, может, еще что замучу.
Купить надо бананы, другие фрукты, помидоры, перец болгарский (если будет дешевый), остальное есть. Все остальное в наличии.
Аленка Иванова, спасибо за вариант, буду думать, пока у меня вообще планы намного дальше планов не идут
А вот кашу три дня подряд у меня ЛМ не особо заценит, я, возможно, даже четверговую кашу заменю на то, что даст в среду мама (она большой любитель надавать еды с собой), да и в субботу утром придется рано выезжать и быстро собираться, надо что-то горячее и быстрое, поэтому будет каша в мульте с вечера, оладьи чуть подольше все-таки.
Мне вообще надо над завтраками работать Придумать себе больше вариантов. Бутеры, конечно, всегда подстрахуют, но я особо не люблю бутерами завтракать, да и ЛМ за предыдущие годы наелся их
wichy,
Я тесто на оладьи и блины делаю с вечера. Утром только сковородку нагреть и испечь.
В тесто для оладий творог, банан, или яблоко, при желании, можно утром добавить.