Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dem »

Я огромная ЛЕНТЯЙКА. Поэтому стараюсь, чтоб времени работать по минимуму. Но в доме сын почти 18 лет и муж. Которые ох как любят поесть. Первое в доме есть всегда. Просто чередую. Борщ, суп, бульон, солянка и т.д. Готовлю первое на несколько дней. Мои любимые на завтрак основательно едят. Готовлю сразу 2-3 мясных блюда по чуть-чуть. Например: Есть сейчас кусок мяса. Часть на классические отбивные, а часть с подливкой зажарю. Осталась запеканка мясная из фарша. Значит на 2-3 дня только меняю местами горячее. Что на завтрак, что на ужин чередовать. Как только мясо закончится, то потом из фарша или птицы. И так по кругу. Рыбу моих только из под палки... Только иногда, ну еще селедочку, но это в воскресенье, чтоб не заморачиваться на кухне. Если за неделю-две на собирается кусочки копченностей+кусочек свежей колбаски и БАЦ и пица. Благо есть хлебопечка, которая месит. Гарниры не больше чем на 2 раза. Всегда в холодильнике есть несколько готовых блюд.
Власова

Сообщение Власова »

dem, а причем тут лентяйка, ты где ее у себя дома увидела?
Дом - это рама для картины жизни
lilusik

Сообщение lilusik »

Alivita, спасибо за пример меню. Скачала, попробую применить. Может и впрямь удобнее будет вести такое обобщенное меню... а то я на каждую неделю составляла (штук 5-6, а потом думала повторять) ничего, удобно, но так конечно быстрее, хотя может быть меньше разнообразия будет из недели в неделю... в общем спасибо, попробуем!
Жить надо так, чтобы хотелось еще.
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

dem писал(а): Если за неделю-две на собирается кусочки копченностей+кусочек свежей колбаски и БАЦ и пица. Благо есть хлебопечка, которая месит.
Дем,поделись ,плиз,рецептом теста пицы для хлебопечки,а то тот рецепт который я в ручную делала не прижился в моей хлебопечке.Буду очень признательна
:D
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

марфа васильевна,
Пицца:
Сухие дрожи 0,5ч.л.
Пшеничная мука 300г
Соль 1ч.л
Сахар 0,5 ст.л
Сливочное масло 1ст.л (15г)
Вода 200мл
Я делала,получилось замечательно!
Довольно тоненькая.
NAталия

Сообщение NAталия »

Я создала базовое меню на каждый день:
1рыба рис+суп
2рубленное мясо(котлеты,тефтели,...)картошка
3курица овощи+салат
4мясо греча
рыба картошка+суп
6курица+макароны+выпечка
7мясо картошка+салат+оладьи(блины...)
В свою кулинарную книгу пишу рецепты по разделам дней недели.Салат кот. в меню подразумевается плотный(оливье,мясной,крабовый и т.п.)А салаты из свежих овощей каждый день по вдохновению.+еще отдельно рецепты на завтрак и десерт.Т.к у меня 3 подрастающих мужчины и один взрослый мне очень удобно -за неделю скормлю обязательный минимум и разнообразие блюд(мясо тушеное,вареное,жаренное,под соусом.,картошка пюре,тушеная...) и голову ломать не надо.А в выходные+еще экспромты.
NAталия

Сообщение NAталия »

Да и еще самое главное рецепты в тетради на кольцах и когда меняю базовое меню заново компоную разделы по дням недели .Очень удобно.
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Ой, девы, почитала я Вас и прямо вдохновение поперло! Я давно поняла про себя что готовить не очень-то люблю, но НАДО!

Хочу поделиться парой идей - любимых рецептиков:

1. Куриные котлетки. Берем курицу на потора кг и срезаем мяско с костей вместе с кожей. Косточки бросаем в кастрюльку с водой - варим бульончик. Параллельно пропускаем мясо через мясорубку и делаем котлетки, добавив белого хлеба чуть-чуть, соли и перца по вкусу. Жарим на раст масле без запаха. Котлеток хватает на 2 дня обычно. Варим гарнир к ним либо рис либо гречку ну что хотите. Из бульончика делаем супчик лапшу (вынув естественно косточки).
2. Спагетти с грибным соусом. Вообще моя палочка-выручалочка. Макароны типа перьев варим. Отдельно соус из грибов на основе соуса болоньез (муку пережариваем с парой стол ложек слив масла, доб стакан гор воды или бульона и затем стакан молока или сливок). Грибы тушим с луком отдельно и поом добавляем в соус. Грибы - замороженные шампиньоны в пакете из морозилки.
3. Салат из вареной свеклы с грецким орехом черносливом и майонезом. Свеклу варю вечером заранее.

Всем прятных полетов
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

Геркулескина, спагетти с грибным соусом обязательно попробую!!!
Очень люблю макароны в разных видах! :wink:
Сопелкина

Сообщение Сопелкина »

А я вчера составила первое свое меню на неделю. Утвердила его у мужа, ему понравилось. Примерно прикинула по дням, что смогу приготовить, а что не успею. Купила все нужные продукты.

Чувствую себя так спокойно! Не надо париться, че приготовить. Все или уже готово, или готовится в течении небольшого времени. Да и муж со свекром всегда знают, что нужно готовить сегодня (они приходят раньше меня).

Бум пробовать дальше.

А еще меню понравилось тем, что я распределила дни по продуктам - мясной, овощной, рыбный... Так сразу видно, сбалансированно питание или нет :) Если нет - есть шанс его сбалансировать :)
Где наслаждение, там Я...
*Будущая мама.*
Winter

Сообщение Winter »

Сопелкина, а можете выложить? может получится у вас его позаимствовать? тогда мне не надо будет маяться
Сопелкина

Сообщение Сопелкина »

Да ноу проблем.

Понедельник:
З - молочная рисовая каша
О - суп с фрикадельками
У - гречка с мясом

Вторник:
З - гречка с молоком
О - суп с фрикадельками
У - макароны с сосисками

Среда:
З - молочный суп
О - суп с фрикадельками
У - картошка с жареным окунем

Четверг:
З - горячие бутеры с сыром
О - фасолевый суп
У - жареные овощи с мясом

Пятница:
З - молочная рисовая каша
О - фасолевый суп
У - пельмени

Суббота:
З - блинчики (творог, мясо)
О - фасолевый суп
У - картошка с селедкой

Воскресенье:
З: горячие бутеры (ветчина, сыр)
О и У - ресторанчики :))

Это, скажем так, костяк. Напитки по желанию (чай, сок, кофе, какао - планировать глупо, желание моментальное) По желанию фрукты, салаты. Десерты - по времени.

Буду рада, если кому-то поможет :)

(щас перечитала меню и поняла, что как-то куцо получилось. тут такие шедевры готовят... а у меня для шедевров только суббота и воскресенье...)
*Будущая мама.*
Сопелкина

Шаблон меню на неделю

Сообщение Сопелкина »

Девочки!

Я сегодня сделала шаблон для своего меню. Решила с Вами поделиться!

Получился веселенький бланк :)

Каждую неделю буду вывешивать сюда новый бланк недельного меню, если хотите.

Итак, первый пошел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
*Будущая мама.*
contra-omnes

Сообщение contra-omnes »

Сопелкина, а как же второй завтрак и полдник ???
You can do it
Сопелкина

Сообщение Сопелкина »

У меня нет распланированных ланчей и полдников, так как это время я отдаю фруктам и чаю с вкусняшкой, а про это я уже писала - желание мгновенное, планированию не подлежит. Но это у меня так :)

А еще я работаю, поэтому ланчи и полдники не всегда получаются.

Если есть желание, сделаю менюшку с ними.
*Будущая мама.*
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»